Самосознание личности и предпосылки его развития



Скачать 82.11 Kb.
Дата21.05.2016
Размер82.11 Kb.


САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ

И ПРЕДПОСЫЛКИ ЕГО РАЗВИТИЯ

С.В. Левшин

Ставропольский государственный университет, Россия

Способность к самосознанию и самопознанию – исключительное достояние человека. Если сознание есть знание о другом, то самосознание – знание человека о самом себе. В том, как личность представляет свое «Я», отражается мера ее осознания себя и уровень зрелости личности в целом.

Вопросам самосознания личности особое внимание уделяется в психологии (Б.Г. Ананьев, Р. Бернс, А.А. Бодалев, И.С. Кон, В.Г. Куценко, А.Н. Леонтьев, А. Маслоу, Л.С. Рубинштейн, А.Г. Спиркин, Ю.И. Турчанинова, И.И. Чеснокова и др.). Психологи рассматривают самосознание как результат и предпосылку развития личности. Практически во всех исследованиях подчеркивается, что психологический механизм самосознания имеет интегративную природу. В каждый акт самосознания вовлекаются не только отдельные психические процессы в различных их комбинациях, но и вся личность в целом – система ее свойств, мотивы, приобретенный опыт, эмоциональное состояние в данный момент. Самосознание – необходимое условие целостности и преемственности формирования внутреннего мира личности.

Самосознание направлено на решение задач, относящихся к внутреннему миру самой личности: понимание себя как целостности, определение собственной идентичности, формирование значимых для личности представлений о себе, своих качествах, переживаниях, действиях и т.п.

Самосознание теснейшим образом связано с самоактуализацией личности, степень которой определяется особенностями знания о себе, своих целях и стремлениях. По словам А. Маслоу [3], наиболее результативными в своей жизнедеятельности являются те ее субъекты, которые отличаются устойчивой тенденцией к самоактуализации. Весьма интересной представляется мысль автора о том, что только труд может быть условием и способом развития и полной самоактуализации личности. Однако, по его словам избранное занятие должно личностно приниматься как способ приобщения к определенным ценностям и переживаться как часть своего «Я». Лишь сливаясь со своим трудом и в то же время забывая себя в нем, индивид развивает все свои потенциальные возможности, обретает умение противостоять неудачам и начинает функционировать на высшем уровне человеческого существования.

Исследуя проблему самосознания, И.И. Чеснокова отмечает [4], что уровень его развития, при котором человек достигает наиболее зрелого и истинного понимания себя, своей общественной сущности, осознания подлинного собственного достоинства, характеризует высшую ступень формирования его как личности. На личностном уровне развития самосознания происходит осознание и самооценка субъектом своей социальной ценности, нравственных качеств, смысла жизни, занимаемого общественного статуса, личностных достижений. При этом самооценка зависит от уровня притязаний личности и имеет такие характеристики, как уровень, адекватность, устойчивость.

Самосознание как вершина человеческой психики включает в себя самопознание (самоанализ, самонаблюдение, самооценка) и самоконтроль (самоуправление и самосовершенствование).

Самопознание есть отражение в сознании субъекта его собственных свойств и качеств, «познание собственного духа и духовных исканий» (Н.А. Бердяев).

Самооценка – констатация личностью качеств, содержательных особенностей своего «Я», своих физических сил и умственных способностей, поступков, своего отношения к окружающим и самому себе. Сущность самооценки как сложного личностного образования состоит в том, что благодаря ей осуществляется взаимодействие человека с социальной средой, она выступает фактором становления и развития межличностных отношений.

Самооценка и самоконтроль – это не только сложные формы поведения, связанные со способностью личности взглянуть на себя «со стороны», но и главное условие ее самосовершенствования.

Несформированность отношения к себе тормозит профессиональное становление личности, поскольку именно благодаря самосознанию человек понимает несоответствие своих качеств требованиям профессии и стремится их преодолеть. В качестве предпосылок самосовершенствования некоторые авторы указывают [1]:

- постижение смысла жизни;

- идеальные устремления личности;

- высокий уровень самосознания;

- развитость волевой сферы;

- овладение методикой саморазвития.

Что касается методики саморазвития личности в профессиональном контексте, то она, по нашему мнению, прежде всего должна включать комплекс приемов повышения уровня профессионального самосознания. К таким приемам можно отнести следующие:

1) формирование умений самооценки, самоанализа, самоконтроля в деятельности и общении;

2) формирование умений и навыков саморегуляции и самоуправления поведением в сложных ситуациях общения;

3) моделирование различных фрустрирующих ситуаций, встречающихся в практике;

4) формирование осознанной потребности в систематическом самовоспитании и самообразовании.

С помощью названных приемов в условиях вузовской подготовки будущего специалиста особый акцент необходимо делать на развитие в сознании студента как субъекта деятельности понимания роли инициативности, оригинальности мышления, самобытности в труде. Очень важно осознание им смысла своей деятельности, степени эмоционально-личностной вовлеченности в нее, возможности самовыражения и самоутверждения в ней.

Существенно важным для развития самосознания студентов является также воспитание уверенности в своей профессиональной пригодности, стремления к раскрытию своих способностей. В этой связи необходимо в процессе профессиональной подготовки учить студента задавать себе и откровенно отвечать на такие вопросы:

1. Считаю ли я себя сформировавшейся личностью, и какие резервы мною еще не использованы?

2. Достаточно ли я уверен в себе? Способен ли я воспринимать различные точки зрения?

3. Достаточно ли у меня интеллектуальной гибкости, чтобы решать даже самые сложные профессиональные задачи?

4. Считаю ли я себя способным принимать в свой адрес критику, необходимую для моего же личностного и профессионального развития?

Благодаря проведенным к настоящему времени исследованиям выявлена своеобразная закономерность взаимовлияния профессиональной направленности личности и установки на профессиональное самосовершенствование. Причем установлено, что при высоком уровне такой направленности самосознание становится детерминирующим, стимулирующим фактором в этом процессе и наоборот – при отсутствии профессиональной направленности формирующееся самосознание тормозит проявления реальной самостоятельности в сфере профессионального труда. Осознание профессиональной деятельности как личностно чуждой делает вопрос о соответствии ей несущественным.

В связи со сказанным очень важно, чтобы уже на студенческой скамье будущий специалист осознал значимость самообразовательной деятельности, ибо повышение профессионального уровня ведет к самосовершенствованию. Последнее возможно лишь тогда, когда у студента сформировано положительное отношение к знанию и учению, что в большой степени зависит от преподавателей. Отечественные исследователи (В.И. Андреев, А.А. Вербицкий, О.А. Конопкин, Н.В. Кузьмина) неоднократно отмечали прямую зависимость результатов развития обучающихся от педагогической установки и направленности личности преподавателя.

Необходимо отметить, что весьма значимой предпосылкой для повышения уровня самосознания является анализ результатов своей деятельности, который выполняет ряд функций – диагностическую, познавательную, преобразующую и самообразовательную. В результате проведенного нами исследования среди студентов юридического факультета Ставропольского государственного университета установлено, что лишь 24% из них готовы к самоанализу. Наиболее сложными видами действий по самоанализу студенты считают умение теоретически осмыслить свою практическую деятельность и умение осуществлять системный подход к анализу (самоанализу)

В нашем понимании сущность самоанализа состоит в том, что он входит в объективно протекающий процесс как один из видов профессиональной деятельности, и одновременно является фактором совершенствования этой деятельности и самого субъекта. Самоанализом можно считать только такой анализ, когда явления действительности соотносятся личностью со своими действиями.

Самоанализ помогает человеку осознать возникающие у него трудности в работе, найти правильные пути их преодоления. Трудность – субъективное состояние напряженности, тяжести, неудовлетворенности, которое вызывается внешними факторами деятельности и зависит от характера самих факторов, образовательной, нравственной и физической подготовленности человека к деятельности и отношения к ней. А.Н. Леонтьев определял трудности как состояние, когда появляется «разрыв в деятельности» [2]. Трудности могут быть преодолимыми и объективно или субъективно непреодолимыми. Первые, как показывает практика и специальные исследования, выполняют стимулирующую роль, побуждают человека к тщательному анализу, выявлению причин затруднений, определению путей их устранения. Вторые выступают в качестве тормоза, препятствующего процессу самосовершенствования. Однако трудность возникает лишь в том случае, когда специалист осознает стоящую перед ним задачу, когда его не удовлетворяют результаты работы. В процессе обучения важно, чтобы студенты осознали значение анализа своей деятельности и постоянного самообразования, которые могут помочь своевременно осознать трудности в работе и найти целесообразный выход из сложившейся ситуации.

В ходе анализа необходимо уметь определять, какие ошибки допущены из-за недостатка профессиональных знаний и умений, а какие обусловлены личностными качествами.

Некоторые исследователи (В.Н. Козиев) при рассмотрении вопроса самосознания рекомендуют выделять четыре вида самооценки:

- актуальная – как себя видит и оценивает специалист в настоящее время;

- ретроспективная – каким себя видит и оценивает специалист по отношению к начальным этапам работы;

- идеальная – каким бы хотел видеть себя специалист, его эталонное представление;

- рефлексивная – как, с его точки зрения, он воспринимается и оценивается профессиональным окружением.

Как нам представляется, все виды самооценки важны для личности, но особенно значима, на наш взгляд, рефлексивная самооценка, т.к. она включает в себя все вышеназванные.

На рефлексивном уровне проявляются три уровня чувствительности:

- чувство объекта (какой отклик объекты реальной действительности находят отклик у субъекта;

- чувство меры или такта к изменениям, происходящим в личности и деятельности под влиянием различных причин, вызвавших эти изменения;

- чувство причастности к достоинствам и недостаткам собственной личности и своей деятельности.

В процессе профессиональной подготовки студентов внимание необходимо акцентировать на том, что самоанализ деятельности, связанный с рефлексией, нередко подменяется поиском причин успешности или неуспешности своей работы, простой констатацией сделанного, а неудачи в подавляющем большинстве объясняются внешними причинами.

Рефлексия – это не только способность дать себе и своим поступкам отстраненную оценку, но и понять, как тебя воспринимают другие люди. Психические формы проявления рефлексивных процессов: критичность мышления; стремление к доказательности, к обоснованности своей позиции; стремление ставить вопросы; стремление вести дискуссию.

В заключение отметим, что рефлексия начинается тогда, когда возникает отклонение от образца или осознается неудовлетворенность прежним образцом. Рефлексивное отношение молодого специалиста к себе и своей профессии является необходимым условием самообразования. Между тем рефлексия предполагает особое направление внимания на деятельность собственной души, а также достаточную зрелость субъекта. Если человек не проявит склонности к размышлению над самим собой и не направит на свои внутренние процессы специального внимания, рефлексия может и не появиться. Следовательно, рефлексия воспитуема и развиваема. Безусловно, рефлексирование не следует доводить до самокопания, которое может привести к обратному эффекту и станет тормозом на пути к самосовершенствованию.


Литература

1. Куценко В.Г. Пути самосовершенствования личности.- Л., 1979.

2. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики.- М., 1959.

3. Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности: Тексты / Под ред. А.А. Пузырея. М., 1982.



4. Чеснокова И.И. Проблема самообразования в психологии.  М., 1977.


Каталог: archive -> doc2008
doc2008 -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
doc2008 -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
doc2008 -> Развитие профессионально важных качеств студентов-психологов в процессе профессионального обучения
doc2008 -> Гендерное воспитание молодежи
doc2008 -> Интроспекция и непосредственный личный опыт учащихся в учебном процессе
doc2008 -> Влияющих на адаптацию студентов в многоуровневой системе образования
doc2008 -> Воспитательная работа в вузе как целенаправленный процесс социализации личности студента
doc2008 -> Этапы развития толерантности учащихся общеобразовательной школы
doc2008 -> Представления учащихся с нормальным и дефицитарным вариантами развития о характере межличностных отношений с педагогами
doc2008 -> Развитие смысловой эмпатии студентов технического вуза актуальная тема психологического исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница