Роль служб экстренной психологической помощи по телефону в решении проблемы сиротства в России



Скачать 40.71 Kb.
Дата22.05.2016
Размер40.71 Kb.
#35094

I Международная конференция детских Телефонов доверия

"Роль служб экстренной психологической помощи по телефону
в решении проблемы сиротства в России"
(17-18 ноября 2006, Москва)


Организаторы:

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения
Администрация Великого Новгорода




Возможности службы экстренной психологической помощи по телефону

в защите психического и социального здоровья подростков
Крапивина В.Ф., заместитель директора центра

дополнительного образования детей «Созвездие», г. Воронеж.

e-mail: cdo@list.ru
Процесс социально-экономических преобразований в нашей стране привел, к сожалению, еще и к тому, что увеличилось число психосоматических расстройств среди детей и подростков; обострилась проблема подростковой наркомании; среди совсем юных теперь нередки случаи суицида. Поэтому очень важно поддержать наших детей в трудных для них жизненных ситуациях, не дать уйти в мир наркотиков и преступности.

Одной из важнейших задач остается совершенствование системы профилактики наркомании среди различных слоев населения, но прежде всего – в среде молодежи. Социологические опросы по проблемам наркомании в общеобразовательных школах города и области, проводимые ежегодно главным управлением образования Воронежской области, показали, что подростков и старшеклассников волнуют вопросы социализации. Свое положение в семье и в школе их не вполне устраивает. В итоге и возникают конфликты с родителями, сверстниками, учителями.

Одним из способов предупреждения внутриличностных и межличностных конфликтов является возможность анонимного обращения за помощью в службу экстренной психологической помощи на Телефон доверия, работающий в центре дополнительного образования детей «Созвездие» г. Воронежа с 1998 года. В течение первых двух лет он работал в вечернее время с 17 до 22 часов, с постоянным составом телефонных консультантов. С сентября 2000 года Телефон доверия изменил режим работы, увеличив количество приемного времени: линия стала функционировать с 15 до 21 часа.

Работу Телефона доверия обеспечивают психологи и педагоги, прошедшие подготовку в области телефонного консультирования. К ней привлекаются студенты вузов, прошедшие соответствующее обучение и стажировку у опытных консультантов. Наш ТД входит в состав РАТЭПП.

Информацию о работе линии подростки узнают из листовок, распространяемых в учебных заведениях района и города, из газет, а также от друзей и знакомых. Кроме того, информационные материалы о Телефоне доверия для подростков имеются в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и постоянно доводятся до сведения тех, с кем там ведется профилактическая работа.

Анализ анкет учащихся и анализ работы службы экстренной психологической помощи по телефону говорят о востребованности ТД. Барьер обращения детей и подростков за консультацией к психологу на Телефон доверия в основном преодолен.

Сейчас также наблюдается и положительная динамика обращений в службу экстренной психологической помощи по телефону. Если в 1998 году сюда обратились 253 человека, то за 2005 год поступило свыше 2000 звонков, из них от подростков – 72 процента, от педагогов – около 11 процентов, от родителей – около 5 процентов, а всего на 30 процентов больше по сравнению с прошлым учебным годом.

Основной проблемой, с которой обращаются подростки, является проблема взаимоотношений с другими людьми – со сверстниками, с противоположным полом, отсутствие взаимопонимания в референтной группе (этим вопросам посвящены более 50 процентов звонков).

В 2005 году увеличилось количество обращений, связанных с личностными проблемами (неудовлетворенность собой, проблемы самооценки, поиск смысла жизни, переживание противоречивых устремлений, чувство одиночества); а также число обращений, связанных с проблемами психического и соматического здоровья.

ТД, как явствует из разговоров с подростками, остается для многих из них, к сожалению, единственным собеседником в разговоре об их внутренних тревогах и болях – на доступном для молодых языке: об этом свидетельствуют 39 процентов повторных и регулярных обращений подростков на ТД. Эффективность телефонного консультирования выразилась в 73 процентах случаев, когда с уверенностью фиксировалось улучшение эмоционального состояния позвонивших на ТД несовершеннолетних.

Помимо телефонного консультирования специалисты ТД оказывают ребятам, родителям и педагогам информационно-справочные услуги: о медицинских учреждениях города, в том числе о наркодиспансерах; о социальных службах для детей и подростков; о юридических службах, занимающихся охраной и защитой прав детей и подростков. Эти услуги очень востребованны, поскольку часто несовершеннолетние и их родители не знают, куда обратиться с той или иной проблемой, где можно получить (что сейчас особенно немаловажно) бесплатную консультацию и помощь. Также консультанты ТД ведут запись клиентов на бесплатные очные консультации к психологам, юристу и социальному педагогу службы.

Новой ступенью в психологическом просвещении родителей и педагогов стали ежемесячные передачи на радио: программа «Школа для родителей», в которой затрагиваются проблемы взаимоотношений родителей и детей; проблемы поддержки детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы, детей-изгоев; проблемы при поступлении ребенка в школу, при выборе профессии. Отдельная передача была посвящена проблеме подростковой наркомании.

После окончания каждой из них наш ТД начинает просто лихорадить от количества обращений родителей за помощью. Очень много доброжелательных откликов на передачи, сотрудников ТД очень часто благодарят за помощь, а порой и просто за возможность быть услышанным.

На сегодняшний день практика полностью подтвердила необходимость перехода от разрозненных служб Телефона доверия, работающих в городе Воронеже на базе различных ведомств, к единой службе ТД, работающей круглосуточно, имеющей многоканальные линии связи и позволяющей организовать дежурство разнообразных специалистов: медиков, юристов, социальных работников. Это позволит эффективно, в комплексе решать многие проблемы подростков и их родителей, особенно тех из них, кто находится в кризисной жизненной ситуации.





Скачать 40.71 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница