Российская федерация краснодарский край муниципальное образование город армавир



Скачать 77.44 Kb.
Дата15.05.2016
Размер77.44 Kb.
ТипПояснительная записка
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД АРМАВИР

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ –

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 11

имени Вячеслава Владимировича Рассохина

352931,Краснодарский край, город Армавир,

улица Новороссийская, 8
УТВЕРЖДЕНО

решение педсовета протокол № 1



от « 30 » августа 2011года

Председатель педсовета



_______________А.М.Абелян




ПРОГРАММА
коррекционной работы

с учащимися начальных классов

с ограниченными возможностями здоровья

Содержание программы


  1. Пояснительная записка.

  2. Цель, задачи программы.

  3. Предмет, объект психокоррекции.

  4. Организация работы.

  5. Формы и методы реализации программы.

  6. Материально-техническое обеспечение.

  7. Прогнозируемые результаты.


Пояснительная записка

В настоящее время перед нашим обществом стоит острейшая проблема вовлечения наших сограждан, имеющих некоторые особенности физического и психического развития в социум, проблема их активной адаптации, социализации и развития в рамках общества и на благо общества.

Главная проблема ребёнка с ограниченными возможностями здоровья заключается в нарушении их связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда к элементарному образованию.

Одним из вариантов решения этой проблемы является развитие в России института инклюзивного образования. Его целью является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями.

Развитие ребенка с ограниченными возможностями идет по особому пути, отражающему влияние неблагоприятных социально-психологических факторов, когда они накладываются на процесс развития в целом (физический рост, созревание центральной нервной системы, формирование психики, социально-бытовых и морально-эстетических понятий и т.д.).

С раннего детства дети, имеющие диагноз, сталкиваются с оценкой их внешности другими, что приводит к формированию у них «комплекса неполноценности», который выражается в замкнутости и приводит к скрытой депрессии.

По мере взросления они начинают осознавать, что уровень их жизненных возможностей по сравнению с «обычными» детьми снижен. При этом формируются излишне заниженная самооценка, социальная пассивность, происходит сужение активного жизненного пространства. В целом страдает эмоциональная сфера ребенка с ОВЗ, что приводит к стрессу, тревожному состоянию, неврозам и в дальнейшем к нарушению концентрации внимания и высших психических функций.

Чрезвычайная актуальность проблем обучения детей с ОВЗ привела к созданию коррекционно-развивающей программы групповых занятий детей младшего школьного возраста.

Программа имеет психолого-педагогическую направленность, направлена на коррекцию эмоциональных нарушений у детей младшего школьного возраста, в качестве дополнительных направлений программы предусмотрено развитие коммуникативных навыков, навыков сотрудничества, коррекция самооценки детей, повышение активности и самостоятельности детей.

2. Цель и задачи программы

Цель программы: Коррекция эмоциональных нарушений у детей младшего школьного возраста, которые вызваны внутриличностными конфликтами, способствующими формированию низкой самооценки.

Задачи программы:

  • познакомить детей с основными эмоциями;

  • развитие коммуникативных навыков и позитивного восприятия себя и других;

  • формирование умения понимать эмоции других людей;

  • снижение эмоционального напряжения;

  • уменьшение тревожности;

  • воспитание уверенности в себе;

  • повышение активности и самостоятельности детей;

  • оказание помощи в выражении реальных чувств ребенка.

3. Предмет, объект психокоррекции

Предмет коррекции: эмоциональная и коммуникативная сфера детей.

Объект коррекции: дети младшего школьного возраста с ОВЗ.

4. Организация работы

Коррекционная работа осуществляется по следующим направлениям:

  • вовлечение детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс;

  • социализация детей-инвалидов в коллективе класса, школы, социуме;

  • создание активной поведенческой установки у детей-инвалидов на уверенное позиционирование себя в современном обществе;

  • умение превращать свои недостатки в достоинства;

  • формирование толерантного отношения в детском коллективе к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Основным направлением в работе с детьми с ОВЗ является развитие эмоционального мира учащихся, так как именно эмоции могут служить способом познания мира, общения, насыщают жизнь красотой и богатством переживаний. В ходе обследований было выявлено, что многие дети с ограниченными возможностями здоровья постоянно испытывают трудности при адаптации к окружающей среде, что нарушает их эмоциональный комфорт и психическое равновесие. У этих детей наблюдается неумение правильно выражать свои чувства, скованность, неловкость или неадекватность мимико-жестовой речи, что затрудняет общение детей со сверстниками и взрослыми.

Реализация данной программы предполагает специально-организованную систему коррекционно-развивающих групповых занятий с детьми младшего школьного возраста с ОВЗ.

Система групповых занятий осуществляется в 3 этапа:

1) ориентировочный - вводная психодиагностика, знакомство, создание положительного эмоционального фона в группе;

2) реконструктивный - удовлетворение потребности в признании, через построение полного образа самого себя, преодоление неприятных для ребенка свойств характера;

3) закрепляющий - итоговая психодиагностика, развитие навыков произвольности, отработка нового опыта общения, закрепление новых форм переживаний, чувств по отношению к сверстникам, к самому себе, к взрослому, закрепление уверенности в себе.

Младшие школьники с ограниченными возможностями здоровья включаются в повседневную жизнь класса и школы. Включение ребенка с ограниченными возможностями в учебно-воспитательную деятельность с обычными детьми позволяет совершенствовать эмоционально-личностное развитие, помогает избавиться от многих недугов, снять раздражение, агрессию, стресс и нервное возбуждение, позволяет переключить негативные мысли на ощущение покоя и радости, тем самым повышает интеллект, раскрывает творческий потенциал каждого ребенка.

В организации инклюзивного образования большое внимание уделяется процессу вхождения детей-инвалидов в общеобразовательный учебный процесс и внешкольные мероприятия, восприятию их обычными детьми, их родителями, педагогами, формированию толерантного отношения к детям-инвалидам.

5. Формы и методы реализации программы

Коррекционно-развивающие занятия с детьми младшего школьного возраста с ограниченными возможностями проводятся индивидуально или в группах, в группу могут входить учащиеся как одного класса, так и из разных классов. Продолжительность 30- 40 минут. Количество занятий – 16 в год.

Структура коррекционно-развивающего занятия:

  • ритуал приветствия:

  • рефлексия прошлого занятия;

  • основное содержание занятия;

  • релаксационные упражнения;

  • рефлексия занятия;

  • ритуал прощания.

Основу коррекционной деятельности на занятиях составляют игры, игровые упражнения, игровой тренинг. Так как, во-первых, игра это процесс, способствующий реализации творческих способностей, где ребенок может перевоплощаться в творца своей жизни, своего поведения, преодолевать свою скованность, где можно убедиться, что из самых сложных ситуаций можно найти выход. Во-вторых, игра - деятельность, представляющая собой процесс взаимодействия, позволяющий преодолеть проблемы социальных контактов..

Также, одним из ведущих средств коррекции являются элементы психогимнастики, направленные на развитие способности к позитивному реагированию.

В качестве вспомогательных средств в коррекционной работе используются рисование, рисование необычными средствами и способами (помадой, пальцами, ладонями), музыка, позволяющая снять напряжение.

6. Материально-техническое обеспечение

Для проведения занятий выделяется отдельный кабинет, где по числу участников устанавливаются стулья, есть мягкая мебель. На полу комнаты должно быть половое покрытие для выполнения релаксационных упражнений. В кабинете должен находиться магнитофон, диски с расслабляющей музыкой, допускается использование видео техники. Канцелярские принадлежности (карандаши, фломастеры, бумага А 4). Игрушки для драматизации историй.

7. Прогнозируемые результаты:

  • снятие психического дискомфорта и зависимости от окружающих;

  • развитость коммуникативных умений, достаточная сформированность сферы социальных мотивов, наличие позитивного опыта совместной деятельности и форм общения со сверстниками, и взрослыми;

  • способность к осознанию себя, своих эмоций и своих возможностей, позитивная «Я-концепция», адекватность и реальность самооценки и уровня притязаний при общей положительной окрашенности, преодоление неуверенности в себе;

  • сформированность навыков регуляции эмоциональных состояний, преодоление повышенной враждебности, тревожности, страхов, фобических реакций.

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Протокол №1 заседания Заместитель директора по УВР

методического объединения учителей _____________Т.М.Щербина



от «26»_августа 2011г. «29» августа 2011г.
Каталог: document
document -> Мета-аналитические исследования в психологии
document -> -
document -> 2012 Раздел Методология психологии, предмет и методы психологического исследования
document -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
document -> Виды и тематика письменных работ по дисциплине «Дифференциальная психология»
document -> Практические рекомендации по снижению агрессии
document -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
document -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница