Руководитель от вуза / / подпись Ф. И. О



Скачать 118.8 Kb.
страница1/2
Дата11.06.2019
Размер118.8 Kb.
ТипОтчет
  1   2

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет»


Социально-педагогический факультет

Кафедра Общей психологии и социальных коммуникаций

Отчёт защищён с оценкой _____________

«_______» _______________20_______г.

Руководитель от

вуза ___________ /_______________/

подпись Ф.И.О.

ОТЧЁТ

О прохождении ______________________________________ практики

наименование вида практики

на ____________________________________________________________

наименование организации

Обучающийся/обучающаяся гр.

_____________________ _____________________ _______________________

индекс группы подпись Ф.И.О.


Руководитель от организации ____________________________ ______________________________

подпись Ф.И.О.

Руководитель от университета ____________________________ ______________________________

подпись Ф.И.О.

20_______ г.

Ведение:

Я ,Солодовник Инга Михайловна ,студентка группы 16-ПС , направления подготовки 37.03.01 «Психологии» проходила практику на базе оздоровительно-психологического центра «Лотос» . Продолжительность практики с 5 февраля по 18 февраля 2018 года. Центр психологической помощи населению - учреждение, предназначенное для оказания психологической помощи населению, поддержки и укрепления его психического здоровья, создания благоприятных соц.-педагогических и соц.-психологических условий для формирования семейных отношений и воспитания детей. Мы ознакомились с основными задачами центра и его структуры. Основные задачи центра являются: оказание квалифицированной психологической помощи гражданам в трудной жизненной ситуации и семьям в решении задач формирования отношений; осуществление мероприятий по повышению стрессоустойчивости и психологической культуры населения, особенно в сфере межличностного, семейного, родительского общения; оказание помощи семье в воспитании детей, в успешном разрешении семейных конфликтов; проведение мероприятий для семей, имеющих детей-подростков с трудностями в коммуникации и общении со сверстниками; поддержка и развитие Гештальт-терапии на основании программы «Московский Гештальт Институт» в соответствие со стандартами МГИ и ЕАГТ; поддержка профессионального роста Гештальт-терапевтов и контактов между гештальт-терапевтами. Центр возглавляет директор , два менеджера и шесть психологов , практикующих гештальт подход . ОПЦ «Лотос» осуществляет свою работу на основании Устава .Благодаря осуществлению центром внешних связей с психологическими и образовательными учреждениями мы познакомились с работой психолога в детском саду , использующий в своей работе гештальт подход .

Анализ выполненной работы

Свою практику в центре я начала со знакомства с директором центра. Шелехова И.А. вместе с психологом Овчаренко Наталией показали оснащенность кабинетов для проведения консультаций и помещения для работы с группами .Наталья и Ирина Александровна ответили на все интересующие нас вопросы . Психологи центра рассказали об осуществлении своей работы в центре и в других организациях . Я узнала о гештальт-терапии и применение этого подхода , так же о его основных задачах .В ходе практики ознакомилась с нормативной базой учреждения .Из которой я узнала, что нормативно-правовой регламентации нуждаются такие вопросы, как квалификационные требования к психологу, должностной статус (функциональные обязанности, права, ответственность), нормативы нагрузки (среднее время, которое отводится на психологическое обследование, на консультирование), профессионально-этические нормы, критерии оценки, система отчетности, порядок взаимодействия с другими службами. Развитая нормативно-правовая база не только регламентирует порядок работы психолога, но и выступает средством их правовой защиты при обвинении в неправомерности действий. Ирина Александровна так же ознакомила нас с правами и обязанностями психолога который должен обладать соответствующим образованием, дающим право на ведение данного вида деятельности (психологического консультирования общего характера, или в рамках какого-то конкретного подхода, в рамках какой-то области – семейной, индивидуальной, детской и т.д.)Студенты-психологи имеют право работать под руководством дипломированного и опытного специалиста. Эта форма называется работой под супервизией и предполагает разбор клиентского случая с супервизором (наставником)

Во время практики у нас появилась возможность ознакомится с работой психолога , использующий гештальт подход , при работе с детьми . Мы не только увидели , как проходят задания , например, театрально-психологический кружок «Друзья» , но и приняли участие в проведении психологической диагностики . Мной была проведена  «Экспресс-диагностики» Н.Н.Павловой, Л.Г.Руденко в средней группе детского садика «Родничок». Данное пособие представляет собой набор классических методик, позволяющих выявить уровень интеллектуального развития, произвольности, особенности личностной сферы ребенка. Диагностические материалы структурированы по возрастам: 3-4 года (вторая младшая группа), 4-5 лет (средняя группа), 5-6 лет (старшая группа), 6-7 лет (подготовительная к школе группа).

           Очень большим подспорьем для работы психологов является входящее в диагностический комплект методическое пособие, так как в нем описаны возрастные особенности детей от трех до семи лет, а именно, как меняются с возрастом:





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница