Рекомендации по работе с одарёнными детьми для учителей



Дата21.05.2016
Размер79.5 Kb.
#25910
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

 


  1. Изучайте индивидуальные особенности, особенности поведения одарённого ребёнка.

  2. Вы должны преодолевать сложившееся бытовое представление о завышенной самооценке: не только разрушать такую самооценку, а в случаях отчаяния как раз внушать ребенку сознание его незаурядных возможностей.

  3. Совершенствовать систему развития способностей, а не запаса знаний.

  4. Должное внимание уделять индивидуальности и дифференциации обучения на уроках и во внеурочное время, уменьшив нагрузку в расписании и выделив большее количество часов на кружковую и индивидуальную работу с одаренными детьми. При этом должен присутствовать принцип добровольности выбора внеурочных занятий.

  5. На уроках и вне, активно использовать проблемно-исследовательский метод, развивая познавательные и творческие способности учащихся. Известно, что активная самостоятельная работа мысли начинается тогда, когда перед учащимся возникает проблема. Обучение должно носить не репродуктивный, а творческий характер.

  6. Необходимо создавать приложения к своим программам в виде набора оригинальных заданий, развивающих творческие способности, воображение, фантазию учащихся.

  7. Преподавать на высоком уровне сложности, чтобы ученики все время поднимались до своего «потолка», тем самым поднимая свою планку все выше. Ориентация должна быть на опережение уже достигнутого уровня способностей, положительную мотивацию.

  8. Для развития способностей нужна высокая познавательная активность подростка, причем не всякая деятельность развивает способности, а только эмоционально приятная. Поэтому занятия должны проходить в доброжелательной обстановке. Обязательно должна создаваться ситуация успеха.

  9. Уважайте и обсуждайте любую его идею. Поверьте в то, что этому ребёнку порой дано понять и совершить то, что вам кажется непостижимым.

  10. Подготавливаясь к занятиям с одарёнными детьми, помните о необходимости серьёзной умственной нагрузке одарённого ребёнка. Самостоятельность мышления, вопросы к учителю, а потом и к самому себе - обязательные составные части успешности уроков.

  11. Подумайте о методике обучения. Одаренные ученики требуют принципиально иной подготовки, поскольку их отличает необычайное стремление к перепроверке, к "уяснению для себя", экспериментированию.

  12. Центральной задачей педагога в работе с одаренным ребёнком является привитие вкуса к серьёзной творческой работе.

  13. Развивайте в себе чувство юмора. Но необходимо помнить, что одарённые дети очень самолюбивы, ранимы, с обостренной чувствительностью - и не очень удачная шутка может их надолго выбить из колеи.

  14. Постарайтесь создать благоприятную атмосферу работы с детьми. Будьте доброжелательными, не критикуйте. Одаренные дети наиболее восприимчивы.

  15. Стимулируйте ученика, хвалите, не бойтесь поставить оценку на балл выше, но не наоборот.

  16. Экспериментируйте на уроке. Не бойтесь оказаться смешными и в то же время докажите, что вас нужно уважать, а не бояться.

  17. Позволяйте детям вести себя свободно и задавать вопросы. Если ребенок чем-то интересуется, значит, он думает, а если он думает, значит, учитель кое-чего достиг.

  18. После окончания школы, ученик может чего-то достичь, или просто стать хорошим человеком, и, следовательно, учитель свои обязанности выполнил.

РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО РАБОТЕ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ


Начальные классы 

  • Учителю не следует уделять слишком много внимания игровому обучению с ярко выраженным элементом соревновательности. Одаренный ребенок будет чаще всего оказываться победителем, что может вызвать неприязнь соучеников и не благоприятствует созданию атмосферы всеобщей заинтересованности,  к которой стремится учитель.

  • Учителю следует избегать укрепления перфекционистских тенденций в одаренном ребенке, перехваливая лучшую или самую аккуратную работу. Ему не стоит выделять одаренного ребенка за прекрасные индивидуальные успехи, а лучше поощрять совместные занятия с другими детьми.

  • Учитель не должен возводить одаренного ребенка на пьедестал или делать из него вундеркинда в глазах других учеников. Успехи его будут должным образом оценены, а неуместное выпячивание его исключительности достижений рождает чаще всего раздражение, ревность и отторжение вместо ожидаемой похвалы.

  • Учителю следует помнить, что в большинстве своем одаренные дети плохо воспринимают строго регламентированные, повторяющиеся занятия. Учителям нередко необходима помощь методистов, чтобы разнообразить программу с учетом потребностей высокоодаренных учеников.


Средняя и старшая ступень


  • Создавать ситуации незавершенности или открытости, в отличие от жестко заданных и строго контролируемых ситуаций.

  • Разрешение и поощрение множества вопросов.

  • Создание и разработка приемов, стратегий, инструментов, предметов для  последующей деятельности.

  • Стимулирование ответственности и независимости.

  • Делать акцент на самостоятельных разработках, наблюдениях, чувствах, обобщениях, сопоставлениях.

  • Формировать более разнообразный взгляд на мир.

  • Внимание к интересам детей со стороны родителей, окружающих их взрослых.

  • Не давать ребенку прямых условий, рекомендаций. Ребенок должен сам их   выработать.

  • Не сдерживать инициативу, даже в ущерб урока.

  • Научить прослеживать межпредметные связи.

  • Приучить детей к самостоятельности принятия решения и анализа ситуации.

  • Оказывать поддержку в ситуации успеха.

  • Обеспечить исследовательскую деятельность для одаренных детей.

  • При взаимодействии с одаренным ребенком учитель должен проявлять чувство юмора.

  • Формировать безоценочные критерии в работе с одаренным ребенком.

  • Педагогу необходимо проявлять настойчивость в работе по развитию     определенных способностей ребенка.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ:  

КАК РАЗВИВАТЬ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ У ДЕТЕЙ


    • Подхватывайте мысли учащихся и оценивайте их тут же, подчеркивая оригинальность, важность и т.п.

    • Усиливайте впечатлительность детей на новое в его области интересов (животные, искусство, техника).

    • Поощряйте оперирование предметами, материалом, идеями. Ребенок пытается практически решать исследовательские задачи.

    • Учите детей систематической оценке каждой мысли. Никогда не отрицай, не отбрасывай ее.

    • Вырабатывайте у учащихся терпимое отношение к новым понятиям, мыслям.

    • Не настаивайте на запоминании схем, формул, одностороннего решения, где имеется много способов.

    • Культивируйте творческую атмосферу.  Учащиеся должны знать, что творческие предложения, мысли, класс встречает с признанием, принимает их, использует.

    • Учите детей ценить свои и чужие мысли. Очень ценно фиксировать их в блокноте, в тетради.

    • Часто ровесники относятся к способным детям агрессивно, насмешливо. Это необходимо предупреждать. И лучшим способом является объяснение способному ученику, что это обычно, и развивать у него терпимость и уверенность.

    • Подбрасывайте интересные факты, случаи, технические и научные идеи.

    • Рассеивайте страх у талантливых детей, вызываемый произведениями искусства. Рассказывайте об истории, творческой лаборатории художника, ученого и др.

    • Стимулируйте и поддерживайте инициативу и самостоятельность учащихся, подбрасывайте им проекты, которые могут увлечь.

    • Привязывайте талантливых учеников к какой-либо действительной проблеме, что они носились с ней.

    • Создавайте проблемные ситуации, требующие альтернатив, прогнозирования,    воображения.

    • Создавайте поочередно периоды творческой активности. Многие гениальные решения приходят в такие фазы.

    • Развивайте критическое отношение.

    • Побуждайте доводить начинания до логического завершения.

    • Воздействуйте собственным примером.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМАХ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Педагогам, работающим с одаренными детьми, следует учитывать, что дети с ранним умственным подъемом нередко особенно чувствительны к ожиданиям окружающих, их одобрениям и порицаниям.



К проблемам одаренных детей можно отнести следующие (Лета Халлингуорт):

  1. неприязнь к школе (учебная программа не соответствует их способностям и скучна для них);

  2. игровые интересы (одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей);

  3. погружение в философские проблемы (одаренные дети часто задумываются над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозное верование);

  4. несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием (они предпочитают играть и общаться с детьми старшего возраста, из-за чего им бывает трудно стать лидерами).

Уитмор (1880), изучая причины уязвимости одаренных детей, привел следующие факторы:

  1. Стремление к совершенству. Одаренные дети не успокоятся, пока не достигнут высшего уровняю Стремление к совершенству проявляется рано.

  2. Ощущение неуязвимости. Критически относятся к собственным достижениям, часто не удовлетворены, отсюда – низкая самооценка.

  3. Нереалистические цели. Не имея возможности достигнуть их, они начинают переживать. Стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит к высоким результатам.

  4. Сверхчувствительность. Одаренный ребенок более уязвим. Постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы.

  5. Потребность во внимании взрослых. Не редко монополизирует внимание взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания.

  6. Нетерпимость. Часто с нетерпимостью относятся к детям, стоящих ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут оттолкнуть окружающих выражением презрения или замечаниями.

методические рекомендации по работе с одаренными детьми



Определяя работу с одаренными детьми необходимо развести главные характерные различия между такими понятиями как «способность», «одаренность», «талант».                  

Одаренность – это уникальное целостное состояние личности ребёнка, большая индивидуальная и социальная ценность, которая нуждается в выявлении и поддержке; системное качество, которое определяет возможности достижения человеком исключительно высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.  Одаренный ребенок – это ребенок, выделяющийся яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

Способности определяются как  индивидуальные особенности личности, определяющие успешность выполнения деятельности, несводимой к знаниям, умениям и навыкам, но обуславливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б.М. Теплов).

Талант – это врожденные способности, обеспечивающие высокие успехи в деятельности. В целом, можно представить талант как совокупность следующих черт: природные задатки (анатомо-физические и эмоциональные, т.е. повышенная чувствительность); интеллектуальные и мыслительные возможности, позволяющие оценивать новые ситуации и решать новые проблемы; способность длительное время поддерживать интерес к объекту труда, т.е. воля и энергия человека; способность создания новых образов, фантазия и воображение.

Никакая отдельная способность не может быть достаточной для успешного выполнения деятельности. Надо, чтобы у человека было много способностей, которые находились бы в благоприятном сочетании. Качественно своеобразное сочетание способностей, необходимых для успешного выполнения какой-либо деятельности, называется одаренностью. Основные функции одаренности — максимальное приспособление к миру, окружению, нахождение решения во всех случаях, когда создаются новые, непредвиденные проблемы, требующие именно творческого подхода.

Одаренные дети — это особые дети, и задача педагогов - понять их, направить все усилия на то, чтобы передать им свой опыт и знания.  Педагог должен понимать, что эти дети нуждаются в поддержке со стороны взрослых, которые призваны научить их справляться с непомерно завышенными ожиданиями в отношении своих способностей. Каждый ребенок одарен по-своему, и для педагога важнее не выявление уровня одаренности, а качества одаренности.

Выделяют следующие виды одаренности: творческая одаренность, академическая одаренность, художественная одаренность, музыкальная одаренность, интеллектуальная одаренность, литературная одаренность, психомоторная одаренность, общая одаренность, интеллектуальная одаренность.

Могут быть выделены следующие формы обучения одаренных и талантливых детей:


  • индивидуальное обучение или обучение в малых группах по программам творческого развития в определенной области;

  • работа по исследовательским и творческим проектам в режиме наставничества (в качестве наставника выступает, как правило, ученый, деятель науки или культуры, специалист высокого класса);

  • очно-заочные школы;

  • каникулярные сборы, лагеря, мастер-классы, творческие лаборатории;

  • система творческих конкурсов, фестивалей, олимпиад;

  • детские научно-практические конференции и семинары.

Важно не создавать у одаренного ребенка чувства исключительности: и потому, что оно может не получить подтверждения в дальнейшем, и потому, что кружки и студии посещают не только особо одаренные дети, но и те, кому просто доставляет удовольствие заниматься искусством, и отношения с ними должны складываться гармонично.

Две другие опасности, к сожалению, нередко исходят от педагогов. Первая — это эксплуатация неординарных способностей ученика ради престижа учебного заведения, что часто идет во вред ребенку. Вторая — это неосознанное стремление руководителя реализоваться через учеников, что ведет к кажущейся успешности результата за счет нивелирования личного эстетического опыта и индивидуальности детей. В обоих случаях одаренный ребенок оказывается не целью, а средством для решения задач взрослых.

Если всех этих трудностей удается избежать, то область до­полнительного образования становится исключительно значимой для развития одаренного ребенка, подготавливая его к профессиональному пути.  Понимание одаренности как системного качества предполагает рассмотрение личностного развития в качестве основополагающей цели обучения и воспитания одаренных детей.

В работе с одаренными и талантливыми детьми можно выделить несколько этапов:



  • прежде всего, необходимо  отыскать одарённых детей.

  • талантливый человек талантлив во многом, поэтому ребенок должен иметь право выбора того, каким предметом заниматься углубленно.

  • разработка личностно - ориентированного подхода к обучению одаренных детей: талантливые дети всегда жаждут чего-то нового, более сложного, и если их информационный голод останется неутоленным, они быстро потеряют интерес к предмету.

  • на следующем этапе надо развить в одаренном ребенке психологию лидера, осторожно чтобы это не привело к появлению «звездной болезни». Он должен не стеснятся показывать свои способности, не боятся выражать свои мысли, хотя бы потому, что они нестандартны и не имеют аналогов.

Применительно к обучению интеллектуально одаренных детей, безусловно, ведущими и основными являются методы творческого характера — проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные — в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы. Они исключительно эффективны для развития творческого мышления и многих важных качеств личности (познавательной мотивации, настойчивости, самостоятельности, уверенности в себе, эмоциональной стабильности и способности к сотрудничеству и др.). Наиболее эффективно в работу должны быть включены такие формы как специально организованная интерактивная, проектная и творческая деятельность; тренинги развития творчества; мастер-классы развития творческой одаренности; обучающие семинары по кейс-методу; сетевое взаимодействие; научно-исследовательская работа; конкурсы, фестивали, научно-практические конференции; самоуправление. Выявление одаренных и талантливых детей возможно при использовании анализа особых успехов и достижений ребенка.

Выделяют следующие направления развития одаренности детей, которые применимы в системе дополнительного образования:

1. Активное отношение к окружающему миру. Одаренные люди любознательны, креативны, информированы, активны. Задача взрослых в этом случае – направить энергию ребенка в полезное русло.

2. Самостоятельность. Одаренные дети с большой охотой стремятся к самостоятельности, но взрослые люди зачастую ограничивают их стремление.

3. Произвольность регулирования своего поведения. Поскольку одаренным детям все легко достается, то волевые усилия бывают минимальными. Проблемы возникают, когда ребенку необходимо заставить себя делать то, что неинтересно, когда необходимо подчиниться требованиям взрослых.

4.Организация индивидуального стиля деятельности. Индивидуальный стиль деятельности – это система своеобразных действий, приемов, методов, которые применяет человек в своей деятельности и поведении.

5.Создание мотивации к развитию и обучению. Потребности и мотивы побуждают человека  активности, действию, деятельности, заставляют его ставить цели, задачи и определять способы их выполнения.

     


      Педагоги  системы дополнительного образования должны знать об особенностях работы с одаренными и талантливыми детьми. Программы для одарённых детей отличаются  по содержанию,  по процессуальности,  по ожидаемому результату,  по среде обучения. Разработка  таких программ учитывает, что одарённые дети способны быстро схватывать смысл важнейших понятий, положений, принципов; имеют потребность сосредотачиваться на заинтересовавших сторонах проблемы и разбираться в них глубже; проявляют способность подмечать глубинные детали, особенности и выдвигать объяснения подмеченному; часто тревожны, в связи со своей непохожестью на других детей.  Поведение и деятельность педагогов, работающих с одарёнными и талантливыми  детьми, в свою очередь, должны отвечать определённым  требованиям:

  • разработка гибких, индивидуализированных программ;

  • создание  эмоционально безопасной атмосферы в коллективе объединения;

  • стимулирование развития умственных процессов высшего уровня у детей;

  • использование различных стратегий обучения и воспитания;

  • уважение личности и ценностей  воспитанника и  формирование его положительной самооценки;

  • поощрение творческих особенностей и  воображения воспитанников.

 

   



Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница