Семинар 4 Концепция



Скачать 66.63 Kb.
страница1/3
Дата11.06.2019
Размер66.63 Kb.
ТипСеминар
  1   2   3

Чёрная Я.,2 курс

семинар 4





Концепция

Автор

Основные положения

Креационистская

(мифологическая)


Христианская теология




Человек и человечество – Божьи творения или произведения неких сверхъестественных сил, при этом человека отличает от всего прочего богоподобный разум, свободная воля и бессмертная душа, человечество же в целом находится под особо пристальным контролем и опекою своего Творца.

Эволюционная


Ж.Ламарк


Ч. Дарвин

Геккель


В. Ленин

К. Маркс


Гексли

Марксисты

Позитивисты


Человек - результат биологической эволюции, общество формировалось и продолжает формироваться в процессе социальной или культурной эволюции. При этом среди биологических качеств, особо важных для антропосоциогенеза, выделяют «гомидную триаду»: 1) прямохождение, 2) кисть руки, приспособленную к труду, 3) высокоразвитый мозг. В истории общества подчерчивают: огромное количество сложных индивидов, составляющих социум, что обуславливает грандиозную сложность социальных процессов и создаваемых ими структур.


Трудовая


Ф.Энгельс

Л.Морган


Человек, изменяя природу своим целенаправленным трудом, становится разумным и социальным существом, производительные силы и производственные отношения сплачивают и организовывают социум.

Культурологическая






Человеческие стада изначально отличались особой прочностью, потому что слишком слабые на фоне зверей-конкурентов люди были достаточно умны, чтобы быстрее и лучше других наращивать силы путем объединения, а крепкие коллективы интенсивно обменивались опытом, что порождало бурный рост искусственной среды - культуры, делавшей людей все более человечными.

Игровая

И. Хейзинг


Человек непрестанно вырывается за рамки своей животности от избытка внутренней «детской игривости» - творческой активности, спонтанной жажды разнообразия развлечений, бурной игры внутренних сил, а вовлеченные в коллективные игры личности формируют общество в качестве среды для максимально полной реализации этой сверхживотной игривости.


Психоаналитическая

(психосоматическая)


З.Фрейд


Создавая табу, призванные сдерживать сильные разрушительные влечения каждой личности, мы становимся сдержанными животными, то есть социализируется, общество же постоянно укрепляется, чтобы еще лучше обуздывать стихии, рвущиеся из подсознания.

Фрейд обосновал новаторскую модель психики человека, состоящую из трех систем: бессознательное − предсознательное − сознание, и разработал основы психоанализа, распространив его модель на сферы культуры и ранние формы религиозных верований. Человек, с его точки зрения, уникальное существо, проходящее длительный период детства и впоследствии зависящее от него на протяжении еще более долгого срока.

Семиотическая


Ж. Лакан


К. Леви-Стросс

Ж. Деррида



Создание и совершенствование языка преобразовывает человека, вынужденного приспосабливаться к речевым контекстам, язык же становится и эффективнейшим средством связи между людьми, сплачивает нас воедино.


Космогенная

(космогенетическая)


Махатмы


Е. Блаватская

Е. Рерих


Ф. Ла Дью

и др.


Люди – это занесенные на Землю инопланетяне или же организмы, выращенные инопланетными экспериментами.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница