Семейные взаимоотношения, как формирующая и развивающая среда личности ребенка. Педагог-психолог цпприК «Мытищинский» Никитина Ю. В



Скачать 98.42 Kb.
Дата13.05.2016
Размер98.42 Kb.
Семейные взаимоотношения, как формирующая и развивающая среда личности ребенка.

Педагог-психолог ЦППРиК «Мытищинский» Никитина Ю.В.

Развитие личности ребенка начинается в семье.

Семья является важнейшим институтом социализации личности. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. В младенчестве ребенок отождествляет себя с матерью и образ матери формируется как идеальный.

На протяжении какого-то времени семья вообще является для ребенка единственным местом получения такого опыта. До трех летнего возраста ребенок интересуется в основном только теми людьми, которые совместно с ним проживают. Затем в жизнь человека включаются такие социальные институты, как детский сад, школа, улица. Однако и в это время семья остается одним из важнейших, а иногда и наиболее важным, факторов социализации личности. Семью можно рассматривать в качестве модели и формы базового жизненного тренинга личности. Социализация в семье происходит как в результате целенаправленного процесса воспитания, так и по механизму социального научения. В свою очередь сам процесс социального научения также идет по двум основным направлениям. С одной стороны приобретение социального опыта идет в процессе непосредственного взаимодействия ребенка с родителями, братьями и сестрами, а с другой — социализация осуществляется за счет наблюдения особенностей социального взаимодействия других членов семьи между собой. В любом случае, ребенок будет повторять те действия и формы поведения, которые он видит в семье. И если мы очень хотим ребенка чему – то научить, то сами должны показать это на собственном примере.

Семья – школа чувств ребенка. Наблюдая за отношениями взрослых, их эмоциональными реакциями и ощущая на себе все многообразие проявлений чувств близких ему людей, ребенок приобретает нравственно- эмоциональный опыт. В спокойной обстановке и малыш спокоен, ему свойственно чувство защищенности, эмоциональной уравновешенности.

Ребенок по своей природе активен и любознателен, он легко впитывает все, что видит и слышит вокруг, ему передается настроение взрослых. Важно, какие эмоциональные впечатления он получает: положительные или отрицательные; какие проявления взрослых он наблюдает: сердечность, заботливость, нежность, приветливые лица, спокойный тон, юмор или суету, взвинченность, ворчливость, зависть, мелочность, хмурые лица. Все это своеобразная азбука чувств – первый кирпичик в будущем здании личности.

Семья – это коллектив, члены которого взаимосвязаны определенными обязанностями. Будучи членом семейного коллектива, ребенок также вступает в систему существующих отношений, благодаря которым он постигает нормы общественного поведения.

Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, ибо «проводником» его является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям». Рассмотрим влияние семьи на ребенка (на формирование базовых компонентов развития личности).



1. Семья выступает как основа чувства безопасности (восприятие мира как доброжелательного и принимающего или враждебного и отвергающего) . Отношения привязанности (важности и нужности ребенка, его эмоционального мира и переживаний) важны не только для будущего развития взаимоотношений – их непосредственное влияние способствует снижению чувства тревоги, возникающего у ребенка в новых или в стрессовых ситуациях. Так, семья обеспечивает базисное чувство безопасности, гарантируя безопасность ребенка при взаимодействии с внешним миром, освоении новых способов его исследования и реагирования. Кроме того, близкие являются для ребенка источником утешения в минуты отчаяния и волнений.

Ганс Селье считает, что в семье человек находит защиту от стрессовых ситуаций. Внутреннее отношение к миру, как к доброжелательному и принимающему или опасному и враждебному.

Главное в семье – теплота в отношениях, спокойствие и радость.

Поддержка!!!!!



2. Важными для ребенка становятся модели родительского поведения. Дети обычно стремятся копировать поведение других людей и наиболее часто тех, с которыми они находятся в самом близком контакте. Отчасти это сознательная попытка вести себя так же, как ведут себя другие, отчасти это неосознанная имитация, являющаяся одним из аспектов идентификации с другим значимыми взрослыми.

Похоже, что аналогичные влияния испытывают и межличностные отношения. В этой связи важно отметить, что дети учатся у родителей определенным способам поведения, не только усваивая непосредственно сообщаемые им правила (готовые рецепты), но и благодаря наблюдению существующих во взаимоотношениях родителей моделей (примера). Наиболее вероятно, что в тех случаях, когда рецепт и пример совпадают, ребенок будет вести себя так же, как и родители.



3. Семья играет большое значение в приобретении ребенком жизненного опыта. Влияние родителей особенно велико потому, что они являются для ребенка источником необходимого жизненного опыта. Запас детских знаний во многом зависит от того, насколько родители обеспечивают ребенку возможность заниматься в библиотеках, посещать музеи, отдыхать на природе. Кроме того, с детьми важно много беседовать, выражать сове мнение и уметь слушать и принимать мнение ребенка.

Дети, жизненный опыт которых включал широкий набор различных ситуаций и которые умеют справляться с проблемами общения, радоваться разносторонним социальным взаимодействиям, будут лучше других детей адаптироваться в новой обстановке и положительно реагировать на происходящие вокруг перемены.

Семейная среда - первая культурная ниша для ребенка, включающая в себя предметно-пространственное, социально-поведенческое, событийное, информационное окружение ребенка. Родители в большей или меньшей степени создают среду воспитания (например, обеспечивают гигиенические условия, полноценное питание; приобретают соответствующие игрушки, книги, комнатные растения, аквариум и другие средства воспитания; заботятся о положительных примерах и образцах поведения). От того, как организована среда воспитания, зависят методы воздействия на ребенка, их эффективность для его развития.

4. Семья выступает важным фактором в формировании дисциплины и поведения у ребенка. Родители влияют на поведение ребенка, поощряя или порицая определенные типы поведения, но не ребенка!, а также применяя наказания или допуская приемлемую для себя степень свободы в поведении.

У родителей ребенок учится тому, что ему следует делать, как вести себя.

Истинная сущность воспитательной работы не в прямом воздействии на ребенка, а в организации вашей семьи, вашей личной и общественной жизни и в организации жизни ребенка.

5. Общение в семье становится образцом для ребенка. Общение в семье позволяет ребенку вырабатывать собственные взгляды, нормы, установки и идеи. Развитие ребенка будет зависеть от того, насколько хорошие условия для общения предоставлены ему в семье; развитие также зависит от четкости и ясности общения в семье.

Семья для ребенка – это место рождения и основная среда обитания. В семье у него близкие люди, которые понимают его и принимают таким, каков он есть, – здоровый или больной, добрый или не очень, покладистый или колючий и дерзкий – там он свой.

Именно в семье ребенок получает азы знаний об окружающем мире, а при высоком культурном и образовательном потенциале родителей – продолжает получать не только азы, но и саму культуру всю жизнь. Семья – это определенный морально-психологический климат, для ребенка – это первая школа отношений с людьми. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости...

Ребенок ждет от родителей любви, заботы, принятия, понимания, эмоционального и телесного контакта.

Есть определенная специфика семейного воспитания в отличие от воспитания общественного. По природе своей семейное воспитание основано на чувстве родительской любви. Изначально семья, как правило, зиждется на чувстве любви, определяющем нравственную атмосферу этой социальной группы, стиль и тон взаимоотношений ее членов: проявление нежности, ласки, заботы, терпимости, великодушия, умения прощать, чувства долга.

Недополучивший родительской любви ребенок вырастает недоброжелательным, озлоблен-ным, черствым к переживаниям других людей, дерзким, неуживчивым в коллективе сверстников, а иногда – замкнутым, неприкаянным, чрезмерно застенчивым. Выросший же в атмосфере чрезмерной любви, заласкивания, благоговения и почитания маленький человек рано развивает в себе черты эгоизма, изнеженности, избалованности, зазнайства, лицемерия.

Семейное воспитание имеет также широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь человека, происходит в любое время суток, в любое время года. Его благотворное (либо неблаготворное) влияние человек испытывает даже тогда, когда он вне дома: в школе, на работе, на отдыхе в другом городе, в служебной командировке. И сидя за школьной партой, ученик мысленно и чувственно невидимыми нитями связан с домом, с семьей, с множеством волнующих ею проблем.

Исходя из специфики семьи как персональной среды развития личности ребенка, должна быть выстроена система принципов семейного воспитания:



- дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности и любви;

дети, имеющие близкие, теплые, эмоциональные отношения с родителями, чаще всего могут делиться с ними своими проблемами и сложностями, а также чаще слышат о чувствах и переживаниях родителей.



- родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он;

это принять своего ребенка с его слабостями и недостатками, стремлениями и темпераментом. О недостатках и слабостях с ребенком нужно говорить, но при этом не унижая его, а говоря об этом, как о ЗБР, то, к чему стремиться.

В семье складывается внутренняя система оценок, которая позволяет человеку узнавать и создавать представление о себе: любимый он или нежеланный, добрый или злой, красивый или невзрачный, соответствует ли он социальным нормам и требованиям.

- воспитательные воздействия должны строиться с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей;

для мальчиков важны — четкость, структурированность, последовательность;

для девочек — эмоциональный контакт, тепло.

- диалектическое единство искреннего, глубокого уважения к личности и высокой требовательности к ней должно быть положено в основу семейного воспитания;

научитесь подерживать и благодарить друг друга, делать комплименты и говорить приятные слова.



- личность самих родителей – идеальная модель для подражания детей;

все изменения начинайте с себя. Старайтесь в поведении ребенка рассмотреть свои черты, что-то свое. Если ребенок ведет себя «плохо», старайтесь задавать себе вопрос ДЛЯ ЧЕГО? ЧТО ОН ЭТИМ ХОЧЕТ?



- воспитание должно строиться с опорой на положительное в растущем человеке;

говорите ребенку о его сильных сторонах, о его достоинствах.



- все виды деятельности, организуемые в семье, должны быть построены на игре или с учетом общих интересов;

- оптимизм и вера в лучшее – основа стиля и тона общения с детьми в семье.

Стремление к тому, чтобы у ребенка сформировалось позитивное отношение к жизни, чтобы в его характере не сложилась тенденция к ожиданию неудачи и разочарования – одна из главных задач родителей. Поэтому важно поощрять и поддерживать ребенка.



Родительская поддержка – это процесс, в ходе которого родители сосредотачиваются на сильных сторонах ребенка с целью укрепления его самооценки. Ребенок ждет от родителей, что они помогут ему поверить в свои силы, свои способности, объяснят причины неудач и поддержат в сложной ситуации.

Помощь родителей заключается в том, чтобы подчеркивать способности и возможности детей.

Поддержать – это еще и дать ребенку почувствовать, что он нужен.

Акцент на негативных примерах прошлого опыта может породить у ребенка ощущение преследования неудач и нежелание бороться за хорошее мнение о себе.

Не бойтесь рассказать ребенку о своем детстве, о своих ошибках и о том, как вам трудно было их исправить, о своих слабостях – так вы станете более близкими друг другу и ребенок поймет, что он имеет возможность исправить ошибку.



Слово об ошибках! Ошибки говорят о том, что человек меняется, растет, совершенствуется и развивается. Поиск нового всегда сопряжен с ошибками.

Спектр переживаний на почве внутрисемейных отношений очень широк. Это, прежде всего, страх наказания, страх быть покинутым, отвергнутым, страх потери родительской любви, страх непонимания со стороны родителей.

Т.О. Эмоциональное самочувствие ребенка, ощущение нужности и значимости, эмоциональное благополучие о многом определяется детско-родительскими отношениями.

Эмоциональное благополучие – чувство уверенности, защищенности. Эмоциональное благополучие способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке у него положительных качеств, доброжелательного отношения к окружающим. Именно в условиях взаимной любви ребенок учится любить сам.

Как для нас важно эмоциональное благополучие детей, их уверенность в завтрашнем дне, в будущей счастливой жизни. Общая радость, совместный труд, заботливость, живая связь с детьми очень развивают чувство семьи. Это и есть микросреда развития ребенка, что дает ему душевный комфорт. Это те составляющие, без которых нет условий для развития полноценного человека.

Внутреннее отношение к людям, к жизни – это, прежде всего, результат влияния взрослых, его воспитывающих.

Переходный возраст может быть «нежным возрастом» или «трудным», в зависимости от простроенных семейных взаимоотношений.


ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, ВСЕГДА ПОМНИТЕ:

 Ваше собственное поведение – самая решающая вещь.

 

 Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда Вас нет дома.



 

 Как Вы одеваетесь, как Вы общаетесь с друзьями и с врагами, как Вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение.

 

 Малейшее изменение в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, Вы их и не замечаете.



 

 А если дома Вы грубы или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если Вы оскорбляете мать, Вы уже воспитываете его плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия!



 

А.С. Макаренко «Книга для родителей»




Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница