Семинар «Конфликты в образовательной среде»



Скачать 190.5 Kb.
Дата13.05.2016
Размер190.5 Kb.
ТипСеминар


Семинар «Конфликты в образовательной среде»


  1. Понятие конфликта

Общение с людьми – неотъемлемая часть, необходимое условие полноценной жизни каждого человека. В процессе общения неизбежно возникают противоречия и различия во взглядах, действиях. Так же как и общение, конфликты являются частью нашей повседневной жизни.



Конфликт – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов двух сторон.

Конфликты могут возникать во всех сферах жизни, в том числе и в профессиональной деятельности. Имеют и свои характерные особенности и педагогические конфликты.




  1. Причины конфликтов в образовательной среде


Старинная английская игра.

Цель: настрой на предстоящую работу, обсуждение некоторых причин возникновения конфликтов.

Материал: предмет, упакованный так, чтобы его невозможно было легко и быстро развернуть .

Игроки садятся в круг. Включается музыка. Сидящие передают предмет по кругу до тех пор, пока звучит музыка. Как только она стихла, тот, у кого в руках оказался предмет, начинает его распаковывать. Снова включается музыка и предмет передается дальше. В итоге, приз получает тот игрок, кто успел распаковать предмет.



Обсуждение: по какому поводу могли возникнуть конфликтные ситуации в ходе данной игры?
Конфликты могут возникать по любому поводу. Можно выделить несколько основных причин конфликтов между участниками взаимодействия:


  1. Различия в ценностях. Участники деятельности всегда наделяют ее для себя определенным ценностным смыслом (зачем, ради чего, что главное). Возникающие противоречия часто касаются именно ценностей деятельности.

  2. Различие в целях. Группы внутри одной организации или отдельные личности как известно могут преследовать собственные цели, не совпадающие с целями других участников деятельности.

  3. Различия в способах достижения цели. Участники совместной деятельности могут иметь различные взгляды на пути и способы достижения цели.

  4. Неудовлетворительные коммуникации. Конфликты в педагогической среде часто связанны с неудовлетворительными коммуникациями («почему мне не сообщили вовремя?», «я не знал об изменениях в расписании» и т.д.). Плохая коммуникация препятствует управлению конфликтами.

  5. Распределение ресурсов. Даже в самых крупных и богатых организациях ресурсы всегда ограниченны. Время, деньги, помещение, оборудование – все это ресурсы, необходимые для выполнения работы. Необходимость что-то распределять практически неизбежно ведет к конфликтам, потому что люди всегда хотят получить больше и собственные желания всегда кажутся более обоснованными.

  6. Взаимозависимость. Возможность возникновения конфликта существует везде, где один человек (или группа) зависит от другого человека (или группы) в решении какой-либо задачи.

  7. Различия в психологических особенностях. Не следует считать ее главной причиной, но и игнорировать роль психологических особенностей тоже нельзя. Каждый человек обладает определенным темпераментом, характером, потребностями, установками, привычками. Порой эти различия участников деятельности могут осложнять взаимодействие.




  1. Классификация конфликтов

Единой классификации конфликтов нет, т.к. каждый автор оценивает их по своим критериям. Тем не менее, большинство из них выделяют следующие типы конфликтов:



  • Внутриличностные – конфликты, которые происходят внутри нас. Здесь участниками конфликта являются не люди, а различные психологические факторы внутреннего мира человека. При этом развитие личности невозможно без преодоления внутренних противоречий.

  • Межличностные - самый распространенный тип конфликта. В образовательных учреждениях он может возникать между участниками педагогического процесса одного или разных статусов: учитель (воспитатель) – ребенок, педагог-педагог (начальник), педагог-родитель.

  • Конфликт между личностью и группой (внутригрупповой) – столкновение различий в интересах большинства и одного из членов группы. В педагогической практике конфликт между классом и преподавателем, учителем (воспитателем) и администрацией, между участниками неформальной молодежной группы и 1 ее участником.

  • Межгрупповой конфликт - Образовательное учреждение, как и любая другая организация состоит из множества формальных и неформальных групп, между которыми могут возникать конфликты. Например, между руководством и исполнителями (администрация – педагоги), между классами, между группами преподавателей.




  1. Стадии конфликта

В какой бы форме не происходил конфликт, он всегда проходит несколько стадий развития:



  1. Возникновение конфликта (появление противоречия);

  2. Осознание данной ситуации как конфликтной хотя бы одной из сторон;

  3. Непосредственно само конфликтное поведение;

  4. Исход конфликта (конструктивный, деструктивный).




  1. Стили поведения и решения конфликтных ситуаций

Для описания способов разрешения конфликтов К. Томас выделяет 5 способов выхода и конфликтной ситуации:



  1. Соревнование (конкуренция) – действие только в своих интересах, полное игнорирование интересов партнера.

  2. Уклонение (избегание) - уход от ответственности, при этом отсутствует внимание интересам обеих сторон.

  3. Компромисс достижение половинчатой выгоды для каждой стороны за счет взаимных уступок

  4. Приспособление полное признание правоты другого в ущерб собственным интересам.

  5. Сотрудничество позволяет учесть интересы обеих сторон.

В педагогической практике существует мнение, что наиболее эффективными являются такие способы выхода из конфликта, как сотрудничество и компромисс. Однако любой из представленных способов может оказаться в разных ситуациях эффективным, поскольку имеет как положительные, так и отрицательные стороны.



Преодоление конфликтов в системе отношений

«педагог-родитель», «педагог-педагог».
Упражнение-дискуссия «Горячий стул»

Цель: активизировать участников, выявление отношения к конфликтам.

Ведущий дает группе какое-либо утверждение. Те участники, которые с ним согласны меняются между собой местами. Затем проводится обсуждение.

В образовательной среде конфликты неизбежны, как и в любой другой деятельности. При этом необходимо отличать конфликты от противоречий и расхождений во взглядах.

В педагогической деятельности выделяются 2 группы конфликтов:


  • Деловые – возникают на почве несовпадения мнений и поступков при решении проблем делового характера (режим работы, нагрузка, методы обучения и т.д.). Они больше характерны для системы отношений педагог-педагог. Могут возникать между учителями (воспитателями), администрацией и педагогом. Исход зависит от того, какую стратегию поведения выберут участники конфликта.

  • Личностные конфликты - протекают на основе противоречий в личностных интересах (оценка людьми друг друга, реальной или кажущейся несправедливости в оценке их действий, результатов работы). Они более характерны для отношений «педагог-родитель». Исход так же зависит от выбора способа решения и стиля поведения в конфликте.

Причины конфликтов могут быть различны (любая из вышеперечисленных). При этом они часто носят субъективный характер.

  • перенос личных отношений на деловые


Конфликты делового характера можно предупреждать и снимать следующим образом:

- Прежде чем реагировать на действия другого лица, необходимо выяснить, почему данный человек поступает так, а не иначе.

- Необходимо побудить участников конфликта на установление прямого контакта друг с другом, на открытое обсуждение и совместный анализ сложившейся ситуации.

Конфликты личностного характера предупреждать и устранять труднее, чем деловые, т.к. они основываются на глубоких внутренних противоречиях, которые связанны с чертами характера, взглядами на жизнь, установками и убеждениями. Данная группа конфликтов решается преимущественно уклонением или компромиссом.
Преодоление конфликтов в системе отношений «Педагог - Ребенок».

В образовательном процессе существует несколько систем отношений, в которых могут возникать конфликты. Мы рассмотрим систему отношений «педагог-ребенок». Данные отношения имеют свои отличительные особенности.

- Во-первых, возрастной критерий. В этой системе один всегда старше другого. Возможно, со стороны старшего возникает ожидания определенного поведения со стороны младшего.

- Во-вторых, ребенок находится в зависимом положении от учителя.

- В-третьих, за ребенком всегда стоит родитель, который своим влиянием может помочь разрешить конфликт, но и может, наоборот, усугубить его.

«Инструмент педагога – его собственная личность, и этот «инструмент» всегда должен быть настроен на ученика. Учитель обязан быть требовательным и терпимым, принципиальным и гибким, объективным и доброжелательным. Ответственность за негативные последствия конфликтов лежит на педагоге. Безусловное уважение к личности ученика, адекватный уровень самоуважения, самоанализ и самоконтроль – необходимые предпосылки формирования навыков эффективного конфликтного поведения педагога.



Потенциально конфликтогенные педагогические ситуации

(по М.М.Рыбаковой).

  1. Конфликты деятельности, возникающие в связи с выполнением учебных заданий, успеваемостью, внеучебной деятельностью;

  2. Конфликты поведения (поступков), возникающие из-за нарушения учащимися правил поведения на занятиях;

  3. Конфликты отношений, возникающие в сфере эмоционально-личностных отношений учащихся и преподавателей в сфере их общения в процессе педагогической деятельности.




  1. Последствия конфликтов

  1. Негативные последствия:

  • Отношения конкуренции между людьми.

  • Отсутствие стремления к сотрудничеству, добрым отношениям.

  • Представления о противоположной стороне как о «враге», о своей позиции – как об исключительно положительной, о позиции оппонента – только как об отрицательной.

  • Сворачивание или полное прекращение взаимодействия с другой стороной, препятствующее достижению общих целей.

  • Убеждение, что «победа» в конфликте важнее, чем решение реальной проблемы.

  • Чувство обиды, неудовлетворенности, плохое настроение, снижение мотивации учебной деятельности.

  1. Позитивные последствия:

    • Проблема решается таким путем, который устраивает все стороны, и в результате люди чувствуют себя причастными к решению важной для них проблемы.

    • Совместно принятое решение быстрее и лучше претворяется в жизнь.

    • Стороны приобретают опыт сотрудничества при решении спорных вопросов и могут использовать его в будущем.

    • Эффективное разрешение конфликтов между преподавателями и учащимися разрушает так называемый «синдром покорности» - страх открыто высказывать свое мнение, отличное от других.

    • Улучшаются отношения между людьми.


Суицид – как способ разрешения конфликта

Характерная для подросткового возраста общая неустойчивость, повышенная самооценка, эгоцентризм, недостаточность критики – способствуют снижению ценности жизни и в конфликтной ситуации создают предпосылки для суицида. Суицидальное поведение формируется под воздействием психотравмирующей ситуации, неразрешимого конфликта, но опять же важным является, как воспринимает все это сам человек. Максимализм в оценках, неумение видеть последствия своих поступков и предвидеть исходы сложившейся ситуации, отсутствие жизненного опыта могут породить у подростка чувство отчаяния и одиночества. И незначительная конфликтная ситуация может стать суицидоопасной.

Глубокий психологический анализ конкретных ситуаций показывает, что самоубийцы обычно отличаются такими индивидуальными особенностями: ранимость, острота переживаний, склонность к самоанализу, застенчивость, робость, недостаток самоконтроля, импульсивность, неустойчивость эмоциональной сферы, неуверенность в себе, зависимость от окружающих, неустойчивость настроения. Возбудимость, неадекватная СО и др. В этот же список входит такая особенность как неспособность адекватно перерабатывать конфликты в межличностной сфере. Это же касается и детей и подростков. Зачастую ребенком движет цель – повлиять на поведение другого человека, и лишь небольшое желание умереть.

Правила разрешения конфликта:


  • Выявить предмет, источник причину конфликта;

  • Не заменять предмет конфликта (не переходить на личности);

  • Надо знать, как развивается конфликт (стадии);

  • Необходимо внимательное отношение к обеим сторонам конфликта. Надо выяснить, чего добивается инициатор конфликта, какова его цель – деловые самоутверждение, амбиции и т.д;

  • Нужна правильная оценка стиля поведения обеих сторон. В конфликте не должно быть победителей, чтобы он не развился дальше;

  • Нельзя переоценивать или недооценивать заслуги и личность участников, чтобы не ущемить одну из сторон.


С конфликтом, как с явлением неизбежным, не надо бороться. Ими надо управлять. Правильно организованное взаимодействие в ходе конфликта – это верный, хотя и нелегкий путь к согласию.

Способы регулирования конфликтов по К. Томасу


Стиль

Сущность

В каких ситуациях эффективен

Недостатки

Соревнование

Стремление добиться своего, в ущерб другому.

Когда исход конфликта очень важен;

Когда одна из сторон обладает или стремится обладать определенной властью;

Необходимость срочного решения;


При поражении – неудовлетворенность

При победе – чувство вины, испорченные отношения



Уклонение

Уход от ответственности за решения.

Когда исход не очень важен;

Отсутствие власти;

Важно сохранить покой;

Присутствует желание выиграть время;



Переход конфликта в скрытую форму

Приспособление

Ущерб своих интересов в пользу другого.

Предмет разногласия более важен для другого участника;

У одной из сторон имеется желание сохранить мир;

Правда на другой стороне;

Отсутствие власти;



Вы уступили. Решение откладывается.

Компромисс

Поиск решений за счет взаимных уступок.

Одинаковая власть у обеих сторон;

Взаимоисключающие интересы;

Нет резерва времени;

Другие стили использовались и не принесли результата;



Получение только половины ожидаемого.

Причины конфликта полностью не устранены



Сотрудничество

Поиск решения, удовлетворяющего всех участников.

Есть резерв времени;

Решение важно обеим сторонам;

Четкое понимание точки зрения другого;

Взаимное желание сохранить отношения;



Временные и энергетические затраты

Негарантированность успеха.





Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница