Рост и развитие организма подростков



Дата14.05.2016
Размер53.5 Kb.
#7580
РОСТ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ
Подростковый возраст является особым периодом в жизни ребёнка, когда в относительно короткие сроки происходят различные морфологические и функциональные изменения органов и систем. Эти процессы характеризуются высокими энергетическими затратами. Они столь серьёзны, что организм не в состоянии развиваться равномерно. Кости и мышцы, артериальные и венозные сосуды, камеры сердца – все они растут с различной скоростью. В результате возникает очень много этапных проблем, возможны недомогания, физическая слабость. У подростка меняется психологическое восприятие мира, усиливается сексуальность. Нередко это происходит весьма болезненно. Всё это существенно отличает подростков от детей и взрослых и обусловливает определённую уязвимость организма для развития ряда заболеваний. По статистике, только 1-2 % подростков можно назвать здоровыми, остальные имеют заболевания и отклонения на уровне 3-4 и более органов и систем. А так как в пубертатный период повышена чувствительность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, то физические и эмоциональные перегрузки могут сделать ребёнка ещё более уязвимым. В результате будет реализована наследственная предрасположенность к отдельным заболеваниям (артериальная гипертензия, язвенная болезнь и др.), ограничивающим годность к различным профессиям, омрачающим перспективу будущего материнства и отцовства. Причём на протяжении подросткового периода это неблагополучие может проявиться отдельными, неяркими эпизодами. А вот несколько позже, на третьем, четвёртом десятилетиях жизни, в самый плодотворный её период, эти заболевания станут заметным и тягостным обстоятельством.

МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПОДРОСТКОВ. Различают два механизма: один из них связан с болезнетворными факторами и обозначается как ПАТОГЕНЕЗ. Причём, патогенными факторами могут быть не только внешние агрессоры, но и скрытые дефекты организма. Другой представляет защитные силы организма и называется САНОГЕНЕЗ. Человек постоянно находится под воздействием болезнетворных, патогенных факторов, но благодаря защитной активности саногенетической системы адаптируется, приспосабливается к ним и не заболевает. Условно можно говорить, что состояние здоровья свидетельствует о преобладании саногенетических механизмов над патогенетическими и эффективной адаптации организма. Однако, когда ребёнок переходит в подростковый возраст, как уже было сказано выше, возникают внутренние физиологические процессы, которые отвлекают на себя саногенетические усилия организма. В результате возможность адаптироваться к патогенным воздействиям снижается. Возникает ситуация, при которой между саногенезом и патогенезом устанавливается динамическое равновесие. Подросток как бы и не болен, но и здоровым его тоже не назовёшь. Время от времени возникают различные недомогания. Эти состояния врачи называют пограничными, так как они находятся на границе между здоровьем и болезнью. В большинстве случаев по мере завершения подросткового периода и связанных с ним перестроек человек из области пограничных состояний возвращается в зону здоровья. Но если на фоне пограничных состояний подросток получает дополнительную эмоциональную или физическую нагрузку, баланс между саногенезом и патогенезом может нарушиться в пользу последнего. Это плохо не только потому, что ребёнок заболеет, но ещё и потому, что саногенетическая система вынуждена будет переключиться с процессов формирования организма на борьбу с заболеванием. В результате некоторые системы или органы могут сформироваться неправильно и заложить основу хронического заболевания.

Говоря о РОСТЕ, необходимо указать, что начало пубертатного периода сопровождается вторым скачком роста. В современных условиях это возраст 10-11 лет у девочек и 12-13 лет у мальчиков, когда ежегодные прибавки длины тела составляют 12 см и более. К 16-17 годам темпы физического развития снижаются. У юношей в этом возрасте длина тела и ног, размеры таза достигают уровня взрослого человека, тогда как окружность грудной клетки, ширина плеч, масса тела продолжают увеличиваться. Примерно 5% юношей продолжают расти и после 18 лет. У девушек линейный рост прекращается к 15-16 годам, однако размеры таза продолжают увеличиваться и после 17 лет.

Ускорение темпа роста и развития организма детей и подростков получило название АКСЕЛЕРАЦИИ. Суть её в том, что у современного поколения этап биологического созревания завершается несколько раньше, чем у предыдущего. Акселераты опережают в развитии сверстников на 1-2 года. Акселерация физического развития (особенно при гиподинамии) нередко идёт дисгармонично, при этом скачкообразное изменение темпов роста сопровождается негармоничным развитием органов и систем. Такие дети чаще всего узкогрудые и длинноногие, у них нередко отмечается ВСД, может отставать половое созревание, что требует наблюдения врача. Кроме того, отстаёт в становлении функции сердечно-сосудистой и других систем организма, а также функциональное состояние желёз внутренней секреции. У таких подростков обнаруживается отставание в выработке достаточного количества некоторых гормонов. Для детей-акселератов важно создать оптимальные условия жизни (физическое воспитание, рациональное питание), которые способствовали бы гармоничности развития.

Много неприятностей доставляет подросткам КОЖА. Усиливается деятельность сальных и потовых желёз, перестраиваются биохимические свойства кожи, что приводит к снижению её сопротивляемости и способствует развитию нагноительных процессов. Изменение гормонального фона приводит к усиленной функции сальных желёз, закупориванию их роговыми пробками и образованию угрей. У некоторых девушек угри появляются ежемесячно перед наступлением менструаций и вскоре исчезают. Требуют к себе внимания и такие проявления, как полосы растяжения на коже (стрии), избыточный рост волос у девочек по мужскому типу над верхней губой, на подбородке, на груди, по белой линии живота, на конечностях, избыточный рост волос в местах их обычной локализации, отсутствие подмышечного оволосения. В этих случаях обязательно требуется консультация врача для исключения эндокринных заболеваний.

Процесс физического и полового созревания сопровождается перераспределением подкожно жировой клетчатки соответственно по мужскому и женскому типу.

КОСТНАЯ СИСТЕМА. Линейный рост организма в подростковом возрасте сопровождается созреванием скелета: завершается рост и формирование лицевой части черепа, образуются верхние и нижние поверхности позвонков. Окостенение позвонков заканчивается только к 25 годам. Усиленный рост грудной клетки начинается в возрасте 11-12 лет, темпы её роста прогрессируют в течение всего пубертатного периода. В возрасте 14-15 лет начинается окостенение грудины и срастание её с рёбрами, которое заканчивается к 25-27 годам. Полное окостенение костей таза завершается к 20 годам. Возрастные изменения отдельных костей настолько специфичны, что используются для определения костного возраста.

В пубертатный период под действием гормонов значительные преобразования происходят в мышечной ткани: интенсивное увеличение мышц, особенно у юношей, завершение развития двигательной их способностей. За 2-3 года пубертатного периода масса мышц увеличивается на 12%. В результате интенсивного удлинения костей, увеличения массы и длины мышц в первые годы пубертатного периода возникает временная диспропорция в росте костей и мышц, что приводит к нарушению координации движений. Подростки становятся неуклюжими, движения их угловаты. Последующее развитие нейро - эндокринной регуляции приводит к выравниванию координации движений. После достижения верхней границы длины тела мышечная сила достигает своего максимума только через 18 месяцев. У детей астенического телосложения развитие мускулатуры запаздывает на 1,5 года по сравнению с детьми мышечного типа.

С 14-15 лет выявляются отчётливые половые различия в уровне развития скелетных мышц. У девушек в возрасте 14-15 лет показатели мышечной силы достигают величин, характерных для взрослых женщин, у мальчиков-подростков остаются более низкими, чем у взрослых.

Синхронно с половым созреванием происходит развитие гортани. У мальчиков гортань увеличивается в сагиттальном направлении, у девочек в вертикальном. Одновременно развиваются и удлиняются истинные голосовые связки и укрепляются хрящи гортани. Разницей в ширине гортани и длине голосовых связок определяется разница в высоте голоса юношей и девушек. Усиленный рост гортани заканчивается к 16 годам.

В период полового созревания миндалины претерпевают обратное развитие. В то же время, увеличиваются боковые железы глотки, достигающие окончательных размеров к концу пубертатного периода.

Вследствие активно протекающих процессов структурной перестройки легочной ткани подростки весьма чувствительны к недостатку кислорода, труднее, чем взрослые и дети переносят кислородное голодание. Причём девушки хуже адаптируются к недостатку кислорода, чем юноши.

В возрастном развитии сердца и сосудов имеются половые различия. У девочек рост сердца начинается раньше и менее продолжителен, чем у мальчиков. Отсюда и «первичные расстройства» со стороны сердечно-сосудистой системы у девочек нередко встречаются в возрасте 10-15 лет. Рост волокон миокарда достигает максимума у девушек к 14-16 годам, а у юношей на два года позднее. К 16 годам размеры сердца девушек достигают размеров сердца взрослого человека. У юношей рост сердца происходит менее стремительно и приходится на 17-летний возраст. Масса сердца юношей достигает окончательной величины к 19-20 годам. Усиленный рост миокарда может сопровождаться несоответствием темпов структурирования мышечной ткани и нервного аппарата сердца. Рост и развитие мышечных волокон происходят интенсивнее, чем проводящей и нервной систем, что может стать причиной возникновения преходящих нарушений ритма работы сердца и проводимости его нервных волокон. Этому же способствует и ряд внесердечных факторов: эндокринная перестройка и неустойчивость вегетативной нервной системы.

Очень важно подчеркнуть тот факт, что, несмотря на стремительность развития сердца в подростковом возрасте, темпы его отстают от темпов увеличения размеров тела (соотношение объёма сердца к объёму тела у детей составляет 1:50, у взрослых – 1:60, то у подростков – лишь 1:90), что приводит к возрастанию функциональной нагрузки на аппарат кровообращения и может при определённых неблагоприятных воздействиях привести к изменениям функционирования сердца, выходящим за пределы возрастной нормы. У подростков легко может возникнуть сердечно-сосудистая недостаточность, поэтому необходимо внимательно относиться к их жалобам на повышенную утомляемость. Подростки нуждаются в систематическом контроле за АД, пульсом. Даже в тех случаях, когда у Вас есть основание сомневаться в правдивость подростка, лучше пойти ему навстречу и затем отправить на обследование к врачу, чем заставить волевым усилием преодолеть недомогание и спровоцировать кризисное состояние. Ведь одной из особенностей сердечно – сосудистой системы подростка в период ускоренного роста является выраженное несоответствие объёма полостей сердца и ёмкости магистральных сосудов – аорты и легочной артерии. Темп роста сердца более высокий, чем увеличение просвета сосудов. Диаметр приводящих сосудов больше диаметра отводящих, что создаёт условия повышенного сопротивления току крови. Повышение систолического объёма крови при относительно узком просвете магистральных артерий может способствовать развитию физиологического расширения левого желудочка и к возникновению функциональных систолических шумов (шумы изгнания и ли ускоренного тока крови через относительно узкий просвет).

Более быстрое увеличение объёма сердца по сравнению с объёмом сосудистого русла создаёт предпосылки для повышения сосудистого тонуса, а значит и для повышения АД. Этому же способствуют повышение сосудистого тонуса, наиболее выраженное в возрасте 13-15 лет, и созревание эндокринной системы, прежде всего, увеличение массы надпочечников и повышение выработки ряда гормонов. В настоящее время нормой АД у подростков следует считать от 110/50 до 139/89 мм. рт. ст. Показатели артериального давления находятся в определённой зависимости от уровня физического развития: у подростков высокого роста они выше, чем у лиц среднего и низкого роста.

Повышение тонуса блуждающего нерва замедляет частоту сердечных сокращений: к 14-15 годам она становится такой же как у взрослых (60-84 в минуту). При этом имеются половые различия в частоте сердечных сокращений, возникающие уже в возрасте 10-12 лет. У мальчиков 16-18 лет пульс становится реже, чем у девочек того же возраста, у занимающихся спортом юношей он может быть менее 60 ударов в минуту.


На латинском языке pubertas, pubertatis означает возмужание, половое созревание. Пубертатный период продолжается около 10 лет, причём у девочек он начинается в среднем на 2 года раньше, чем у мальчиков. Главными признаками его начала являются формирующиеся по взрослому типу вторичные половые признаки: у девочек – увеличение молочных желёз, а у мальчиков – рост волос на лобке. Несмотря на то, что процесс полового созревания генетически обусловлен, сроки его начала и темпы происходящих в организме подростка изменений варьируются в значительных пределах.

Возрастная последовательность пубертатных изменений у девочек:

9-10 лет – гиперемия и пигментация ареолы, рост костей таза;

10-11 лет – нагрубание мол. желёз, начальное оволосение лобка;

11-12 лет – рост внутренних и наружных гениталий, дальнейший рост молочных желёз, появление подмышечного оволосения;

12-13 лет – пигментация сосков, менархе;

10-13 лет – пубертатный скачок роста (за год до менархе);

13-14 лет – овуляция;

14-15 лет – снижение тембра голоса;

16-17 лет – прекращение роста скелета.

Среди различных аспектов полового созревания один из самых важных – возрастные границы нормы. Критерии для девочек: ненормально ранним началом полового развития следует считать увеличение молочных желёз (или появление полового оволосения) до 8 лет или менархе до 9-10 лет. Потенциально патологическим является отсутствие каких-либо признаков пубертата у девочек 13 лет и старше и отсутствие менструаций в 15 лет и старше. Наряду со сроками появления вторичных половых признаков, важна и определённая последовательность их появления:



  1. развитие молочных желёз;

  2. оволосение лобка;

  3. оволосение подмышечных впадин;

  4. появление менструаций.

ПУБЕРТАТ – ЭТО ЗЕРКАЛО КЛИМАКСА:



    • чем раньше, тем позже;

    • есть патология – будет патология.



Менархе у девочки: менархе у мамы + 1-1,5 года.
Архитектоника скелета:
Мальчики –  - сначала развиваются плечи;

Девочки –  - сначала развивается таз.


Возрастная последовательность пубертатных изменений у мальчиков:

10-13,5 лет – начало увеличения яичек (измеритель Жуковского). Рост яичек заканчивается к 17-18 годам.

12-12,5 лет (через полгода-год после яичек) – увеличение полового члена, появление складчатости мошонки и увеличение её объема, а также пигментация наружных гениталий. К 16 годам у большей части подростков рост наружных гениталий заканчивается.

12-13 лет – начальное оволосение лобка, заканчивается к 16-18 годам.

13-16 лет – поллюции.

13,5-15 лет – подмышечное оволосение. Пубертатный скачок роста. Нарастание мышечной массы. Снижение тембра голоса. Угревая сыпь. Физиологическая гинекомастия (чаще односторонняя, волнуемся только если кроме неё нет других признаков полового созревания).

15 лет и старше – рост усов и бороды.

Половое развитие мальчиков можно считать преждевременным, если его признаки появляются до 10-летнего возраста, запаздывающим – если у подростка в 13,5 лет или старше нет никаких признаков пубертата.


ПОЛЛЮЦИЯ – в переводе с латинского языка означает «сделать пятно». Под этим выражением понимается самопроизвольное извержение семени во сне, которое наблюдается у мальчиков при наступлении половой зрелости, а у взрослых при воздержании от половой жизни. Обычно поллюции предшествует сновидение сексуального характера. Человек пробуждается при извержении семени, но иногда сон бывает настолько глубоким, что юноша может не проснуться и забыть о бывшем сновидении. В таких случаях о происшедшей поллюции можно судить по характерному пятну на белье. Оно отличается серым цветом и уплотнением участка белья, на которое произошло выделение семени.

Нельзя рассматривать появление поллюций как признак, указывающий на необходимость начала половой жизни.



Если поллюции происходят чаще, чем один раз в 2-3 недели, если они появляются в бодрствующем состоянии, при наличии боли в момент семяизвержения или примеси крови в семени, подростку нужна ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.
Каталог: uploads -> doc
doc -> -
doc -> Региональная стратегия действий в интересах детей на 2012 2017 годы
doc -> Программа составлена на основании фгос во направления 37. 03. 01 Психология. Рабочая программа одобрена на Ученом совете мисао
doc -> Программа составлена на основании фгос впо направления 40. 03. 01 Юриспруденция
doc -> Программа составлена на основании фгос во направления 37. 03. 01 Психология. Рабочая программа одобрена на Ученом совете мисао
doc -> Апарат верховної ради україни інформаційне управління відділ інформаційно-бібліотечного забезпечення
doc -> Апарат верховної ради україни інформаційне управління відділ інформаційно-бібліотечного забезпечення
doc -> Особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте
doc -> По формированию здорового образа жизни, профилактике употреблени психоактивных веществ, в т ч. наркозифисимости и табакозависимости среди учащихся учреждений общего образования


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница