СПОСОБНОСТЬ АДЕКВАТНО ОЦЕНИВАТЬ СЕБЯ
-
Самосознание
-
Я-концепция
-
Самооценка
-
Характер самооценки и качеств личности
-
Влияние общения на самооценку
Самооценка
В подростковом возрасте у молодых людей активно формируется самосознание, вырабатывается собственная независимая система эталонов самооценивания и самоотношения.
В этом возрасте подросток начинает осознавать свою собственную особенность и неповторимость. У подростка формируется Я-концепция, которая способствует дальнейшему, осознанному или неосознанному построению поведения молодого человека.
Я-концепция – это обобщенное представление человека о самом себе, система его установок относительно собственной личности. Подросток самокритично смотрит на себя, оценивает свои поступки, образ жизни.
Описательную составляющую Я-концепции называют образом Я. Составляющую, связанную с отношением к себе или отдельным своим качествам, называют самооценкой.
Образ тела и Я-концепция
Реконструкция телесного образа, построение мужской и женской «родовой» идентичности.
Главным для подростка являются физические особенности, элементы облика, затем одежды, прическа и выразительное поведение. Экспериментально доказано, что восприятие физического облика другого человека в сознании подростка затем переносится и на восприятие подростком самого себя.
Осознание особенностей своей внешности также влияет на формирование у подростка многих важных качеств личности (уверенность, жизнерадостность, замкнутость).
Подростка интересует то, что красиво и некрасиво во внешности окружающих. В том, что касается его тела, можно отметить, что степень удовлетворенности или неудовлетворенности собой у подростка во многом зависит от того, как он выглядит.
Самооценка -
компонент самосознания, включающий наряду со знаниями о себе оценку человеком его физических характеристик, способностей, нравственных качеств и поступков.
В процессе развития самосознания центр внимания подростков мало–помалу переносится от внешней стороны личности к внутренней стороне, от более или менее случайных черт к характеру в целом. С этим связаны осознание – иногда преувеличение своего своеобразия и переход к духовным, идеологическим масштабам самооценки.
Самооценка представляет собой центральное образование личности. Она в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, является результатом ее поведения и деятельности.
Самоформирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Социум в значительной степени влияет на формирование самооценки личности. Отношение человека к самому себе является наиболее поздним образованием в системе отношений человека в миру.
Взаимодействие когнитивного и эмоционального компонентов самооценки
Когнитивный компонент отражает знания человека о себе.
Эмоциональный компонент – его отношение к себе.
В процессе самооценивания эти компоненты функционируют в неразрывном единстве. Знание о себе человек приобретает через общение с другими людьми. Эти знания обрастают эмоциями, сила и напряженность которых зависит от того, насколько значима для личности полученная информация.
Три уровня сформированности когнитивного компонента
-
Наиболее высокий характеризуется реалистичной самооценкой:
-
знание своих особенностей;
-
способность к обобщению ситуации;
-
глубокое и разностороннее содержание самооценочных суждений;
-
употребление их в проблематичных формах.
-
Средний уровень характеризуется непоследовательностью реалистичных самооценок:
-
ориентация самооценок на мнение окружающих;
-
на анализ конкретных фактов и ситуаций;
-
самооценочные суждения узкого содержания;
-
их реализация как в проблематичных, так и в катастрофических формах.
-
Низкий уровень характеризуется неадекватность самооценок:
-
Обоснование самооценки эмоциональными предпочтениями;
-
Отсутствие подтверждения самооценки анализом реальных факторов;
-
Неглубокое самооценочное суждение. Употребление в катастрофических формах.
Адекватная самооценка – реалистичная оценка человеком самого себя, своих способностей, нравственных качеств и поступков. Адекватная самооценка позволяет субъекту отнестись к себе критически, правильно соотнести силы с задачами разной трудности и с требованиями окружающих.
Характер самооценки и качеств личности
Характер самооценки подростком определяет формирование тех или иных качеств личности.
Адекватный уровень самооценки способствует формированию:
-
уверенности,
-
самокритичности,
-
настойчивости или излишней самоуверенности.
Подростки имеют более высокий уровень успеваемости, нет скачков в обучении, более высокий статус; большое поле интересов, активность их направлена на различные виды деятельности, а также межличностные контакты, которые умеренны и целесообразны.
Завышенная самооценка:
-
ограниченность в видах деятельности,
-
большая направленность на общение, причем малосодержательная.
Низкая самооценка:
Влияние общения на самооценку
Среди четырех источников социальной поддержки: родители, учителя, одноклассники, близкие друзья, родительская поддержка и отношение одноклассников наиболее полностью влияет на самооценку подростка.
Внимательное отношение
|
Негативное отношение
| -
основное условие формирования положительной самооценки
| -
сфокусированы на неудачах
-
боятся рисковать
-
избегают участвовать в соревнованиях
-
присущи агрессивность и грубость.
|
Симметричный стиль
|
Асимметричный стиль
|
отношения, основанные на партнерских началах, формируют:
|
ограниченное участие ребенка формирует:
-
неблагоприятное самоотношение.
|
Глоссарий
Симметричный стиль предполагает общение членов семьи, основанное на партнерских началах. Такое общение способствует формированию у ребенка системы собственных критериев самооценивания, поскольку самоуважение подростка поддерживается не только уважительным отношением родителей, но также оценкой эффективности его деятельности.
Асимметричный стиль общения в семье предполагает ограничение участия ребенка в подготовке и принятии решений, что ведет в дальнейшем к формированию у него неблагоприятного самоотношения и образа Я.
Литература:
Столяренко Л.Д. Основы психологии. Издание третье, переработанное и дополненное. Серия «Учебники», учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000.
Психология подростка. Полное руководство. Под редакцией члена-корреспондента РАО А.А. Реана – СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003 – (Серия «Психологическая энциклопедия»).
Практическая работа
«КТО Я ЕСТЬ В ЭТОМ МИРЕ» (изучение самооценки)
Поделитесь с Вашими друзьями: |