Ситуация успеха в студии «ТриУмф» как фактор развития личности воспитанников Принцип создания «ситуации успеха»



Скачать 46.37 Kb.
Дата21.05.2016
Размер46.37 Kb.
Гутник Е.П.

педагог дополнительного образования
Ситуация успеха в студии «ТриУмф» как фактор развития личности воспитанников
Принцип создания «ситуации успеха» в процессе формирования личности ребенка был заложен К.Д. Ушинским, который в статье "Труд в его психическом и воспитательном значении" (1860) писал о том, что «умственный труд ученика, успехи и неудачи в учении – это его духовная жизнь, внутренний мир, игнорирование которого может привести к печальным результатам. Ребенок не только узнает что-то, усваивает материал, но и переживает свой труд, выражает личное отношение к тому, что ему удается и не удается… Только успех поддерживает интерес ученика к учению. А интерес к учению появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями. Ребенок, никогда не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, теряет желание и интерес учиться».

Необходимо разделить понятия "успех" и "ситуация успеха". Ситуация - это сочетание условий, которые обеспечивают успех; а сам успех – результат подобной ситуации. Ситуация - это то, что способен организовать педагог для воспитанника; переживание же радости, успеха - нечто более субъективное, скрытое в значительной мере от взгляда со стороны.

В педагогическом процессе, на мой взгляд, наибольшее внимание должно уделяться не столько понятию успеха, сколько понятию «создание ситуации успеха», то есть такому целенаправленному, организованному сочетанию условий, при котором создается возможность удовлетворить потребность ребенка в достижении значительных результатов деятельности.

Цель педагогического исследования в рамках работы студии дополнительного образования детского дома № 2 «ТриУмф» – определить организационно-педагогические условия создания ситуации успеха как фактора положительной динамики развития личности воспитанников в рамках работы студии дополнительного образования.

Объект исследования: личность воспитанника детского дома и факторы ее развития. Предмет исследования: ситуация успеха как фактор развития личности.

Гипотезой, выдвигаемой в исследовании, является предположение о том, что внутреннее устойчивое стремление к достижению успеха, сформированное педагогом дополнительного образования в процессе творческой деятельности студийца, становится мощным стимулом развития личности ребенка.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:


  1. Проанализировать существующие в педагогике подходы к созданию ситуации успеха и ее роли в процессе развития личности ребенка.

  2. Обосновать значение ситуации успеха как структурирующего фактора в деятельности ребенка, лежащего в основе полноценного развития личности.

  3. Выявить взаимосвязь создания ситуации успеха в студии «ТриУмф» и положительной динамики развития личности воспитанников, включая способность к самовоспитанию и саморазвитию.

  4. Описать организационно-педагогические условия, позволяющие создавать ситуацию успеха в рамках работы студии дополнительного образования.

Студия дополнительного образования «ТриУмф»: Увлеченность, Уверенность, Успех! - работает в детском доме под моим руководством с 2003 года, хотя программа студии окончательно была доработана только к 2008 году. Название и девиз студии определяется тем, что путь к познанию себя лежит и через познание других людей. В какой мере человек принимает и включает мир в себя, в такой степени он открывает себя собеседнику, а значит, создает видение своей уникальности и неповторимости, открывает для себя свой внутренний мир, увлекается, становится более уверенным, что приводит его к успеху.

Цель, записанная в программе студии – формировать нравственную и духовную личность воспитанников, раскрывающую свои творческие возможности на основе умений и навыков сценического актерского мастерства, культуры общения и речи, а также на основе приобщения их к мировой и российской культуре.

Программа рассчитана на 3 года обучения для учащихся младшего, среднего и старшего возраста. Занятия проводятся 4 раза в неделю по 2 часа. В течение месяца программа предусматривает проведение как минимум одного мероприятия самими детьми либо непосредственное участие в нем, что способствует закреплению полученных знаний, умений, навыков.

Разделы программы студии «ТриУмф»:



  1. Навыки позитивного общения.

  2. Основы культуры и искусства речи.

  3. Основы актерского мастерства и сценического движения.

  4. Основы дизайна костюма, декораций, грима; стиль и визаж.

  5. Подготовка и проведение праздничных мероприятий.

Программа является вариативной. Педагог, а также студийцы, могут вносить изменения в содержание тем, дополнять занятия новыми приемами практического исполнения.

Программа предусматривает проведение проверки, знаний, умений и навыков с помощью выполнения индивидуальных творческих работ, которые запланированы в конце изучения каждой темы и раздела. Итоговый анализ работы проводится в конце года в виде отчетного праздничного концерта, приуроченного к Международному дню защиты детей.



В студии «ТриУмф» мы работаем над раскрытием творческого потенциала каждого воспитанника, прививаем любовь к искусству, постоянно создавать для ребенка ситуацию успеха, фиксировать внимание на позитивных результатах, укреплять тем самым его веру в себя. При этом ставлю перед собой следующие воспитательные и развивающие задачи:

  • научить воспитанников управлять своими действиями: планировать, искать внутренние и внешние ресурсы, реализовывать намеченные программы, оценивать и контролировать результаты своих действий;

  • в процессе театрально-концертной деятельности формировать у ребенка навыки корректной самопрезентации, а также компенсаторный механизм, позволяющий успешно преодолевать трудности социализации;

  • создавая ситуацию успеха, запустить внутренние механизмы саморазвития ребенка, его способностей к самопознанию, саморегулированию, стремления к самореализации.

Результат такого рода педагогической деятельности трудно количественно измерить, но качественный скачок в развитии детей очевиден для них самих и всего их окружения.

Таким образом, ситуация успеха – это целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Переживание успеха коренным образом изменяет психологическое состояние ребенка, меняет к лучшему взаимоотношения с окружающими. Тогда организованная педагогом ситуация успеха становится своеобразным «пусковым механизмом» дальнейшего развития личности ребенка.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница