Русская культура как часть мировой культуры



Скачать 20.85 Kb.
Дата11.04.2019
Размер20.85 Kb.

Эссе на тему Русская культура - как часть мировой культуры,


Уникальность культуры каждого народа является не только его отличительным знаком, но и составляет феномен культурного многообразия человеческой цивилизации в целом. Культура России также является неотъемлемой ее частью.

Определенное расхождение русской культуры с западными культурами наметилось еще в Древней Руси из-за религиозных противоречий православия и католицизма. Однако древнерусские государства и их культура были родственны соседям и соперникам в феодальном мире. В XII веке Андрею Боголюбскому, владимирскому князю и лидеру русских княжеств "привел Бог изо всех земель мастеров", и нынешним историкам остается только гадать, откуда пришли во Церковь Покрова на Нерли. Фрагмент интерьера Владимир мастера белокаменной резьбы - из Северной Италии, с Балкан или с Кавказа, а возможно даже, что были мастера и европейские, и балканские, и кавказские. Архитектура, монументальная и декоративная скульптура и живопись свидетельствуют, что Древняя Русь стояла на перепутье культурных связей между Византией, Балканами, Кавказом и западной Европой с ее романским стилем и зарождавшейся готикой.

Вклад русской культуры в мировую в направлениях литературы, музыки, балета, театра, изобразительного искусства признаны во всем мире.

Отношение к русской культуре у деятелей мировой культуры всегда было неоднозначным и противоречивым. Полтораста лет назад оно ощущалось уже настолько отчетливо, что один из -.самых образованных и приобщенных к европейской культуре поэтов России Федор Иванович Тютчев сформулировал это отношение и его причины в четверостишии:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать,

В Россию можно только верить,

Тютчев считал это отношение к России и ее культуре изначальным, иррациональным, доступным только вере и возникающим из непонимания.

Важную роль в ознакомлении Запада и Востока с Россией сыграли потоки эмигрантов из России. Первый поток был вызван Октябрьской революцией и гражданской войной". Второй составили высланные или бежавшие за границу "диссиденты". Так или иначе в зарубежье оказались такие блестящие пропагандисты русской культуры как Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Иван Бунин, Игорь Стравинский, Александр Бенуа, Георгий Лукомский, Александр Солженицын, Виктор Некрасов, Ефим Эткинд, Иосиф Бродский, Василий Аксенов. Сейчас нельзя сказать, что русское искусство мало или недостаточно известно на Западе. Другой вопрос, хорошо ли понимают наше искусство, и здесь нет ясного ответа. Толстой и Достоевский стали знамениты и популярны во всем мире еще при их жизни, хотя степень их популярности стала вполне очевидно лишь сейчас. Чехов стал популярен уже после смерти. При жизни был популярен Чайковский; были популярны Рахманинов и Прокофьев, Стравинский и Шаляпин, но большая часть их жизни и творчества прошла на Западе, это же случилось с Буниным, Солженицыным, Бродским, Владимиром Набоковым. Особенно повезло тем писателям, которые писали на двух языках, как Набоков, Бродский, Лукомский, и музыкантам, певцам, артистам балета и цирка, язык которых понятен без перевода, "Солнечный клоун" Олег Попов был любимцем бельгийских детей.

Пушкин на Западе известен, он переведен почти полностью на основные европейские языки, но его биография известна больше, чем его творчество. Интерес к Пушкину - это результат интереса и уважения к русской культуре. Наши герои - это скорее экзотические персонажи для зарубежного читателя и зрителя, опера и балет не сделали их ближе и понятнее. Евгений Онегин куда более популярен, чем Печорин, но Пушкин и Лермонтов здесь ни при чем: это заслуга Чайковского, Бориса Годунова сделали знаменитым Мусоргский и Шаляпин.

Русская литература является не только отражением эстетических, нравственных и духовных ценностей своего народа, но отличается глубоким психологизмом в изображении человеческих характеров. Произведения русских классиков являются достоянием мировой литературы.

Симфонии русских композиторов П.И.Чайковский, М.И.Глинка, С.В.Рахманинов, И.Ф.Стравинский, С.С.Прокофьев, Д.Д.Шостакович играю в главных симфонических театрах мира.

Миру известны художники В.А.Серов, В.И.Суриков, В.М.Васнецов, А.А. Иванов, К.З.Малевич, М.З.Шагал, А.Н. Бенуа.

Во всем мире заслуженным авторитетом и признанием пользуются русская театральная и балетная школа. По «системе К.С.Станиславского» работают многие театральные и киноактеры. В России работают театры, имеющие мировую славу, такие как Мариинский театр, Большой и Малый театр, МХАТ, театр "Современник". Русский балет прославили Г.С.Уланова, М.М.Плисецкая, Р.Х.Нуриев, М.Н.Барышников. «Русские сезоны», а затем и «Русский балет» Сергея Дягилева неизменно собирали полные залы и были одним из крупнейших событий в мире культуры. В мировую историю оперы вписаны такие имена, как Ф.И.Шаляпин, С.Я.Лемешев, Г.П.Вишневская.

Российский кинематограф с момента возникновения был связан с историческими процессами, происходящими в стране и в мире в целом. Многие киноленты получали мировые награды, такие как Премия Академии кинематографических искусств и наук («Оскар»), награды Каннского международного кинофестиваля. Классиками мирового кино стали фильмы С.М. Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»», Г.В. Александрова «Веселые ребята», И.А. Пырьева «Свинарка и пастух», С.Ф. Бондарчука «Война и мир», М.К. Калатозова «Летят журавли», А.А.Тарковского «Солярис», В.В. Меньшова «Москва слезам не верит», Н.С. Михалкова «Утомленные солнцем», П.С. Лунгина «Остров», А.К. Котта «Брестская крепость».



Россия – страна, обладающая огромным культурным наследием и многовековыми культурными традициями. Исторические и географические особенности нашей страны способствовали тому, что Россия развивалась как государство, где сосуществовали и развивались множество культур, взаимодополняя друг друга. Именно эта характерная черта делает русскую культуру притягательной для иностранцев, которые на протяжении не одного столетия пытаются постичь загадочную «русскую душу».



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница