Роль семьи в формировании личности ребенка



Скачать 32.74 Kb.
Дата21.05.2016
Размер32.74 Kb.
Роль семьи в формировании личности ребенка.

« Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним».

И.Песталоцци

Тема, которую я хочу затронуть в этой статье, посвящена роли семьи в формировании личности ребенка.

Для маленького ребенка семья-это целый мир, в котором он живет, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи ее членом, ребенок вступает в определенные отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребенок растет либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.

Ни в коем случае не хочу посягать на традиционную роль родителей в воспитании своих детей, в выборе форм и методов родительских воспитательных воздействий. Однако многочисленные факты того, что дети стали жертвами или оказались перед угрозой смерти от рук собственных родителей становятся последнее время обычными не могут не вселять тревогу.

Жестокое отношение к детям сегодня превратилось в обычное явление: до 10% жертв насилия погибает, у остальных появляются отклонения в физическом, психическом развитии, в эмоциональной сфере. Это не только наносит непоправимый вред здоровью ребенка, травмирует его психику, тормозит развитие его личности, но и влечет за собой другие тяжелые социальные последствия, формирует дезадаптивных, инфантильных людей, не умеющих трудиться, не способных создать здоровую семью, быть хорошими родителями. В настоящее время это стало серьезной социальной и общечеловеческой проблемой.

Из многолетней практики видно, в какой семье воспитывается ребенок, видны стили воспитания, а в беседе с родителями можно сделать вывод, кем вырастет их ребенок. Ведь ребенок-это зеркальное отражение родителей.

«Все хорошее и все плохое человек получает из семьи!» Именно семья приобщает детей к социуму, к жизненным ценностям. Знакомит с окружающей средой и людьми. Так же приобщает индивидуума к труду, приобщая тем самым к будущей общественной жизнедеятельности. И, наконец, прививает духовные ценности, в которые входят - вера, правила поведения человека в обществе, уважение к окружающим его людям и т.п. Но воспитательный процесс проходит не только тогда, когда родитель (воспитатель) разговаривает с ребенком, объясняет ему что-либо, поучает его, отнюдь нет. Воспитательный процесс происходит каждую секунду, каждый момент вашего с ребенком совместного времяпрепровождения. Всегда вспоминайте слова Макаренко « Ваше собственное поведение - для ребенка самая решающая вещь». Ребенок- это чистый лист бумаги, готовый к заполнению. Ребенок ежесекундно смотрит на вас, впитывает в себя ту информацию, которую вы даете своим поведением. Важно все - ваша речь, манеры, ваш стиль в одежде, способы общения с незнакомыми людьми, с друзьями, врагами, и конечно их наличие вообще. Как вы сидите, смеетесь, как качаете ногой, как отзываетесь о том, или другом человеке, выражение при этом вашего лица-все это и многое другое очень важно и значимо для вашего ребенка.

Мы сейчас не упоминаем о недостойном поведении родителей, которое также формирует мировоззрении малыша.

Если в ваших отношениях с супругой (с супругом) не будет доверия, любви, гармонии, спокойствия, то и ребенку нечего будет взять для примера и в будущем использовать в своей семье.

Вся жизнь в семье - это образовательный процесс для ребенка и педагогический для родителей.

О роли семьи в развитии ребенка можно говорить много. В моей педагогической практике я использую всеми известные формы работы с семьей . К ним относятся: родительские собрания, индивидуальные консультации с родителями, посещение на дому - это традиционные формы.

К нетрадиционным относятся: тематические консультации, круглые столы, тренинги, родительские вечера.

При поступлении детей в мою группу, было проведено анкетирование родителей из чего я сделала вывод, что самые родителей волнуют следующие темы:



  1. «Единственный ребенок в семье. Пути преодоления трудностей в воспитании»

  2. « Тревожность детей. К чему это может привести?»

  3. « Грубость и непонимание в семье»

  4. «Талантливый ребенок в семье»

  5. «Три поколения под одной крышей. Проблемы общения»

  6. « Агрессия в дошкольном возрасте»

Родительские вечера-праздники общения родителей со своими детьми, это праздники воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка, конкурсы и развлечения.

Активной формой работы с родителями, которые хотят изменить свое взаимодействие с собственным ребенком – родительский тренинг. Он проводится с участие психолога детского сада.



И так же хочу рассказать о родительском уголке, в котором помимо режима дня есть статьи для свободного изучения родителями.

Обычно в них подбирается тематический материал с иллюстрациями и практическими рекомендациями.
Каталог: sites
sites -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
sites -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница