Система управления студенческим коллективом, как платформа для формирования лидерского потенциала



Скачать 50.71 Kb.
Дата13.05.2016
Размер50.71 Kb.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ, КАК ПЛАТФОРМА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИДЕРСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Маркелова Ю.В.



Кумертауский филиал ОГУ, г. Кумертау
Развитие экономики предъявляет новые требования к системе высшей школы, к качеству подготовки будущих специалистов. Повышение качества пришло в противоречие с расширением доступности профессионального образования, об этом говорят данные об едином государственном экзамене. Одним из основополагающих факторов, неблагоприятно влияющих на качество образования, распространение современных технологий и инновационных методов преподавания, является состояние кадрового потенциала в вузе.

Международный опыт свидетельствует о том, что высокоразвитые системы образования концентрируют внимание на развитии профессиональных умений педагога, выстраивая систему стимулов, обеспечивающих его заинтересованность в постоянном совершенстве. Но проблема кроится в том, что в вузе есть множество талантливых преподавателей, которые обладают «высоким» потенциалом, но не каждый учащийся готов воспользоваться тем «багажом знаний», который он получает в результате учебной деятельности.

Вместе с тем, в настоящее время в молодежной среде существует целый комплекс проблем, который сдерживает ее развитие и приводит к снижению репродуктивного, интеллектуального и экономического потенциала российского общества, ухудшается состояние физического и психического здоровья молодого поколения. В современной России около одной трети молодых людей не в состоянии успешно адаптироваться к современной экономической ситуации и реализовать свои профессиональные устремления, у них происходит деформация духовно-нравственных ценностей, размываются моральные ограничители на пути к достижению личного успеха. Также вызывает опасение тенденция "потери человеческого капитала", так как молодые люди не полностью используют имеющийся у них потенциал, что в итоге может привести к замедлению социально-экономического развития Российской Федерации.

В этой связи возникла реальная необходимость в применении качественно новых подходов к решению проблем молодежи и совершенствованию системы мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России, а для этого видится целесообразным, внести коррективы в систему управления студенческими коллективами.

Управление всегда осуществляется в рамках определенной профессиональной деятельности, направленную на организацию действий, как индивида, так и группы в целом. Не стоит забывать, что мы рассматриваем студентов в малой группе, и каждый из них является не только индивидом, но и творческой личностью, обладающей специфичными особенностями характера.

В любом объединение людей есть человек, представляющий интересы группы, выступающий звеном между администрацией и членами группами. Студенческий коллектив является не исключением, индивид, контактирующий с руководством вуза, сообщающий достоверную информацию членам группы, контролирующий процесс выполнения заданий, решающий конфликтные ситуации, является лидером данной группы.

Лидер в малой студенческой группе - это активный субъект образовательного процесса, так как он имеет определенную личностную мотивацию, проявляет избирательное отношение к преподавателям, что в значительной степени может повлиять на результат не только его деятельности, но и группы в целом.

Как и в любой организации, вузу необходима целая система управления студенческим коллективом, которая будет направлена на развитие отношений между ее субъектами (рисунок 1)



Рисунок 1. Структура системы управления студенческим коллективом

Данная система управления, построенная на основных законах менеджмента, показывает процесс активного взаимодействия двух субъектов отношений, каждый из которых обладает саморегуляцией и регуляций в зависимости от факторов влияния. Уникальность системы управления заключается в простоте связей между звеньями, в способах передачи информации, и методах контроля за выполнением поручений.

Вуз и студенческая группа, как основные субъекты системы, осуществляют целенаправленную деятельность, но при наличии ее специфичности, система управления студенческими группами осуществляется по общим законам функциональных систем. Согласно, этих законов, система управления образовательной деятельности включают четыре основных блока (рисунок 2)

Рисунок 2. Этапы переработки информации в системе управления студенческим коллективом.

Данная модель включает взаимодействие системы высшей школы, а именно руководителей структурных подразделений в вузе, таких как деканы, заведующие кафедрой и т.д., с другой стороны студенческие группы. Механизм передачи информации - это функционирующая система, включающая несколько этапов, каждый из которых представляет собой комплекс мероприятий:

Афферентный блок - включает в себя, получение информации от заведующих структурным подразделением вуза. Помимо это студенческие группы дают оценку полученной информации., оценивают возможность ее выполнения, ее срочность. На основе полученной информации лидер индивидуально или коллективно ставит цели, задачи для решения поставленной проблемы. На данной стадии должен получиться образ желаемых результатов, т.е. должен составиться прогноз итога действий. На основе поставленных задач формируется план конкретных действий и распределение обязанностей среди членов студенческой группы.

Блок «выполнение поручений» содержит в себе, практические действия группы, т.е. студенты непосредственно выполняют поставленные задачи в определенный промежуток времени.

Блок «самоконтроль» - это контроль исполнения и оценка результатов, как со стороны администрации вуза, так и самой группы студентов. Лидер группы должен сравнить полученные результаты с поставленными задачами, притом группа заранее может предвидеть реакцию администрации по выполнению поручений.

Так же не стоит забывать, что руководство вуза, используя психологические и административные методы, может промотивировать действия студенческого коллектива, что бы те в свою очередь, выполнили поставленные задачи своевременно и добровольно.

Данная структура системы управления студенческим коллективом позволит выявить «точки влияния» на поведение студентов как во время учебного процесса, так и внеучебного. Предложенная система позволит каждому члену студенческой группы реализовать свой позитивно социальный, культурный, интеллектуальный потенциал. «Афферентный блок» в системе управления служит хорошей платформой для анализа лидерского потенциала студентов, их лидерских качеств и способностей. Так как он позволяет выделить не только формального лидера в студенческой группе, но также определить круг лиц обладающих лидерскими способностями. А зная это, можно применять ряд различных методик и тренингов для формирования лидерского потенциала, что позволит студентам в будущем стать не только конкурентно - способными специалистами, а главное востребованными на рынке труда.



Для использования системы управления студенческими группами, как платформы по формированию лидерского потенциала сфера образования должна обеспечивать доступность качественных образовательных услуг на протяжении жизни каждого человека.
Список литературы

1. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образование» на 2013-2020 годы, распоряжение правительства Российской Федерации от 22.11.2012г. № 2148-р.

2. Бендас, Т.В. Психология лидерства: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2009. - 448с. ISBN 978-5-388-00148-1
Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf9
conf9 -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conf9 -> Проблемы активности личности в учебном процессе
conf9 -> К проблеме влияния стажа работы и типологических свойств личности педагога на формирование синдрома эмоционального выгорания
conf9 -> Интернет- феномен культуры. Особенности использования интернет- ресурсов школьниками горшенина Ю. А., Абрамова Е. И, Юшина В. А. Мобу «Лицей №1», г. Оренбург
conf9 -> Развитие эмоционально-волевых качеств студента в образовательной практике вуза
conf9 -> Совершенствование волевых качеств личности
conf9 -> А. Ф. Лосев определяет символ, исходя из его структуры, как встречу означающего и означаемого
conf9 -> Динамика профессиональной мотивации в студенческом возрасте
conf9 -> Исследование ценностных ориентаций современной студенческой молодежи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница