Щеголева Е. В. Православные брак и семья



страница1/23
Дата22.05.2016
Размер1.95 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
Щеголева Е.В.

Православные брак и семья



Содержание


МУЖ И ЖЕНА

Как выбрать себе супруга (супругу)

Таинство Брака (Венчание)

Права и обязанности мужа и жены

О трудностях семейной жизни

Если один из супругов неверующий

Семейные конфликты. Как их избежать

О целомудрии брака

Как муж должны относиться к своей жене

Как жена должна относиться к своему мужу

Любовь мужа и жены

Счастливый брак. Как сохранить семейное счастье.

О женской красоте

Семья или карьера

Если муж пьет

Если муж бьет жену

Если не повезло с женой

Измена супругов

О ревности

О разводе

Брошенная жена

Второй брак

Каким святым в каких нуждах молиться.

ДЕТИ


Аборт

Так называемое «планирование семьи»

Время беременности

О рождении детей

Как давать детям имена

Таинство Крещения

Мать и дети

Отец и дети

Об ответственности родителей за детей

Каким должен быть домашний очаг

Братья и сестры

Как воспитывать детей

Образование наших детей

Почему необходимо религиозное воспитание детей

Стоит ли наказывать детей

Как общаться с детьми

Какой пример мы подаем нашим детям

Почему дети часто огорчают нас

Кому «достаются» хорошие дети

Как влияет на наших детей их окружение

Как важно молиться за детей

Если дети болеют

Скорбящим о кончине ребенка

Как должно относиться к своим родителям

Всегда ли нужно слушаться родителей

Молитвы о детях




Об авторах книги


Молитвы, приведенные в книге

Литература


МУЖ И ЖЕНА


Как выбрать себе супруга (супругу)
Первое: нужно обратиться к Господу Богу, к Матери Божией и всем святым от всех чувств души и сердца Вашего теплою молитвою, да покажет Господь Бог милость и священную волю Его; второе: нужно спрашивать людей опытных — родителей Ваших и других, которые знают его жизнь, дела и поведение. Когда заверят о честности его, тогда с благословения Божия и родителей Ваших можно совершить законный святый брак. Но не спешите, а разумно и осторожно; все нужно испытывать и усматривать, а не как зря, ибо брак есть свят и супружество благочестиво есть жизнь свята.

Старец Иона Киевский

Испрашиваешь моего грешного совета и благословения вступить в законный брак с избранной тобой невестой.

Если ты здоров и она здорова, друг другу нравитесь и невеста благонадежного поведения, и мать имеет хорошего, неропотливого характера, то и можешь вступить с нею в брак.

Если мать невесты смиренна, то и невеста должна быть смиренна, потому что по старинной пословице: «яблочко от яблоньки недалеко откатывается».


Преподобный Амвросий Оптинский

Умоляю вас икать не денег и богатства, но добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это лучшее из бесчисленных сокровищ. Но кто-то скажет: от жены разбогател. Не стыдно ли тебе приводить такие примеры? Слыхал я от многих вот какие слова: «Лучше желал бы я терпеть крайнюю бедность, нежели получить богатство от жены».


Святитель Иоанн Златоуст

И ты, когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, но прибегай к Богу. Скажи Богу: «кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом»; поручи Богу это дело, и Он наградит тебя за то, что ты предоставишь Ему такую высокую честь».


Святитель Иоанн Златоуст

Семейную жизнь нужно начинать с молитвы о том, чтобы Господь указал того человека, который будет тебе и помощником и опорой. Так вот, молитва, конечно, должна предварять этот выбор, но если сердце выбрало раньше, надо просить, чтобы это было по воле Божией. Одна женщина рассказывала мне, что, когда она была молодой девушкой, ей понравился один семинарист. И так он был ей по сердцу, что она молила о нем Господа. Стоит она в церкви, он стоит впереди, она видит его затылок, и так молится: «Господи, что бы ни было, только бы он был мой». Он обратил на нее внимание, они познакомились, стали встречаться, он сделал девушке предложение. Они поженились, потом он стал священником, прожили два или три года, двое детишек родилось, все идет хорошо. Вдруг какая-то авария с газом. Он говорит: «Сейчас я быстро разберусь и все сделаю». Надышался газом, отравился и умер. Она плакала: «Зачем же я так просила: что бы ни было, только бы он был мой!» Господь выполнил просьбу, и вот теперь она вдова. А через несколько лет и сама она скоропостижно скончалась, оставив двоих детей. Вот что иногда получается. Да, нужно молиться, но необходимо, как учат святые отцы, оставлять хоть немножко для воли Божией. «Не моя воля, а Твоя да будет». Не «что бы ни было», а «Господи, ты лучше знаешь, я очень хочу, но ты лучше знаешь».


Протоиерей Валериан Кречетов



Молитва девицы о замужестве

Богу Отцу

О Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастье мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душою и всем сердцем моим и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душою моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи мя, Отче Святый, к сему освященному Тобою званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному, и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множитися и населять землю.

Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичьего сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Таинство Брака (венчание)
Вначале уместно вспомнить замечательное изречение: «Браки совершаются на небесах». Здесь кратко и благодатно выражена вера в то, что задуманное Богом соединение двух людей в браке не может быть плодом страстей. Оно должно иметь и имеет свое сущностное, бытийное содержание, выходящее за рамки моральных, нравственных, социологических, юридических проблем. Брак не может быть понят и как естественное удовлетворение физиологических или душевных потребностей человека. Православное учение о браке утверждает, что настоящий православный брак — есть Таинство, то есть событие духовное, принадлежащее к духовной реальности, к духовному бытию.


Каталог: semya
semya -> Учебно-методический комплекс по курсу «психология семьи и семейная психотерапия»
semya -> Беседы о психологии семейных отношений
semya -> Гармония в семье и браке
semya -> «В мире мудрых мыслей»
semya -> Семья как важнейший микрофактор социализации личности
semya -> Программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ»
semya -> Мотивы суицидального поведения
semya -> Этапы профилактической работы Первый уровень – общая профилактика Цель


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница