Роль и место мотивационного компонента в структуре языковой личности



Дата13.05.2016
Размер47 Kb.
Роль и место мотивационного компонента

в структуре языковой личности
А.А. Гаврилина

Ставропольский государственный университет, Россия

В понятии языковой личности фиксируется связь языка с индивидуальным сознанием личности, с мировоззрением. Любая личность проявляет себя и свою субъектность не только через предметную деятельность, но и через общение, которое немыслимо без языка и речи. Речь человека с неизбежностью отражает его внутренний мир, служит источником знания о его личности. Более того, «очевидно, что человека нельзя изучить вне языка...», поскольку, даже с обывательской точки зрения, трудно понять, что представляет из себя человек, пока мы не услышим, как и что он говорит. Но также невозможно «язык рассматривать в отрыве от человека», так как без личности, говорящей на языке, он остается не более чем системой знаков [5, с. 134]. Эта мысль подтверждается В. Воробьевым, который считает, что «о личности можно говорить только как о языковой личности, как о воплощенной в языке» [3, с. 29].

Под языковой личностью в языкознании понимается «совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений, языковая компетенция, характеризующаяся глубиной и точностью отражения действительности, степенью структурно-языковой сложности, при этом интеллектуальные характеристики языковой личности выдвигаются на первый план» [5, с.140]. По мнению Ю.Н. Караулова, «языковая личность – вот та сквозная идея», которая «пронизывает все аспекты изучения языка и одновременно разрушает границы между дисциплинами, изучающими человека вне его языка» [4, с. 15]. Языковая личность является видом полноценного представления личности, вмещающим в себя и психический, и социальный, и этический и другие компоненты, но преломленные через ее язык, ее дискурс.

В представлении языковой личности, согласно Ю.Н. Караулову, выделяются три уровня:

1. вербально-семантический уровень (или структурно-системный);

2. когнитивный уровень (или тезаурусный);

3. прагматический уровень (мотивационный) [3, с. 35 –37].

На вербально-семантическом уровне в качестве основных единиц выступают слова, а отношения между ними выражены в различных грамматических, парадигматических и синтаксических связях; стереотипы – стандартные фразы и предложения.

Лингво-когнитивный уровень характеризуется тем, что в качестве единиц выступают различные понятия, идеи и концепты, которые выражаются с помощью слов нулевого уровня; отношения выстраиваются в упорядоченную иерархическую систему, которая отражает структуру мира; стереотипами являются устойчивые стандартные связи между концептами, которые выражаются в обобщенных высказываниях, крылатых выражениях, афоризмах, из многообразия которых языковая личность выбирает те, которые соответствуют связям между понятиями в ее тезаурусе. На нулевом уровне слова вербальная сеть и стереотипные сочетания принимаются каждой языковой личностью как безусловная данность. Можно констатировать тот факт, что языковая личность способна проявить свою индивидуальность, только начиная с первого, лингво-когнитивного уровня. Эта индивидуальность может проявиться в способах иерархизации понятий, их соединении при построении собственных выводов. Начиная с первого уровня, языковая личность может предпочесть одно понятие другому или придать определенной идее статус важной, даже если она не является таковой. Данный процесс индивидуализации завершается на высшем прагматическом уровне. На этом уровне в качестве единиц фигурируют коммуникативно-деятельностные потребности (необходимость высказаться, получить информацию), отношения между этими единицами образуют так называемую коммуникативную сеть (сфера общения, ситуация, роли собеседников); стереотип должен отвечать комммуникативным потребностям.

Следует заметить, что выделение уровней в структуре языковой личности весьма условно. В реальной жизни наблюдается взаимопроникновение и взаимозависимость уровней [1, с. 20].

В обыденном понимании, говоря о личности, мы имеем в виду стиль жизни индивида, характерные для него паттерны поведения. Таким образом, в центре нашего исследования оказываются эмоционально-волевые характеристики личности. Рассматривая в качестве объекта изучения языковую личность, мы имеем дело с процессами познания и понимания, соответственно интеллектуальные характеристики личности выходят на первый план. Ю.Н. Караулов отмечает, что не на каждом уровне владения языком существует простор для проявления индивидуальных интеллектуальных особенностей личности.

Из вышесказанного делаем вывод, что языковая личность как таковая начинается с первого уровня в ее структуре, а именно, лингво-когнитивного или тезаурусного. На этом уровне возможно воссоздание картины мира, выявление иерархии смыслов и ценностей.

Мотивационный же уровень выходит за рамки лингвистики, однако, именно на этом уровне более всего просматриваются черты языковой личности. «Это сфера морально-нравственных интенций, мотивов и потребностей, сфера желаний, интересов и стремлений» [5, с. 138]. Некоторые исследователи считают, что именно благодаря системообразующему воздействию этого аспекта языковой личности вербально-семантический и тезаурусный аспекты начинают действовать на личностном уровне. Таким образом, на тезаурусном уровне личность проявляется, как «субъект», а на вербально-семантическом – как «индивид» [5, с. 139].

Полное описание языковой личности в целях ее анализа или синтеза предполагает:

1. Характеристику семантико-строевого уровня ее организации (либо исчерпывающее ее описание, либо описание, в котором делается акцент на индивидуальные отличия на фоне усредненного представления данного языкового строя);

2. Реконструкцию языковой модели мира или тезауруса данной личности.

3. Выявление жизненных доминант, установок, мотивов данной языковой личности, находящих свое отражение, в частности, в процессах речепроизводства, а также в различных чужих текстах [8].

Для нашего исследования в первую очередь релевантным является прагматический уровень, поскольку на этом уровне языковая личность связана с окружающим миром и нуждается в нем. Эта объективная необходимость, отражаясь в психике, испытывается ею как потребность. Над потребностями находятся интересы, а над последними возвышаются идеалы. Как особый момент выделяется установка личности. Установка – это занятая личностью позиция, которая заключается в определенном отношении к стоящим целям и задачам и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности [7, с. 520]. Всякая установка личности возникает при вхождении субъекта в ситуацию и принятии им возникающих в данной ситуации задач. Соответственно, установка, как один из компонентов направленности личности, а в нашем случае, мы говорим о языковой личности, зависит от того, что субъективно значимо для индивида.

Направленность личности – это совокупность устойчивых, не зависимых от сложившейся ситуации мотивов, ориентирующих поведение и деятельность личности. Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение человека. Установка складывается и постоянно перестраивается в процессе деятельности личности. Таким образом, установка личности, включающая в себя целый спектр компонентов, начиная от элементарных потребностей и влечений, кончая мировоззренческими взглядами, есть явление динамическое [7, с. 521].

Применительно к языковой личности, мы можем, экстраполируя вышеприведенную информацию, заключить, что, поскольку в разное время и при различных обстоятельствах в картине мира конкретной языковой личности преобладают различные установки, то это приводит к выводу о непостоянстве характера внешних мотивов. Понимание этого феномена оправдывает современную тенденцию изучения внутренне мотивированных действий языковой личности, зная, что мотивы человеческой деятельности развиваются под воздействием изменяющихся и развивающихся взаимоотношений человека с окружающим его миром. Таким образом, направленность личности выражается в многообразных, все расширяющихся и обогащающихся тенденциях, которые служат источником многообразной деятельности. Необходимо отметить, что С.Л. Рубинштейн включает в понятие направленности личности ее потребности, интересы и идеалы. В свою очередь, говоря о направленности языковой личности, мы с неизбежностью вторгаемся в сферу ее самосознания, того типа корреляции между «я» и «не я» данной личности, который задает параметры ее субъектности, определяя, в частности, особенности ее языковой картины мира [6].

В пределах каждой из вышеназванных категорий, составляющих в совокупности направленность личности, устанавливается определенная иерархия. Так, одни интересы будут доминировать над другими, определенные потребности будут преобладать над всеми остальными. Отдельные идеалы будут наиболее значимыми для человека.

Можно констатировать тот факт, что концепты наибольшей значимости, отражающие доминантные потребности, интересы и идеалы личности, наиболее широко представлены в ее тезаурусе [2, с. 203 – 205].


Литература:

  1. Карасик В.И. Аспекты языковой личности // Языковая личность: проблемы когниции и коммуникации. Волгоград, 2001.

  2. Караулов Ю.Н. «Лингвистическое конструирование и тезаурус литературного языка». М.: Наука, 1981.

  3. Караулов Ю.Н. «Русский язык и языковая личность». Издание 2-е, стереотипное. М.: Едиториал УРСС, 2002. – 264 с.

  4. Караулов Ю.Н. Русская языковая личность и задачи ее изучения // Язык и личность. М., 1989, С.15.

  5. Московская Н.Л. Формирование профессиональной компетенции лингвиста-преподавателя в интегрально-коммуникативном образовательном пространстве. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2003. – 375 с.

  6. Новоселова И.А. Субъектность и деятельность. http://www.portalus.ru/modules/philosophy

  7. Рубенштейн С.Л. Основы общей психологии –Спб: Питер, 2001.– 702 с.

  8. Языковая ментальность личности. http://www/rl-online/ru/articles

Каталог: archive -> doc2007
doc2007 -> Развитие акмеологической компетентности
doc2007 -> Волевая регуляция в процессе профессиональной подготовки курсантов колледжа
doc2007 -> Гендерная компетенция педагога
doc2007 -> Становление гендерной компетенции
doc2007 -> Особенности мотивации студентов неязыковых вузов к изучению иностранного языка
doc2007 -> Развитие коммуникативной компетентности студентов экономического вуза как педагогическая проблема
doc2007 -> Изучение динамики интенсивности отношения к природе студентов-первокурсников
doc2007 -> Программа по иностранным языкам для вузов неязыковых специальностей предусматривает развитие у студентов языковой компетенции, под которой понимается умение пользоваться лингвистической системой в целях общения и в соответствии с ситуацией
doc2007 -> Е. И. Ерошенкова
doc2007 -> Профессиональное здоровье преподавателя


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница