Самохвалова Г. Ф., психолог гбу пввт



Скачать 102.63 Kb.
Дата14.05.2016
Размер102.63 Kb.





Самохвалова Г. Ф.,

психолог ГБУ ПВВТ «Турист»

Легко ли быть пожилым?

«Каким должно быть общество, чтобы человек и в старости оставался в нём человеком?

Ответ прост: таким, которое считает его человеком на протяжении всей жизни!»

Симона де Бовуар


В жизни каждого человека рано или поздно, появляется мысль о приближающемся старении. Она формируется затем в определенный стереотип по отношению к старости, что вызывает беспокойство перед ее наступлением, лишает старость тех очарований и тех ценностей, которые присущи только ей. В обыденном сознании большинства из нас закрепилось ошибочное представление о старении, как о периоде бездеятельном и немощном. Большинство людей ожидают от своей старости слабости, дряхлости, социальной бесполезности.

Наполнить жизнь смыслом в преклонные годы становится особенно трудно и удается далеко не всем. Старость является этапом, когда возрастные изменения в организме дают о себе знать особенно остро, поэтому отсутствие новых личностных смыслов в соответствии со своей меняющейся идентичностью и физическое ослабление организма зачастую приводят к возникновению трудностей и проблем, как в социальном, так и психологическом смысле [3]. Опросы многих пожилых людей свидетельствуют о том, что они внутренне бунтуют против своего возраста, не принимают себя в своем настоящем состоянии.

Пожилые люди в России составляют более четверти населения и эта категория имеет тенденцию к возрастанию, так как рождаемость еще достаточно низкая. Социальное и материальное положение пенсионеров в России довольно сложное, особенно это касается одиноких пожилых людей. Несмотря на то, что политика в нашей стране имеет социальную направленность, вряд ли в ближайшем будущем можно ожидать радикального улучшения положения лиц старшего возраста.

Депрессии и стрессы вызывают не только отсутствие достойного благосостояния. В общественное сознание внедряются чуждые российскому менталитету нормы. Идет ломка психологических архетипов, усилиями СМИ, особенно электронными, создаются неотипы. Дети, подростки, молодежь усваивают новые ценности и установки, а это – путь к разлому в семейных связях, отношениях и в конечном итоге ведут к трагическому отрыву младших поколений от своих корней. Отсюда – циничное отношение к старикам, и, как следствие, рост очередности лиц старшего поколения в дома престарелых, пансионаты и подобные учреждения.



Проблемой общества стали деструктивные реакции, психические расстройства, безысходность, пьянство, суициды. Это коснулось и пожилых людей.

Уже на первых этапах старения происходит определение формы и объемы зависимости пожилого человека от родственников или лиц из ближайшего окружения. В дальнейшем, по мере старения, эта зависимость постоянно углубляется. Само наличие пожилого человека в семье является зачастую осложняющим моментом в жизни родственников, оказавшихся на положении опекунов. Обстановка, когда родственники считают, что наличие старика в семье осложняет их личные проблемы, ограничивая возможности, ведет к ухудшению морального семейного климата. Одинаково острая для двух сторон проблема не может зачастую решиться без специально организованных мероприятий социальной помощи пожилым.



Одна из форм такой помощи – переход на полное иждивение государства и поступление в дом престарелых или пансионат. Подобное решение пожилой человек принимает под влиянием как объективных, так и субъективных причин.

В решение поселиться в социальном учреждении пожилой человек утверждается, столкнувшись с затруднениями при обслуживании самого себя. Боязнь еще большей физической слабости, возможных болезней способствует окончательному принятию подобного решения.



В настоящее время система обеспечения включает учреждения для психически больных хроников (психоневрологические интернаты) и дома-интернаты общего типа. В последние поступают пожилые люди, ранее не наблюдавшиеся психиатрами и не обнаруживающие к моменту обследования выраженных отклонений в психической сфере. Понятно, что с помощью даже самого строгого психиатрического контроля нельзя гарантировать дома для престарелых от поступления в них пожилых людей с теми или иными психическими нарушениями. Кроме того, понятно, что продвижение в возрасте – процесс неуклонный, а, следовательно, имеются все основания ожидать выявления нервно – психических расстройств в картине возрастно – органических процессов.

Субъективное отношение пожилого человека к оценки своего физического и материального состояния, личные установки на выполнение чисто хозяйственных бытовых дел, различное отношение к одиночеству определяет тот факт, что состав домов для престарелых оказывается крайне различным.

В условиях изменения качества жизни людей пожилого возраста и их ценностных ориентиров, отсутствие эффективных способов решения социально-психологических проблем данной группы людей могут влиять как на психоэмоциональное состояние пожилого человека, так и на психологический микроклимат учреждения, в котором он проживает. Сегодня крайне важными оказываются разработки, направленные на повышение эффективности деятельности социальных работников и психологов, учитывающие социально-психологические особенности людей пожилого возраста, проживающих в стационарном учреждении. Не стоит считать, что в старости нужен только уход и медицинское обеспечение. Новые социально – психологические технологии помогут человеку лучше адаптироваться к условиям проживания вне дома, почувствовать свою значимость, нужность, проявить себя в разных сферах деятельности и творчества, а, часто и открыть в себе способности, о которых раньше просто не задумывался.

Выдающийся врач-психиатр Э.Я. Штернберг суммировал разнообразные точки зрения, относящиеся к геронтопсихологии, и сделал вывод, что основное, что характеризует старение, - это снижение психической активности, выражающееся в пассивности, сужении объема восприятия, затруднении сосредоточения внимания, замедлении психомоторных реакций. Ни один лентяй не достиг глубокой старости. Известно, что все долгожители ведут деятельный образ жизни.

В пожилом возрасте женщины оплакивают в основном потерю красоты, а мужчины – утрату своего полового влечения. Если позаботиться о своём здоровье, о стройности фигуры, об изяществе своих движений, чистоте, опрятности о хорошем настроении и милой улыбке, то любая пожилая женщина может быть очаровательной.

Старость человека скорее носит не физиологический, а патологический характер, т.к. чаще всего она преждевременна. Большинство людей умирают не от старости, а от болезней. Нечасто встречаются заключения докторов - смерть от старости. В настоящее время продолжительность жизни человека в среднем – 70 – 75 лет.

Возраст можно разделить на хронологический, биологический и психологический [2].

Календарныйэто количество прожитых лет. В европейских условиях принято считать время между 40-70 годами жизни – периодом старения, а после 70 лет начинается старость.



Биологический возраст - это степень истинного постарения, уровень жизнеспособности и общего здоровья организма, всех его функций. Он зависит от условий среды и образа жизни человека, а также от генетических, наследственных факторов. Поэтому во второй половине жизни люди одного хронологического возраста могут особенно сильно различаться по морфофункциональному статусу, то есть биологическому возрасту. Моложе своего возраста обычно оказываются те из них, у которых благоприятный повседневный образ жизни сочетается с положительной наследственностью.

Психологический возраст отражает специфику свойств личности индивида, его психики, включает познавательные, мотивационные, эмоциональные, перцептивные и другие психологические характеристики человека (психологический возраст отражает, насколько старым человек себя чувствует). Психологический возраст оказывает существенное влияние и на биологический возраст – желание тратить на своё здоровье силы, время и средства. Не просто заставлять себя регулярно и скрупулёзно выполнять все необходимые упражнения, а именно захотеть вести здоровый образ жизни и стараться не стареть биологически.

Профессор О.В. Краснова, много лет изучающая проблемы геронтологии, отмечает, что старость – это возраст перехода в систему новых социальных ролей, а значит, и в новую систему групповых и межличностных взаимоотношений [4].

Как показывает практика, социальный статус старого человека определяется в первую очередь:



    • его профессиональной активностью, ее интенсивностью и соразмерностью индивидуальным возможностям;

    • интересами вне предела трудовой деятельности;

    • физической активностью, соответствующей состоянию здоровья;

    • условиями и образом жизни;

    • степени его культурного развития.

Тем не менее, в старости есть и свои положительные стороны. Одной из них является то, что она учит человека смотреть на жизненные проблемы шире и глубже, освещая их долголетним опытом. К тому же, большое сокровище пожилого и старческого возраста – свободное время, свобода действий, возможность реализации собственной жизненной программы. Это сокровище может стать и бедствием, если человек не знает, что же делать со своим свободным временем.

К сожалению, не всегда процесс старения происходит в соответствии с закономерными правилами увядания.

В мозгу, в его важной части – коре больших полушарий, с годами количество клеток снижается. От интенсивности этого процесса зависит судьба старого человека. Ранние симптомы склероза артерий мозга у пожилых людей чаще всего начинают появляться на седьмом десятилетии жизни: головные боли и головокружения, шум в ушах, трудности сосредоточения внимания, ухудшение памяти и т.д.

Если этот процесс принимает большие размеры, то образуется мозговой склероз, который может привести к различной степени деменции (старческое слабоумие). Сюда может присоединиться общественное мнение о старом человеке, как о больном и дряхлом. И человек перестаёт за себя бороться, воспринимая такое состояние как «норму». Таким образом, меняется психика человека, которая определяет его дальнейшую жизнедеятельность, поэтому различия между людьми одного возраста могут быть колоссальными.

Можно с уверенностью сказать, что у большинства старых людей, не страдающих старческим слабоумием, разум не менее светлый, чем у молодых, только с той разницей, что он в жизни более основательно ориентирован и носит несколько иной оттенок. Его основные черты – жизненная мудрость, базирующая на опыте, умеренность, рассудочность, осторожность, спокойствие, более беспристрастный взгляд на события и проблемы. Систематическая умственная деятельность тренирует мозг, поддерживает его в работоспособном состоянии до самого преклонного возраста, поэтому в условиях проживания в стационарном учреждении необходимо активизировать наших проживающих – это и разного рода занятия, и творческая активность.

Рассмотрим теперь эмоциональную сторону психики пожилых людей, их жизненную позицию, отношение к окружению и проблемы меняющегося характера. Постепенное ослабление контролирующей и тормозной функций коры головного мозга влечёт за собой проявление некоторых черт характера и темперамента, которые в молодые годы в какой-то мере «держались в узде» и «маскировались», а в старости стали более заметными, с большой силой обострили все недостатки характера.



При патологической старости возможны обострение личностных черт характера, эмоциональная атрофия, духовный упадок, деменция. Так, недоверчивость переходит в подозрительность, бережливость - в скупость, настойчивость - в упрямство. Возможны и тяжелые расстройства памяти, например, прогрессирующая амнезия, которая проявляется в затруднении и дальнейшей невозможности запоминания новых событий. Их место могут занимать неограниченные фантазии. События прошлого исчезают в последнюю очередь. Осмысление новых событий и явлений требует большого напряжения и времени. Новая информация или вообще не усваивается или усваивается с большим трудом. Прежде всего нарушается память на текущие события. С трудом, например, вспоминаются события прошедшего дня. Происходит также снижение критичности – возможности правильно оценивать свое психическое состояние и происходящие изменения. Психические и физические заболевания могут вызвать взволнованность, беспокойство, замешательство и даже могут привести к декомпенсации. Риск возникновения тяжелых психических расстройств растет с увеличением возраста. Пограничные расстройства включают неврозоподобные нарушения, эмоциональные расстройства и, в целом, изменения личности.

Эмоциональные проявления с возрастом также видоизменяются. Развивается эмоциональная неустойчивость, тревога, страхи. Возникает склонность к «застреванию» на неприятных переживаниях, тревожно – депрессивная окраска настроения. Круг интересов резко сужается, что впоследствии приводит к пассивному отношению к жизни. Необходимо отметить, что именно пассивность является основным признаком старости.

В старших возрастах тяжело переживается смерть супруга. Проблема одиночества становится все более актуальной, особенно для женщин.

Остро переживается чувство одиночества, которое является только переживанием, а не фактическим одиночеством, так называемый «синдром одиночества среди толпы». Такое тягостное настроение может оставаться до конца жизни. При этом самому пожилому человеку оно кажется нормальным и предложенная психологическая помощь, как правило, отвергается. Результат этого – рост заболеваемости (в т.ч. и психических расстройств), физическая и социальная деградация, десоциализация.

Жалобы на пониженное настроение – самые частые жалобы пожилых людей. В индивидуальной работе - при наблюдении, беседах, опросах, тестировании выявляется специфическое депрессивное расстройство настроения разной степени выраженности.

Крупнейший русский педагог П.Ф.Лесгафт писал: «Жизнь должна быть деятельной как в физическом, так и в умственном отношении. Организм человека построен таким образом, что он требует постоянной деятельности; как только в каком – либо отношении деятельность уменьшается, так органы ослабевают и начинают подвергаться регрессивному изменению…»

Положение, которое занимает человек к моменту старения, его физическое состояние, стабильный образ жизни или нарушение этой стабильности определяет характер эмоциональных реакций на ту помощь, которую ему может предложить общество.



Старение можно сравнить с искусством. Старость ни в коем случае не должна быть пассивной вегетацией, она должна стать дальнейшим этапом реализации стремлений человека, удовлетворения его потребностей на данном отрезке времени.

И не жалейте улыбки для пожилого человека. Улыбка – это луч света в нашей серой жизни, это похвала, одобрение, признание, выраженные без слов. Улыбка, как сказал известный Карнеги, ничего не стоит, но много даёт.

Внимательное отношение к старым людям, уважение и забота о них, не только со стороны государства, но и каждого из нас, способствуют психологическому благополучию пожилого человека и является определяющим для понятия старости как «времени теплой осени» или «суровой зимы» [1].


ЛИТЕРАТУРА



  1. Анцыферова Л.И. Новые стадии поздней жизни: время теплой осени или суровой зимы?//Психологический журнал, 1994.

  2. Дементьева Н.Ф. Методологические аспекты социально-психологической адаптации лиц пожилого возраста в стационарных учреждениях социального обслуживания//Психология старости и старения: Хрестоматия/Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2003.

  3. Краснова О.В. Социально-психологические проблемы пожилых людей и лиц с ограничением здоровья//Психология личности пожилых людей и лиц с ограничениями здоровья//Санкт-Петербург: Каро, 2011.

  4. Краснова О.В. Социально-психологические проблемы пожилых людей и лиц с ограничением здоровья//Психология личности пожилых людей и лиц с ограничениями здоровья//Санкт-Петербург, Каро, 2011.

Каталог: images -> data -> gallery
gallery -> Е. А. Климов, доктор психологических наук, профессор, действительный член рао; 6
gallery -> Рабочая учебная программа дисциплины «экспериментальная психология» для студентов, обучающихся по специальности
gallery -> Программа курса: «Инженерная психологи и эргономика»
gallery -> Рабочая учебная программа дисциплины «теория принятия управленческих решений» для студентов, обучающихся по специальности
gallery -> Учебно-методический комплекс дисциплины «психология развития и возрастная психология» для студентов, обучающихся по специальности
gallery -> Учебно-методический комплекс дисциплины «психология семьи» для студентов, обучающихся по специальности
gallery -> Лекция по курсу «Психология» Москва 1994г. Внимание и воля
gallery -> Программа дисциплины психология индивидуального имиджа Cпециальность Клиническая психология Профиль подготовки
gallery -> Программа курса: Психология девиантного поведения
gallery -> Рабочая учебная программа учебной дисциплины «Диагностика готовности детей к обучению» для студентов, обучающихся по специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница