Семинар для приемных родителей Ответственность приемных родителей за воспитание, содержание и здоровье детей



Скачать 85.51 Kb.
Дата13.05.2016
Размер85.51 Kb.
ТипСеминар
ОГКОУ «Солигаличская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии Костромской области»

Семинар для приемных родителей



Ответственность приемных родителей за воспитание, содержание и здоровье детей

Психологические особенности переходного возраста

Доклад подготовила и прочитала

педагог-психолог

Ермилова Ирина Викторовна

апрель 2008 г.

Содержание

Основные тенденции развития в подростковом возрасте……………………..2

Развитие и укрепление чувства взрослости……………………………….2

Развитие навыков общения и коммуникативной компетентности………2

Развитие самосознания (самооценка)………………………………………3
Развитие познавательных процессов……………………………………….4
Особенности развития ребенка-сироты…………………………………………4

Список использованной литературы…………………………………………...6

1

Основные тенденции развития в подростковом возрасте

Процесс развития, отличающий подростка от взрослого, растянут во времени и, как правило, происходит неравномерно. Главная особенность подросткового периода – резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития.



  1. Развитие и укрепление «чувства взрослости»

Специфическим новообразованием подросткового возраста является представление о себе как уже «не ребенке». Подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть на него похожим. Ярко выражены не только стремление противопоставить себя взрослым, отстаивать свои независимость и права, но и ожидание от взрослых помощи, защиты и поддержки, доверие к ним, ожидание их одобрения и оценок. Значимость взрослого отчетливо проявляется в том, что для подростка существенна не столько сама по себе возможность самостоятельно распоряжаться собой, сколько признание окружающими взрослыми этой возможности и принципиального равенства его прав с правами взрослого человека.

Переживание «чувства взрослости» имеет существенное значение для развития личности в подростковом возрасте. Оно выступает как стимул активности подростка, направленной на усвоение ценностей, установок, норм, которые, с точки зрения подростков, подтверждают представление о них как о взрослых. Вместе с тем подросток осознает, что его взрослость не совсем еще «подлинная», неуверенно чувствует себя в своем новом качестве. Он остро нуждается в признании, поэтому формы проявления «чувства взрослости» часто носят ярко выраженный демонстративный характер: подросток как бы предъявляет «свою волю», свои требования окружающим, тонко реагируя на то, как они его воспринимают.

В этот период появляется своеобразное «потребительское» отношение к родителям и учителям, обусловленное стремлением «примерить» к себе возникшее равенство прав со взрослыми. Кроме того, в этом проявляется и потребность в защите со стороны взрослого. Сложность ситуации заключается в двойственности потребностей подростка по отношению к взрослому. Он нуждается одновременно в том, чтобы проявлять самостоятельность, как взрослый, и в опеке, как ребенок.


  1. Развитие навыков общения и коммуникативной компетентности

Важный фактор психического развития в подростковом возрасте – общение со сверстниками, которое выделяют в качестве ведущей деятельности этого периода. В этот период наиболее значимо групповое общение в компании сверстников, пик которого приходится на 13-14 лет. Принадлежность к группе играет существенную роль в самоопределении подростка и в определении его статуса в глазах сверстников.

Группа создает особое чувство – «чувство мы». Деление на «мы» и «они» имеет для подростка очень большое значение, что часто не учитывается взрослыми.

2

Желание добиться признания со стороны сверстников приводит к тому, что подросток стремится соответствовать их требованиям, что, в свою очередь, оказывает серьезное влияние на его нравственное развитие.



Столкновение норм, принятых в группе сверстников, с требованиями взрослых нередко становится причиной подростковой лжи. Подросток ценит группу сверстников и поэтому ведет себя так, как та ожидает от него, но при этом он не хочет огорчать взрослых или же боится наказания, поэтому обманывает их.

Родителям подростков следует учитывать влияние общения со сверстниками на все стороны развития подростка и его эмоциональное самочувствие. Необходимо также как можно чаще вести беседы с ребенком на интересующие его темы (взаимоотношения людей, отношения между полами, выбор профессии и др.). В этот период важна аргументация требований, исходящих от взрослых, простое навязывание требований, как правило, отвергается. Наилучшие взаимоотношения с родителями складываются обычно тогда, когда родители придерживаются демократического стиля воспитания.



  1. Развитие самосознания (самооценка)

Центральное личностное новообразование этого периода – становление нового уровня самосознания, Я-концепции, выражающейся в стремлении понять себя, свои возможности и особенности, свое сходство с другими людьми и свое отличие – уникальность и неповторимость. Отрочество характеризуется, прежде всего, повышением значимости Я-концепции, системы представлений о себе, формированием сложной системы самооценок на основании первых попыток самоанализа, сравнения себя с другими. Подросток смотрит на себя как бы «извне», сопоставляет себя с другими – взрослыми и сверстниками – ищет критерии для такого сравнения. Благодаря этому у него постепенно вырабатываются некоторые собственные критерии оценки себя, и он переходит от взгляда «извне» на взгляд «изнутри». Ориентация на оценку окружающих сменяется ориентацией на самооценку, формируется представление о Я-идеальном. Именно в подростковом возрасте сопоставление реальных и идеальных представлений о себе становится подлинной основой Я-концепции подростка.

Для формирования адекватной самооценки необходимо научить ребенка анализировать свое состояние: какие поступки дают удовлетворение, а какие вызывают неприятные переживания, недовольство собой. Необходимо также научить детей концентрировать свое внимание на успехах и достижениях, это поможет выработать привычку к успеху и уверенность в себе.

У подростков наблюдается своеобразное сочетание конкретной, частной и общей самооценки: каждая положительная и каждая отрицательная частная самооценка мгновенно приобретает глобальный характер. Причем очень часто самооценка бывает крайне полярной: либо все, либо ничего – середины нет. Другими словами, или реализация Я-идеального, или ничего.

3


  1. Развитие познавательных процессов

Подростковый возраст – время бурного и плодотворного развития познавательных процессов. Период характеризуется становлением устойчивого, произвольного внимания и логической памяти. В это время активно формируется абстрактное, теоретическое мышление, опирающееся на понятия, не связанные с конкретными представлениями, появляется способность строить сложные умозаключения, выдвигать гипотезы и проверять их. Формирующееся мышление неразрывно связано с рефлексией – способностью делать предметом мысли саму мысль - и служит необходимой основой для развития у подростка самосознания.

Для развития мышления подростков необходимо учить их давать правильные определения, анализировать, сравнивать и различать предметы и явления, ясно, правильно и четко выражать свою мысль, воспитывать умение рассуждать, умозаключать, делать выводы и обобщения.



Особенности развития ребенка-сироты
Для воспитанников учреждений интернатного типа характерно отставание в следующих областях психического развития:

  1. В сфере общения со взрослыми

Существенным фактором, искажающим становление личности ребенка-сироты, является дефицит совместных отношений с окружающими его взрослыми. Содержание и форма общения со взрослыми определяются режимными моментами и условиями групповой жизни детей.

В целом общение со взрослыми смещено из сферы практической деятельности в дисциплинарную. Это способствует формированию повышенной эмоциональной зависимости ребенка от оценок взрослого, что, в свою очередь, блокирует развитие автономности, инициативности.



  1. В сфере общения со сверстниками

Эмоциональная бедность контактов со взрослыми определяет особую напряженность потребности во внимании и доброжелательности. Это затрудняет освоение детьми-сиротами социально-ролевых позиций друга, партнера, конкурента. В условиях детского дома ребенок постоянно находится в узкой закрытой группе сверстников, не имея возможности предпочесть ей другую. Такая безусловная отнесенность часто приводит к развитию невротического механизма слияния с группой (феномен детдомовского «мы»).

  1. В эмоционально-волевой сфере

Эмоционально-волевая сфера ребенка-сироты характеризуется:

- пониженным фоном настроения;

- бедной гаммой эмоций;

- однообразием эмоционально-экспрессивных средств общения;


4

- склонностью к быстрой смене настроения (оживление переходит в плач, крик; приподнятое настроение – в угрюмость и агрессию);

- однообразием, стереотипностью эмоциональных проявлений;

- эмоциональной поверхностностью, которая сглаживает негативные переживания и способствует их быстрому забыванию;

- неадекватными формами эмоционального реагирования на одобрение и замечания;

- повышенной склонностью к страхам, беспокойству, тревожности;

- основной направленностью эмоций на получение все новых и новых удовольствий;

- чрезмерной импульсивностью, взрывчатостью;

- непониманием эмоционального состояния другого человека.

4. В самосознании

Развитие всех аспектов самосознания имеет определенную специфику. Для детей-сирот характерно ситуативное, «сиюминутное» проживание жизни. Это приводит к отвержению опыта, когда отдельные пережитые эпизоды не становятся событиями жизни, не присваиваются и не входят в личный психологический опыт, что препятствует развитию адекватной самооценки и уровня притязаний.
Осваивая ту или иную социальную роль, ребенок сталкивается с определенными проблемами и затруднениями, которые называют трудностями социализации. Трудности социализации детей-сирот связаны с редукцией, обеднением основных источников социализации.


  1. У детей-сирот либо отсутствуют возможности усвоения социального опыта родителей и прародителей путем подражания образцам их поведения и способам преодоления жизненных трудностей, либо этот опыт носит негативный асоциальный характер.

  2. Жесткая регламентация и ограниченность социальных контактов, свойственные режиму проживания в детском доме, делают невозможным усвоение ребенком всей гаммы социально-ролевых отношений; в условиях детского дома у ребенка формируется особая ролевая позиция – позиция сироты, не имеющего поддержки и одобрения в обществе.

  3. Ранний детский опыт ребенка-сироты несет на себе отпечаток материнской депривации и формирует один из серьезнейших феноменов сиротства – утрату базового доверия к миру, который проявляется в агрессивности, подозрительности, неспособности к автономной жизни.

  4. Затруднен процесс саморегуляции, соотносимый с постепенной заменой внешнего контроля поведения на внутренний самоконтроль. Это связано со спецификой организации жизни ребенка в детском доме, где функция контроля полностью удерживается воспитателем.

5

Список использованной литературы




  1. Анн Л. Психологический тренинг с подростками. – СПб.: Питер, 2003.

  2. Бойцова С. В., Захарова Ж. А. Социальное развитие ребенка. Методическое пособие. – Кострома: Авантитул, 2007.

  3. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб.,2000.

  4. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании. - М., 1995.


6


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница