«система саморазвития человека эллэ аят как источник образовательных идей» по направлению подготовки 031600 Искусства и гуманитарные науки



Скачать 17.23 Kb.
Дата21.05.2016
Размер17.23 Kb.
Отзыв научного руководителя о квалификационной работе магистра

Навражиной Юлии Сергеевны на тему:

«СИСТЕМА САМОРАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА ЭЛЛЭ АЯТ КАК ИСТОЧНИК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ»

по направлению подготовки 031600 Искусства и

гуманитарные науки.

Актуальность работы обусловлена необходимостью прояснить для научного педагогического сообщества ситуацию, связанную с существованием и развитием системы саморазвития человека Эллэ Аят. Гуманистическая сущность системы сталкивается с непониманием, скепсисом и, в конечном счете, с отрицанием данной системы среди людей непосвященных. На официальном уровне использование данной системы вызывает тревогу и опасение. Навражина Юлия Сергеевна поставила перед собой задачу доказать правомерность понимания данной системы как источника образовательных идей.

Собственная убежденность автора была подтверждена глубоким гуманитарным исследованием, вместившем в себя: описание ценностной составляющей системы Эллэ Аят в контексте историко-культурного становления уйгурского народа; характеристику основных компонентов системы саморазвития человека Аят; эмпирические данные о результатах работы по системе саморазвития человека Аят в различных регионах и странах.

Особое внимание уделено в работе анализу педагогического потенциала и выявлению актуальности системы Абдуллаева Ф.М в современном образовании. Выявлено, что базовые принципы и ценности системы Абдуллаева Ф.М. (здоровье, семья, ответственность в человеческих отношениях) не противоречат приоритетам современной образовательной политики. Педагогические методы, приемы, жанры, используемые в системе Эллэ Аят для передачи информации, имеют прямые аналоги в традиционной дидактике. На основании сделанных выводов автор описывает возможные пути использования системы Эллэ Аят в педагогической практике; выявляет педагогический потенциал системы как средства развития универсальных учебных действий; реализации программ духовно-нравственного воспитания, формирования здорового образа жизни.



Можно констатировать, что цель исследования - рассмотрение системы саморазвития человека Эллэ Аят в качестве источника образовательных идей, - выполнена. Необходимо отметить исключительный энтузиазм, увлеченность, творческий подход и оптимизм исследователя.
Доктор педагогических наук, профессор

Галактионова Т.Г.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница