Система профессиональной ориентации школьников как фактор осознанного профессионального выбора



Скачать 60.81 Kb.
Дата21.05.2016
Размер60.81 Kb.
#26599
СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ КАК ФАКТОР ОСОЗНАННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА

(НА ПРИМЕРЕ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ТВОЙ ПРОФИЛЬ»)
Тамахина О.В.

Пермский государственный университет
Профессиональная ориентация - это основа гармоничного существования молодых людей в обществе, важнейшее средство повышения адаптивности и конкурентоспособности граждан. На сегодняшний день школьники не могут самостоятельно занимать конкурентоспособное положение на рынке труда. Московские исследователи отмечают, что выбирая профессию, школьники в большинстве случаев руководствуются случайными факторами: «67% старшеклассников не имеют представления о научных основах выбора профессии, в том числе не владеют информацией о требованиях профессии, не способны анализировать свои возможности в профессиональном выборе, 44% не обеспечены сведениями о возможностях обучения в интересующей сфере труда, только 1,5% школьников соотносят свои возможности и способности с требованиями профессии»(1). В этих условиях возрастает значение профессиональной ориентации в период обучения в школе.

Профессиональная ориентация является сложным многоаспектным явлением, которое затрагивает все сферы человеческой жизнедеятельности. Однако на данный момент ее развитию не уделяется должного внимания. На сегодняшний день профориентационные процедуры проводятся только центрами занятости населения и центрами профессиональной ориентации молодежи и исключительно в рамках выделяемых бюджетом средств. Комплексная процедура профессиональной ориентации сведена к наименее затратным мероприятиям: профдиагностике и профконсультированию, которые являются, на наш взгляд, наименее результативными.

Эффективная профессиональная ориентация выполняет функции связующего звена между рынком труда и системой образования. Именно посредством профориентации школьник находит баланс между собственными интересами, потребностями и возможностями с одной стороны и потребностями рынка труда в квалифицированных кадрах с другой. Таким образом, именно профориентация способна устранить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Однако на данный момент профессиональная ориентация не выполняет эти функции. Рынок труда и система образования существуют практически параллельно. В результате рынок труда не транслирует свои потребности системе образования, а система образования ориентируется в подготовке специалистов на потребительский спрос.

С социологической точки зрения профессиональная ориентации может быть рассмотрена как социальный институт, социальная система и социальный процесс.

В качестве социального института профессиональная ориентация удовлетворяет потребности общества. Она включает соответствующие учреждения профессиональной ориентации, направленные на реализацию основной цели; нормы, регламентирующие профориентацию, и функции: социальную, экономическую, медико-физиологическую, психолого-педагогическую. Основной функцией профессиональной ориентации школьников является функция социализации и включения в профессиональную среду. Источником развития профессиональной ориентации являются проблемы и противоречия, которые возникают в процессе ее функционирования.

Как социальная система профессиональная ориентация представляет собой комплекс научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку школьников к выбору профессии с учётом особенностей личности и социально-экономической ситуации на рынке труда. По методологии Е.А. Климова это означает нахождение личностью себя в системе «хочу-могу-надо-имею». Являясь системой, профессиональная ориентация обладает структурой, включает организационно-функциональную, управленческую, личностную, логико-содержательную подсистемы.

Как социальный процесс профориентация представляет собой последовательное, периодичное и продолжительное во времени оказание помощи школьнику в профессиональном выборе. На основании классификации П. Штомпки профессиональная ориентация может быть охарактеризована как направленный, необратимый, трансмутационный процесс-бумеранг, обладающий свойствами как экзогенности, так и эндогенности, функционирующий на уровне институтов и организаций.

На основе выделенных теоретико-методологических особенностей был создан социальный проект по профессиональной ориентации школьников «Твой профиль». Он разрабатывался и реализовывался при непосредственном участии автора. Проект продолжался в течение 2009-2010 уч.г. на базе 4 школ г.Перми: школы №2, №32, №9 и гимназии №4. Выбор школ объясняется тем, что уровень притязаний их учащихся примерно одинаков: ориентация на продолжение обучения в вузе.

В проекте участвовали ученики 10 классов, всего 160 человек. К 10 классу проблема выбора профессии должна быть уже актуализирована в условиях профильного обучения. Однако школьник еще отдален от принятия итогового решения о том, где он будет продолжать обучение.

В процессе работы над проектом была создана модель профориентационной деятельности, претендующая на комплексное воздействие, оптимальное для самоопределения школьника относительно будущей профессиональной сферы. Основополагающей в формировании данной модели была точка зрения Н.С.Пряжникова: «Необходимо, чтобы при выборе профессии молодой человек исходил не только из ближайшей перспективы, но обязательно согласовывал ее с отдаленными жизненными целями, которые могли бы быть реализованы благодаря труду в избранной сфере профессиональной деятельности»(2). Однако на данный момент школьники ориентируются на краткосрочную перспективу, во многом отдаляя профессиональный выбор. Они подменяют выбор профессии выбором учебного заведения.

Для восстановления логической связи между выбором профессиональной деятельности и выбором учебного заведения в проект «Твой профиль» были включены 4 блока мероприятий: проведение профдиагностического тестирования, мастер-классы специально приглашенных специалисов, экскурсии на предприятия города Перми и тренинги по активизации основных компетенций школьника.

Профессиональная диагностика позволяет определить степень сформированности профессионального выбора. Мастер-классы, тренинги и экскурсии выполняют информативную функцию профессиональной ориентации, которая комбинируется с деятельностным подходом и активным компонентом. При этом школьник учится сопоставлять свои интересы и способности с потребностями рынка труда и находить наиболее приемлемое решение проблемы профессионального выбора. Таким образом, представленная в проекте модель активизирует ключевые компетенции учащихся, актуализируя при этом проблему выбора будущей профессии.

О результативности проведенных мероприятий может свидетельствовать тот факт, что 85% школьников стали чаще думать о будущей профессии, при этом только 17% школьников не поменяли своих профессиональных предпочтений. После проведенных мероприятий стало на порядок меньше затрудняющихся с ответом на вопрос о выборе профессии. Изначально таких было 6, 7% к концу проекта их число сократилось до 1,7%. Возросло количество выбравших профессию, но сомневающихся в правильности выбора с 58, 5% до 65,6%, кроме того, сократилось количество не выбравших профессию с 13,1% до 10,3%.Таким образом, проект актуализировал в сознании школьников проблему выбора профессии.

Наиболее результативными по ценности школьники признали мастер-классы. Под влиянием мастер-классов почти половина участников проекта стали более уверенными в выбранной ранее профессии – 41,9%. Изменили свое решение 3,2%. Школьники узнали о новых специальностях, оценили их привлекательность. В целом, масстер-классы повлияли на процесс профессионального самоопределения 74,8% школьников.

14,6% школьников получили первичное знание о деятельности предприятий исключительно в ходе экскурсий. По мнению участников проекта, деятельность предприятий была раскрыта в ходе экскурсий детально, при этом особое внимание уделялось тому, какие требования необходимо выполнять работнику предприятия, каким образованием он должен обладать. Профессиональные функции работников предприятия описывались в том случае, если школьник проявлял интерес к ним.

Учащиеся не отрицают пользу тренингов для их личностного развития, обретения новых навыков и умений, хотя считают, что своей главной цели они не достигли.

Было выявлено, что проект, по мнению школьников, в недостаточной степени учитывает деятельностную составляющую профессиональной ориентации. Она в структуре мероприятий осуществляется исключительно в ознакомительных целях в рамках экскурсий. Под деятельностной составляющей в данном случае понимаются профессиональные пробы – предоставление школьнику возможности ощутить себя непосредственным участником производственного процесса.

Таким образом, после детальной и всесторонней оценки результативности проекта и коррекции его с учетом выявленной недостаточности практической составляющей, он может претендовать на существование как комплексная модель профессиональной ориентации, воздействующая на все стороны личности школьника с целью формирования осознанного профессионального выбора с учетом всех необходимых требований.


Библиографический список

1. Коллегия департамента образования г. Москвы. Образование старшеклассников в столице: ориентир на профессию// Профессиональное образования. Столица, 2009.№7.С.4.



2. Пряжников Н.С. Теория и практика профессионального самоопределения. М.: МГППИ, 1999. С.58.
Каталог: psu -> files -> 4802
4802 -> Взаимовлияние языка и культуры
4802 -> Феноменология познания эмоций другого человека в связи с особенностями темперамента познающего
4802 -> Сравнительный анализ феноменологии самопознания эмоциональных явлений у онкобольных и здоровых женщин
4802 -> Индивидуальные различия в интроспекции
4802 -> Особенности ценностной сферы и личности представителей различных молодежных субкультур К. Б. Мокрушина
4802 -> Проблема способностей в зарубежных и отечественных подходах
4802 -> Методологические проблемы социальной психологии. Можем ли мы ей доверять? А. Н. Кустов
4802 -> Психология национального характера
4802 -> Особенности восприятия человеком фотопортрета другого человека в зависимости от цвета предъявляемого фотоматериала
4802 -> Особенности инициативного стиля мышления и способности к прогнозированию у старшеклассников

Скачать 60.81 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница