Сборник практических материалов по мотивации труда 2013 г. Составители: Учебно-методический совет



Скачать 412.74 Kb.
страница1/5
Дата20.05.2016
Размер412.74 Kb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5


Горно-металлургический профсоюз России

Свердловская областная организация


СБОРНИК


ПРАКТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО МОТИВАЦИИ ТРУДА

2013 г.

СОСТАВИТЕЛИ:

Учебно-методический совет

Свердловского областного комитета ГМПР

Алексеев Н.Б., обком ГМПР

Бугрова Л.В., ППО ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»

Вишневская Т.В., ППО ОАО «Первоуральский новотрубный завод»

Вялых Е.В., ППО «Уральский политехнический колледж»

Зайченко И.Д., ППО ОАО « Металлургический завод им. А.К. Серова»

Зенкова Т.А., ППО ОАО «Каменск-уральский металлургический завод»

Золотарев В.И., ППО «Кировградский завод твердых сплавов»

Калинина Г.В., обком ГМПР

Кукса Н.В., ППО ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат»

СОДЕРЖАНИЕ: СТР.
1. О человеке 4

2. Концепция общего мотивирующего потенциала 6

3. Удовлетворенность трудом 9

4. Потребности людей и их классификации 13

5. Основные правила мотивации, виды и типы мотивов 16

6. Стимулирование – основа мотивации 19

Заключение 24

Это интересно:

Мотивация на успех в работе 26

Мотивация личности 26

Формула успеха 27

Какая реакция приводит к успеху? 28

Инструменты мотивации персонала 30


  1. О ЧЕЛОВЕКЕ

(труд и отношение к труду)

"Самый рискованный бизнес –

делать дело ради чистой наживы.

Это напоминает азартную игру,

играть в которую редко удаётся больше,

чем пару лет." 
Генри Форд
Труд – целенаправленная деятельность человека, реализующего свои физические и умственные способности для получения материальных и духовных благ. В государствах с рыночной экономикой труд носит в основном наемный характер, когда человек реализует свою трудовую способность посредством заключения трудового договора с работодателем.
1. В литературе представлено большое количество определений понятия мотивации отечественных и зарубежных авторов.

В большинстве определений содержатся такие компоненты мотивации:



активация, как побуждение к действию;

направление, как личное решение о выборе цели и целенаправленное управление отношением, в связи с факторами, которые способствуют реализации поведения, вплоть до достижения цели.

В современных концепциях мотивации труда особое внимание уделяется рассмотрению внутренней мотивации или самомотивации сотрудников, однако необходима и внешняя мотивация работников.



К внешним мотивационным факторам они отнесли:

факторы давления – рекомендации; советы; указания со стороны других людей (примеры героев кино, литературных персонажей и др.); требования объективного характера (служба в армии, материальное положение семьи); индивидуальные объективные обстоятельства (состояние здоровья, способности);

факторы притяжения-отталкивания – примеры со стороны не­посредственного окружения человека, со стороны других людей; обыденные эталоны «социального преуспевания» (мода, престиж, предрассудки);

факторы инерциистереотипы наличных социальных ролей (семейные, членство в неформальных группах); привычные занятия (возникшие под воздействием школьных предметов, увлечений).

К внутренним мотивационным факторам в свою очередь относятся:

собственные мотивационные факторы профессии – предмет труда; процесс труда (привлекательный–непривлекательный, эстетические аспекты, разнообразие-однообразие деятельности, трудоемкость работы, индивидуальный–коллективный труд, возможности развития человека в данном труде); результаты труда;

условия труда – физические (климатические, динамические характеристики работы); территориально-географические (близость месторасположения, необходимость разъездов); организационные условия (самостоятельность – подчиненность, объективность – субъективность в оценке труда); социальные условия (трудность – легкость получения профессионального образования, возможности последующего трудоустройства; надежность положения работника; свободный – ограниченный режим; социальный микроклимат);

возможности для реализации внепрофессионалъных целей – возможности для общественной работы; для достижения желаемого общественного положения; для создания материального благополучия; для отдыха и развлечений; для сохранения и укрепления здоровья; для психического самосохранения и развития; возможности, предоставляемые работой и профессией для общения.

В связи с концепцией внутренней мотивации особый интерес приобретает концепция общего мотивирующего потенциала в работе, определяющая оптимальные направления «организации труда», «обогащения труда», или «расширения труда».




  1. КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕГО МОТИВИРУЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА

Согласно данной модели, для того чтобы добиться высокого качества работы, удовлетворенности трудом, значительной внутренней мотивации, низкой текучести и малого количества прогулов, необходимо, чтобы работник испытывал следующие переживания:



  • переживание значимости работы;

  • переживание ответственности за результаты труда;

  • знание результатов.

Под переживанием значимости работы авторы модели понимают степень, с которой субъект осознает работу как значимую, ценную, стоящую. Под переживанием ответственности – степень, с которой субъект чувствует себя лично ответственным за результаты выполняемой им работы. Знание результатов – это степень,
с которой работник знает и понимает, как эффективно он работает. Авторы данной модели утверждают, что внутренняя самомотивация возникает в той мере, в какой работник знает (знание результатов), что он лично (осознание ответственности) успешно справился с задачей, которая ему небезразлична (осознание значимости). Эти переживания, действуя подкрепляюще на индивида, служат в качестве побуждения к выполнению деятельности. Для того, чтобы указанные выше переживания возникли, выполняемая работа, по мнению авторов исследования, должна иметь 5 следующих характеристик: разнообразие навыков, целостность, значимость, автономию
и обратную связь.

Степень выраженности этих характеристик как раз и определяет мотивационный потенциал работы – уровень мотивации, который сотрудник извлекает из своей деятельности (фомула 1).



Пока-затель мотивирующего = потенци-ала


Разно-

+ образие

умений


Идентифи-

+ цируемость

задания


Значи-

+ мость


задания

Автономность



Обратная

связь


3

Формула 1 – Условия возникновения внутренней мотивации


Формула содержит 5 основных характеристик:

  1. Разнообразие умений – та степень, в которой работа требует разнообразных видов активности, подразумевающих использование ряда различных умений и способностей личности, если работа требует от человека разнообразных умений, она будет казаться ему более значимой, чем это есть на самом деле.

  2. Идентифицируемость задания (целостность) – степень, в которой работа требует завершения целостной и определенной задачи или этапа работы от начала и до конца с видимым результатом.

  3. Значимость задания – степень, в которой задание имеет существенное влияние на жизнь или работу других людей, как
    в данной организации, так и во внешнем окружении.

  4. Автономность – та степень, в которой работа предоставляет реальную свободу, независимость и возможность действовать по своему усмотрению в планировании работы
    и в определении способов ее выполнения.

  5. Обратная связь – та степень, в которой выполнение рабочих заданий сопровождается получением прямой и ясной информации относительно эффективности работы.

Таким образом, модель потенциала работы может быть представлена в виде следующей схемы (рис. 1).

Ключевые

характеристики

работы

Основные

психологические

состояния, пережи-ваемые работником

Личностные

и рабочие

результаты



  1. Разнообразие умений Переживание Высокая

  2. Идентифицируемость задания значимости внутренняя

  3. Значимость задания работы рабочая мотивация

Переживание Высокое



  1. Автономность ответственности качество

за результаты выполнения

работы работы





  1. Обратная связь Знание Высокая

о результатах работы результатов удовлетворенность

работы работой.


Малое количество

прогулов и низкая

текучесть кадров

Рис.1 – Модель характеристик работы

Согласно данной модели, разные виды труда обладают различным потенциалом, и, следовательно, возможности их обога­щения также различны. Работа с низким мотивационным потенциалом вряд ли сможет стать мотиватором и заставить человека испытывать счастье на работе. Поэтому, проводя мероприятия по обогащению труда, необходимо знать, насколько данная работа вообще может быть обогащена, каков ее мотивационный потенциал.

Работа, организованная согласно этой модели, способствовала усилению внутренней мотивации сотрудников и повышала у них чувство удовлетворенности работой, сократились простои и сбои в работе организации.

Вместе с тем, работа, требующая исключительно широкого разнообразия умений, может оказывать разрушительное действие на работающих, также не все сотрудники одинаково реагируют на критику и указания на ошибки, и в ситуации похвалы и указание на правильное выполненное действие, причина этого в индивидуальных различиях сотрудников.
3 .УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ТРУДОМ

«Дайте человеку возможность творить,

не ограничивайте его свободу.»

Теоретический анализ литературы показывает, что существует множество определений данного понятия.

Удовлетворенность трудом – эмоционально-оценочное отношение личности или группы к выполняемой работе и условиям ее протекания.

Удовлетворенность трудом – совокупность взаимосвязанных, частных удовлетворенностей (удовлетворенность условиями труда, удовлетворенность организацией труда, продуктивностью труда работников и т.д.), результирующей которых является общая удовлетворенность. Выше приведенные определения дают нам психологические словари.

Линда Джуэлл приводит синонимичное понятие удовлетворенности трудом – удовлетворенность работой. Это установка, а, следовательно – гипотетический конструкт, удовлетворенность работой невозможно увидеть, однако считается, что присутствие или отсутствие этого психического явления связанно с определенными поведенческими паттернами. Т.е. человек, удовлетворенный своей работой находит в ней для себя больше приятного, чем неприятного.

Локк же говорит, что удовлетворенность трудом известна как приятное или положительное эмоциональное состояние, являющееся результатом оценки работы или трудовой квалификации или достижение кем-либо трудовых ценностей в трудовой ситуации, имеющее в качестве результата приятное эмоциональное состояние.

Среди отечественных социологов одними из первых предложили свою концепцию об удовлетворенности трудом В.А. Ядов и А.Г. Здравомыслов. Удовлетворенность трудом понимается ими как важнейший элемент общего морального и психологического состояния человека, как «степень реализации установок и требований, который человек сознательно или не сознательно предъявляет к своей работе», как «итоговый показатель субъективного отношения к труду».

Многие отечественные социологи рассматривают удовлетворенность трудом не только как ценностное, но и как эмоциональное отношение к своему труду. И.М. Попова полагает, например, что «подлинная удовлетворенность» обусловлена переживанием удовольствия в отличие от удовлетворенности, характеризующей вынужденность, «результат осознания того, что теперешнее состояние (работа на данном предприятии, по данной специальности) – это приемлемый вариант, при имеющихся (на самом деле известных) условиях». А.А. Прохватилов выделил в целостном отношении человека к своему труду наряду с познавательным


и поведенческим эмоциональный компонент, используя следующие критерии последнего: а) привлекательность выполняемой работы (нравится – не нравится); б) увлеченность работой; в) настроение, вызываемое работой.

Мы видим, что хотя определения несколько отличаются, они имеют много общего. Все они говорят о том, что человек будет испытывать положительные эмоции только в том случае, если будет полностью удовлетворен выполняемой им работой (включая все аспекты: содержание работы, условия труда и т.д.)

М. Аргайл выделяет следующие факторы удовлетворенности трудом:

Заработная плата. Удовлетворены своим высоким заработком больше те люди, у которых и другие стороны жизни оказываются удовлетворительными (по данным исследований). Мужчины чаще оказываются менее удовлетворенными, чем женщины. Люди образованные, квалифицированные, более старшего возраста высказывают меньшую удовлетворенность своим заработком. Часто свой заработок сравнивается с прежними доходами.

Отношения с сотрудниками. По значимости этот фактор стоит рядом с зарплатой. Основные ожидания от сотрудников – материальная и социальная поддержка. Но еще важнее – помощь
в достижении совместных целей. Основные виды дружеских связей на работе: дружба, выходящая за пределы работы (например,
в общении дома); дружба только по работе (с кем можно выпить чашечку кофе, но не возникает желания переносить это во внерабочую обстановку); приятельские отношения, но без стремления перейти на неформальный уровень. Показатели «тесного общения на работе»: стремление пошутить с другим человеком, поболтать время от времени, обсудить саму работу, выпить чашечку кофе, перекусить вместе, иногда подразнить его (ее), оказать помощь в работе, попросить или дать совет по личным проблемам, обсудить свои чувства и переживания, обсудить свою личную жизнь, обучить или показать что-либо по работе.

Отношения с руководством. «Основные ожидания от руководителей: справедливость при поощрении и наказании, протекция по службе, улучшение условий труда. Исследования показывают, что роль руководителей в преодолении трудностей на работе оценивается даже выше, чем роль сослуживцев и супругов.

Возможности продвижения по службе. Достижение
и признание – это два наиболее часто называемых источника удовлетворенности работой (по Херцбергу). Важнейшими показателями повышения по службе являются зарплата и служебный статус. Но такое «признание» часто ведет к увеличению времени рабочего дня и ответственности. И все равно, многие стремятся
к повышению по службе.

Другие факторы удовлетворенности. Удовлетворенность условиями; удовлетворенность фирмой (гордость за фирму); организация времени (позволяет ли работа быть хозяином своего времени, насколько оно тратится с пользой); предоставление свободного статуса и личной идентичности (быть на работе самим собой); дальние, перспективные жизненные цели (может ли работа помочь в их реализации); чувство общности деятельности, разделяемое с другими людьми; вынужденная активность (чтобы работа дисциплинировала человека, не создавала условий для «стагнации» и «безделья»).

Критерии удовлетворенности трудом:

1. График работы.

2. Уровень оплаты труда.

3. Безопасность труда.

4. Эстетика места работы.

5. Содержание работы (разнообразие, творчество и т.д.).

6. Самостоятельное решение что, когда и как делать.

7. Необходимость решения новых интересных задач.

8. Соответствие работы личным способностям и интересам.

9. Отношение с коллективом.

10. Отношение с непосредственным руководителем.

11. Уровень организации работы.

12. Стабильность в работе.

13. Справедливость оплаты труда.

14. Стимулирующая труд атмосфера в коллективе.

15. Престиж данной профессии (работы) в обществе.


  1. Каталог: upload -> iblock
    iblock -> Контрольные (экзаменационные) вопросы по философии
    iblock -> Понятие агрессии и причины ее проявления в детском возрасте
    iblock -> Об итогах работы в 2014 году учреждений культуры, спорта и молодежной политики и перспективах развития сферы культуры, спорта и молодежной политики в муниципальном районе Благовещенский район Республики Башкортостан
    iblock -> Учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция»
    iblock -> Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
    iblock -> Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса
    iblock -> Программа профилактики аддиктивных форм поведения среди студентов колледжа
    iblock -> Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030300 «Психология»для абитуриентов, не имеющих базовой подготовки
    iblock -> Управление медицинских проблем материнства и детства мз РФ
    iblock -> Процесс международных переговоров


    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница