Сборник обоснований тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ института, проводимых в 2013 году



страница1/5
Дата15.05.2016
Размер0.67 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5


Федеральная служба исполнения наказаний

Вологодский институт права и экономики

СБОРНИК

обоснований тем научно-исследовательских

и опытно-конструкторских работ института,
проводимых в 2013 году

Вологда – 2013

РАЗДЕЛ 1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ФСИН РОССИИ
Направление 1. Проблемы назначения и исполнения различных видов уголовных наказаний
Тема 1. Проблемы формирования и реализации уголовной и уголовно-исполнительной политики в отношении несовершеннолетних (20102014 гг.)
Руководитель: Голодов П.В., к.ю.н., доцент
Актуальность исследования обусловлена теоретической и практической значимостью проблем противодействия преступности несовершеннолетних с учетом сохраняющихся негативных тенденций в ее динамике и структуре, а также предстоящими преобразованиями в уголовно-судебной и уголовно-исполнительной политике Российской Федерации.

Анализ преступности несовершеннолетних в России, законодательства в сфере ее предупреждения, а также практики применения этого законодательства позволяет говорить о необходимости обеспечения единства уголовной политики в отношении несовершеннолетних. Ее формирование и реализация предполагают совместные усилия государства и общества в уголовно-правовом, уголовно-исполнительном, уголовно-процессуальном и профилактическом направлениях. Однако для достижения значительных успехов в деле противодействия преступности несовершеннолетних требуется внесение существенных изменений в действующее законодательство и практику его применения. В настоящий момент назрела необходимость создания в России системы ювенальной юстиции, что предполагает качественное изменение положений уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законодательства в отношении несовершеннолетних, совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии с решениями, принятыми по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 11 февраля 2009 года в г. Вологде, начата работа по совершенствованию уголовной и уголовно-исполнительной политики, в том числе в отношении несовершеннолетних. Однако изменения в указанной сфере требуют научного осмысления и обоснования. В связи с этим необходимо проведение комплексного исследования состояния, причин и условий преступности несовершеннолетних, теоретических, правовых, организационных, социально-психологических и иных основ ее предупреждения, а также разработка на основе проведенного исследования теоретико-методологических и прикладных основ современной концепции формирования и реализации уголовной политики в отношении несовершеннолетних. При этом выводы, сформулированные по итогам проведенного исследования, свое конкретное воплощение должны получить в предложениях по дополнению и изменению уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального, административного и иного законодательства.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе формирования и реализации уголовной политики в отношении несовершеннолетних, включая уголовно-правовое, уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное, криминологическое, административно-правовое и иные ее направления в их взаимосвязи между собой и с иными направлениями государственной политики в интересах детей.

Предметом исследования выступают теоретические, социально-правовые и организационные основы предупреждения преступности несовершеннолетних, формирования и реализации уголовной политики в отношении несовершеннолетних.

Цель исследования заключается в разработке теоретико-методологических и прикладных основ современной концепции формирования и реализации уголовной политики в отношении несовершеннолетних, предусматривающих эффективную систему мер предупреждения преступности и иных правонарушений лиц, не достигших 18-летнего возраста, с учетом их прав, интересов, потребностей развития личности и возрастных психофизиологических особенностей.

Основные рабочие гипотезы исследования.

Законодательное и организационное обеспечение единства всех направлений уголовной политики в отношении несовершеннолетних как между собой, так и с иными направлениями государственной политики в интересах детей позволит создать единую систему ювенальной юстиции, а в конечном итоге повысить эффективность предупреждения преступности и иных правонарушений несовершеннолетних. Введение специализации суда (судей), а также органов предварительного расследования в делах о преступлениях несовершеннолетних, упрощение процедуры уголовного судопроизводства в отношении подростков позволят повысить гарантии их правовой и социальной защиты. Создание единой государственной системы непрерывного социального сопровождения несовершеннолетних правонарушителей, в том числе на этапах предварительного расследования, судебного рассмотрения, исполнения назначенного наказания и иных мер уголовно-правового характера, а также в постпенитенциарный период, будет способствовать достижению целей исправления несовершеннолетних, предупреждения совершения ими новых преступлений, обеспечения их ресоциализации. В целях повышения эффективности предупреждения преступности несовершеннолетних представляется необходимым создание единого коллегиального координирующего органа, объединяющего усилия всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, принимающего непосредственное участие в разработке и реализации единой ювенальной политики в Российской Федерации.



Тема 2. Предупреждение преступности несовершеннолетних в Российской Федерации (20102014 гг.)
Руководитель: Лапшин В.Ф., к.ю.н., доцент
Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью проблем, связанных с предупреждением преступности несовершеннолетних.

Преступность несовершеннолетних (детская и подростковая преступность) представляет собой разновидность национальной угрозы. К сожалению, современное социально-экономическое и нравственно-духовное состояние российского общества лишь способствуют росту, как преступности несовершеннолетних, так и преступности в целом. К основным причинам положительной динамики преступности несовершеннолетних можно отнести следующие факторы: социальное неблагополучие значительной части населения страны, падение жизненного уровня большинства семей, дистанцирование школы и общественных организаций от «трудных» подростков, криминализация среды их общения, массовые нарушения прав несовершеннолетних и проч.

Преступность несовершеннолетних не существует сама по себе, поскольку как и любое иное социальное явление представляет своеобразный индикатор, характеризующий ситуацию в обществе. В разных регионах России тенденции преступности несовершеннолетних неодинаковы. В этой связи целесообразно изучать как общие, так и региональные причины и условия существования преступности несовершеннолетних, после чего предлагать для реализации социально-правовые механизмы противодействия данному явлению.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с предупреждением и противодействием преступности несовершеннолетних.

Предметом исследования выступают теоретические, правовые и организационные основы деятельности органов и учреждений, общественных организаций, функциями которых в том числе является общее и специальное предупреждение преступности несовершеннолетних.

Цель исследования заключается в разработке новых методов предупреждения преступности несовершеннолетних и их внедрения в рамках деятельности воспитательного центра (воспитательной колонии) и образовательных учреждений закрытого типа.

Основные рабочие гипотезы исследования:

1. Преобразование воспитательных колоний в воспитательные центры с обычным и усиленным наблюдением в большей степени будет способствовать достижению целей исправления несовершеннолетних осужденных, предупреждению совершения ими новых преступлений.

2. Применение принудительных мер воспитательного воздействия, наказаний, не связанных с изоляцией от общества, должно превалировать над наказанием в виде лишения свободы.

3. Применение лишения свободы к несовершеннолетнему преступнику должно рассматриваться как крайняя вынужденная мера, поскольку ни одно менее строгое наказание не способно достигнуть соответствующих превентивных целей.


Тема 3. Уголовно-процессуальная деятельность органов и учреждений ФСИН России (20112013 гг.)
Руководитель: Ухова Е.В., к.ю.н., доцент
Актуальность исследования. В соответствии положениями Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р, одним из приоритетных направлений повышения эффективности ее управления является активное использование научного потенциала ведомственных образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, обеспечение приоритетности диссертационных исследований, направленных на научный анализ актуальных проблем практической деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Реформирование всей уголовно-исполнительной системы вызывает потребность в изменении действующего законодательства, в том числе норм уголовно-процессуального права, применяемых в деятельности исправительных учреждений.

Анализ состояния преступности за последние пять лет, прогноз развития криминальной ситуации в целом по стране и в местах лишения свободы свидетельствуют о том, что в ближайшее время не ожидается появления факторов, положительно влияющих на состояние оперативной обстановки в исправительных учреждениях. Следовательно, уголовно-процессуальная и оперативно-розыскная деятельность в органах и учреждениях ФСИН России будет осуществляться в еще более напряженных условиях, поэтому в настоящее время от оперативных работников уголовно-исполнительной системы требуется максимальное использование имеющихся знаний и навыков, а также постоянное совершенствование своего профессионального мастерства.

В связи с вышеизложенным, актуализируется потребность в концептуальном обосновании совершенствования уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности органов и учреждений ФСИН России. При этом важно учитывать особенности осуществления данной деятельности в условиях исправительных учреждений: производства следственных действий, использования результатов оперативно-розыскных и режимных мероприятий в процессе доказывания, преодоления противодействия предварительному расследованию со стороны осужденных, оперативно-розыскное обеспечение расследования преступлений, совершенных в исправительных учреждениях.



Объектом исследования является уголовно-процессуальная деятельность органов и учреждений ФСИН, ее тенденции и закономерности, правовые отношения, связанные с применением уголовно-процессуальных норм при расследовании преступлений и исполнении приговоров в уголовно-исполнительной системе.

Предметом исследования является практическая деятельность государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность в ФСИН, отраженная в материалах уголовных дел и иных носителях информации, нормы уголовно-процессуального нрава, теоретические воззрения на разрабатываемые проблемы.

Цели исследования:

1. Выявление особенностей уголовно-процессуальной деятельности органов и учреждений ФСИН в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, а также в стадии исполнения приговора.

2. Разработка на основе анализа теоретических положений и изучения правоприменительной практики научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой сотрудниками органов и учреждений ФСИН в процессе возбуждения уголовных дел и производства неотложных следственных действий, в стадии исполнения приговора.

3. Внедрение полученных результатов в практическую деятельность и их авторское сопровождение.



Основные рабочие гипотезы исследования:

Недостаточная эффективность уголовно-процессуальной деятельности органов и учреждений ФСИН связана с пробелами и недостатками их регламентации в действующем законодательстве, недостаточной разработанностью этих вопросов в процессуальной литературе и отсутствием надлежащей профессиональной подготовки сотрудников ФСИН.


Тема 4. Правовая культура сотрудников уголовно-исполнительной системы (20102014 гг.)
Руководитель: Свинин Е.В., к.ю.н., доцент
Актуальность темы исследования. На заседании президиума Государственного Совета «О состоянии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации», которое состоялось 11 февраля 2009 года, в качестве одного из актуальных вопросов, который требует решения, рассматривалось совершенствование профессиональной подготовки кадров уголовно-исполнительной системы. Преобразование уголовно-исполнительной системы в современную службу социальной реабилитации, соответствующую требованиям международных стандартов, преодоление стереотипов репрессивной уголовно-исполнительной политики возможно только при условии формирования должного уровня профессиональной правовой культуры сотрудников. Для решения указанных задач необходима научно обоснованная организация профессиональной подготовки как действующих, так и будущих сотрудников.

Изучение вопросов содержания и формирования соответствующего современным требованиям уголовно-исполнительной политики уровня профессиональной правовой культуры сотрудников уголовно-исполнительной системы требует комплексного научно-методического подхода, предполагающего как теоретическое исследование проблемных вопросов, так и внедрение в практическую деятельность различных методик и учебных программ, направленных на повышение качества правовой подготовки сотрудников и выработку соответствующих профессиональных компетенций.



Объектом исследования выступают общественные отношения, в которых находят свое выражение и формируются качественные характеристики профессиональной правовой культуры сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Предметом исследования выступают научные теории правовой культуры сотрудников правоохранительных органов, опыт формирования правовой культуры, сложившийся в отечественной и зарубежной системах профессионального образования, в системе служебной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Целью исследования является анализ содержания и определение критериев оценки уровня профессиональной правовой культуры сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также разработка практических рекомендаций и методических материалов, направленных на совершенствование профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Основные рабочие гипотезы исследования:

1. Содержание профессиональной правовой культуры сотрудника уголовно-исполнительной системы представляет собой систему ценностей, норм, мировоззренческих установок, формирующих необходимые профессиональные качества, позволяющие сотрудникам уголовно-исполнительной системы эффективно выполнять служебные задачи.

2. Системообразующим фактором формирования профессиональной правовой культуры сотрудника уголовно-исполнительной системы является наличие логически непротиворечивой, взвешенной и продуманной политики государства. При этом важным условием совершенствования организационно-управленческой деятельности Федеральной службы исполнения наказаний будет являться принятие на федеральном уровне Концепции реализации политики, направленной на повышение профессионально правовой культуры сотрудника УИС.

3. Специфика профессиональной правой культуры сотрудника УИС детерминируется, прежде всего, характером и содержанием целей и задач профессиональной юридической деятельности, а также условиями ее осуществления. Существенную роль в формировании как положительных, так и отрицательных правовых установок оказывают также и общесоциальные факторы, к примеру: обеспеченность жильем, развитость социальной инфраструктуры, семейное благополучие и т.п.

4. В силу многоаспектности проявления профессионально правовой культуры сотрудника УИС необходимо использовать комплексный подход к критериям оценки ее уровня. Основную роль в системе критериев оценки должен играть деятельностный подход, учитывающий: 1) содержание задач и результаты служебной деятельности сотрудника; 2) уровень знаний «служебных» правовых норм. Субсидиарный характер в оценке уровня профессиональной правовой культуры должны играть критерии, характеризующие социально-правовую активность сотрудников УИС.
Тема 5. Общество и уголовно-исполнительная система в условиях модернизации России (20102014 гг.)


Каталог: territory -> Vipe -> images -> Activity
Activity -> Федеральная служба исполнения наказаний
Activity -> Государственный образовательный
Activity -> Законы Ману», «Артхашастра»
Activity -> Сборник обоснований тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ института, проводимых в 2014 году
Activity -> Сборник обоснований тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ института, проводимых в 2016 году
Activity -> Примерные темы вступительных рефератов в адъюнктуру
Activity -> Сборник обоснований тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ института, проводимых в 2015 году


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница