Решение коллегии №3 от 22. 09. 2010 г. Хабаровск о деятельности органов местного самоуправления



Дата21.05.2016
Размер51.5 Kb.
ТипРешение


Министерство образования Хабаровского края

Решение коллегии № 3

от 22.09.2010 г. Хабаровск

О деятельности органов местного самоуправления,

осуществляющих управление в сфере образования, по совершенствованию развития коррекционного образования в общеобразовательных учреждениях
Заслушав и обсудив информацию «О деятельности органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, по совершенствованию развития коррекционного образования в общеобразовательных учреждениях», на коллегии отмечено следующее.

В крае сложилась система коррекционно-развивающего обучения, позволяющая решать задачи по оказанию своевременной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, количество которых в последние годы не снижается.

Министерством образования края, органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными учреждениями в соответствии с их компетенцией последовательно реализуются меры, направленные на повышение доступности качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей их психофизического развития.

В системе общего образования края обучаются 9645 детей с ограниченными возможностями здоровья (7,7% от общего количества обучающихся), в том числе 2076 детей-инвалидов. Показатель численности детей с ограниченными возможностями здоровья в течение трех последних лет имеет тенденцию роста (в 2007 году – 7,4%).

По состоянию на 01сентября 2010 года сеть коррекционных образовательных учреждений представлена 5-ю краевыми и 15-ю муниципальными специальными (коррекционными) образовательными учреждениями.

В муниципальных общеобразовательных учреждениях края по различным коррекционным программам в разных организационных формах обучаются 6965 учащихся.

На условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов реализуется проект «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» программы реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 годы.

Вместе с тем в организации коррекционного образования в общеобразовательных учреждениях имеются серьезные недостатки.

В Комсомольском, Ульчском, им. П. Осипенко, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах дети дошкольного возраста перед поступлением в школу не проходят осмотр специалистами психолого-медико-педагогической комиссии.

Общеобразовательные учреждения Бикинского, Николаевского муниципальных районов, обучающие детей с умственной отсталостью, не прошли процедуру лицензирования на право ведения образовательной деятельности в общеобразовательных учреждениях по специальным (коррекционным) образовательным программам.

Не организована работа территориальных комиссий в Аяно-Майском, им. Лазо, Нанайском, им. П.Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Ульчском муниципальных районах.

В Хабаровском крае остаются образовательные учреждения, в которых психолого-медико-педагогические консилиумы не созданы, или не полностью укомплектованы специалистами психолого-педагогического и медико-социального профиля.

Отсутствуют учителя-логопеды в школах Аяно-Майского, Верхнебуреинского, Комсомольского, им. Лазо, Нанайского, им. П.Осипенко муниципальных районов. Не введены в штатные расписания школ ставки социальных педагогов в Аяно-Майском, Верхнебуреинском, Вяземском, им. Лазо, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах.

Недостаточное внимание уделяется кадровому обеспечению коррекционной работы в общеобразовательных школах Верхнебуреинского, Вяземского, им Лазо, Хабаровского, Советско-Гаванского, Ульчского муниципальных районов. Вызывает тревогу массовое сокращение (56 специалистов) учителей-логопедов, педагогов-психологов, социальных педагогов в г. Комсомольске-на-Амуре.

В целом в крае не создаются условия для инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и инвалидов, не формируется у учащихся и их родителей толерантное отношение к ним.

Несовершенна система информирования педагогических коллективов общеобразовательных учреждений со стороны медицинских работников об особенностях охраны здоровья детей, имеющих нарушения в психо-физическом развитии.

Современных подходов и совершенствования требует формирование материально-технической базы трудовых мастерских для организации профессионально-трудового обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Необходимо обратить особое внимание на включение детей с ограниченными возможностями здоровья в систему дополнительного образования и воспитания.

На основании вышеизложенного коллегия

РЕШИЛА:


1. Принять к сведению информацию о деятельности органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, по совершенствованию развития коррекционного образования в общеобразовательных учреждениях края.

2. Министерству образования Хабаровского края:

2.1. Управлению общего образования министерства образования края (Король А.М.):

2.1.1. Разработать краевую программу «Обеспечение участников образовательного процесса психолого-медико-педагогической помощью в образовательных учреждениях Хабаровского края на 2012 -2015 годы».

2.1.2. В срок до 01 июня 2011 года внести предложения по созданию консультативно-методических центров на базе краевых специальных (коррекционных) образовательных учреждений, обеспечивающих оказание методической помощи педагогическим работникам неспециализированных образовательных учреждений, консультативной и психолого-педагогической помощи обучающимся и их родителям.

2.1.3. В 2011-2013 годах организовать по заявкам органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования стажировки учителей и узких специалистов муниципальных общеобразовательных учреждений при:

- краевом Центре психолого-медико-социального сопровождения,

- государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате I вида;

- государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III, IV вида»;

- краевом государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида № 5».

2.1.4. Продолжить реализацию мероприятий «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» программы реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 годы.

2.2. Отделу подготовки кадров, прогноза потребности и содействия трудоустройству (Шадуя Е.В.) обеспечить совместно с краевым государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Хабаровский краевой институт развития образования» (Кузнецова А.Г.):

- переподготовку и повышение квалификации педагогов и учителей для обучения и сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья;

- проведение курсовых мероприятий по повышению квалификации и профессиональной переподготовке работников образовательных учреждений и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, ответственных за психолого-педагогическое сопровождение семей, имеющих детей-инвалидов, методам реабилитации.

3. Краевому центру психолого-медико-социального сопровождения (Олифер О.О.):

3.1. До 01 декабря 2010 года разработать примерное положение о кабинетах психологической разгрузки в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

3.2. Продолжить практику проведения выездных семинаров по организации работы психолого-медико-социального сопровождения и консилиумов в муниципальных городах и муниципальных районах края.

3.3. До 01 декабря 2011 года изучить вопрос о возможности внедрения системы видеоконференцсвязи между краевым центром психолого-медико-социального сопровождения» и муниципальными образованиями в целях дистанционного консультирования специалистов и родителей по вопросам психолого-медико-педагогического сопровождения образовательного процесса.

3.4. Совместно с отделом дополнительного образования и воспитания министерства образования края (Воронина В.П.) внести предложения об организации методической работы с общеобразовательными учреждениями по вопросам дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, помощи в выборе профессии, а также в решении других жизненных проблем до 01 сентября 2011 года.

4. Руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования:

4.1. Продолжить работу по развитию системы психолого-медико-педагогического сопровождения образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях.

4.2. До 01 декабря 2011 года разработать муниципальные программы развития психолого-медико-педагогического сопровождения участников образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях, предусматривающие:

- введение (сохранение) в штатные расписания общеобразовательных учреждений педагогов-психологов, учителей-логопедов, социальных педагогов, дефектологов;

- создание условий для работы специалистов служб психолого-медико-социального сопровождения (специализированные кабинеты, подключение рабочих мест специалистов к сети Интернет);

- создание и обеспечение эффективной деятельности в каждом общеобразовательном учреждении психолого-медико-педагогических консилиумов;

- дифференциацию классов-комплектов в соответствии реальными потребностями контингента обучающихся в общеобразовательных учреждениях;

- оборудование кабинетов психологической разгрузки участников образовательного процесса;

- проведение комплекса мер по формированию в обществе, в том числе у обучающихся и их родителей, толерантного отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья, популяризации идей содействия им в получении образования и социальной интеграции.

4.3. Усилить межотраслевое взаимодействие между образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения в решении вопросов информирования участников образовательного процесса об особенностях охраны здоровья детей, имеющих нарушения в психо-физическом развитии.

4.4. Принять меры к обеспечению подведомственных образовательных учреждений квалифицированными медицинскими кадрами.

4.5. Создать условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих сложные нарушения умственного и физического развития, в том числе находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания.

4.6. Органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, Николаевского, Бикинского муниципальных районов пройти процедуру лицензирования на право ведения образовательной деятельности по специальным (коррекционным) образовательным программам в общеобразовательных учреждениях.

4.7. Создать условия для профессионально-трудовой подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья.

4.8. Организовать в течение 2010-2011 годов работу с руководителями общеобразовательных учреждений, реализующих программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений, по получению лицензии на образовательную деятельность, обеспечению в штате учреждений психологов и штатных медицинских работников, специалистов в области коррекционной педагогики, а также учителей, воспитателей, прошедших соответствующую переподготовку по профилю деятельности коррекционных классов.

4.9. Рекомендовать руководителям образовательных учреждений при аттестации педагогических работников, работающих с учащимися, имеющими ограничения в здоровье, включать в оценку их деятельности руководство стажерской практикой студентов, проведение открытых мероприятий по коррекционно-развивающему образованию школьников, другие формы работы со студентами.

5. Руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, Аяно-Майского, им. Лазо, Нанайского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского им. П.Осипенко муниципальных районов спланировать работу по созданию в 2011-2013 годах территориальных психолого-медико-педагогических комиссий.

Первый заместитель

министра образования края И.И. Иванцева




Каталог: files -> documents
documents -> Дипломная работа Психолого-педагогическая профилактика алкогольной зависимости военнослужащих
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины Основы конфликтологии Уровень основной образовательной программы базовый
documents -> Пояснительная записка. Данная диагностика проводится с учащимися 5-10 классов
documents -> Учебно-методический комплекс по дисциплине Конфликтология Для направления/специальности 350400 «Связи с общественностью»
documents -> О. Н. Щенникова Неформальная коммуникация в политике
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины история политических и правовых учений специальность 030501. 65 «Юриспруденция»
documents -> Вступительное испытание «Психология» (собеседование) Вопросы для собеседования: Предмет психологии. Специфика научной психологии
documents -> Рабочая программа дисциплины Основы библиографии Направление подготовки 030900 Юриспруденция Профиль подготовки
documents -> Профилактика бродяжничества воспитанников с рекомендациями для персонала детского дома Материал подобран педагогом-психологом О. А. Панченко
documents -> Программа факультетской научно-практической конференции молодых ученых


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница