Самостоятельная работа по дисциплине «Практикум по социально-психологическому консультированию»



Скачать 46.71 Kb.
Дата03.03.2018
Размер46.71 Kb.
ТипСамостоятельная работа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Факультет прикладной психологии

Кафедра консультативной психологии и психологии здоровья





Самостоятельная работа

по дисциплине «Практикум по социально-психологическому консультированию»




Выполнила студентка …. курса/г.о.

заочной формы обучения



…………..

Проверил …..

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2018 г.

Содержание


  1. Предложите тип учреждения, в котором наиболее полно будет удовлетворен психологический запрос клиента. Обоснуйте выбор учреждения ………………………………………………………………………..3

  2. Разработайте индивидуальную программу психологической помощи клиенту данного учреждения ………………………………………….3



  1. Предложите тип учреждения, в котором наиболее полно будет удовлетворен психологический запрос клиента. Обоснуйте выбор учреждения.

Михаил, 38 лет проходит лечение от наркотической зависимости в Центре реабилитации «Шаг». Михаил живет со своей семьей, женат, есть 2 детей.

В связи с тем, что психоактивные вещества разрушают психику человека, у него создается иллюзорное видение мира. Наркоман находится в придуманном вакууме, от которого ему крайне сложно отказаться по доброй воле. По этой причине так важна помощь при наркотической зависимости. Потому родственники Михаила определили его в данный Центр.

Центр реабилитации «Шаг» «помогает» клиенту смоделировать новое видение себя в обществе и что самое главное, центр помощи наркозависимым проводит ряд бесед с родственниками больного, чтобы помочь им визуализировать новую модель поведения с ребенком, супругом, а также с другими близкими людьми, которые в свое время попали в клетку наркотиков и также нанесли вред психике окружающих.

Психолог, работающий с клиентом, выявил у него низкую самооценку и неустойчивую мотивацию к преодолению зависимости.

Самой главной целью выхода из данной ситуации необходима работа с родственниками, так как только они помогут выйти из трудной ситуации.

После работы с Михаилом, была разработана индивидуальная программа психологической помощи.



  1. Работа с семьей и ближайшим окружением клиента, состоит из следующих этапов:

1. установление доверительных отношений между специалистом супругой и родителями, обсуждение с женой и родителями тех направлений, где они хотели бы в первую очередь увидеть изменения; привлечение к работе других близких людей.

  1. объяснение супруге и родителям некоторых определяющих основ межчеловеческих отношений; поиск глубинных причин и нереализованных потребностей̆ клиента, провоцирующих у него протестное поведение, наркотизацию.

  2. формирование у жены и родителей̆ правильного отношения к самооценке и чувству самоценности Михаила, объяснение необходимости коррекции этого базового чувства, в связи с тем, что низкая самооценка часто является причиной возникновения психической зависимости, конфликтности, аутоагрессии, противоправных действий, склонности к и наркотизации.

  1. Индивидуальная работа с клиентом.

Индивидуальное консультирование необходимо для актуализации резервных и ресурсных возможностей клиента; постановка позитивной цели, описание клиентом желаемого поведения; построение шагов роста (описание конкретных достижений через день, неделю, месяц).

  1. Применение методик в работе с клиентом.

  • Для определения степени созависимости применялся опросник «Насколько вы созависимы».

  • Также была проведена диагностика наркотической зависимости.

  • Мотивационное консультирование, которое позволило осознать серьезность, опасность своей проблемы и признание необходимости квалифицированной помощи для ее преодоления, формирование осознанного решения отказаться от наркотиков.

  • Тренинг и беседы, с основной целью – создать четкое представление о себе, о своих возможностях и различных качествах

  1. Была проведена групповая работа – «группа поддержки», общаясь с другими клиентами, которым удалось справиться с недугом, Михаил приобрел уверенность в своих силах.

Психолог дал несколько рекомендаций близким родственникам:

1. Нельзя допускать, чтобы кто-либо их ближайшего окружения клиента были заинтересованы в его излечении больше чем он сам (профилактика созависимости).

2. Не поддерживать пустых разговоров о наркотиках, так как такие беседы не имеют лечебного значения и могут провоцировать рецидив наркотизации, психологически возвращая клиента в среду, связанную с наркотиками.

3. Радоваться только конкретным действиям и достижениям клиента на пути выздоровления. Наркоман может пытаться убеждать своих близких в том, что он хочет заняться чем-то серьезным, и чем больше радости выражается по поводу его энтузиазма, тем больше он чувствует себя осуществившим свое намерение и ограничивается этим.

4. Смена окружения и обстановки снижает возможность рецидива. Наркоманы испытывают удовольствие, если им удается вернуть в свою среду того, кто пытался вырваться из их круга, поэтому надо обеспечить ему возможность порвать общение с группой наркоманов.



Прогноз.

Спустя два месяца регулярной работы с психологом, появился положительный эффект. Михаил постепенно начал учиться принимать себя таким, какой он есть, взглянул на себя по-новому, у него сменился круг друзей, он стал заниматься хобби (рисование картин по номерам).



Полный отказ от наркотиков, позитивное отношение, в дальнейшем хочет сменить профессию и уехать жить в деревню.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница