Сильвия Ноблох-Вестервик и Скотт Альтер Влияние гендерного фактора на выбор тематики новостей: в Америке пытаются найти причины (реферат)



Скачать 68.23 Kb.
Дата14.05.2016
Размер68.23 Kb.
Сильвия Ноблох-Вестервик и Скотт Альтер

Влияние гендерного фактора на выбор тематики новостей: в Америке пытаются найти причины (реферат)
(Материал опубликован: Silvia Nohbloch-Westerwich & Scott Alter. The Gender News Use Divide: Americans’ Sex-Typed Selective Exposure to Online News Topics // Journal of Communication. – December 2007. – Vol. 57, Issue 4. – pp. 739–758)
В данной статье речь ведется об экспериментальном исследовании, проведенном с помощью американского общественно-политического онлайн- журнала. В ходе исследования пытались определить точные причины происхождения различий у мужчин и женщин при выборе тем, освещенных в СМИ. Какие факторы влияют на предпочтения двух полов при выборе тематических аспектов в новостях и почему их вкусы не совпадают? Почему мужчины предпочитают новости о политике, спорте, бизнесе и финансах, а женщины читают о проблемах здоровья и общества? Авторы статьи отмечают, что на выбор необходимой информации оказывают влияние социально-демографические характеристики, такие как пол, возраст и уровень образования. Но, как показали исследования, биологический пол не является основной и единственной причиной расхождений интересов. В процессе социализации у мужчин и женщин появились новые психологические черты, которые в свою очередь и привели к различиям в интересах.

В ходе эксперимента огромное внимание уделялось влиянию таких факторов, как стремление быть принятым обществом, стремление к достижениям, самоуважение и гендерная структура. При исследовании учитывалось влияние всех возможных внешних факторов. Для того, чтобы достичь цели данного эксперимента, упомянутой выше, при этом, не ущемив интересы ни одного из полов, в журнале было представлено одинаковое количество: 1) статей, как о социальных/межличностных проблемах, так и о вопросах достижений и успеха, 2) статей с разной валентностью (негативные, позитивные события, отраженные в статьях) 3) статей с равным количеством героев обоих полов.

Вопрос о причинах различий у мужчин и женщин при выборе тематики новостей, является предметом многих дебатов. В данной статье впервые представлены результаты и выводы из экспериментального исследования этого вопроса.

Участники эксперимента и ход процедуры


В компьютеризированном эксперименте участвовало 196 человек, из них 66% были женщины; средний возраст участников 21 год. В ходе эксперимента участникам были представлены статьи, из которых они должны были выбрать и отметить наиболее их заинтересовавшие. Представленные статьи отражали 2 тематики: социальные/межличностные вопросы и достижения/работа, и они описывали либо позитивные, либо негативные события. Выбор участниками тех или иных статей был зафиксирован при проведении предварительного испытания (предтест), а данные были использованы для подведения результатов исследования. Также участники должны были заполнить анкеты на темы: самоуважение, роль биологического пола, стремление быть принятым обществом и стремление к достижениям. Результаты данных опросов учитывались при подведении итогов.

Гипотезы


В ходе исследования авторы выдвигают несколько гипотез по различным вопросам.

Г1 – женщины уделяют большее количество времени на чтение новостей о социальных/межличностных проблемах.

Г2 – мужчины предпочитают читать новости о достижениях/работе.

Сильвия Ноблох-Вестервик и Скотт Альтер считают, что причиной данного расхождения являются психологические изменения, появившиеся в ходе социализации. По их мнению, предпочтения при выборе информации отражают гендерную направленность индивида. Исследования показали, что СМИ является важным компонентом социализации и, исходя из проведенных ранее исследовательских работ, авторы приходят к выводу, что культура развивает в мужчинах независимое отношение к себе, а у женщин наоборот. Поэтому мужчины увлечены достижениями и работой, и им нет равных в мире спорта и бизнеса. А женщины, так как их отношение к себе зависит от окружающих, придают особое значение отношениям в обществе, поддерживают друг друга, как в личной, так и в профессиональной сферах жизни.

Выдвинутые авторами гипотезы:

Г3 – читатели с более выраженной женской гендерной структурой предпочитают читать о социальных /межличностных проблемах и

Г4 – читатели с более выраженной мужской гендерной структурой предпочитают читать о достижениях/работе

основаны на теориях гендерной структуры, с помощью которых можно определить связь между биологическим полом, гендером1 и предпочтениями в новостях. В соответствии с данными теориями, гендер является главным компонентом, вокруг которого собирается информация и формируется в виде схемы. Данная схема контролирует внимание, поиск информации и поведение. Авторы данной статьи утверждают, что тенденция воспринимать гендер как первостепенную структуру тесно связана с самооценкой, поэтому некоторые люди в большей степени склонны выбирать новости и информацию тем способом, который присущ их полу.

Однако оспаривается тот факт, что гендерная структура и структурные компоненты «masculinity» и «femininity» включают в себя остальные аспекты личности. Например, возможно, что поведение типичное для одного из полов отражает личное стремление каждого к доминированию, различным достижениям и желание быть принятым обществом. Исходя из этого, получается, что мотивы достижений и желание быть принятым обществом связаны со сферами, типичными для каждого пола, и эти мотивы отражаются при выборе новостей. К примеру, бизнес, политика и спорт тесно связаны с темой соревнований и достижений, а здоровье и новости о проблемах в обществе относятся к социальной и межличностной сферам. Этим обусловлены следующие предположения авторов:

Г5 – читатели с более выраженными стремлением быть принятым обществом, читают о социальных и межличностных проблемах.

Г6 – читатели с более выраженными мотивами достичь чего-либо, читают о достижениях/работе.

Следующим неотъемлемым фактором в рассмотрении данного вопроса является самоуважение (одобрительное или неодобрительное отношение к себе). Зачастую психологи рассматривают самоуважение как оценочный компонент «Я-концепции» и считают, что самоуважение у индивида остается неизменным на протяжении долгого времени. Авторы статьи приводят результаты исследований, которые показали, что чувство собственного достоинства у мужчин выражено сильнее. Сильвия Ноблох-Вестервик и Скотт Альтер связывают данные выводы с так называемой социометрической моделью самоуважения, в соответствии с которой чувство собственного достоинства у индивида служит индикатором для социального исключения. В ходе эволюции люди поняли, что социальное признание необходимо для выживания и продолжении рода. Непринятие остальными членами общества воспринимается как угроза для собственного эго и снижает чувство собственного достоинства, в то время как социальное включение вызывает положительные эмоции и укрепляет уважение индивида к себе. Подводя итог, авторы говорят о том, что если самоуважение связано с необходимостью быть принятым обществом, то люди с заниженной самооценкой должны интересоваться социальными отношениями. Напротив, довольно уверенные в себе люди должны интересоваться личностными достижениями и соответственно работой. Этот фактор определяет выдвижение следующих гипотез:

Г7 – люди с заниженной самооценкой читают о социальных/межличностных проблемах

Г8 – люди с более высокой самооценкой предпочитают новости о работе/достижениях.

При подведении результатов авторы статьи учитывали и такой фактор, как валентность статей (позитивные/негативные события, отраженные в статьях). В основном новости несут негативную информацию, что является отпугивающим фактором для женщин, так как они более остро реагируют на события с данной валентностью. Поэтому женщины выбирают более «радостные» темы новостей, которые обычно располагаются в секциях развлечения/общественная жизнь.

Еще одним объяснением различий у мужчин и женщин при выборе информации, которое отметили авторы, является неравное количество представителей двух полов, задействованных в сфере новостей. Количество мужчин во многих сферах СМИ: детские программы, спорт, музыка, новости, намного больше чем количество женщин. Авторы считают, что читатели склонны наблюдать за представителями своего пола, чтобы сравнивать себя с другими, как показали результаты психологического опроса. Почему мужчины наиболее заинтересованы в спорте? Возможно потому, что «женский спорт» освещается не так ярко, и мы не владеем достаточной информацией.


Результаты исследования


В ходе данного исследования авторы пытались доказать, что гендерная структура, мотив достижения, желание быть принятым обществом и самоуважение - являются настоящей причиной разногласий двух полов при выборе тематики новостей.

Результаты показали, что, исходя из интересов типичных для биологического пола и гендера, женщины, действительно, читают больше о социальных/межличностных проблемах, а мужчины уделяют свое внимание проблемам достижений/работы (Г1 и Г2 подтвердились). Также авторами данной статьи подтвердилась Г5 - читатели с более выраженными мотивами быть принятыми обществом читают о социальных и межличностных проблемах. Влияние самооценки также повлияло на предпочтения в выборе новостей, так как люди с заниженной самооценкой действительно предпочитают читать о социальных/межличностных проблемах (Г7 подтвердилась).

Однако, интересы людей с более высокой самооценкой не обязательно ограничиваются вопросами достижений/работы (Г8 не подтвердилась). Не нашло достойной поддержки и предположение о том, что читатели с более выраженной женской гендерной структурой предпочитают читать о социальных/межличностных проблемах, чем читатели с более выраженной мужской гендерной структурой (Г3), а - читатели с более выраженной мужской гендерной структурой предпочитают читать о достижениях/работе (Г4). Предположение о том, что читатели с более выраженными мотивами достижения читают о достижениях/работе (Г6) также не было доказано, так как, согласно результатам эксперимента, мотив достижения не оказывает значительного влияния на тех, кто читает раздел достижения/работа.

Таким образом, авторы данной статьи приходят к выводу, что наиболее важными факторами при выборе тематики новостей как у мужчин, так и у женщин являются биологический пол и гендер.


Реферат подготовила:

Реброва Анастасия,



Воронежский Государственный Университет (г. Воронеж)

1 Гендер – социальный пол, социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества

Каталог: rca biblio
rca biblio -> Как сказывается половая принадлежность игрока и его оппонента на «эффекте присутствия» ипроявлениях агрессии
rca biblio -> Стивен Р. Уилсон, Фелисия Робертс, Джессика Джэй Рэк и Джули И. Дэлани материнская вербальная агрессия как показатель поведения матери и ребенка во время игры (реферат)
rca biblio -> Проблема эффективной коммуникации в современной университетской корпорации
rca biblio -> С. В. Михайлов Особенности развития информационно-коммуникативной среды современного общества Материал опубликован: Сборник
rca biblio -> Сборник научных трудов "Актуальные проблемы теории коммуникации". Спб. Изд-во Спбгпу, 2004. C. 225-231
rca biblio -> Сборник научных трудов "Актуальные проблемы теории коммуникации"
rca biblio -> Гендерные детерминанты информационного общества
rca biblio -> Ассоциативный эксперимент в коммуникативных исследованиях Л. А. Городецкая
rca biblio -> Языковые аспекты виртуальной коммуникации
rca biblio -> Л. Ф. Компанцева Дискурс-анализ украинского политического Интернета (гендерный аспект) Материал опубликован: Сборник


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница