Сетевое взаимодействие в образовании: к вопросу о понятиях Л. В. Шкапова, С. О. Филиппова, А. Е. Митин



Скачать 86.11 Kb.
Дата21.05.2016
Размер86.11 Kb.
сетевое взаимодействие в образовании:

к вопросу о понятиях
Л.В. Шкапова, С.О. Филиппова, А.Е. Митин
Центр психолого-медико-социального сопровождения

Московского района Санкт-Петербурга
Одной из ярких черт современного образования является организация партнерства учреждений, заинтересованных в повышении эффективности образовательного, воспитательного, оздоровительного и реабилитационного (развивающего) процесса, в который включены воспитанники и учащиеся разного возраста. Процессы интеграции являются положительным явлением в развитии образования, поскольку расширяют возможности различных учреждений в эффективном использовании кадровых, информационных и материально-технических ресурсов.

В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в основу развития системы образования заложены такие принципы, как открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений (О.А. Попова, 2014).

Определяя основные задачи социокультурной модернизации образования, А.Г. Асмолов (2011) как первую задачу рассматривает разработку проектов, раскрывающих сущность образования, в качестве ведущей социальной деятельности общества. Фокусом целевых программ при этом должно являться образовательное пространство как социальная сеть, что предполагает целостное видение возможностей развития и социализации в поле взаимодействия всех субъектов (семья, СМИ, УДО, учреждения культуры и т. д.).

Практика показывает, что в последнее время неуклонно растет число образовательных учреждений, самостоятельно проектирующих направления своего развития, выстраивающих партнерские отношения с самыми разными организациями, институтами и предприятиями (Н.Н. Давыдова, В.А. Фёдоров, 2011).

По мнению многих исследователей, вопрос поиска ресурсов для инновационного развития системы образования в настоящий момент стоит достаточно остро. При этом особую значимость имеет не только создание отдельных проектов, но и применение инновационного подхода, как в управленческой, так и педагогической деятельности (Т.А. Зубарева, 2011; А.В. Грошева, 2012 и др.).

Достижение высокого качества образовательных результатов возможно при условии «согласованного» взаимодействия различных образовательных систем, то есть при сетевой организации взаимодействия.

Следует отметить, что достаточно долго проблема сетевого взаимодействия в научной литературе рассматривалась, в первую очередь, в аспекте внедрения дистанционных технологий в образование, взаимодействия личности в информационной среде обучения, общения посредством информационных технологий. То есть, под словом «сетевое» имелась в виду сеть Интернет, а понятие «сетевое взаимодействие» предполагало Интернет-общение.

Н.В. Николаева (2003) определяет сетевое взаимодействие как способ деятельности по совместному использованию ресурсов. По мнению автора – это в большей степени ресурсы информационные, причем они могут меняться в ходе взаимодействия. В этой связи сетевое взаимодействие определяется как способ совместной информационной деятельности, то есть деятельности по получению, хранению, обработке информации.

Д.А. Голованова, М.А. Исайкина, Н.Г. Недогреева (2014) считают, что понятие «сетевое взаимодействие» должно использоваться шире, так как включает в себя новые возможности для взаимодействия, такие как сетевые проекты, вебинар-технологии, скайп-общение, дистанционные олимпиады и конкурсы и пр.

В.А. Полякова (2008) обращает внимание на важность формирования у педагогов навыков общения в сетевых профессиональных сообществах. Использование Интернет-технологий снимает временные и пространственные ограничения взаимодействия педагогов друг с другом, позволяет повысить квалификацию, обменяться опытом работы, найти единомышленников, расширить свой кругозор, круг общения и др.

В то же время, как отмечает М.А. Логинова (2011), возросший интерес к сетевой проблематике в современном мире обусловлен не только укоренением новых форм взаимодействия между людьми посредством сети Интернет, но и осознанием процессов, которые они порождают. Всё чаще сочетание «сетевое взаимодействие» экстраполируется на область социальных взаимоотношений. Чаще всего сетевое взаимодействие трактуется как коммуникация посредством сети.

Поэтому все больше исследователей рассматривают сетевую организацию взаимодействия ни как взаимодействие в сети Интернет, а как взаимодействие, обеспечивающее развитие образовательной системы внутри сети за счет предоставляемых ресурсов (интеллектуальных, человеческих, материально-технических, информационных и др.), отсутствующих и не доступных вне сети; как формат проектирования современного содержания образования, как «точка опоры» в определении механизмов достижения нового качества образовательных результатов, согласованности интересов и потребностей субъектов образовательной деятельности и общества в целом (Т.В. Живокоренцева, 2013).

Такая позиция представляется нам наиболее соответствующей современному этапу развития образования. А при определении педагогического взаимодействия, связанного с использованием сети Интернет, целесообразно использование понятия «информационное взаимодействие».

Так, в работе Р. М. Ассадулина и М. А. Галановой (2007) понятие информационного взаимодействия трактуется как взаимодействие традиционного информационного пространства и виртуальной сетевой реальности. А.И. Готская (2009) под информационным взаимодействием понимает процесс совместно-распределенной деятельности, реализуемый средствами сети Интернет, направленный на удовлетворение разнообразных информационно-образовательных потребностей участников взаимодействия и способствующий появлению изменений в ментальном опыте, как отдельных субъектов, так и групп взаимодействующих субъектов.

В то же время, обладание «большим объемом знаний… не является конкурентным преимуществом вследствие того, что знания быстро устаревают, а информация становится доступной» [11]. Как указывают Н.Г. Иванов, К.А. Мызрова (2013), на данном этапе не столько обладание знаниями, сколько способность к порождению новых знаний, трансформации потоков знания в конкурентные ресурсы и преимущества выступает главным фактором конкурентоспособности, в том числе и образовательных учреждений.

Таким образом, Интернет-общение может быть частью сетевого взаимодействия. Использование возможностей Интернета и средств информационно-коммуникативных технологий существенно расширяет продуктивность сетевого взаимодействия.

Мы поддерживаем мнение М.А. Логиновой (2011), что сетевое взаимодействие это не только обмен посредством сети, которая опосредует взаимодействие наличием сетевых способов связи, но и отношения между субъектами взаимодействия. В своем исследовании автор указывает на то, что сетевое взаимодействие подразумевает ответную реакцию, так как это связь между активностями, поэтому оно будет обладать эмоциональностью и субъективностью, так как принадлежит личности, которая наделяет его своим смыслом. В этом отличие между обменом информацией и ощущением принадлежности, эмоциональной привязанностью.

Поэтому, как замечает А.Е. Шадрин (1997, с. 127), «важны три основных элемента, которые должны присутствовать в сетевом социальном движении: общее коммуникативное пространство, объединяющая идея или смысловой концепт, равенство и связанность участников».

Важной особенностью сетевого взаимодействия является то, что в сети нет организаций в традиционном смысле. Первичным элементом сетевого объединения выступает прецедент взаимодействия, сетевое событие (проект, семинар, встреча, обмен информацией и т.п.). Каждый человек может вступать в определенное взаимодей­ствие с сетью, и это взаимодействие составляет содержание индивидуального развития каждого человека, учреждения, среды (Е.Н. Глубокова, И.Э. Кондракова, 2011).

М.М. Чучкевич (1999) выделяет пять основных характеристик сетевой организации:



1. Независимость членов сети – члены организации имеют определенную степень свободы, достаточную для возможности определять приоритеты по характеру и направленности собственной деятельности, и нести ответственность за конечный результат.

2. Множественность лидеров. Необходимым условием лидерства в сети является готовность члена сети к использованию своего ресурса для достижения общих целей сети, естественно параллельно с реализацией его собственных целей.

3. Объединяющая цель  строится на индивидуальном прогрессе каждого члена сети, недостижимом вне сети.

4. Добровольность связей – принимает разные формы в зависимости от типа сетевой организации и степени независимости её участников.

5. Множественность уровней взаимодействия – взаимодействие в рамках сети осуществляется не по административным каналам, а напрямую, между теми компаниями и людьми, которые и должны реально вместе решать необходимые вопросы.

По мнению Л.А. Световой (2011), в центре модели сетевого взаимодействия должно находиться единое образовательное пространство, наполнение которого является задачей каждого участника сети. Соблюдая принцип открытости, равенства и взаимной выгоды, каждое учреждение предоставляет определенные ресурсы, тем самым обогащает единое образовательное пространство.

Как указывает Е.В. Рачкова (2008), структура сети предполагает наличие трех уровней: уровень стратегического планирования, координационный и уровень участников сети. Взаимодействие между этими уровнями осуществляется за счет следующих механизмов сетевого взаимодействия: сетевой проект, сетевой конкурс, сетевое обучение и сетевой договор.

При организации взаимодействия следует помнить, что сеть будет эффективно развиваться только в том случае, если в ее состав будут входить новые учреждения, поскольку не только сеть расширяет возможности участника, но и новые участники увеличивают ее потенциал и ресурс.


Литература


  1. Асадуллин Р.М., Галанова М.А. Педагогический аспект информатизации регионального образовательного пространства // Развитие региональной образовательной информационной среды: матер. науч.-практ. конф. – СПб.: ЛОИРО, 2007. – Режим доступа: http://rois.loiro.ru/- files/users_101_infosfera.doc (дата обращения: 12.02.2015).

  2. Асмолов А.Г. Стратегия и методология социокультурной модернизации образования. М.: Изд-во ФИРО, 2011. – 73 с

  3. Глубокова Е.Н., Кондракова И.Э. Сетевое взаимодействие в сфере образования как развивающийся процесс в теории и практике // Педагогика в современном мире: матер. науч.-практ. конф. – СПб.: Лемма, 2011. – С. 123-129.

  4. Голованова Д.А., Исайкина М.А., Недогреева Н.Г. О роли сетевого взаимодействия в обеспечении качества профессионального образования // Социосфера, 2014. – Режим доступа: http://sociosphera.com/ publication/conference/2014/243 (дата обращения: 12.02.2015).

  5. Готская А.И. Информационное взаимодействие в сети Интернет как объект научно-педагогических исследований // Вестник Российского университета Дружбы народов. − 2009. – № 2. − С. 31–42.

  6. Грошева А.В. Развитие образовательного пространства при сетевом взаимодействии ОУ // Педагогическое образование и наука. – 2012. - № 10. – С. 44-46.

  7. Давыдова Н.Н., Фёдоров В.А. Самоорганизационное управление образовательных учреждений в сетевом взаимодействии: подходы к исследованию и разработке // Вестник Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. – 2011. - № 4. – С. 115-121.

  8. Живокоренцева Т.В. Проектирование содержания образования в сетевом взаимодействии разноуровневых образовательных систем как фактор достижения нового качества образовательных результатов // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. – 2013. – 3. – С. 235-239.

  9. Зубарева Т.А. Использование сетевого взаимодействия для инновационного развития образовательных учреждений: дис. … канд. пед. наук. – Томск, 2011. – 246 с.

  10. Иванов Н.Г., Мызрова К.А. Особая роль знаний в сетевом взаимодействии организаций и предприятий // Современные проблемы науки и образования. – 2013. - № 5. – С. 429.

  11. Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями [Текст] / Под ред. Б. З. Мильнера. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 624 с.

  12. Логинова М.А. Роль личности в сетевом взаимодействии // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – Прага, 2011. - № 5. – С. 144-155.

  13. Николаева Н.В. Игровые методы формирования информационной деятельности обучаемых в процессе изучения ИКТ. – Режим доступа: http://ito.edu.ru/2003/I/1/I-1-1955.html (дата обращения: 22.03.2014).

  14. Полякова В.А. Формирование готовности педагога к диалоговому взаимодействию в сетевых профессиональных сообществах // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2008. - № 6. – С. 28-35.

  15. Попова О.А. Сетевое взаимодействие общеобразовательных учреждений в условиях роста их самостоятельности: история и современность // Управление образованием: теория и практика. – 2014. - № 2. – С. 30-36.

  16. Рачкова Е.В. Сетевое взаимодействие дошкольных учреждений // Современное дошкольное образование: теория и практика. – 2008.- № 3. – С. 84-87.

  17. Световая Л.А. Модель сетевого взаимодействия учреждений образования и культуры // Эйдос, 2011. - № 6. – Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2011/0627-05.htm (дата обращения: 12.02.2015).

  18. Чучкевич М.М. Основы управления сетевыми организациями. – М.: Изд-во Института социологии, 1999. – 38 с.

  19. Шадрин А.Е. Сетевая модель организации. – М.: Инфра-М, 1997. – 343 с.

Каталог: downloads -> cpmss-spb.ru -> docs
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
downloads -> Особенности психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста
downloads -> Мишина М. М. Развитие мышления в зависимости от включенности в семейно-родовые отношения
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей ««Взаимодействие воспитателя с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (сдвг)»
docs -> Профилактика рискованного поведения младших школьников с особенностями развития. Из опыта работы тпмпк
docs -> Влияние семейных отношений на духовно-нравственное воспитание и на развитие личности подростка
docs -> Развитие коммуникативной компетентности у школьников через использование тренинговых технологий
docs -> Методическая разработка технология проведения диагностического обследования учащихся «Психологический портрет класса»
docs -> Центр психолого-медико-социального сопровождения
docs -> Психологические аспекты буллинга (школьной травли)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница