Семинар-практикум для педагогов «Формирование умения строить диалог»



Дата14.05.2016
Размер47.5 Kb.
ТипСеминар
Семинар-практикум для педагогов

«Формирование умения строить диалог»
Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов в работе с детьми по развитию диалогической речи.

Задачи:

  1. Освежить знания педагогов о методах и приемах развития свободного общения у детей со взрослыми и сверстниками, приобщения к элементарным общепринятым нормам и правилам поведения.

  2. Мотивировать педагогов на развитие и совершенствование практических умений при обучении детей строить диалог.

Речь выполняет многообразные функции в жизни человека. Основной и первоначальной является коммуникативная функция — назначение речи быть средством общения.

Проблема развития диалогической речи остаётся одной из актуальных в работе с детьми дошкольного возраста.

Что же такое диалог?


Диалог – это не просто бытовой ситуативный разговор; богатая мыслями произвольная контекстная речь, вид личностного взаимодействия, содержательное общение. Для диалога характерно сотрудничество, совместное решение интеллектуальной задачи, а не изолированная работа мысли.

Диалог - сложная форма социального взаимодействия. Участвовать в диалоге иногда бывает труднее, чем строить монологическое высказывание. Обдумывание своих реплик, вопросов происходит одновременно с восприятием чужой речи.
Назовите синонимы к слову «диалог» (беседа, разговор, общение, переговоры, собеседование и др.)
Диалог – это в первую очередь общение, разговор, беседа, когда беседуют два или несколько партнеров на какую либо тему. Диалогическая речь предполагает ожидание ответа и готовность ответить самому. Но полноценным диалогом является не просто обмен информацией, а такое взаимодействие партнеров, при котором они уважают друг в друге личность. А главное – это путь к совместным мыслям, чувствам, переживаниям, к сотрудничеству, к общей деятельности.

Как дети общаются друг с другом? Чтобы ответить на этот вопрос, задумаемся: в какие режимные моменты и в каких видах деятельности дети общаются друг с другом? Умеют ли они общаться? Какие у вас возникают проблемы? Из-за чего происходят конфликтные ситуации?


Приведите примеры диалога детей из практики работы.
Общение детей и их диалогическую речь нельзя назвать сформировавшимися. И на практике чаще всего бывает так, что каждый ребенок говорит о своем и не слышит партнера.

А достаточно ли внимания и времени уделяется общению ребенка со сверстниками в течение дня в детском саду?



Для формирования у детей умения вести диалог применяются разнообразные методы и приемы:

  1. Групповые и индивидуальные беседы; беседы, предшествующие экскурсиям и наблюдениям, подготавливающие восприятие (вводные беседы), обобщающие (в ходе их воспитатель закрепляет знания об окружающем, о природе общественной жизни и т.д.), светская беседа, т.е. свободный диалог на личностно занимаемые, социальные темы, свободный обмен мыслями и чувствами, при этом взрослый занимает позицию не над ребенком, а позицию интересного, приятного собеседника, партнера. Это могут быть беседы, связанные с личным опытом детей, с яркими впечатлениями из жизни, рассказы о неожиданных встречах в природе, об интересных случаях из жизни, о детских забавах и развлечениях, о новогодних подарках и т.д.


Предлагаем разыграть ситуацию: беседа воспитателя и двоих детей после посещения зоопарка. Цель: формировать умение использовать в речи обращение, привлечение внимания, восхищение и т.д.

Предлагаем разыграть ситуацию: беседа по обсуждению прочитанного с группой детей. Цель: формировать умение задавать вопросы, отвечать развернутыми репликами, выражать согласие или несогласие с мнением товарища.


  1. С беседой тесно связано совместное рассказывание, совместное словесное творчество, как метод развития диалогической речи.

В совместном со взрослым рассказывании используется следующий прием: взрослый начинает предложение, а ребенок его завершает. Получается своеобразный диалог.
Предлагается продемонстрировать такой прием работы с детьми (карточка № 1).


  1. Деятельность кооперативного типа. Совместная изобразительная деятельность, конструирование, ручной труд предоставляют широкие возможности для налаживания диалогического общения детей. И даже тогда, когда ребенок выполняет индивидуальную работу, он комментирует свои действия, обращается к соседям с восклицанием, возгласами, выражая широкую палитру чувств и находя отклик в виде аналогичных проявлений партнера.


Предлагаем разыграть ситуацию обучения диалогу в совместной изобразительной деятельности.


  1. Театрализованные игры (игры – драматизации, инсценировки); игры с правилами и народные подвижные игры. Народная педагогика знает много подвижных игр, которые строятся как игра-драматизация по готовому сюжету и включают в себя разнообразные диалоги персонажей. Это такие игры, как «Гуси-лебеди», «Краски», «Где мы были - мы не скажем, а что делали - покажем», «Садовник» и др.


Предлагаем поиграть в игру «Садовник».

Предлагаем поиграть в народную игру (карточка № 2)


  1. Дидактические игры, организованные парами с соблюдением игровых правил: очередность игровых и речевых действий; умение слушать партнера; задавать вопросы, вежливо высказывать предположения, пожелания, несогласие; рассуждать, обосновывать свои суждения. Дидактические игры, или игры с правилами, могут оказать большое положительное влияние на развитие диалогического общения со сверстниками в том случае, если при организации внимания обращается не только на усвоение познавательного содержания, но и на формы взаимодействия детей друг с другом (лото, домино, разрезные картинки и т.д.). Роль взрослого, организующего взаимодействие, когда дети осваивают эти игры, велика. Позже дети начинают управлять играми самостоятельно. Появляются указания: твой ход, ходи, ставь фишку, не подглядывай; возникают вопросы: вишня - это фрукт? Кукуруза - это овощ? Телевизор - это мебель?


Предлагаем разыграть ситуацию: обучение диалогу в руководстве настольной дидактической игрой с подгруппой детей.


  1. Диалогическое общение развивается и в процессе сюжетно-ролевой игры, в которой дети совместно создают предметно-игровую среду, придумывают тему и развивают сюжет, разыгрывают ролевые диалоги и по ходу их вступают в разнообразные реальные взаимоотношения. Диалогическое общение развивается в творческой игре не в результате обучения взрослого, а в результате саморазвития. Дети, увлеченные игрой, сами осваивают новые средства и способы общения, которых им недостает, в которых они испытывают нужду.

Поэтому развивать диалогическое общение в сюжетно-ролевой игре можно, но не прямо, а оказывая развивающее влияние на саму игру через создание предметно-игровой среды, обогащение знаний детей об окружающем (прежде всего о социальных отношениях), через участие взрослого в детских играх в качестве партнера.

По наблюдениям в играх с куклами дети проявляют больше самостоятельности и больше говорят, обращаясь к партнеру по игре. В играх с ряженьем любуются собой.



  1. Литературные произведения дают детям наилучшие образцы диалогического взаимодействия. Народная педагогика создала множество потешек, песенок, игр, построенных именно в форме диалогов.

Чтение стихов по ролям – один из методов подобного плана. Подбирая для этого стихи, потешки с различными функциональными репликами, педагог способствует усвоению разнообразия этих реплик. Диалоги с использованием вопросов и ответов представлены во множестве стихотворных произведений для детей. Чтение стихотворений по ролям позволяет детям освоить не только форму различных высказываний диалога, но и правила очередности, усвоить вопросительную, повествовательную, побудительную и другие виды интонации. Поддержанию темы разговора, развитию его логики исподволь учат многие произведения фольклора, построенные в виде разговора.
Предлагаем прочитать по ролям стихотворение «Телефон» К Чуковского.

Предлагаем прочитать по ролям потешку «Кисонька-мурысонька»


  1. Из современных методов обучению дошкольников диалогу можно выделить такие, как организация детского пресс-центра, детского телевидения, издание газеты. В этих случаях дошкольники оказываются в роли журналистов, корреспондентов, берут интервью, готовят репортажи. Уже это само по себе подразумевает не только речевое, но и социально-личностное развитие. Результат такой работы вы сегодня видели в передаче «Детские вести».


Предлагаем работу с карточкой № 3,4. Взять интервью.
Зачастую родители не обращают должного внимание на развитие речи собственного ребенка, если он, например, выговаривает букву «эр», или хорошо проговаривает шипящие звуки – они считают , что у него все в порядке с речью. Как жаль, что они не замечают бедного словаря ребенка и его неумения, а потому и нежелания рассказывать, отвечать на вопросы, доказывать свою точку зрения… Наши дети живут в мире «говорящей» техники и постепенно учатся молчать, а речевые игры уступают свое место телевизору, компьютеру, игровой приставке.
Предлагаем сформулировать краткие советы - рекомендации родителям по формированию у детей умения вести диалог.
В завершении нашего разговора поиграем в игру «Закончи предложение».

Диалог – это когда говорят (двое).

Диалог – это ожидание (ответа).

Диалог - это путь к (пониманию).



Счастье – это когда тебя (понимают).
Оценка работы семинара слушателями.
Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница