Роль юридических клиник в образовательном процессе



Скачать 57.19 Kb.
Дата21.05.2016
Размер57.19 Kb.
Роль юридических клиник в образовательном процессе

В настоящее время реанимируются в высших учебных заведениях юридические клиники. Как следствие этого, в печатных изданиях появляются статьи руководителей юридических клиник о положительном влиянии клиник на приобретение студентами юридических учебных заведений навыков практической работы по реализации полученных теоретических знаний. Международный юридический институт был учрежден двадцать лет назад. …..Институт имеет множество филиалов. Более года назад была создана юридическая клиника и в Ивановском филиале Международного юридического института.

Создание юридических клиник в России имеет свою давнюю историю, и появились они не «немногим более полутора десятков лет», - как указал в своей работе руководитель юридической клиники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова М.Д. Дранжевский.1 Юридические клиники, создаваемые при высших учебных заведениях в России насчитывают более чем столетнюю историю. В исторических источниках отмечается, что в первую очередь (середина Х1Хв.) за границу, в Германию, были посланы Неволин, Богородский, Благовещенский, Знаменский, Орнатский, во вторую – Крылов, Редькин, Мейер, Осокин, Куницын, Федотов-Чеховский и Кранихфельд…2 И с этого времени начинается новая эпоха в развитии юриспруденции вообще и в изучении римского и гражданского права в особенности. Вернувшись с «богажем» знаний Неволин, Крылов и Мейер вернувшись на родину стали буквально внедрять германскую гражданско-правовую доктрину в российское цивилистическое учение. Частично, была заимствована и практика создания и работы цивилистических лабораторий, создаваемы на базе учебного заведения. Основателем первой юридической клиники в России был Д.И. Мейер. Последней работой Мейера была изданная им в 1855г. монография «О значении практики в системе юридического образования». В работе ученых подводил итог работы созданной им первой юридической клиники в России и излагает свои суждения о ее значимости в образовательном процессе. Он писал: Смело можно сказать, что при устранении практической стороны в образовании юридическом самая обширная и стройная чисто теоретическая система обращается в великолепную фантасмагорию, которая именно тем опаснее для дела цивилизации, чем величавее размеры системы, ибо, с одной стороны, кажется, что все сделано, чтобы просветить будущего юриста и создать из него надежное орудие правосудия, деятельного вещателя непреложных юридических истин; с другой стороны, усматривается, что все умственные и нравственные сокровища, которыми щедрой рукой наделила его наука, напутствуя на практическое поприще, на первых же порах рассыпаются, и новобранец-практик остается разве при нескольких громких фразах, при довольно высоком мнении о себе и довольно низком – о других, и вынужден за самым скудным руководством и получением обращаться к пошлой рутине и скрепя сердце принимать от нее милостыню».1 Эти строки хотя и написан несколько вычурным языком, далеким от современного стиля написания, но понятны каждому, кто их прочитает сегодня.

Эта его последняя работа посвящена значению практической деятельности студентов, получающих юридическое образование, по ведению практической работы, оказанию юридической помощи населению.

За долгий период своего существования о юридической клинике то забывали, то вновь создавали, как что-то новое. Радует то, что тенденция современного образовательного процесса, вновь обращается к внедрению практических форм для закрепления теоретических знаний. И здесь деятельность юридической клиники, созданной при учебном заведении как нельзя кстати подходит. В городе Иваново на базе высших учебных заведений действует и юридическая клиника, созданная при ИГУ г.Иваново.

Деятельность юридической клиники Ивановского филиала МЮИ проходит в соответствии с Положением о юридической клинике филиала и в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.11.2011г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», вступившим в законную силу с 15 января 2012г.

Законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» установлены основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.

Оказание бесплатной юридической помощи основывается на следующих принципах:

1) обеспечение реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан;

2) социальная справедливость и социальная ориентированность при оказании бесплатной юридической помощи;

3) доступность бесплатной юридической помощи для граждан в установленных законодательством Российской Федерации случаях;

4) контроль за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, норм профессиональной этики и требований к качеству оказания бесплатной юридической помощи;

5) установление требований к профессиональной квалификации лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь;

6) свободный выбор гражданином государственной или негосударственной системы бесплатной юридической помощи;

7) объективность, беспристрастность при оказании бесплатной юридической помощи и ее своевременность;

8) равенство доступа граждан к получению бесплатной юридической помощи и недопущение дискриминации граждан при ее оказании;

9) обеспечение конфиденциальности при оказании бесплатной юридической помощи.

Бесспорно, основные принципы деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи, установлены для профессиональных некоммерческих организаций, специализирующихся на этих услугах, однако, студенческий и преподавательский состав Ивановского филиала МЮИ, в процессе работы по оказанию юридических услуг строго их соблюдает.

Работа в клинике строится в основном на волонтерских началах. Но студенты филиала считают для себя престижным работу в клинике и их работа основана на большом энтузиазме. Студенты, ранее не сталкивавшиеся с реальными практическими случаями, заинтересованы в правильности и полезности предоставляемой юридической помощи. Студент не просто должен рассмотреть и решить фабулу дела, но и доступным правовым языком объяснить обратившемуся за консультацией, дальнейшие его действия и норму права, регулирующую спорный вопрос. Поэтому, отсутствие у студентов профессионального опыта по различным правовым вопросам, компенсируется их старанием и поддержкой преподавателей, работающих с ними. Однако, возможно, или в силу недостаточно длительного периода работы, или в силу других причин, студенты нашего филиала практически не общаются со студентами других ВУЗов, занимающихся подобной практикой.

Круг вопросов, с которыми обращаются граждане в основном сводится с вопросам жилищного, административного социального обеспечения, защиты прав потребителей в различных сферах: и торговли и обслуживания. В соответствии с этим оказываются следующие виды юридической помощи:

1) правовое консультирование в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

Однако, лаборатория предполагает работу и в других формах, предусмотренных Федеральным законом РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Деятельность юридической клиники финансируется в основном институтом. И, сегодня наверно, является актуальным вопрос о государственной поддержке всех юридических клиник, независимо от форм собственности. В настоящее время, как отмечают многие преподаватели, целевой государственной поддержки юридических клиник не существует, а потому одним из путей решения проблемы финансирования стало включение юридических клиник в образовательный стандарт вуза. Из информации, размещаемой на сайтах вузов, можно узнать, что по такому пути пошел, например, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В Московской государственной юридической академии стажировка студентов в клинике рассматривается как факультатив.



Следует, однако, отметить, что включение клиник в образовательный стандарт имеет место обязательности, а не принципа волонтерства, на основании которого была создана первая юридическая клиника в России при Казанском университете под руководством Д.И. Мейера.



1 Дранжевский М.Д. Особенности оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками в России»

2 Степанов С.А. Блеск и нищета пандектистики //Проблемы теории гражданского права, Статут, 2006г. С.145.

1 Мейер Д.И.Русское гражданское право // М. Статут, 2003г. с.24.




Каталог: iblock
iblock -> Контрольные (экзаменационные) вопросы по философии
iblock -> Понятие агрессии и причины ее проявления в детском возрасте
iblock -> Об итогах работы в 2014 году учреждений культуры, спорта и молодежной политики и перспективах развития сферы культуры, спорта и молодежной политики в муниципальном районе Благовещенский район Республики Башкортостан
iblock -> Учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция»
iblock -> Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
iblock -> Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса
iblock -> Программа профилактики аддиктивных форм поведения среди студентов колледжа
iblock -> Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030300 «Психология»для абитуриентов, не имеющих базовой подготовки
iblock -> Управление медицинских проблем материнства и детства мз РФ
iblock -> Процесс международных переговоров


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница