Секция: Педагогическая психология Кросскультурный анализ синдрома эмоционального выгорания педагогов г. Ташкента и г. Москвы Рябова М. С. Ассистент преподавателя кафедры психологии Филиала мгу им М. В. Ломоносова в г. Ташкенте



Скачать 90.71 Kb.
Дата13.05.2016
Размер90.71 Kb.
Секция: Педагогическая психология

Кросскультурный анализ синдрома эмоционального выгорания педагогов г.Ташкента и г.Москвы

Рябова М.С.

Ассистент преподавателя кафедры психологии Филиала МГУ им М.В.Ломоносова в г.Ташкенте
Всё большее количество самых разных стрессовых факторов оказывают своё воздействие на человека: экономическая нестабильность, социальные и экологические потрясения, информационный прессинг. Помимо этого можно отметить стрессы, связанные с профессиональной деятельностью человека, с его эмоциональным состоянием на работе. Особый интерес представляет фигура педагога – как центрального звена в формировании и социализации подрастающего поколения. Практически любая ситуация в профессиональной сфере деятельности педагога может явиться источником стресса. Повышенные требования к личностным, морально-этическим качествам учителя, контроль вышестоящих инстанций, внедрение инновационных технологий, ролевая перегруженность, высокая ответственность – вот далеко не полный список проблем, которые могут быть причиной профессиональной деформации педагога. Под этим термином, в обобщенном виде, понимаются психологические изменения личности под влиянием профессиональной деятельности, которые начинают негативно влиять на осуществление этой деятельности и на психологическую структуру самой личности. Методологической основой исследования феномена эмоционального выгорания была факторная теория К. Маслач и С. Е. Джексона, согласно которой синдром эмоционального выгорания представляет собой трёхмерный конструкт, включающий эмоциональное истощение, деперсонализацию и редуцирование личных достижений [3]. Изучением синдрома эмоционального выгорания в российской культуре занимались Н.Е.Водопьянова, Е.С.Старченкова, В.Е.Орёл, на результаты исследований которых, мы также ориентировались в своей работе [1,2].

В рамках проведенного исследования мы были сконцентрированы на выявлении возможного личностного ресурса, который вне зависимости от культурного контекста являлся бы фактором защиты от профессиональной деформации. Для этого нам было необходимо выявить факторы, опосредующие эмоциональное выгорание. Так как в основе синдрома эмоционального выгорания лежат особенности эмоциональной сферы, нам представлялось целесообразным рассмотрение этого аспекта профессионально-педагогической деятельности более подробно. А именно то, каким образом эмоции могут способствовать эффективности деятельности педагога, и в какой момент они становятся деструктивной составляющей. Таким образом, логическим выводом данного исследования может быть рассмотрение эмоций в качестве ресурса для предотвращения и профилактики такой профессиональной деформации как эмоциональное выгорание. Научной новизной исследования представляется его кросс-культурный характер, что является актуальным в условиях глобализации в современном обществе.

Задачами исследования выступали: анализ взаимосвязи эмоционального выгорания и доминирующего эмоционального состояния педагогов, а так же проведение кросс-культурного анализа по вышеприведенным пунктам. Для исследования характеристик синдрома эмоционального выгорания нами была использована методика диагностики профессионального выгорания (К.Маслач, С.Джексон в адаптации Н.Е.Водопьяновой). Методика «Шкала дифференциальных эмоций» в большей степени соответствовала целям нашего исследования, так как позволила исследовать эмоциональную составляющую профессионально-педагогической деятельности. К тому же с помощью модифицированной инструкции у нас появляется возможность анализировать как доминирующее эмоциональное состояние, так и эмоциональное состояние в определенной жизненной ситуации.

В исследовании приняли участие 101 человек, из них 98 женщин и 3 мужчин. Выборка г.Ташкента составляет 54 преподавателя из 4 общеобразовательных школ: №233, №242, №307, №80. Выборка г.Москвы составляет 47 учителей из 3-х школ: общеобразовательная школа – интернат «Интеллектуал», средние школы №543, №1253.

Первым этапом исследования было выявление уровня эмоционального выгорания посредством применения кластерного анализа с целью выделения групп с разным уровнем выраженности выгорания, в результате которого были выделены следующие группы в г.Ташкенте и в г.Москве (см. Таблицы 1,2).
Таблица 1. Группы, выделенные кластерным анализом (г.Ташкент)

Симптомы выгорания


Группы

1

2

3

4

  1. Эмоциональное истощение

20,2 (средний)

14,8 (низкий)

25,6

(высокий)



34,3

(высокий)



2. Деперсонализация

9,4

(средний)



5,2 (низкий)

13,1

(высокий)



15,6

(высокий)



3. Личные достижения

31,5

(средний)



35,2

(средний)



31,2

(средний)



28,0

(высокий)



Кол-во человек

4

28

19

9


Таблица 2. Группы, выделенные кластерным анализом (г.Москва)

Симптомы выгорания


Группы

1

2

3

1.Эмоциональное истощение

15,0 (низкий)

37,3

(высокий)



24,6

(средний)



2. Деперсонализация

5,2

(низкий)


18,6

(высокий)



12,1

(высокий)



3.Личные достижения

30,0

(средний)



25,0

(высокий)



31,2

(средний)



Кол-во человек

27

7

15

Для дальнейшего анализа наиболее информативными для нас является 2-я и 4-я группы (для выборки г.Ташкента), 1-я и 2-я группы (для выборки г.Москвы), т.е. группы с наименьшим и наибольшим уровнем эмоционального выгорания.

Нельзя не порадоваться тому, что количество учителей в группе с низким уровнем выраженности эмоционального выгорания превышает количество их коллег с высоким уровнем выраженности данного синдрома в двух выборках.

В соответствие с задачами исследования осветим результаты сравнительного анализа этих уровней по показателям доминирующего эмоционального состояния. В целом, можно констатировать наличие множественных значимых различий в характере эмоциональных состояний по параметру выраженности синдрома выгорания у педагогов. А именно, педагоги с большей выраженностью эмоционального выгорания отличаются от коллег с низким уровнем синдрома эмоциями интереса, радости, удивления, горя, гнева и страха. При этом средние показатели эмоций интереса, радости и удивления выражены в большей степени в группе с низким уровнем эмоционального выгорания, в то время как эмоции горя, гнева и страха отличают педагогов с высокой степенью синдрома выгорания. Здесь можно обратиться к теоретическим основам проблемы эмоционального выгорания в психологической литературе и вспомнить противоречия, выраженные в различном понимании авторами эмпатии: либо как фактора, способствующего появлению синдрома (позиция Г.Фреденбергера), либо напротив, предупреждающего его появление (позиция В.Бойко) [2]. Как это связано с полученными нами данными? Если предположить, что эмоции интереса и удивления распространяются на область общения педагогов с окружающими, то можно рассматривать их в качестве составляющих компонентов эмпатии. А так как эти эмоциональные состояния проявили себя в максимальной степени у педагогов с низким уровнем выраженности эмоционального выгорания, представляя собой адаптивный личностный ресурс, то и эмпатию можно рассматривать как фактор, предупреждающий эмоциональное выгорание и тем самым поддержать вторую точку зрения.

Значимые отличия группы педагогов с высокой выраженностью эмоционального выгорания от их коллег без этого синдрома заключаются в большем проявлении эмоций горя, гнева, отвращения, презрения, страха и вины. Этот результат вполне соответствует логике. При этом вышеприведенные эмоциональные состояния можно рассматривать и как причину, и как следствие синдрома профессионального выгорания.

Для более наглядного рассмотрения этих характеристик представляется целесообразным построение сравнительно – культурных профилей эмоционального состояния.




Рис.1. Профиль эмоционального состояния педагогов г.Москвы и г.Ташкента с низким уровнем профессионального выгорания

На графике можно проследить сходство двух культур в общем характере распределения эмоциональных состояний в ситуации низкой выраженности синдрома профессионального выгорания. А именно: универсальными являются высокие показатели эмоций интереса, радости и низкие показатели горя, гнева, отвращения, презрения и страха. Единственным значимым отличием является преобладание у учителей г.Ташкента эмоции удивления, по сравнению с коллегами г.Москвы. Этот культурно-специфический результат неправомерно интерпретировать без проведения дополнительного исследования тех факторов, которые могут оказывать влияние на эмоциональное состояние учителя, будь то особенности организации учебного процесса или особенности мировосприятия и менталитета.

Аналогичные профили для педагогов г.Москвы и г.Ташкента с высоким уровнем профессионального выгорания представлены на рис.2.



Рис.2. Профиль эмоционального состояния педагогов г.Москвы и г.Ташкента с высоким уровнем профессионального выгорания

Глядя на график, мы не можем констатировать синхронность распределения эмоций, присущую педагогам с низким уровнем выгорания. Так, в ситуации выгорания выборка учителей г.Москвы в целом имеет более выраженные показатели по всем эмоциональным состояниям. Особенно нас заинтересовал тот факт, что в ситуации выгорания не произошло снижение показателей интереса и радости. Можно предположить, что в этой группе усталость и истощение на работе рассматривается как неизбежный компонент качественной и профессиональной деятельности и сопровождается удовлетворенностью и радостью.

Подводя итог можно отметить общую закономерность для двух культур: профиль эмоционального состояния в ситуации низкого уровня профессионального выгорания характеризуется большей синхронностью распределения степени выраженности эмоций и подразумевает высокие показатели интереса, радости и удивления и низких показателей по остальным эмоциональным состояниям. В то время как профиль эмоционального состояния в ситуации высокого эмоционального выгорания нельзя назвать синхронным для двух культур. Перспективой нашего исследования видится исследование выявленных культурно-специфических отличий через включение в его методологическую базу качественных методик, например, интервью или беседы.

Неожиданным оказалось выявление столь множественных «точек соприкосновения» и универсальных характеристик для выборок г.Москвы и г.Ташкента. Можно предложить несколько вариантов интерпретации этих сходств. Это и то, что организация профессиональной деятельности педагога в двух государствах имеет ряд сходств и подразумевает множество однотипных стрессоров для изучаемых регионов. Также можно отметить и то, что стаж работы в изучаемой профессии у большинства респондентов превышает 20 лет и в выборке г.Москвы, и в выборке г.Ташкента, что позволяет говорить о том, что формирование и закладывание основ профессиональной деятельности всех респондентов происходило в рамках единого на тот момент государства и, как следствие, единого социального и образовательного контекста, единых представлений об образовательном процессе в двух культурах. К тому же важно оговорить тот факт, что респонденты двух выборок – русскоговорящие учителя. А язык, как известно, является одним из основных культурно дифференцирующих признаков. И ко всему прочему, выборки данного исследования объединяет то, что и Москва, и Ташкент являются городами – столицами. А это может подразумевать под собой ряд определенных требований, например, с точки зрения внедрения инновационных технологий в процесс обучения.


Литература:

  1. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 336 с.

  2. Орел В.Е. Феномен "выгорания" в зарубежной психологии: Эмпирические исследования //Психологический журнал.- 2001, №1,С. 90-110

  3. Maslach Ch. A multidimensional theory of burnout. In: C.L.Cooper (ed.). Theory of organizational stress, Oxford University Press, 1981. 68-86.

Каталог: media -> publications -> article
article -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
article -> Психология социальной работы с детьми-инвалидами и их семьями в россии
article -> Адаптация иностранных студентов подготовительных факультетов
article -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
article -> Постнеклассическая методология в клинической психологии: научная школа л. С. Выготского а. Р. Лурии
article -> Философия марксизма и принцип единства сознания и деятельности в психологии
article -> Московский городской
article -> Маргарита Валерьевна Донцова
article -> В. В. Политический анекдот периода перестройки как исторический источник
article -> Терминология как аспект обучения языку специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница