Семинар для приемных родителей Последствия нарушений привязанности



Скачать 58.07 Kb.
Дата13.05.2016
Размер58.07 Kb.
ТипСеминар


Служба сопровождения замещающих семей в Солигаличском муниципальном районе при ГОУ Солигаличской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии Костромской области

Семинар для приемных родителей
Последствия нарушений привязанности
Жизнь и развитие детей, лишенных материнской заботы

Доклад подготовила и прочитала

педагог-психолог Службы сопровождения

замещающих семей Ермилова Ирина Викторовна
Декабрь 2008 г.

Содержание


Понятие привязанности ……………………………………………………………….2

Привязанность и социальная адаптация ……………………………………………..3

Дети в домах ребенка ………………………………………………………………….3

Влияние пребывания в доме ребенка на дальнейшую жизнь ………………………4



Понятие привязанности
Сегодня детско-родительские отношения, материнство и отцовство принято рассматривать через категорию привязанности. Термин «привязанность» используется в широком и узком значении.

В широком значении привязанность – это тесная эмоциональная связь между двумя людьми, характеризующаяся взаимным вниманием, чуткостью и отзывчивостью и желанием поддерживать близкие отношения.

В узком смысле привязанность – это форма эмоциональной коммуникации, основанная на удовлетворении взрослыми формирующейся потребности ребенка в безопасности и любви. Привязанность к матери или другому значимому взрослому – необходимая фаза в нормальном психическом развитии детей, в формировании их личности.

Привязанность – взаимный процесс. В ее формирование вносят свой вклад как ребенок, так и взрослый.

Привязанность младенца проявляется в трех основных феноменах:



  1. мать или другой объект привязанности лучше, чем любой другой человек, может успокоить ребенка;

  2. ребенок предпочитает играть с объектом привязанности, а когда огорчен или расстроен – именно у него чаще всего ищет утешения;

  3. в присутствии объекта привязанности дети чувствуют себя уверенней, спокойней, не так боятся.

Для формирования привязанности принципиально важна именно материнская роль. Современные исследования показали, что самое простое взаимодействие матери и ребенка – кормление, укачивание, пеленание, купание – это сложнейший «танец», в котором на незаметное движение ребенка мать реагирует своим столь же незаметным, но при этом точным движением. В общении матери и ребенка важна не только и не столько его длительность, сколько эмоциональная теплота и умение точно откликаться на сигналы, подаваемые младенцем.

Привязанность формируется к тому человеку, который оказывается наиболее отзывчивым к потребностям ребенка, причем это не обязательно тот, кто в основном ухаживает за ребенком и проводит с ним больше времени. Если этот человек проявляет безразличие и равнодушие к ребенку, ухаживает за ним, не обращая внимания на подаваемые им сигналы, то привязанность может не сформироваться. У ребенка скорее может развиться привязанность к такому человеку, которого он видит реже, непродолжительное время, но который обязательно отзывается на его сигналы и общается с ним.

Привязанность формируется и к отцу, и к бабушке, и дедушке, старшим братьям и сестрам, если они участвуют в воспитании ребенка и заботе о нем и проводят с ним значительную часть времени. Это могут быть и приемные родители, и усыновители, и опекуны, и воспитатели – в данном случае важно, чтобы присутствие другого человека было надежным и постоянным, чтобы он был готов позаботиться о ребенке. Этот человек также должен обладать определенным набором свойств, которые традиционно считаются материнскими:

- умение создавать для ребенка ощущение безопасной и эмоционально теплой обстановки, сохранять ее и отвечать за малейшие эмоциональные и физические потребности ребенка. Надежный, постоянно находящийся рядом взрослый помогает ребенку справится с трудностями повседневной жизни. И чем меньше ребенок, тем сильнее его потребность в поддержке взрослого.

Таким образом:


  • привязанность – эмоциональная близость, ощущение защищенности и заботы

  • необходимые факторы для ее развития – постоянство и чувствительность взрослого

  • невозможно развить привязанность, если взрослые постоянно сменяют друг друга или действуют по жесткой схеме, которая никак не учитывает того, в чем нуждается ребенок в данной момент.


Привязанность и социальная адаптация


  1. Привязанность ребенка к матери или другому значимому взрослому помогает ему справиться с негативными эмоциями и переживаниями, тем самым ребенок учится регулировать и сдерживать подобные эмоции.

  2. Привязанность ребенка к взрослому способствует развитию таких социальных чувств, как благодарность, отзывчивость и теплота в отношениях, т. е. всего того, что является проявлением истинных человеческих качеств.

  3. Качественные отношения помогают детям развить самоуважение, способность полагаться на собственные силы, лучше справляться с разочарованиями, завистью, ревностью и преодолевать обычные страхи и беспокойство.

  4. Ребенок, который имеет хорошую привязанность к одному заботящемуся о нем человеку, может легче развивать отношения и формировать привязанность к другим людям, например, к братьям и сестрам, родственникам, а со временем и к друзьям.

Привязанность ребенка со временем развивается и укрепляется. Даже короткое расставание с мамой приводит к тому, что ребенок на какое-то время может стать менее активным, хуже исследовать окружающий мир. Игра ребенка также становится более пассивной.

При длительной разлуке с матерью ребенок очень серьезно переживает: у него могут возникнуть трудности со сном, едой, его будет нелегко утешить.
Дети в домах ребенка
Дети, живущие в домах ребенка, лишены возможности строить прочные отношения с близким человеком. Даже в самом замечательном доме ребенка, где работают лучшие профессионалы, можно увидеть многочисленные проявления «материнской депривации». Этим термином обозначают не просто отсутствие матери, а недостаток в отношениях, который возникает при отсутствии значимого постоянного взрослого, с которым ребенок может устанавливать стабильные отношения.

Когда попытки ребенка к общению оказываются тщетными, он может перестать стремится к взаимодействию. Ребенок рассматривает свои ручки, монотонно раскачивается. Это не способствует ни обучению, ни развитию малыша.

Дети, которые живут в государственных учреждениях, зачастую отстают в развитии речи. Такие дети кажутся пассивными: они плохо реагируют на происходящее вокруг, не задерживают надолго внимание на игрушках. Краткие контакты с большим количеством взрослых приводят к тому, что дети получают навыки поверхностных отношений и отсутствию умения распознавать намерения окружающих.
Влияние пребывания в доме ребенка на дальнейшую жизнь
Негативный опыт отсутствия близких отношений, который ребенок получает в детском доме, отрицательно сказывается на его последующей жизни. Исследования показывают, что выпускники детских домов чаще, чем их сверстники, выросшие в семьях, страдают психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией. Они чаще вовлекаются в криминальную среду, имеют серьезные трудности в установлении социальных связей, устройстве на работу и т.д.

Среди выпускников детских домов зарегистрирован более высокий процент самоубийств. Так, по данным фонда «Родительский мост», через год после выпуска 30% детей попадают в тюрьму, 30% становятся бездомными, 10% кончают жизнь самоубийством.



Многие из выпускников детских домов всю жизнь продолжают чувствовать себя «иными». Являясь незрелыми, они легко поддаются влиянию и, попадая в криминогенную среду, часто с легкостью идут на противоправные действия. Молодые женщины – выпускницы детских домов – не имея положительной модели семейных отношений, испытывают большие сложности в воспитании своих детей.

Важно не просто ухаживать за ребенком, воспитывать, кормить, одевать, обучать, но более важно выстраивать с ним теплые, эмоционально близкие отношения, т.е. формировать привязанность!




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница