Сборник статей. Елабуга. 2009. Развитие творческого воображения детей с нарушениемслуха



Скачать 54.94 Kb.
Дата18.05.2016
Размер54.94 Kb.
Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Студенты в научном поиске: теория и практика». Сборник статей. Елабуга. 2009.
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМСЛУХА
Н.А. Селиванова, учитель-сурдопедагог высшей квалификационной категории
ГБС (К) ОУ для обучающихся, воспитанников

с отклонениями в развитии «Елабужская специальная

(коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат I,II вида»


Социально – экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед школой встаёт важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебного процесса с учётом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов.

Проблема развития воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности человека, его поведения в целом. А для детей с нарушением слуха эта проблема актуальна еще и тем, что воображение помимо отражательной функции выполняет и компенсаторную функцию: обогащает опыт, способствует расширению кругозора, активизирует познавательную деятельность.

Особый интерес представляет исследование творческого воображения у детей с нарушением слуха, так как потеря слуха и вторичная задержка речи и познавательной деятельности негативно влияет на формирование функции воображения.

Сенсорный дефект мешает глухому ребенку в нормальном общении со взрослыми, от которых он получает накопленный человеческий опыт, затрудняет контакты со слышащими сверстниками, что лишает детей с нарушением слуха необходимого объёма информации и знания приёмов реконструкции имеющихся представлений.

Негативное влияние нарушенной функции на развитие воображения детей проявляется в снижении у глухих школьников по сравнению с нормой всех показателей, характеризующих деятельность воображения (гибкость, оригинальность, низкий темп выполнения). Отставание глухих учащихся в развитии воображения свидетельствует о значимости чувственного опыта для полноценного формирования этой функции, даже не столько от недостаточности их чувственного опыта, сколько несформированностью у них навыков к переконструированию, комбинированию этого опыта. Подобное отставание позволяет говорить о большей шаблонности воображения глухих учащихся, о большей привязанности их к заданным моделям, образцам действий, о трудностях трансформации имеющихся представлений, т.е. о несформированности у них операциональных компонентов воображения.

Так же очень важную роль, для активизации воображения, играет наличие «строительного материала», роль которого выполняют образы памяти, т.е. представления, полученные ребенком в процессе познания окружающего мира и отложившиеся в его личном опыте.

Следовательно, обогащение чувственного опыта, расширение объема памяти ребенка необходимо для создания достаточно прочных основ его творческой деятельности. Чем больше ребенок слышал, видел, пережил, тем больше он знает, и усвоил. Тем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при прочих равных возможностях будет деятельность его воображения.

  Так же существенное значение в развитии и функционировании воображения имеет речь. Развитие детского воображения совершается в непосредственной связи с усвоением речи, а дети с задержкой речевого развития отстают и в развитии мышления, и в развитии воображения.

Таким образом, воображение находится в тесной связи и взаимозависимости со всеми познавательными процессами (восприятием, памятью, мышлением) и речью.

Правильная организация процесса обучения, учет основных закономерностей и особенностей развития психических функций ребенка в условиях сенсорной недостаточности (депривации) позволят в значительной степени преодолеть отклонения, вызванные первичным нарушением слуховой функции.

С точки зрения отечественных психологов, все психические функции возникают и развиваются в процессе основных видов деятельности — игры, труда, учения и общения, т.е. деятельность, есть основной способ существования психики (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн). Поэтому необходимым условием формирования и совершенствования любого психического процесса (в том числе и воображения) является включение субъекта в активные формы деятельности и прежде всего, предметно-практической.

Рисование, конструирование, лепка, моделирование, а также такие виды детской деятельности, как игры, драматизация могут быть успешно использованы в обучении глухих детей с целью развития психических процессов, в том числе воображения.

Большое внимание надо уделять созданию проблемных ситуаций, постановке логических задач, предполагающих неоднозначность выполнения, предоставлять детям определенную самостоятельность при решении задач, что способствует созданию у них внутренней мотивации к учебной деятельности.

Таким образом, при развитии воображения необходимо решать следующие основные задачи:

1.Формирование структурных компонентов творческого воображения за счет обогащения эмоционально-чувственного опыта детей, увеличения объема их представлений об окружающей действительности, расширения кругозора.

2.Формирование операциональных компонентов творческого воображения за счет развития у учащихся способностей к переконструированию, комбинированию элементов опыта (т.е. комбинаторных навыков). Спонтанное развитие этих навыков происходит крайне медленно.

Особое внимание следует уделять формированию у детей такой операции, как реконструкция на базе «включения», позволяющей вариативно использовать один и тот же элемент для создания различных образов.

3.Создание условий для формирования комбинаторных механизмов воображения: проблемных ситуаций, постановки логических задач, неоднозначность решения которых стимулирует деятельность воображения.

На основе деятельностного подхода к развитию психических функций (в том числе и воображения) в программу обучения можно включить такие формы деятельности, как задания на плоскостное конструирование, в том числе на заданную тему ( дети должны построить по чертежу из деталей конструктора определенную фигуру, а затем из оставшихся деталей - другую фигуру), задания на конструирование по типу дидактических игр «Пифагор», «Колумбово яйцо», «Волшебная мозаика» и пр., изобразительная деятельность, творческие задания на основе теста Роршаха, узнавание и воссоздание образа предмета по их частям и элементам ( узнавая предмет, дети лепят его из пластилина или рисуют, дополняя деталями по собственному замыслу), в работе с природным материалом «На что это похоже», отдельные задания по развитию творческого воображения по серии картинок с недостающим завершающим звеном. Изготовление макетов и режиссерские игры по ним. Сформированные навыки затем легко переносятся из сферы предметной деятельности в сферу речевой деятельности на уроках развития речи, чтения и др. Для более старших школьников применяются такие виды учебной деятельности, как составление геометрических задач, придумывание примеров к грамматическим правилам, написание сочинений по картине или серии картин, творческие реконструкции басен или сказок с заменой действующих лиц, придумывание продолжения рассказа или его начала, вообразить себя в той или иной ситуации «оживить картинку» с передачей определенных эмоциональных состояний и чувств (радости, боли, обиды, сожаления, восторга).

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что правильная организация процесса обучения, учет основных закономерностей и особенностей развития психических функций ребенка в условиях сенсорной недостаточности позволяет в значительной степени преодолеть отклонения, вызванные первичным нарушением слуховой функции.

Используемая литература.

1. Под ред. Т.В. Розановой. Развитие способностей у глухих детей в процессе обучения. М., 1991.

2. Е.Г. Речицкая, Е.А. Сошина. Развитие творческого воображения школьников. М., 1999.

3. Л.И. Фомичева. Развитие воображения у детей с нарушением слуха. Киев, 1989.



4. Т.Г. Богданова. Сурдопсихология. М., 2002.





Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница