Сборнике «Начала христианской психологии»



Скачать 53.41 Kb.
страница1/6
Дата25.05.2019
Размер53.41 Kb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6

Курсовая работа.

Сравнение гуманистической и христианской психологии.
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 2

Христианской психологии. 4

Список использованной литературы 22


Введение

Братусь Б.С. в сборнике «Начала христианской психологии» (1995г.) говорил, по крайней мере, о трех тенденциях в отечественной психологии:

«Первая - это продолжение марксистки ориентированных исследо­ваний. Теперь эта ориентация перестала быть доминирующей, единст­венной и обязательной, однако долгие годы следования ей сформиро­вали исследовательское мышление, от которого невозможно отказаться в одночасье.

Следующую ориентацию можно условно назвать западнической. Это - ассимиляция, адаптация, подражание западным течениям в психологии, которые столько времени были отторгаемы предыдущим режимом.

Наконец, третье направление можно назвать христиански ориен­тированным, поскольку исходные представления христианства рассмат­риваются в нем как опорные, исходные для психологической работы».

В западной психологии XX в. и по сей день принято выделять три основные школы или силы: бихевиоризм, психоанализ, гуманистическую психологию.

Бихевиоризм и психо­анализ при всём их различии сходились в одном – они не видели в человеке специфически человеческого, игнорировали реальные про­блемы человеческой жизни - проблемы добра, любви, самосознания, они игнорировали особую роль души человека, его совести, нравственности, философии, искусства, религии и были ни чем иным, как «клеветой на человека». Человек, писал один из родоначальников бихевиоризма Дж. Уотсон, «представляет собой животное, отличающееся словесным поведением». В соответствии с идеями психоанализа не разумное сознание, не дух и не совесть, а слепые хаотические подсознательные силы правят человеческой жизнью.

Вполне уместно вспомнить шутку о том, что психология – это наука о душе, из которой исключено исследование души. Основоположник марксистской психологии Л.С. Выготский характеризовал положение современной ему психологии репликой одного из персонажей Чехова – «Человека забыли» - фраза из чеховского «Вишневого сада», ставшая символом пренебрежительного отношения к личности.

Весь парадокс психологии как раз в том и заключается, что не существует научного определения такого неопределенного понятия как душа. А потому психология как наука с ненаучным понятием работать не может. Душой, как само собой существующей субстанцией, оперируют религиозные учения, где за основу взята вера в те или иные церковные догматы.

Гума­нистическая психология как новая, «третья сила» должна была устранить недостатки первых двух сил и провозгласила: человек, личность обладает априорной ценностью, возможностью свободного творчества, неповторимой индивидуальностью, стремлением к самораскрытию.

Базой христианской психологии, делающей свои первые шаги, является христианское понимание человека, его сущности. Понять человека можно, лишь установив его сокровенный ответ на экзистенциальный вопрос «кто я и зачем?». В своё время Б.С. Братусь предложил психологию, которая строится на христианском мировоззрении, называть «нравственной психологией». Его коллеги, споря с ним, в частности, предлагали применять термин «гуманистическая психология» (то есть человеческая, или, если точнее по контексту, общечеловеческая). Но этот термин уже занят. Гуманистической психологией мы привыкли называть то направление, которое было разработано К. Роджерсом, А. Маслоу и другими психологами.

Да и само название «нравственная психология» вызывает недоумение у многих ученых психологов, считающих несовместимыми понятия нравственности и науки вообще и психологии в частности. Как тут не задаться вопросом, может ли быть наука нравственной? Или должна ли быть наука нравственной? Ведь наука всегда отличалась своей беспристрастной объективностью.

Другие ученые считают, что научная психология занята горизонтальным изучением человека, отвечая на вопросы «как?», «для чего?», «каковы механизмы?». Возможно, необходима и вертикальная ветвь (религиозная) с ответами на вопросы «в чём смысл?», «ради чего?».

Нужно признать, что вопросов тут гораздо больше, чем ответов на них.

Для меня, как начинающего изучать психологию, среди направлений развития отечественной психологии представляют особый интерес два из них - «гуманистическая психология» и «христианская психология» или «нравственная психология» - в силу того, что в отличие от других направлений только они во главу угла поставили проблему личности человека, его внутренний мир. Каковы сходства и различия между этими направлениями психологии? В чем их сила и слабости? В настоящей работе была предпринята попытка ответить на эти вопросы, используя богатый материал отечественной психологии и философии.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница