Русское творчество как средство социализации детей дошкольного возраста с нарушениями зрения



Скачать 71.01 Kb.
Дата21.05.2016
Размер71.01 Kb.
Бытдаева Е. А., воспитатель МБДОУ

«Детский сад № 5 «Хрусталик»

компенсирующего вида г. Йошкар-Олы»
РУССКОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

Под успешной социализацией ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в частности, со зрительной патологией понимается его благополучное самочувствие в различных социальных ситуациях, комфортное пребывание в социуме, гармоничные взаимоотношения с окружающими.

Исследования показали неблагополучие слабовидящих детей в эмоциональном отражении своих отношений с миром вещей, людей и общества. Выявлено, что дети с нарушениями зрения более ранимы, тревожны, у них могут проявляться конфликтность, агрессивность, депрессивные состояния.

Базисным звеном социализации является воспитание дошкольника с опорой на общечеловеческие ценности, основными из которых являются: любовь к родной семье, к людям, которые сопровождают ребёнка в первом социальном общественном институте – детском саду, к родному месту, где он вырос, и, безусловно, к Родине.

В этот период начинают развиваться также те чувства, черты характера, которые незримо связывают дошкольника со своим народом, что существенно влияет на его мировоззрение. Именно это время во многом определяет степень его человечности, праведности или порочности. Корни этого влияния – в национальном языке, которые усваивает ребёнок, в песнях, музыке своего народа, в игрушках и народных играх, в которые он играет. Малыш естественно и легко впитывает впечатления от картин родной российской природы, быта, традиций, обрядов, нравов людей, среди которых живёт.

К. Д. Ушинский отмечал, что «воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным». «От дедов к внукам да пребудет наука» - повторяли наши предки, признавая тем самым связь времён, необходимость мудрости прошлого для настоящей жизни.

Чем младше ребенок, тем большее влияние можно оказать на его чувства и поведение. Поэтому нравственное воспитание необходимо строить таким образом, чтобы развивать у детей положительное эмоциональное отношение к близким и сверстникам, окружающему миру. Всему этому может научить народное творчество. «Никто не может стать сыном своего народа, если он не проникнется теми основными чувствами, какими живёт народная душа. Мы не можем созреть вне национальной культуры, которой мы должны проникнуться» - писал известный русский философ В.В. Зеньковский.

Именно родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом рождения личности.

У каждого народа свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколение. Мы не должны забывать о прошлом, о красоте и богатстве нашей музыки, живописи, литературы, архитектуры, о своих праздниках и обычаях.

Рассматриваемая тема является актуальной, так как наши дети живут в то время, когда рушатся традиции, передаваемые веками. К счастью, десятилетиями внушаемое «отречение от старого мира» кануло в лету. И, хочется надеяться, что то уцелевшее, та «старина», которая осталась жить – в танцах, играх, песнях, воспоминаниях, - сохранится для потомков. И молодому поколению будет легче разобраться во всем и выбрать нужные ориентиры для воспитания своих детей, ориентиры, которые помогут любить Родину – такой, какая она есть…

При этом мы должны помнить, что эмоциональное восприятие природы и искусства, рассчитанные на зрение значительно, ограничивает поток информации для слабовидящего ребёнка. Но дефицит зрительного восприятия окружающего не может оправдать слабые знания родной культуры. Мировоззрение, убеждение, и идеал, то есть такие качества, которые составляют ядро личности, не должны страдать при нарушениях зрения. Поэтому умение педагогов и родителей показать красоту родной культуры, используя специфические приёмы для детей с нарушением зрения – залог успешного нравственного и эмоционального развития детей, а значит и успешной их социализации.

Мы знаем, что наши эмоции и чувства не могут созреть вне национальной культуры. Поэтому очень важно приобщить ребенка к культурному наследию своего народа. Необходимо опираться на принцип приоритетности культурного наследия, что означает воспитание нравственности на местном материале с целью формирования уважения к своему дому, (семье, соседям, друзьям) бережного отношения к природе родного края, образцам русского фольклора, народным художественным промыслам, национально – культурным традициям. А также создавать такие условия воспитания, которые бы способствовали возникновению эмоциональных реакций слабовидящих детей, сосредотачивали внимание ребенка на объекте познания, на собственном действии и поступке.

В настоящее время особую роль в духовном развитии ребенка приобретает фольклорный материал, русское народное творчество. Велико его значение для успешной социализации дошкольников с нарушением зрения в связи с большими возможностями для развития их чувственной сферы.

Использование народного творчества в коррекционно-развивающей работе способствует стабилизации эмоциональных переживаний у дошкольников с нарушениями зрения, формированию высших духовных чувств, созданию психологического комфорта, формированию конструктивных эмоциональных отношений.

Подмечено, что представления слабовидящих детей о народной культуре отрывочны и поверхностны. В современной жизни практически отсутствуют предметы народного быта, упоминаемые в фольклорных произведениях.

Учитывая всё это, работа с детьми построена так, чтобы максимально приобщить и детей и их родителей к истокам русской народной культуры. В рамках направления работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры поставили цель: воспитание эмоций и чувств слабовидящих детей посредством приобщения ко всем видам русского искусства, формирование осознанного отношения к своему поведению.

Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи:

- познакомить с фольклором (предания, загадки, пословицы, поговорки, сказания, былины, сказки);

- способствовать формированию эталонных представлений о добре и зле через волшебную народную сказку;

- приобщать к народной музыке (бытовые, колыбельные и обрядовые песни);

- познакомить с народным театром (Петрушка, скоморохи);

- познакомить и изобразительным прикладным искусством (различные виды росписи);

- дать представление о быте и межличностных отношениях, дать представления о различных видах труда крестьян, ремесленников;

- приобщать к отечественным традициям трапезы, гостеприимства, сочувствия и помощи другим, бережному отношению к природе как к живому существу;

- воспитывать гордость культурой своей страны и уважением к ней;

- формировать начальный исторический и географический кругозор.

Считаю, что окружающая среда, непосредственно влияющая на душу ребенка, воспитывающая в нем чувство красоты, любознательность, должна быть пропитана народным колоритом. Это поможет ребенку с самого раннего возраста почувствовать сопричастность, что он – часть великой народной общности.

Нами разработан цикл занятий, посвященных ознакомлению детей с русским народным творчеством. Цель их: активное приобщение детей к культурному богатству народной культуры, формирование эмоционально окрашенного чувства причастности к наследию прошлого.

На доступном уровне знакомим с народными играми, народным календарем, основами православной культуры, традициями, бытом, обычаями русского народа, крестьянским трудом, что способствует развитию познавательных способностей у детей, формированию высокой нравственности, воспитывает любовь к отечеству, уважение к предкам, интерес к самобытной русской культуре.

В процессе занятий у детей отмечается не только расширение кругозора, обогащение представлений о народном художественном творчестве, но и наблюдается расширение спектра эмоциональных реакций, формирование гармоничных взаимоотношений, происходит коррекция негативных эмоциональных проявлений. Родители отмечают, что их детям очень нравятся эти занятия, что они с удовольствием рассказывают о них и с нетерпением ждут следующих. Дети стали более дружелюбны, у них снизился уровень тревожности.

В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбия, верности. Широко используя все виды фольклора, приобщаем воспитанников к нравственным общечеловеческим ценностям.

Фольклорный материал дает богатое представление о русском народном творчестве, которое в свою очередь не только формирует представление о нашем прошлом, развивает благоприятное отношение к прикладному и ремесленному искусству, расширяет кругозор детей, но и развивает их эмоции и чувства.

Большие потенциальные возможности воспитательно-образовательного воздействия заключаются в народной музыке. Народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в весёлой форме, знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора. Наиболее распространенное и доступное средство – песня. Народная песня как одно из средств музыкального фольклора входит как основа русской музыкальной культуры в жизнь ребёнка.

Неотъемлемой частью нашей культуры являются русские народные календарно-обрядовые праздники.  Подготовка и проведение фольклорных праздников, разучивание народных песен, игр, танцев, посещение разнообразных выставок народного искусства, экспозиций в краеведческом музее вызывает у детей эмоциональный всплеск, интерес к народным обычаям, традициям.

В результате такой работы происходит компенсация дефектов психического развития, изменения в эмоциональной сфере, овладение умением слабовидящими детьми сознательно управлять своим настроением и поведением.

Народное искусство позволяет приобщать детей к духовной культуре своего народа, полюбить её. А любить и беречь можно только то, что чувствуешь, знаешь и понимаешь. Наша задача заключается в том, чтобы воспитать ребёнка гражданином, патриотом, знающим и любящим свою Родину. Но эта особенно актуальная задача сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.



Русское народное творчество обладает огромной силой эмоционального воздействия, воспитывает нравственные качества, способствует успешной социализации слабовидящих детей.
Список использованных источников и литературы:


  1. Антонова, Т. В. Социальная компетентность ребёнка-дошкольника: показатели развития и методы выявления.// Детский сад от А до Я. – 2004. – № 5.

  2. Ермаков, В. П. Развитие обучения и воспитания для детей с нарушением зрения. – М.: П, 1990.

  3. Князева, О. Л. , Маханева, М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – М., 2006.

  4. Костина, Э. П., Кочнева, Н. Н., Каримова, Л. Г., Семикова, Л. А. Мой родной дом. Программа (для детей 4-7 лет): Учебно-методическое пособие. – Н. Новгород: Талам, 2000. – 96 с.

Каталог: mouo-yoshkarola -> dou5
mouo-yoshkarola -> Роль дидактических игр в самостоятельной познавательной деятельности детей
mouo-yoshkarola -> Замкнутый ребенок – как с ним быть? Ничего никому не скажу!
mouo-yoshkarola -> Кризис 7 лет Младший школьный возраст Личностное развитие к 6 годам начинается формирование психологической готовности
mouo-yoshkarola -> Консультация для родителей «Дислексия и дисграфия у детей».
mouo-yoshkarola -> Психологические особенности детей младшего школьного возраста
mouo-yoshkarola -> Познавательное развитие детей
mouo-yoshkarola -> «Сенсорное развитие ребенка раннего возраста как необходимое условие конструктивной деятельности»
mouo-yoshkarola -> Советы психолога для родителей / Детские кризисы
mouo-yoshkarola -> Если с ребенком трудно общаться. Агрессивный ребенок Превращения из «хорошего, доброго мальчика»
dou5 -> «Влияние дидактической игры и упражнений на развитие логического мышления у детей дошкольного возраста», над которой я работаю в течение трех лет, актуальна и своевременна, т к


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница