«Сказкотворчество как эффективное средство коррекции повышенной тревожности у детей старшего дошкольного возраста»



Скачать 87.29 Kb.
Дата15.05.2016
Размер87.29 Kb.
«Сказкотворчество как эффективное средство коррекции повышенной тревожности у детей старшего дошкольного возраста»

Маркова Наталья Ивановна,

педагог-психолог

МБДОУ детский сад комбинированного вида №64 г.Белгорода

В Концепции дошкольного воспитания подчеркивается – «дошкольное воспитание сверху донизу должно быть пронизано заботой о физическом здоровье ребёнка и его психическом благополучии». Дошкольный возраст – это важнейший период, когда закладываются основы здоровья будущего взрослого человека. Именно в этот период происходит созревание и совершенствование жизненных систем и функций организма, приобретаются привычки, представления, черты характера.

Нестабильные социально-экономические условия жизнедеятельности человека привели к резкому увеличению нарушений нервно-психического характера. Одним из таких нарушений является повышенный уровень тревожности, который представляет собой наиболее значимый риск-фактор, ведущий к нервно-психическим заболеваниям человека.

Изучение тревожности дошкольников чрезвычайно важно в связи с проблемой эмоционально-личностного развития детей, сохранением их здоровья.

В настоящее время в психологической практике имеется достаточно большой набор техник и приемов, непосредственно направленных на преодоление различных видов тревожности, но в большей степени они предназначены для работы с детьми и подростками, для развития их эмоциональной сферы.

Мой опыт работы в дошкольном образовательном учреждении показывает, что около 40% детей старшего дошкольного возраста имеют высокий уровень тревожности, в ситуациях, связанных с общением со сверстниками, взрослыми. По данным анализа консультационного приема педагогов и родителей 30% обращений в психологическую службу образования связаны с повышенной тревожностью и отчужденностью детей в семье. Родители и воспитатели отмечают характерную для этих детей «мнительность», «чувствительность», «боязнь». Современная медицина утверждает, что 30-40% хронических заболеваний имеет психогенную основу.

На мой взгляд, наиболее конструктивным решением этой проблемы является создание таких условий в воспитании и обучении, в которых дошкольник может занять активную личностную позицию и в полной мере выразить себя, свою индивидуальность, снять тревожность. Так возникла идея о приобщении старших дошкольников к сказкотворческой деятельности.

Критериями эффективности работы с детьми является:



  • снижение тревожности;

  • снижение количества страхов;

  • повышение уверенности в себе;

  • повышение психолого-педагогической компетенции взрослых.

Для изучения исходного состояния сформированности уровня тревожности были использованы методики отечественных и зарубежных психологов: «Тест тревожности» Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен; «Страхи в домиках» (модифицированная углубленная диагностика М.А. Панфиловой).

Теоретической базой работы с детьми является программа развития и воспитания детей в детском саду «Детство» В.И. Логиновой, Т.И. Бабаевой, Программа «Я и мой ребенок» Карповой Е.В., Лютовой. В основу практико-методологической стороны опыта положены исследования философских, психолого-педагогических основ развития личности, становления ее самосознания, ценностных ориентации, мировоззрения, активности, деятельности ребенка.

Согласно исследованиям А.А. Александрова, Л.И. Божович, Л.C. Выготского, В.И. Гарбузова, В.Е. Дружинина, А.В. Запорожца, А.И. Захарова, М.И. Лисиной, В.Г. Маралова, B.C. Мухиной А.С. Спиваковской и др., в настоящее время назрела острая необходимость регулярного и как можно более раннего контроля за ходом психического развития ребенка и коррекции возникших нарушений.

До 5-7 лет мир воспринимается ребенком хаотично. Постепенно мир начинает являть ребенку большее смысла, ребенок совершает первые попытки в нем разобраться. Тот хаотичный образ перестает казаться ребенку единственным способом восприятия.

Именно поэтому сказка близка и понятна ребенку, ведь персонажи в ней воплощают какую-то крайнюю черту: помощники или вредители, жадные или щедрые, и так далее. Ребенку легко понять поступки и реакции такого персонажа. Через простые образы сказка помогает ребенку сортировать сложные, двойственные чувства так, что они перестают быть похожими на хаотичное скопление. Сочиняя сказку, ребенок проводит аналогии с собой и своими чувствами, это помогает ему навести порядок в своём внутреннем мире.

Анализ детского сказкотворчества обладает следующими отличительными признаками проективных методик, которые объясняют его эффективность:

- неопределенность стимульного материала или инструкции, благодаря
чему ребенок обладает свободой в выборе ответа или тактики поведения, и которая способствует тому, что поведение более чем когда-либо детерминируется не нормативами, а собственной системой мотивов, ценностей человека;

- деятельность испытуемого протекает в атмосфере доброжелательности и при полном отсутствии оценочного отношения со стороны экспериментатора, что способствует максимальной проекции личности, не ограничиваемой социальными нормами и оценками;

- методика измеряет не ту или иную психическую функцию, а своего рода модус личности в ее взаимоотношениях с социальным окружением. В интерпретативных тестах, к которым относится и данная методика, проецируется значимое содержание потребностей, конфликтов, установок личности.

На формирование повышенной тревожности и застенчивости у детей, помимо природой заданного темперамента, могут влиять также следующие факторы:

- ранняя и потому болезненная разлука с матерью, которая является причиной излишней чувствительности и зависимости ребенка от эмоционального состояния окружающих людей, что, в свою очередь, формирует у него застенчивость и неуверенность;

- излишняя принципиальность и строгость родителей, зависимость проявлений внимания и любви от того, насколько оправдываются ожидания отца и матери;



- завышенные требования и ожидания по отношению к ребенку, которые часто являются причиной его проблем в дальнейшей, взрослой жизни.

Самым главным средством, помогающим понять своего ребенка, безусловно, является общение. Ребенок должен разговаривать, выходить на диалог, задавать вопросы. В таком случае нам на помощь приходит сказка. Сказки любят все, и в сказках возможно всё. Сказкотворчество дает нам редкую возможность открыть внутренний мир ребенка, понять состояние его души.

Методы работы с диагностической сказкой:

  1. Взрослый рассказывает специально заготовленную сказку и наблюдает за реакцией ребенка, отслеживает позы ребенка, движения, мимику для того, чтобы выявить ценностные представления, наиболее значимые эпизоды, возможные страхи и т.п.

  2. Взрослый начинает сочинять сказку, а ребенку надо продолжить или ответить на специальные вопросы: «Что было дальше?», «Что подумал зайчик?», «Как думаешь, послушался ежик свою маму?».

  3. Взрослый просит ребенка самому сочинить сказку, в том числе и о самом себе.

  4. Взрослый просит рассказать ребенка его любимую или наиболее запомнившуюся сказку или рассказ, при этом подразумевается, что главный герой сказки и есть прообраз ребенка.

Диагностические возможности сказки обуславливаются тем, что во время работы со сказкой необходимо обращать внимание на признаки психологического дискомфорта:

  • на те моменты, которые вызывают особый интерес или, наоборот, не привлекли внимания ребенка, на его комментарии по ходу рассказа, смех, тревогу;

  • с кем из героев сказки ребенок себя идентифицирует;

  • если ребенок прерывает рассказ и предлагает неожиданное решение;

  • если ребенок отвечает торопливо, понизив голос, с признаками волнения на лице (излишнее покраснение или бледность, потливость и т.д.);

  • если малыш отказывается отвечать на вопрос, появляется настойчивое желание опережать события или начать сказку сначала.

Достижение планируемых результатов предполагает решение следующих задач:

  1. провести анализ уровня преобладания тревожности с целью выявления ее причин у детей старшего дошкольного возраста;

  2. создать программу по психокоррекции повышенной тревожности средствами метода сказкотворчества;

  3. реализовать программу психокоррекции повышенной тревожности средствами сказкотворчества, проводить занятия с элементами метода сказкотворчества, развивать творческий потенциал дошкольников;

  4. оказание помощи педагогам и родителям в создании условий для гармонизации положительно-устойчивого эмоционально-личностного развития ребенка.

Создание и внедрение практико-ориентированной программы психолого-педагогического сопровождения предполагает гуманизацию педагогического процесса и методов воспитания детей. Его суть составляет озабоченность жизнью детей, их проблемами, их трудностями, их переживаниями и стремлениями, обращённость к подлинному, реальному «Я» каждого ребёнка.

Вся работа построена на трех блоках: работа с детьми, работа с родителями и работа с педагогами.

Цель блока по работе с детьми: разработка и апробация программы использования сказкотворчества в психокоррекции повышенной тревожности у детей старшего дошкольного возраста. Оптимальное количество детей в рабочей группе – 5-8 человек. Длительность занятия – 30 минут 2 раза в неделю.

Для эффективного использования сказкотворчества с детьми проводились подготовительные игры-упражнения на развитие воображения, фантазирования, расслабления различных групп мышц:

1. «Рот на замок»

Это упражнение поможет ребенку научиться расслаблять губы и нижнюю челюсть, изображая, как выглядит в действительности образное выражение «Рот на замок!».

2. «Волшебное путешествие»

По сути, это игра-медитация, помогающая расслабиться не только мышцами, но и душой, уносясь мыслями в заоблачные дали.

3. «Водопад света»

Эта игра также использует воображение ребенка. Она научит расслаблять свое тело и получать радость. Навыки этой игры уже более близки к способам релаксации, которыми пользуются взрослые.

Далее переходим к непосредственной работой над самостоятельным сказкотворчеством детей.

Следующий этап – демонстрация детям процесса сказкотворчества в придумывании сказки – алгоритм создания сказки:



  • В первую очередь, мы подбираем героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру.

  • Потом описываем жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью.

  • Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка.

  • Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить её к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям.

  • Герой понимает свою неправоту и становится на путь изменений.

Переходим к самостоятельному сочинению сказок девочками и мальчиками. На этом этапе каждому ребенку необходимо выполнять двойную задачу: придумать собственный сюжет, оригинальные образы, новых героев и др., а также соблюдать четкую последовательность изложения событий. Выполнение данной задачи для многих детей является сложным. Нами были получены замечательные результаты: сказки стали непохожими друг на друга. Придуманные детьми разного пола сказки значительно отличаются по своему содержанию, сюжету, лексическому изложению. Сказки девочек менее динамичны, чем сказки мальчиков, но они более продолжительны. У мальчиков наоборот, изложение направлено на описание событий, действий, но не на описание предметов, сказки имеют логическое завершение, но часто менее насыщены образами, менее выдержаны стилистически.

Помимо указанных приемов использовались следующие:

1. Сказки, но по-новому

Дети наделяют знакомых героев сказок противоположными для них качествами.

2. Сказки о бытовых предметах

Началом сказки является рассказ о любом бытовом предмете.

3. Узнай сказку по песенке героев


  • Не садись на пенек, не ешь пирожок («Маша и медведь»)

  • Скрипи, нога, скрипи, липовая! («Медведь – липовая нога»)

4. Продолжи сказку

Вместо известной концовки сказки надо придумать свою. Дети учатся фантазировать, размышлять.

5. От точек - к сказке

Точка – шифр, знак. Соединяя точки, ребенок получает рисунок героя сказки или предмета из сказки, вспоминает эту сказку, рассказывает ее.

6. Нарисуй сказку

Дети рисуют иллюстрации к знакомым или своим сказкам, используя нетрадиционные способы (монотопия, пальцевая живопись, рисование акварелью по-мокрому).

Основная часть занятия занимает примерно 70% времени занятия .

Кроме того, проводились родительские собрания по следующим темам: «Тревожные дети» , «Профилактика детской тревожности».



На информационном стенде постоянно вывешивались памятки: «Правила при воспитании тревожного ребенка», «Профилактика тревожности», «Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с тревожными детьми», «Шесть рецептов избавления от гнева». Проводились коллективные и индивидуальные консультации.

Также параллельно велась работа с педагогами. Проводились как коллективные (групповые) занятия, так и индивидуальные консультации по вопросам детской тревожности и путям профилактики .
Каталог: attachments
attachments -> Элективный курс «Основы паблик рилейшнз. Теория и практика»
attachments -> Методическая разработка: «Монологическая речь как основа формирования письменно-речевых компетенций»
attachments -> Агрессивное поведение у детей
attachments -> Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
attachments -> «профилактика агрессивного поведения старших дошкольников через создание ситуации успеха»
attachments -> Это необходимо знать
attachments -> Адаптация ребенка к детскому саду
attachments -> Проект «Организация процесса адаптации первоклассников к школьному обучению»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница