Сафиуллина З. А. доц. Кгуки каналы коммуникации в структуре социальных отношений



Скачать 73.22 Kb.
Дата15.05.2016
Размер73.22 Kb.

Сафиуллина З.А


. доц. КГУКИ

Каналы коммуникации в структуре социальных отношений

Современные социально-коммуникативные процессы характеризуются сложной структурой взаимодействия и взаимовлияния как саморазвивающихся социально-культурных явлений, так и организационно сформированных социальных институтов управления в форме субъект-объектных отношений. Самоорганизующиеся отношения –это базовый мотивационный источник формирования любых социально-коммуникативных процессов, но в современных условиях над ними доминируют сложные организационные структуры. В целом же оба типа отношений влияют друг на друга и развиваются в зависимости от разных условий. Возможно разрушение и организационных структур в ситуации формирования приоритетных социально-коммуникативных отношений , в которых источником мотивации являются ценностные ориентации отдельных активных людей или групп людей.

Когда речь идет о социально-коммуникативных процессах, протекающих на разных территориях, то, безусловно, важно иметь в них в виду как общие, так и специфические тенденции . Относительно общих тенденций можно отметить, что на большинстве территорий социально-коммуникативные отношения формируют множество как традиционных, так и современных каналов передачи информации. Постоянное в истории человечества приращение каналов и использование их на разных территориях приводит к определенному выравниванию их возможностей в освоении мировых социально-культурных достижений. Другая общая тенденция связана с тем, что содержание коммуникативных процессов сейчас на большинстве территорий находится под воздействием ведущих каналов социальной коммуникации. Среди этих каналов -самые современные-сетевые-телекоммуникационные, компьютерные технологии и не утратившие своего значения более традиционные средства массовой коммуникации, библиотечно-библиографические, другие информационные учреждения.

Новая общая тенденция связана с маркетинговыми ориентациями различных территориальных образований. Они нивелируют специфику в формировании социально-коммуникативных отношений, приводят к стиранию социально-культурных и экономических границ между территориями , ориентированы на развитие горизонтальных отношений в противовес вертикальным. По сути истоки этих ориентаций более чем древние , поскольку человек уже давно научился продвигать свой товар и информацию о нем за пределы той территории, где он проживает. Просто в настоящее время эти ориентации обеспечиваются новым уровнем развития коммуникационных технологий.

В связи с высоким уровнем развития технологий передачи информации можно говорить о том, что они очень благоприятствуют формированию общих тенденций в социально-коммуникативных отношениях. То есть сама технология выступает как фактор развития общих моментов в социально-коммуникативных отношениях.

Нельзя абстрагироваться и от специфики протекания социально-коммуникативных процессов в тех или иных территориальных образованиях разного уровня: государственных, региональных, республиканских , а также в различных корпоративно-профессиональных структурах.

Специфика определяется как количественными, так и качественными моментами организации социальной коммуникации, их влиянием на пространственно- временные процессы. Сравнительный анализ между разными территориальными, социально-государственными, профессиональными структурами возможен уже в плане того, какое количество каналов социальной коммуникации включено в активный процесс социальной коммуникации. При этой характеристике важно установление соотношения традиционных и современных каналов передачи информации.

Традиционные социальные институты трансформируются к современным условиям и принимают участие в решении серьезных задач по формированию ценностных информационных ориентаций отдельных субкультурных групп (молодежных, этнических, религиозных). Многие библиотеки мира, к примеру , вносят большую лепту в удовлетворение этнических ориентаций населения, несмотря на то, что сегодня налицо тенденция глобализации культурных процессов и сохранить своеобразие культурных процессов становится сложнее.

Более глубокое понимание региональных особенностей приходит на основе выявления развитости социальной инфраструктуры как в городских, так и сельских условиях. Сегодня не только интересно знать, например, какую роль в социально-коммуникативных процессах на селе играют такие традиционные социальные институты , как библиотеки, клубы, музеи, но и современные компьютерные технологии, которые медленно, но все-таки проникают в жизнь села. И это показатель для сравнения социально-коммуникативных процессов в развитии разных регионов Для более обстоятельного анализа полезно знать и исторические аспекты развития социально-коммуникативных процессов в той или государственно-территориальной ,региональной общности. Нельзя не учитывать, что где-то раньше появилась письменность, где-то до сих пор доминируют изустные каналы передачи информации, где-то впервые внедрили компьютерные технологии. Все это определяет своеобразие социальной коммуникации как в отдельно взятой стране, так и в небольших регионах.

По воспроизводству способов передачи информации также можно судить об особенностях социально-коммуникативных процессов в регионе. Речь идет об использовании давно возникших каналов социальной коммуникации в новых условиях, для других целей. Например, канал социальной коммуникации, активно использовавшийся для передачи информации в древности, может выполнять в современных условиях функцию музейного экспоната и распространения информации о прошлом. И это может быть важно для характеристики социокультурных процессов той или иной местности, для понимания в их формировании самоорганизующихся и организационных факторов, в частности, что способствует сохранению старых каналов или, наоборот, быстрому внедрению новых каналов коммуникации в ту или иную локальную структуру.

Новые технологии электронного документирования информации и сохранения таким образом ценностей народов также позволяют вести речь о новых подходах к оцениванию социально-коммуникативных процессов. Сегодня уже предлагается оценивать уровень деятельности, пока только еще профессиональной, по доле безбумажного документооборота. Правда, в условиях проблемности длительного сохранения электронных документов этот подход нельзя признать как устоявшимся. Но дело осталось только за тем, чтобы выбрать оптимальные способы их более длительного сохранения. Тогда возможности передачи информации во времени и пространстве станут несоизмеримо выше. Осознание перспективности новых технологий и широкое их внедрение в практику выводит субъекта социально-коммуникативной деятельности на новый уровень. Но уже сегодня электронные каналы меняют тип социальных отношений. Это выражается в усилении интерактивных функций электронных каналов и за счет этого глобализации социально-культурных процессов и появления больших возможностей в продвижении локальных культур в мировую культуру. Процессы конвергенции с их помощью активизируются по существу во всех сферах жизни: социальной, образовательной, научной, политической.

Канал электронных документов, являясь достижением новой технологии, сам воздействует на инновационные процессы, активизирует познавательную деятельность различных слоев населения.

Другая тенденция, связанная с использованием электронных каналов , выражена в укреплении корпоративных отношений на основе ускорения процессов передачи информации, организации интеллектуальной деятельности и принятия решений, а также активизации профессиональной сферы деятельности за счет гораздо большего вовлечения специалистов в процесс обмена информацией. Новые технологии ускоряют и процесс документирования информации в обычной традиционной форме, что также создает базу для развития профессиональной деятельности..

Кроме того, электронные каналы способствуют проявлению личностных качеств пользователей, которые из пользователей превращаются в создателей информационных продуктов. В связи с этим возникают проблемы их качества, поскольку, становясь непрофессиональным производителем информационных продуктов и услуг, пользователь на равных правах с профессионалами участвует в формировании ценностных информационных ориентаций большой массы людей.

Учитывая большое разнообразие субкультур, мы сталкиваемся также с тенденцией формирования новых типов субкультурных отношений, последствия которых не только положительные, но и отрицательные: хакерство, киберугрозы, кибертерроризм и др . С использованием электронных каналов связано и такое негативное явление, как отчуждение личности от других каналов социализации личности , ограждение самого человека от реального мира и замена его виртуальным общением. Для молодого поколения особая привлекательность новых технологий чревата определенными отрицательными социальными последствиями для нравственного и физического здоровья.

Современные электронные каналы кумулируют разнообразные свойства как природных, так и искусственных каналов передачи информации.

Это обеспечило им возможности в формировании микрокоммуникативных, мидикоммуникативных и макрокоммуникативных отношений. По технологическим возможностям они имитируют ситуацию общения на уровне субъект-субъектных отношений. Хорошо приспособлены для решения задач субъект-объектных отношений в образовательной, управленческой сферах. Самый высокий уровень их применения связан с расширением информационного пространства в мировых масштабах.

Значимость тех или иных каналов социальной коммуникации определяется и тем, кто является субъектом и объектом социально-коммуникативной деятельности. С точки зрения общественных потребностей, выразителем которых выступают организованные социально-коммуникативные структуры, наиболее важными являются каналы социальной коммуникации:

а.позволяющие охватывать значительные массы населения (идеологический, управленческий и педагогический аспекты социально-коммуникативной деятельности)

б.обладающие максимальными возможностями воздействия на ценностные информационные ориентации людей с точки зрения общественных норм ( к таким структурам относятся социокультурные учреждения-библиотеки, образовательные учреждения, досуговые центры и т.д.)

в. способные к длительному сохранению сакральных ценностей (институты библиотечно-библиографической деятельности, архивные , музейные и др.учреждения)

Индивид или группа людей определяют значимость канала с позиций

а. удовлетворения своих личных потребностей

б. доступности : территориальной, экономической , содержания .

Каналы коммуникации отличаются тем, на какой уровень отражения информации они преимущественно воздействуют и какие социальные отношения в этой связи формируются. Те каналы, которые больше рассчитаны на чувственное отражение информации, являются необходимыми для формирования актуальных социальных отношений. Они и используются в таких формах социальной коммуникации, как общение, а также в технологиях устного воздействия на массы людей. Для поддержания преемственности и организованности в социальных отношениях более значимыми являются каналы документирования информации.

В целом значимость любого канала в формировании социально-коммуникативных отношений зависит от совокупности разных факторов, которые определяют его кумулятивные характеристики и вхождение в структуру социальной коммуникации на том или ином этапе ее исторического развития.








Каталог: assets -> files
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи
files -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
files -> Программа организации процесса адаптации первоклассников к школьному обучению
files -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
files -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
files -> Рабочая учебная программа дисциплины современные проблемы адаптивной физической культуры и ее видов по направлению подготовки
files -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
files -> Проблемы активности личности в учебном процессе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница