Самоощущение подростока в благополучной и неблагополучной семье



Скачать 181.1 Kb.
Дата13.05.2016
Размер181.1 Kb.
Жижко Е.В. Самоощущение подростка в благополучной и неблагополучной семье // Семья и образование: Материалы II Международного конгресса «Российская семья». М.: Изд-во РГСУ, 2006. С. 110-116.

Е.В. Жижко
САМООЩУЩЕНИЕ ПОДРОСТОКА

В БЛАГОПОЛУЧНОЙ И НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЕ
Мир семьи разнообразен, многолик. Он дает родителям возможность почувствовать полноту и прелести человеческой жизни, осмыслить ее, продлить свое бытие в детях. Однако в современных условиях семья, которой принадлежит важнейшая роль в социализации ребенка, зачастую с этой ролью не справляется. Неблагополучные семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно. Здесь сказывается и злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, и воздействие многосторонних стрессогенных факторов, вызванных экономическими реформами, рост тревоги, агрессивности людей. Одним из типичных вариантов поведения в социально неблагополучной семье является оставление родителями без попечения несовершеннолетних и не способных к самостоятельному существованию детей и других членов семей, а также выталкивание детей на улицу, склонение и побуждение к асоциальному образу жизни.

Как чувствует себя в такой семье подросток? Для ответа на этот вопрос в 2002–2003 гг. сотрудниками кафедры теории и методики социальной работы Красноярского государственного университета был проведен мониторинг положения 300 подростков в неблагополучных семьях. Исследование велось по нескольким направлениям: отношения с родителями; досуг; жизненные цели и планы; состояние здоровья. Сравнивались группы детей, живущих в семье, попавших в социальный приют и контрольная группа (дети из нормальных семей).


Отношения с родителями
Отношения с родителями у детей из неблагополучных детей коренным образом отличаются от взаимоотношений в нормальных семьях.

Вопрос: Какие у тебя отношения с родителями?



Варианты ответов

Неблагополучные в семье

Неблагополучные в

приюте

Контрольная

группа

Вместе с родителями отмечаем все праздники

43

25

72

Время от времени ссорюсь с родителями, но быстро налаживаю дружеские отношения

55

45

62

Принимаю участие в решении важных семейных вопросов

30

27

35

Обсуждаю с родителями любые проблемы

25

15

34

У меня с родителями есть общие увлечения (хобби)

8

4

23

Родители меня часто ругают и наказывают

56

69

9

Мои дела родителей не интересуют

43

50

6

Стараюсь при любой возможности уйти из дома

30

43

4

С родителями почти не разговариваю

30

50

2

Надежным индикатором хороших отношений в семье является наличие семейных традиций, общих увлечений (хобби), включение подростка в обсуждение и решение семейных проблем. Даже в обычных семьях, представленных в контрольной группе, проблема внутрисемейной сплоченности стоит достаточно остро. В проблемных семьях отношения с родителями во многом разрушены: почти нет общих хобби (4–8 %), менее половины родителей (25–43 %) отмечают вместе с детьми праздники; зато родители в этих семьях не интересуются делами детей (43–50 %), часто ругают и наказывают (56–69 %); и как следствие – наступает отчуждение: дети с родителями почти не разговаривают (30–50 %), при любой возможности уходят из дома (30 - 43%).


Вопрос: Любишь ли ты своих родителей?


Варианты ответа

«Неблагополучные»

подростки в %

Контрольная группа:

«благополучные»

подростки




в приюте

в семьях




Несмотря ни на что, да

67

65

93

Когда как

11

31

7

Уже нет

22

4

0

В контрольной группе, несмотря на имеющиеся разногласия, все дети испытывают к родителям любовь. Чем сложней социальная ситуация, в которую вовлекает ребенка пренебрежение родителей к выполнению своих обязанностей, тем меньше любви и уважения к родителям остается у детей.


Вопрос: Есть ли человек, или люди, с которого (которых) ты хотел бы брать пример?


Варианты ответов

«Неблагополучные»

подростки в %

Контрольная группа:

«благополучные»

подростки




Мальчики

Девочки

Без разбивки по полу

Отец

0

0

9

Мать

0

5

11

Родители

0

0

4

Друг, подруга

91

45

16

Старший друг (учитель, воспитатель)

9

50

4

Историческое лицо

0

0

12

Литературный герой

0

0

14

Киногерой

0

0

29

Я сам

0

0

1

Ответы детей из неблагополучных семей существенно отличаются от ответов их более благополучных сверстников.

В контрольной (благополучной) группе родители (или один из них) являются жизненным примером для четверти опрошенных, в группе детей из неблагополучных семей родители таким примером не являются, особенно отец. Обычные дети черпают жизненные примеры из разнообразных источников: видео и кино фильмы, книги, история России и других стран. Для «неблагополучных» детей круг поиска людей, которым хотелось бы подражать, сужается до круга общения, особенно для мальчиков, что потенциально усиливает возможность появления девиантного поведения вследствие высокой зависимости от референтной группы. Для «неблагополучных» девочек доминирующей фигурой оказался «воспитатель приюта» – по всей видимости, дети впервые встретили человека, с которого им хотелось бы брать пример.
Досуг
От 30 до 43 % подростков живут в таких условиях, что стараются при любой возможности уйти из дома. Но идти им особенно некуда. В кружках, клубах, спортивных секциях и т.п. дети этой категории занимаются намного реже других своих сверстников.
Вопрос: Посещаешь ли ты занятия в кружках, секциях и т.п.?


Варианты

ответа

Неблагополучные

в семье

Неблагополучные

в приюте

Контрольная

группа

Да

21

11

52

Нет

79

89

48

В последнее десятилетие был нанесен существенный удар по сфере детского и молодежного досуга. Сокращение числа детских и юношеских кружков и секций началось ещё в 1986 г. Причиной закрытия центров досуга явилось, прежде всего, прекращение их централизованного финансирования. И хотя, как показывает статистика, количество спортивных сооружений в 1990-е годы возросло, численность занимающихся в спортивных клубах и секциях снизилась. Отсутствие разветвленной инфраструктуры досуга, его малая доступность вследствие дороговизны затруднили для многих детей из неблагополучных семей доступ к спорту, дополнительному образованию, культуре. При этом выделилась элитарная часть молодежи, высокий материальный уровень родителей которой позволяет посещать дорогие клубы, путешествовать за границу, заниматься престижными видами спорта. И хотя этот образ жизни доступен немногим, с помощью СМИ формируется представление о новых стандартах проведения досуга, способствуя безудержному росту социальных притязаний подростков и внося напряжение в подростковую и молодежную среду.


Вопрос: Как ты чаще всего проводишь своё свободное время?


Варианты ответов

Дети в неблагополучных семьях

С друзьями во дворе или подъезде

23

Смотрю телевизор

8

Читаю

12

Играю на компьютере

0

Играю в карты

21

Хожу в гости к друзьям

43

Гуляю по улице

25

Что же касается «неэлитного» большинства, то основная часть подростков проводит свой досуг на улице/в подъезде/квартире со сверстниками, что подтверждается результатами проведенного мониторинга. Досуг нередко сопровождается алкоголизацией, табакокурением и игрой в карты, что, конечно же, не способствует успешной социальной адаптации наших респондентов.


Состояние здоровья подростков
В условиях изменения социально-политической остановки, отмечено появление ряда проблем, ранее не характерных для России. Таких как ранняя половая активность и тесно с ней связанных рисков нежелательной беременности, абортов и венерических заболеваний, увеличение числа лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, рост заболеваемости и доли хронической патологии в ее структуре. Это диктует необходимость определения потребностей детей и подростков в предоставлении медико-социальной помощи с учетом региональных особенностей и условий жизни.

Вопросами анкеты предусматривалась возможность косвенной оценки состояния здоровья респондентов, и нам удалось получить приблизительные данные распределения детей и подростков по группам здоровья.

Первую группу здоровья (в нее входят здоровые лица, не болевшие или легко и редко (1–3 раза в год) болевшие острыми респираторными инфекциями) составили 29 % респондентов. Формально должны быть отнесены в третью группу здоровья (лица, страдающие хроническими заболеваниями или частыми респираторными инфекциями) 57 % респондентов, отметившие наличие у себя одного или нескольких хронических заболеваний и частые острые респираторные инфекции. В этом случае вторая группа здоровья объединяет 14 % респондентов. Однако без врачебной экспертной оценки обследованной выборки считать такое распределение достоверным не следует, так как при проведении профилактических осмотров соотношение групп здоровья выглядит чаще как 20 % (1) – 55% (2) – 25% (3). Но необходимо учитывать специфичность выборки, включенной в исследование.

Обращает на себя внимание крайне низкий уровень самооценки обследованными состояния своего здоровья. Так, хорошим его расценили только 17 % респондентов, в то время как плохим состояние своего здоровья находят 27 % (в общей массе детей и подростков так оценивают состояние своего здоровья только нескольким более 5 %). Причем такая оценка присутствует и в тех случаях, когда респондент отрицает наличие у себя серьезной хронической патологии. Это может свидетельствовать о наличии каких-либо жизненных проблем, определенного эмоционального стресса, вызывающего беспокойство за состояние своего здоровья. В то же время из 73 % респондентов, полагающих, что состояние их здоровья хорошее или удовлетворительное у 21 % были указания на несколько имеющихся хронических заболеваний.

Не представилось возможным проанализировать зависимость здоровья обследуемых от динамики материального благосостояния, поскольку опрос проводился среди детей из семей социального риска и воспитанников приюта. В ранее проводимых исследованиях было доказано, что дети и подростки с третьей группой здоровья в 3 раза чаще, чем имеющие первую группу, попадают в условия, когда происходит ухудшение материального положения.

Социальный фон крайне негативно влияет на физическое и психическое здоровье детей и подростков. За последние 10 лет в России число детей с функциональными расстройствами увеличилось на 35 %, с хронической патологией – на 38 %, с нарушениями психического здоровья – на 20 %. Серьезной проблемой являются наркологические расстройства, частота которых возросла в 90-ые годы в 3,7 раза, наркомании, число зарегистрированных случаев которой увеличилось в 15 раз. Реальное число больных алкоголизмом подростков в 2–3 раза выше официальных статистических показателей, страдающих наркоманиями и лекарственной зависимостью – в 6–10 раз.



Нами при анкетировании были получены данные, позволяющие косвенно судить о распространенности «вредных привычек» среди респондентов. Так категорически отрицали употребление психоактивных веществ (ПАВ) 65 % опрошенных. Среди употребляющих ПАВ преобладают курящие табак (20 % мальчиков, 22 % девочек), затем следуют лица, употребляющие алкоголь (10 % мальчиков, 22 % девочек) и только 4 % мальчиков открыто заявили, что употребляют (эпизодически) наркотические средства. Нами получены весьма разноречивые данные по частоте употребления ПАВ подростками. Для большинства (58–64 %) характерно эпизодическое (1–2 раза в год) употребление алкоголя (причем эти показатели приблизительно одинаковы у подростков обоего пола). Значительно чаще подростки прибегают к курению табака (практически все отмечают курение еженедельное или 2–3 раза в неделю). Однако, учитывая возраст опрошенных, место проведения анкетирования можно думать о сознательном искажении ответов подростками. Реальное распределение по типам ПАВ может существенно отличаться. Так, по данным литературы, большинство подростков с девиантным поведением курят (86 % мальчиков, 62 % девочек), чаще, чем в нашем исследовании, употребляют алкоголь (48 % мальчиков, 47 % девочек) и экспериментируют с наркотиками (58 % мальчиков и 62 % девочек).
Жизненные цели и планы подростков
Вопрос: «Насколько для тебя важно…»


Варианты ответов

Неблагополучные

Контрольная группа

Учиться, получать образование

45

65

Найти хороших и верных друзей

78

56

Развлекаться, приятно проводить время

17

35

Сохранить своё здоровье

65

25

Заниматься спортом, физическим развитием

38

25

Найти хорошую работу

46

14

Жить с комфортом

39

14

Заработать «большие» деньги

57

13

Достигнуть самостоятельности от родителей

69

13

Испытать острые ощущения

18

8

Любить, вести сексуальную жизнь

19

7

Дети из социально адаптированных и неблагополучных семей в качестве приоритетных ставят перед собой разные жизненные цели. В контрольной группе преобладает ориентация на учебу (65 %) и поиск верных друзей (56 %). В неблагополучной – наиболее важен поиск друзей (78 %), значимость учебы снижена (45 %).

В сравнении с контрольной группой многие жизненные цели гипертрофированны:



  • самостоятельность от родителей (69 %), делающих их жизнь подчас невыносимой;

  • сохранить здоровье (65 %), которое уже сейчас частично подорвано физическим насилием, плохим питанием, курением и алкоголизацией;

  • заработать «большие» деньги (57 %) – для экономического выживания и получения самостоятельности;

  • найти хорошую работу (46 %) – тоже для получения самостоятельности, но необходимо обратить внимание на то, что остаются ещё 11%, которые хотят заработать «большие» деньги, но не называют жизненной целью хорошую работу;

  • жить с комфортом (39 %), которого они лишены сейчас;

  • следить за физическим развитием (38 %), преимущественно мальчики – примат физической силы и волевых качеств над интеллектом;

  • испытать острые ощущения (18 %) – повышенная готовность к противоправным действиям и наркотизации;

  • любить, вести сексуальную жизнь (19 %) – повышенная потребность в любви и преждевременное социальное взросление.

Гипертрофированность жизненных целей свидетельствует:

  • о наличии синдрома оскорбленного ребенка;

  • об отсутствии чувства защищенности со стороны семьи и родителей, обеспечивающих в норме основы существования – деньги, здоровье, безопасность;

  • о преждевременном социальном взрослении.


Вопрос: Представь самого себя через 10 лет. Как ты думаешь, что будет в твоей жизни обязательно, что возможно, а что мало вероятно?

Варианты ответов

Мало

вероятно

Возможно

Обязательно




М

Ж

М

Ж

М

Ж

Занятия спортом, физкультурой

15

40

35

48

50

12

Престиж, восхищение окружающих

10

35

40

50

50

15

Материальный достаток

15

10

35

65

50

25

Хорошо оплачиваемая работа

15

35

15

40

70

25

Вера в Бога

25

18

27

25

48

57

Хорошая семья

5

20

15

30

70

50

Хорошие возможности для отдыха, развлечений

5

10

30

60

65

30

Руководящая должность

33

37

45

50

22

15

Чтение книг, посещение театров, концертов

10

30

45

40

45

30

Общение с друзьями

10

20

10

20

80

60

Домашнее животное

10

30

20

0

70

70

Жизнь ради других

10

50

24

25

66

25

В целом по сравнению со сверстниками у подростков из проблемной группы гораздо более снижены представления о своей будущей жизни. Особенно это характерно для девочек: только 50 % сказали о «хорошей семье», 25 % о «материальном достатке» и «хорошо оплачиваемой работе», 30 % о «посещении концертов, чтении книг» они заранее представляют себя в роли социальных аутсайдеров.

Сниженность жизненных ожиданий подтверждается и ответами на вопрос «Кем бы тебе хотелось работать (назови профессии)». Варианты «жизненной карьеры», называемые опрошенными, в значительной мере учитывают особенности социальной ситуации, в которой они находятся. В контрольной группе поступать в вузы планируют три четверти подростков – выбираемые ими профессии требуют получения высшего образования (юрист, экономист, руководитель фирмы и т.д.), причем, чем выше статус родителей, тем сильнее проявляется в планах их детей ориентация на высокий уровень образования. В группе «неблагополучных» детей доминирует ориентация на рабочие профессии (электрик, слесарь, механизатор), профессии сферы обслуживания (повар, шофер) и профессии, связанные с повышенным риском (пожарник, милиционер); среди девочек: воспитатель, няня, фотомодель – в пределах традиционных внутрисемейных женских ролей. Небольшая часть детей хотела бы работать по профессиям, требующим высшего образования – программист, учитель, врач и т.п., однако, отвечая на анкету, они (с массой орфографических и стилистических ошибок) отметили, что хорошее образование для них фактически недоступно. Респонденты так комментируют ситуацию: «Раньше можно было поступить, даже если с пятого раза. А теперь всё от денег зависит, деньги нужно платить». Плата за обучение беспокоит не только тех, кто хотел бы поступить в вузы, но и школьников, решивших поступать в техникум или училище. Ребята из неблагополучных семей уверены, что у них меньше шансов продолжить образование, получить профессию, чем у детей «нормальных», «богатых». Таким образом, возможность семьи, родителей обеспечить дальнейшее образование своих детей является важным фактором дифференциации подростков, тем более, что в условиях социального расслоения материальное и социальное благополучие семьи, а не личные качества и успехи самого подростка, всё больше определяет его круг общения и положение среди сверстников.



Дети из неблагополучных семей в значительно большей степени ориентируются на материальное благополучие и комфорт, чем на активную, социально одобряемую деятельность по их достижению. Образ будущего у них неотчетлив. Они ценят физическую силу и в большей степени склонны к риску. Их стремление к лидерству (видят себя руководителями 67 % мальчиков) при склонности к авантюризму и отсутствии четкой нравственной позиции (практически нет согласных с утверждением «нельзя бить другого человека») может вылиться в социально порицаемые формы поведения.
Каталог: data -> %D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 -> %D0%96%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%BE
%D0%96%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%BE -> Программа и учебно-методические материалы для студентов специальности «Социальная работа». Красноярский государственный
%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 -> Значимость понятия
%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 -> Программа дисциплины Теория и практика экзистенциальных мотиваций для направления 030300. 68 Психология подготовки магистра
%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 -> Психология восприятия текста и его интерпретация. Прагматическая составляющая коммуникативной ситуации
%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 -> Студенты факультета рекламы: мотивация выбора, мотивация обучения, оценка перспектив
%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 -> Соотношение понятий «объект» и«предмет» познания и использование их при описании
%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 -> Николай щедрин, заведующий кафедрой Сибирского федерального университета, доктор юридических наук, профессор Артём речицкий
%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 -> Ниу вшэ, Пермь факторы мотивации студентов при обучении иностранным языкам для профессиональных и академических целей


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница