Семинар «Организация работы по гигиеническому воспитанию, формированию здорового образа жизни у детей и подростков в наркологических диспансерах»



Дата18.05.2016
Размер79.5 Kb.
ТипСеминар
Семинар

«Организация работы по гигиеническому воспитанию, формированию здорового образа жизни у детей и подростков в наркологических диспансерах»

Цель: Врачебная дискуссия, позволяющая овладеть навыками прогноза амбулаторной ситуации, связанной с ведением аддиктивнорй патологии у детей и подростков на уровне наркологического диспансера.

Содержание семинара: Анализ структуры и задач подразделений нарко-диспансера, ориентированных на оказание наркологической помощи больным с аддиктивной патологией подросткам и проведение всех видов профилактики наркологических заболеваний среди данного контингента.

Целью семинара является изучение возможностей наркологического диспансера по организации гигиенического воспитания и формированию здорового образа жизни детей и подростков.

Наркологический диспансер оказывает специализированную медицинскую помощь лицам, страдающим различными болезнями зависимости, организует профилактическую, социально-психологическую работу, а также освидетельствование на состояние опьянения. Деятельность наркологического диспансера осуществляется в соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1. Деятельность наркологического диспансера регламентируется Положением о наркологическом диспансере, утвержденным приказами министра здравоохранения РФ «Порядок оказания специализированной психиатрической-наркологической медицинской помощи населению Российской Федерации». Работа диспансера строится по административно-территориальному принципу. В структуре диспансеров (районных, межрайонных, городских) могут объединяться амбулаторное и стационарное звенья, отделения социально-психологической помощи, реабилитационные отделения (центры).

Руководство работой наркологического диспансера осуществляет главный врач, который назначается на должность и освобождается от должности органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. Главный врач наркологического диспансера отвечает за подбор медицинского и другого персонала, за его медицинскую, финансовую и хозяйственную деятельность. Структура и штатная численность медицинского и иного персонала наркологического диспансера утверждаются главным врачом в зависимости от объемов проводимой работы в соответствии с рекомендуемыми штатными нормативами (приказ Минздравсоцразвития России от 27.01.2007 № 45).
В структуре наркологического диспансера может быть организовано стационарное подразделение для круглосуточного наблюдения за лицами с болезнями зависимости.
Функции и обязанности отдельных работников наркологического диспансера устанавливаются должностными инструкциями,утверждаемыми главным врачом. О своей работе наркологический диспансер отчитывается перед органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

Задачами наркологического диспансера являются: оказание специализированной психиатрической-наркологической медицинской помощи населению субъекта Российской Федерации, которая включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию, в амбулаторных и стационарных условиях; разработка и планирование целевых программ по всем направлениям организации оказания специализированной психиатрической-наркологической медицинской помощи. Это также проведение мониторинга распространенности психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, а также анализа эпидемиологической ситуации; организационно-методическое руководство деятельностью лечебно-профилактических учреждений субъекта Российской Федерации по вопросам консультирования, диагностики, лечения и медико-социальной реабилитации при психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, осуществление экспертных функций в пределах компетенции наркологического диспансера.

Также к числу задач, возложенных для своего решения на нарко-диспансеры, относятся: внедрение в практику работы наркологических учреждений субъекта Российской Федерации современных технологий организации работы, профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ; участие в мероприятиях по профилактике психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, и пропаганды здорового образа жизни среди населения субъекта Российской Федерации, осуществление взаимодействия с организациями и службами субъекта Российской Федерации по вопросам оказания специализированной психиатрической-наркологической помощи и комплексной социальной поддержки лицам, страдающим болезнями зависимости, организация и проведение научно-практических мероприятий по проблемам, входящим в компетенцию наркологического диспансера.

Наркологический диспансер имеет право самостоятельно планировать и осуществлять свою деятельность в рамках региональной (Федеральной) программы по профилактике болезней зависимости в соответствии с действующим законодательством в области охраны здоровья; определять перспективы своего развития, исходя из уровня заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения связанными с употреблением психоактивных веществ, а также необходимости обеспечения производственного и социального развития службы. Он имеет право оказывать платные услуги населению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Особенно требуется подчеркнуть возможность диспансера принимать участие в деятельности по оценке эффективности организационно - методических, профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий в лечебно - профилактических учреждениях субъекта Российской Федерации как в системе государственного, муниципального здравоохранения, частной системы здравоохранения. Он также имеет право принимать участие в лицензировании лечебно-профилактических учреждений субъекта Российской Федерации, организаций всех видов собственности, оказывающих психиатрическую-наркологическую специализированную медицинскую помощь; участвовать в работе аттестационных комиссий для проведения аттестаций врачей психиатров-наркологов. Имеется право изменять организационно-штатную структуру наркологического диспансера, исходя из условий работы, уровня заболеваемости населения субъекта Российской Федерации психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, по согласованию с органами здравоохранения субъекта Российской Федерации.

Нарко-диспансер обязан своевременно и качественно оказывать специализированную психиатрическую-наркологическую помощь населению субъекта Российской Федерации, обеспечивать взаимодействие и преемственность в организации оказания специализированной психиатрической-наркологической медицинской помощи между амбулаторными и стационарными подразделениями и другими медицинскими организациями. Особо следует отметить обязанности диспансера принимать участие в организации и проведении профилактических мероприятий по предотвращению возникновения и снижению распространения психических расстройства и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ. Он также обязан организовывать и проводить подготовку кадров лечебно-профилактических учреждений субъекта Российской Федерации по вопросам оказания специализированной психиатрической-наркологической помощи населению; представлять государственным органам по статистике достоверные статистические данные; проводить анализ показателей своей деятельности с целью повышения эффективности и качества оказания специализированной психиатрической-наркологической помощи населению Российской Федерации.

В состав наркологического диспансера входят: регистратура; кабинеты врачей психиатров-наркологов по оказанию лечебной и реабилитационной помощи, кабинеты психологов, кабинеты психотерапии (индивидуальной и групповой), кабинеты специалистов по социальной работе и социальных работников, кабинет оказания помощи несовершеннолетним. Также, в свете решаемых диспансером задач, в его структуру входят: кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения; кабинет наркологических экспертиз; кабинеты анонимной наркологической помощи; кабинеты профилактики; кабинет иглорефлексотерапии; консультативные кабинеты врачей-специалистов (невролог, терапевт, офтальмолог, отоларинголог и т.д.). Имеется дневной наркологический стационар, кабинет по забору лабораторного материала, процедурный кабинет.

Амбулаторное детско-подростковое отделение (АДПНО) укомплектовывается подростковыми психиатрами – наркологами, психологами и специалистами по социальной работе. Планирование и организация работы подросткового отделения должны учитывать необходимость создания положительной психологической обстановки в семье, по месту учебы и работы.

В задачи АДПНО входит: - выявление и диспансерный учет подростков, больных наркологическими заболеваниями; выявление и профилактический учет детей и подростков с девиантным поведением; динамическое диспансерное наблюдение за подростками, больными наркологическими заболеваниями, обеспечение преемственности всех видов лечения; консультативная и психопрофилактическая помощь (третичная профилактика) подросткам – больным наркологическими заболеваниями; амбулаторное лечение острых проявлений наркологических заболеваний, не требующих госпитализации; поддерживающее, противорецидивное лечение больных на всем периоде наркологического учета; направление на плановое стационарное лечение больных детей и подростков, находящихся на динамическом наблюдении при наличии у них показаний для госпитализации.

Задачами АДПНО также являются - изучение социально-бытовых условий жизни детей и подростков, находящихся на динамическом и профилактическом наблюдении и оказании им социально-бытовой помощи; изучение микросоциального окружения детей и подростком в семье, по месту учебы и работы, оказание помощи в социально-трудовой реабилитации; работа с родителями и другими родственниками больных наркологическими заболеваниями, направленная на выявление уровня созависимости, психологическая и психотерапевтическая помощь созависимым родственникам; анализ эффективности оказываемой лечебной и профилактической помощи;

Семейное наркологическое консультирование – это работа в семьях, где выявлено наркологическое заболевание. Также в задачи входит патронаж и курация детей в семьях, где выявлено наркологическое заболевание.

Другими задачами являются: постоянная связь наркологическим стационаром по вопросам своевременной госпитализации и рациональной выписки, полноценной реабилитации в стационарных и амбулаторных условиях, получение эпикризов на выписанных больных для преемственности в лечении и диагностического наблюдения; изучение заболеваемости алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями среди подростков по зонам обслуживания; профилактическая и санитарно-просветительская работа в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях образования города непосредственно на местах и через средства массовой информации; участие в профилактических мероприятиях по борьбе с алкоголизмом и наркоманиями совместно с другими организациями и учреждениями; консультативно-методическая помощь подростковым кабинетам амбулаторно-поликлиническим учреждениям; внедрение в практику современных прогрессивных методов лечебной, психотерапевтической и психопрофилактической работы с больными наркологическими заболеваниями и их созависимыми родственниками, разработка и адаптация новых программ реабилитации больных детей и подростков; составление ежегодных планов и анализов результатов лечебно-профилактической помощи подросткам, злоупотребляющим алкоголем и наркотиками, больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями.

Основной функцией диспансерной наркологической службы в свете профилактической деятельности является выявление подростков группы риска (признаки дизонтогенеза, психических расстройств, девиации поведения, нарушение адаптации), а также прямые задачи профилактики аддиктивной болезни на уровне группы риска (вторичная профилактика).

В состав АДПНО входят кабинеты детского-подросткового психиатра нарколога; кабинет заведующего амбулаторным отделением; кабинеты психологов; кабинет психотерапевта; регистратура; кабинет для групповой психотерапии; гипнотарий; процедурный кабинет; кабинет для иглотефлексотерапии, инструментальных терапевтических методов; кабинет для психоэмоциональной разгрузки.

Организация и работа диспансера на уровне средней школы предполагает ряд особенностей. Эти особенности предполагают четкое организационное начало. Силы: сотрудники ДПНО (отделения медико-социальной помощи подросткам) – врач психиатр-нарколог, детский и подростковый психолог, социальный работник. Решаемые задачи: см. задачи ДПНО. Кооперация: педагоги, участвующие в педпроцессе; врачи, осуществляющие диспансеризацию школьников; родители учащихся и члены их семей. Методы: предпочтительно: информационный, консультативный, психологическое обследование (скрининг), медицинское обследование (индивидуальное). Организация условий по внедрению параметров здорового образа жизни (правильная организация труда, досуга, питания, занятий физкультурой и спортом). Средства: наглядная агитация (плакаты, фильмы, слайды, литература, интернет-издания); дискуссия; ролевые игры; соревнования.

Участие в профилактической работе среди студентов высших учебных заведений: Силы: участковый врач психиатр-нарколог; медицинский психолог, социальный работник. Задачи: первичная и вторичная профилактика аддиктивных заболеваний и их последствий. Кооперация: структура профилактики аддиктивной патологии высшего учебного заведения. Методы: активное выявление потребителей ПАВ (участие в диспансеризации, скрининг-методы – психологические исследования, опросники, выявление следов ПАВ в биологических средах), выявление группы риска, работа с родителями студентов из групп риска и активных потребителей ПАВ.

Аддиктивная патология и благополучие семьи – апонятия не столь различные. Наоборот, можно смело говорить об их прочной заимной понятийной связи. Эта связь реализуется в следующих аспектах: созависимость членов семьи; психологические проблемы коммуникации; проблемы в воспитании детей; санитарно-эпидемиологический режим в семье; экономические проблемы (низкий доход, недостаточность средств на нужды семьи и детей). Негативные параметры влияют на развитие болезней у детей вследствие алкоголизма и другой аддиктивной патологии у родителей.

Важнейший параметр, отражающий «качество» наркологической продлематики в семье – созависимость. Созависимость определяется как комплекс расстройств, в первую очередь, психопатологических, возникающих у ближайших членов микроокружения (в основном – ближайших родственников) больного химической зависимостью, приводящих к развитию устойчивых расстройств психического и соматического здоровья созависимых и появлению новых (болезненных) форм их поведения и адаптации.

Биологическим факторам развития аддиктивной болезн и в диспансере уделяется значительное внимание. К этим факторам относятся: генетическая предрасположенность; врожденные особенности систем метаболизма алкоголем; психическое заболевание и психопатия (расстройства когнитивной сферы, аффективной сферы (гипомании, дистимии), расторможенность влечений, дефицитарность на уровне волевой сферы); олигофрения.

К этим факторам имеет прямое отношение дизонтогенез. Психический дизонтогенез – это нарушение психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства созревания структуры и физиологии центральной нервной системы.

К факторам высокого риска относятся: дизонтогенез; девиантное поведение; органический психосиндром с моторной гиперактивностью, снижением когнитивной функции (интеллект, активное внимание, способность к обучению и усвоению нового, критические способности), расторможенность низших влечений и мотиваций.



Работа на уровне указанных факторов является основополагающим направлением, реализующим в том числе основные задачи профилактики злоупотребления ПАВ среди детско-подросткового и молодежного контингента.




Каталог: fileadmin -> rsmu -> img -> about rsmu -> nac proekt zozh sdorov centri -> seminari
seminari -> Семинар «Медико-гигиенические аспекты профилактики зависимости от наркотических средств и других психоактивных веществ у детей и подростков»
seminari -> Семинар «Общие психологические аспекты формирования здорового образа жизни у населения»
nac proekt zozh sdorov centri -> Лекция «психологические аспекты формирования здорового образа жизни у населения»
about rsmu -> Учебное пособие для преподавателей медицинских и фармацевтических вузов. Под общей редакцией В. Н. Ярыгина. М.: Ргму, 2005. 76 с
seminari -> Семинар «Частные психологические аспекты формирования здорового образа жизни у населения»
nac proekt zozh sdorov centri -> Лекция «роль движений в профилактике заболеваний, укреплении здоровья человека»
seminari -> Семинар «Отказ от употребления алкоголя, антиалкогольная пропаганда в формировании здорового образа жизни у детей и подростков»
nac proekt zozh sdorov centri -> Лекция «организация проведения и информационная поддержка медицинских профилактических осмотров и диспансеризации и детского населения»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница