Семинар «Медико-гигиенические аспекты профилактики зависимости от наркотических средств и других психоактивных веществ у детей и подростков»



Скачать 119.84 Kb.
Дата12.05.2016
Размер119.84 Kb.
ТипСеминар
Семинар

«Медико-гигиенические аспекты профилактики зависимости от наркотических средств и других психоактивных веществ у детей и подростков»

Цель: Врачебная дискуссия, вырабатывающая правильное понимание современной ситуации с наркотиками и формирующая логику проведения общегосударственной антинаркотической профилактической программы, касающейся детей и подростков.

Содержание семинара: Анализ основных компонентов профилактической антинаркотической стратегии и технологические возможности их практического применения на уровне микросоциума (семья, учебное заведение) и на уровне общегосударственных мер.

Понятие «наркомания». Клинический смысл терминологии в клинической наркологии.

Критерии нарко-токсикомании: медицинские, юридические, социальные. Наркоманом считается тот, у кого сформированы клинические признаки болезни, обусловленной приемом веществ, находящихся в официальном перечне (списке) наркотиков. Токсикомания – те же самые клинические проявления, но обусловленные веществами, не отнесенными официально к наркотикам. Социальный критерий заключается в массовом характере злоупотребления тем или иным веществом, которое, в том числе и по этим соображениям, вносится в список наркотических (или сильнодействующих).

Макросоциальные факторы, влияющие на распространение нарко-токсикомании: государственная политика в области борьбы с распространением ПАВ и злоупотреблением ими в социуме; активность государственной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров (ФСКН); этнические и национальные особенности на уровне «культурного» отношения к ПАВ; недостатки действующего законодательства (опирающегося при своем принятии на мнения недостаточно подготовленных экспертов, или конъюнктуру), не позволяющие представить необходимые по качеству регламенты работы органов здравоохранения, а, следовательно – организовать адекватное уровню патологии ведение больного и потому становящееся в своих отдельных положениях реальным фактором распространения наркомании и токсикомании в Российской Федерации; отсутствие разработанной комплексной программы, включающей все аспекты работы с наркозависимыми, а также её финансирования; низкий уровень работы специализированных медицинских учреждений (в первую очередь – наркологических), не обеспечивающих адекватную диагностику, прием в терапевтические программы и достаточную терапевтическую дисциплину при их выполнении (что в итоге продуцирует клиническую запущенность наркологического больного, неконтролируемое распространение созависимости); недостаток подготовленных кадров и инфраструктуры; недостаточный методологический уровень клинической наркологии.

Также к макросоциальным факторам влияния на нарко-ситуацию и на возможность распространения нарко-токсикомании можно отнести следующие: недостаточная активность ненаркологической медицинской сети по выявлению и работе с наркозависимыми (в кооперации с клинической наркологией); отсутствие социальной службы, ориентированной на работу с наркозависимыми; низкий уровень работы правоохранительной системы (на всех этапах работы с наркозависимыми, но в особенности – в период отбытия последними уголовного наказания, когда не просто необходимы, но технически и технологически возможны активные медицинские мероприятия для лечения аддиктивной болезни); непрофессионализм и безответственности СМИ, кино- и шоу-индустрии, воспроизводящих открытую и скрытую рекламу аддиктивного поведения; международные политически детерминированные события, становящиеся факторами негативного влияния на нарко-ситуацию («прозрачность» границ, коррумпированность пограничных и таможенных служб, не препятствующих трафику наркотиков и их прекурсоров, «горячие точки» на границе, где ведется массовое производство наркотиков и осуществляется работа по их доставке к потребителю, активность недружественных спецслужб, террористических и иных подобных формирований, не препятствующих или напрямую стимулирующих контрабанду наркотиков на территорию РФ); недостаточное влияние институтов духовности (церковь, структуры патриотического воспитания); низкий уровень развития массового спортивно-физкультурного движения; недостаточный популяционный общеобразовательный ценз.

Микросредовые и личностные клиническим факторы предрасположенности к развитию нарко-токсикомании, определяемые на уровне предиспонирующих (факторы риска). Это: нахождение в микросредовом просранстве заболевшего аддиктивной болезнью и имеющего клинические признаки её манифестной выраженности; принятие и воспроизводство в микросоциуме идеологии наркотизма и норм аддиктивного поведения; недостаточный контроль за своевременной коррекцией поступающей к индивиду разрушительно действующей информации, воспроизводящей идеалы наркотизма и нормы аддиктивного поведения; структура личности индивида и отсутствие у него сомато-неврологических и психиатрических патологических проявлений (расстройств), способствующих воспроизводству аддиктивного поведения; факторы индивидуальной психопатологической резистентности индивида (способность противостоять негативному воздействию психопатологической индукции с наркоманической фабулой); самостоятельный интерес к ПАВ, факторы инициации индивидуальных проб ПАВ; устойчивый характер микроокружения (криминалитет, асоциальное, психиатрические больные, наркоманы, токсикоманы и алкоголики), микроклимат в учебном учреждении и производственном коллективе; способность к подавлению низших инстинктивных влечений и импульсов и возможность реализации высоких мотивационных уровней.

Химическая зависимость – психическое заболевание с характеристиками психопатологического процесса, сопровождающееся злоупотреблением ПАВ. Её основными клиническими характеристиками являются следующие клинико-психиатрические (психопатологические) параметры. Вид химической зависимости определяется химическим строением токсиканта, принимаемого в качестве психоактивного вещества. Форма химической зависимости – степень прогредиентности (злокачественности) заболевания: высокая, средняя, малая. Вариант клинического течения химической зависимости – отражение характера и степени активности патологического процесса в рамках особой его динамической разновидности (непрерывный, дискретный). Психопатологический динамический тип течения аддиктивной болезни: редуцированный (неврозоподобный), «психоорганический» (нарко-токсикопатия), «психопатологический» (нарко-токсикомания), смешанный.



Созависимость определяется как комплекс расстройств, в первую очередь, психопатологических, возникающих у ближайших членов микроокружения (в основном – ближайших родственников) больного химической зависимостью, приводящих к развитию устойчивых расстройств психического и соматического здоровья созависимых и появлению новых (болезненных) форм их поведения и адаптации. Созависимость при наркомании – это психическое или психосоматическое заболевание.

Созависимость имеет свои основные клинико-патогенетические варианты – индуктивный, невротический, смешанный. Они также являются психопатологически детерминированными и несут психиатрическую квалификационную нагрузку.



Психопатологическая индукция - ведущий психопатологический механизм приобщения к наркотизации и развития нарко-токсикомании.

Классификация веществ (ПАВ), формирующих виды нарко-токсикомании), может быть представлена несколькими подгруппами, в основе которых находится химико-токсикологический аспект. В основе их психоактивного действия лежит эффект торможения (депрессии ЦНС) или возбуждения активности (стимуляция ЦНС) с обязательным компонентом экстатически-эйфорического фазового проявления. На фоне хронического потребления проявляется своеобразная клиническая картина, фиксирующая нозологические характеристики зависимости от ПАВ.

Нарко-токсикомания – это социально-опасное психическое заболевание, ведущее к соматическим и инфекционным заболеваниям, тяжелым неврологическим последствиям, травматизму и росту несчастных случаев (в том числе – на транспорте и на производстве), психической инвалидизации, асоциальности и антисоциальности с криминализацией социума, остановке развития социума и его деградации, к росту показателей смертности и ухудшению демографии.

В основе аддиктивной болезни (нарко-токсикомании) лежит неудержимое стремление к приему субстанций, вызывающих характерное опьянение, переживание которого закрепляется на начальном уровне сверхценности, с последующим развитием поражения всей психической функции (сознание, мышление, волевая, интеллектуально-мнестическая, эмоциональная, поведенческая), формированием патологических механизмов своего воспроизводства (обсессия, компульсия, автоматизм, стереотипия) и углублением поражения психики (от неврозоподобного к психотическому и психоорганическому).

Основные подходы к формированию профилактической программы по предотвращению нарко-токсикомании в молодежной среде включают следующие положения: предоставление и распространение негативной информации о наркотиках и других ПАВ; «эмоциональное обучение». Это также оценка роли социальных факторов, активное формирование необходимых жизненных навыков, ориентировка в отношении альтернативной потреблению наркотиков деятельности. Одним из главных подходов является выработка стратегий укрепления здоровья.

Предоставление и распространение негативной информации о наркотиках и других ПАВ – это: а) предоставление выборочной информации о наркотике, акцентирование его негативного влияния на организм и поведение человека с демонстрацией статистики о распространенности наркоманий; б) стратегия запугивания, предоставление устрашающей информации с красочным описанием неприглядных и опасных сторонах наркотизации; в) предоставление информации об изменениях личности, которые наблюдаются у злоупотребляющих наркотиками людей и проблемах, связанных с этим.

Формирование необходимых жизненных навыков базируется на понятии изменения проблемного поведения с точки зрения функциональных проблем и подразумевает помощь молодому индивиду в достижении значимых личностных целей социально приемлемым путем. Данный подход психологизирует мотивацию и феноменологию начального периода приобщения к наркотизации с позиций бихевиоризма. Теоретические посылы данного подхода разработаны американскими психологами и определяют начальную фазу наркотизации, как демонстрацию взрослого поведения, форму отчуждения от родительской опеки и дисциплины, выражением социального протеста и вызовом по отношению к традиционным ценностям среды, экспериментом, стремлением к получению нового, ранее незнакомого опыта, поиском удовольствия и расслабления. Это также путь к общению со сверстниками, средство приобщения к определенному жизненному стилю, сигнал о помощи в условиях конфликта, результат внутреннего напряжения и социального давления. Этот подход широко распространен в Северной Америке и Западной Европе.

Альтернативная потреблению наркотиков деятельность – это предложение специфической позитивной активности, которая как вызывает сильные эмоции, так и предполагает преодоление различного рода препятствий; комбинация личностных потребностей с позитивной активностью, поощрение участия во всех видах такой активности; создание групп поддержки молодых людей, стремящихся к активному выбору своей жизненной позиции.

Укрепление здоровья – важнейший аспект профилактики нарко-токсикомании у детей и подростков. Укрепление здоровья (health promotion) – это процесс, помогающий индивидам и общественным группам усилить контроль над определенными параметрами здоровья и таким образом улучшить его. В настоящее время понятие «укрепление здоровья» является интегративным и отражает «примирение» человека с окружающей средой и ведет к ожидаемому улучшению здоровья в будущем. Основная цель программы – формирование жизненной компетентности человека, развитие здоровой личности, поведение которой рассматривается не изолированно, а вместе с её социальным окружением. Концепция укрепления здоровья интегрирует среду детей и связанные с ней группы взрослых, подразумевая соответствующее изменение типа и структуры образовательного процесса (на всем его протяжении).

Концептуальные модели просветительско-воспитательного характера формируются в целях выработки технологического аспекта профилактики, определяя стратегии. Модель аморального поведения: основана на утверждении «греховности» любого употребления ПАВ с немедицинскими целями; Модель запугивания: основана на декларации идеи опасности потребления наркотиков; Модель, ориентированная на коррекцию тех личностных особенностей, которые способствуют употреблению ПАВ (социальный тренинг навыков принятия решений, совладания с трудными ситуациями и тревогой, проблем общения и отказа от употребления наркотиков); Модель укрепления здоровья: строится на развитии альтернативных привычек (спорт, активный досуг, здоровый образ жизни, режим труда и т.д.), препятствующих употреблению психоактивных веществ. Разновидность этой модели – модель укрепляющих факторов. В её основе лежит идея, что здоровые люди обладают ресурсами, помогающими им справиться с нагрузками, повышенными требованиями среды, стрессами и конфликтами без применения одурманивающих средств.

Методология активного выявления потребителей наркотических и токсикоманических средств:

- Опросы и психологическое тестирование (в том числе – методы активного тестирования).

- Тестирование параметров биологических сред (моча, кровь, пот, смывы со слизистых и кожных покровов, волосы) на наличие следов наркотиков. Экспресс-анализ и химико-токсикологический анализ.

- Диспансеризация.

- Работа с родителями и родственниками: информация о признаках аддиктивного поведения (сомато-неврологические, психопатологические, поведенческие признаки острого опьянения, хронического опьянения, синдрома отмены наркотика), отслеживание «нежелательных контактов».

- Информация по линии ГИБДД, органов внутренних дел и других правоохранительных структур.

- Информация по линии структур здравоохранения.

Прямые признаки приема ПАВ:

- психическое состояние: возбуждение или торможение, аффективная лабильность, неестественный смех, ускорение процесса образования ассоциаций, поверхностный характер ассоциаций, многоречивость или, наоборот, загруженность, переоценка собственных возможностей, чрезмерное и неестественное проявление эмпатии (при интоксикации опиатами), повышенная сонливость или стойкая бессонница, неадекватность поведения, расторможенность и неестественность в обращениях (регрессивная синтонность), неадекватная агрессивность (интоксикация каннабисом), безразличие к происходящему и отсутствие заботы о перспективах, обязанностях, понижение когнитивного статуса;

- физическое и неврологическое состояние, моторика: неестественная бледность кожных покровов, склерозирование и пигментация вен, тромбофлебит, следы нагноений в месте инъекций, неестественный блеск (фаза возбуждения в опьянении) или неестественное потускнение глаз (фаза торможения в опьянении, седативное опьянение, синдром отмены ПАВ), желтизна или покраснение склер глаз, трофические язвы, обложенный язык, расширение или сужение зрачка с отсутствием реакции на свет, резкие и угловатые движения, двигательная импульсивность; неврологическая гипо- или гиперрефлексия, «химический» запах изо рта или от одежды, прожорливость или полное отсутствие аппетита.

Косвенные признаки приема ПАВ: вычурность одежды, неопрятность и неряшливость, несоблюдение правил личной гигиены, вычурность прически, грязные сальные волосы, наличие в карманах или в личных вещах таблеток и лекарственных упаковок (преимущественно – снотворных средств), игл, шприцов, пузырьков с непонятными жидкостями, емкостей с ацетоном, прерманганата калия, ложек, покрытых темно-коричневым налетом, белого или бело-сероватого порошка (героин), папирос с табаком (для набивания их каннабисом), пакетиков с зеленовато-серовато-коричневатым содержимым в виде мелкой растительной сухой травянистой субстанции (марихуана), позднее возвращение домой после работы или учебы с той или иной степенью лживой изобретательности в объяснении своего поведения, длительные периоды отсутствия дома, избегание попадаться на глаза родственникам, большое количество странных «друзей», «подруг», «знакомых», с которыми постоянно общается по телефону или приводит к себе домой, проблемы на работе или в учебном заведении с успеваемостью, посещаемостью, влекущие за собой отчисление или увольнение, нежелание (и неспособность) решать собственные проблемы, эгоизм и черствость в отношении близких, к которым ранее относился хорошо.

Основные направления профилактики нарко-токсикомании задействуют разъяснительные и просветительские мероприятия (информирование о разрушительных последствиях злоупотребления психоактивными веществами, о причинах наркотизации, возможных сценариях развития болезненной зависимости). Диспансеризации и осмотры, направленные на выявление группы риска и организация психокоррекционной работы на уровне этой группы (первичная и вторичная профилактика).

Медико-психологическое консультирование.

А). Консультативное: оказание помощи по вопросам, связанным с нарушением состояния нервно-психического здоровья работников и учащихся, наличием конфликтных отношений с окружающими и т.п.

Б). Диагностическое: активное выявление среди работников и учащихся лиц, злоупотребляющих ПАВ, а также имеющих предрасположенность к развитию зависимости от ПАВ (т.е. – группа риска).

В). Коррекционное: проведение комплексных мероприятий, направленных на профилактику и коррекцию ранней алкоголизации среди молодых работников предприятия и учащихся образовательного учреждения.

Обязательное условие работы детских поликлиник, Центров Здоровья, образовательных учреждений по профилактике наркотизации:
учет возраста ребенка и особенностей его психофизического развития.

Квинтэссенцией профилактических стратегий, ориентированных на реальное достижение результата, особенно в категории первичной профилактики нарко-токсикомании, является их строгая дифференциация и ориентировка по возрастному принципу. Профилактическая работа среди молодежного контингента и учащихся образовательных учреждений направлена на развитие веры человека в свои силы, поддержание положительной самооценки, формирование коммуникативных навыков, преодоление социальной изоляции, обучение гибкости и терпимости в конфликтных


ситуациях, формирование навыков выхода из стресса и конструктивного разрешения проблем, психологическое развитие сферы чувств и поддержки процессов самоопределения и самореализации.




Каталог: fileadmin -> rsmu -> img -> about rsmu -> nac proekt zozh sdorov centri -> seminari
seminari -> Семинар «Общие психологические аспекты формирования здорового образа жизни у населения»
about rsmu -> Учебное пособие для преподавателей медицинских и фармацевтических вузов. Под общей редакцией В. Н. Ярыгина. М.: Ргму, 2005. 76 с
about rsmu -> Понятия: «объект» и«предмет» теории. (Что сегодня реально является объектом и предметом медицинской теории?)
seminari -> Семинар «Частные психологические аспекты формирования здорового образа жизни у населения»
seminari -> Семинар «Организация работы по гигиеническому воспитанию, формированию здорового образа жизни у детей и подростков в наркологических диспансерах»
nac proekt zozh sdorov centri -> Лекция «роль движений в профилактике заболеваний, укреплении здоровья человека»
seminari -> Семинар «Отказ от употребления алкоголя, антиалкогольная пропаганда в формировании здорового образа жизни у детей и подростков»
nac proekt zozh sdorov centri -> Лекция «организация проведения и информационная поддержка медицинских профилактических осмотров и диспансеризации и детского населения»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница