Смысловая детерминация психических состояний



Дата14.05.2016
Размер37 Kb.
СМЫСЛОВАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ*
А.О. Прохоров

Казанский государственный университет



prokhor@knet.ru
* Исследование выполняется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект 04-06-00008а).
Изучение взаимоотношений между категориями психических явлений является важнейшей методологической проблемой психологии. В этом контексте установление зависимостей между смысловой организацией сознания и психическими состояниями: изучение влияния личностного смысла, мотивов, смысловых диспозиций, конструктов, ценностей на актуализацию, трансформации, динамику, устойчивость, модальность психических состояний и пр., а также их регуляцию, позволило бы объяснить механизмы смыслового обусловливания состояний - возникновение состояний определенного качества, знака, длительности, интенсивности, их перестройку и динамику и др.

Мы исходим из следующих концептуальных представлений. На наш взгляд, актуализация психического состояния обусловлена взаимоотношениями ситуации (внешняя, предметная и социальная среда) и смысловой организации сознания. Ситуация как элемент психологического тезауруса представляет собой объективную совокупность элементов (событий, условий, обстоятельств и т.п.), оказывающих стимулирующее, обусловливающее и корректирующее воздействие на субъекта. Это достигается за счет энерго-информационной насыщенности ситуации, детерминирующей активность субъекта и одновременно задающей пространственные и временные границы ее реализации.

Важным аспектом понимания ситуации является рассмотрение ее как сложно организованного субъективного образа объективной действительности. В силу того, что ситуация отразилась нашей психикой, она стала явлением психологическим, субъективным. Подобная оценка ситуации предусматривает возможность ее репрезентации на самых различных уровнях психического отражения, в самых различных формах проявления психического, в деятельности и поведении субъекта. Можно говорить о представленности ситуации (точнее, образа) в функционировании психических функций. Изменение ситуации и ее составляющих приводит к преобразованию состояния.

Другая составляющая – смысловая организация сознания (личностный смысл, мотивы, ценности и пр.). В зависимости от нее задается" направление" действия: ситуации, воздействующие на субъекта, могут быть сходными или даже идентичными, но следствия (психические состояния) различны.. В психологический механизм, обусловливающий детерминацию состояний входят изменения субъективного отношения к ситуации и ее содержанию, трансформация составляющих образа, актуализация переживаний и др. Это связано с тем, что ситуация есть сгусток, узел, в котором все отношения, все связи центрированы относительно сознания субъекта. Такое индивидуализированное (пристрастное) отражение отношения личности к определенным объектам, входящим в ситуацию, приводит к возникновению психических состояний разного качества, модальности, интенсивности и др. Отраженная психикой совокупность элементов ситуации (условий, обстоятельств и т.д.) становится значимой для субъекта, только приобретя для него определенный смысл Благодаря смыслу в ситуации происходит выделение наиболее значимого фактора, обстоятельства, причины, ключевого элемента. Отображением этой значимости ситуации и ее составляющих является возникающее психическое состояние. Взаимодействие ситуации и смысловых структур приводит к формированию корреляционных образований (констелляций) из отдельных «ведущих» смысловых структур сознания и значимых составляющих (объектов) ситуации. Корреляции изменяют переживания, поведение, психические функции, вегетативные реакции и пр. субъекта, эти изменения актуализируются в виде психического состояния. Сохранению психического состояния способствуют те корреляционные связи, которые с одной стороны, соответствуют внешним, предметным и социальным условиям существования субъекта, а с другой, - смыслам жизнедеятельности. Изменения смысла и/или изменение ситуации приводит к изменению корреляционного образования и, соответственно, к изменению психического состояния: преобразованию в другое состояние, адекватное новым условиям жизнедеятельности.

На наш взгляд, большое разнообразие психических состояний субъекта обусловлено смысловой организацией сознания. Смысловая система является звеном, опосредующим влияние разнообразных факторов бытия субъекта. Она представляет собой «осознаваемую детерминанту» психического состояния (степень осознания субъектом смысловых структур различна), через которую преломляются любые воздействия на личность.. Степень актуализации отдельных смысловых структур в тех или иных ситуациях бытия, их сочетания и взаимоотношения в смысловоой системе в процессе опосредствования ситуационных влияний находит отражение в разнообразии состояний. Смысловые структуры, образующие динамические смысловые системы, влияют на возникновение психических состояний разного качества, модальности, знака, интенсивности, длительности и др. Каждая группа состояний, выделенная на основании определенных классифицирующих признаков (времени – длительности, пространству, ведущему компоненту, неравновесности и пр.) характеризуется спецификой их обусловливания смысловыми образованиями. Этот процесс, в свою очередь, связан с возрастными, половыми, деятельностными, культуральными и др. опосредствованиями.

Можно полагать, что существуют инвариантные и изменчивые отношения между определенными ситуациями жизнедеятельности субъекта и ее компонентами, выделенными смысловыми структурами, с одной стороны и психическими состояниями, с другой. В первом случае такие отношения выражены в длительных и устойчивых состояниях определенного качества, знака, структуры, состава и пр., в других – менее устойчивых, имеющих иную организацию. Инваринтность и изменчивость отношений в системе «ситуация - смысл - состояние» обеспечивает разные проявления основных и специфических функций состояний в процессе адаптации субъекта к требованиям предметно-профессионального характера деятельности и социальной среды. Вследствие этого возникают новообразования в структуре личности и ментальности субъекта, изменяется смысловая регуляция психических состояний.



Смысловая регуляция психических состояний проявляется в скорости и динамике изменений состояний, в актуализации состояний определенного знака, качества, длительности, в обусловленности выбора операциональных способов и приемов саморегуляции, в специфике включенности в регуляторный процесс разных механизмов регуляции и др. Она различна в зависимости от инвариантности-изменчивости отношений в системе «ситуация-смысл-состояние», зависит от устойчивости смысла, степени ориентации субъекта на смысл своих действий, структурной организации смысловой системы, степени осознанности и др. Отражением этих зависимостей является формирование у субъекта определенной индивидуальной системы смысловой регуляции психических состояний.

Инваринтность и изменчивость отношений в системе «ситуация - смысл - состояние», детерминация и смысловая регуляция психических состояний, в свою очередь, опосредованы и зависят от влияния малых и больших социальных общностей, членом которых является субъект, профессиональной деятельности и сложившегося образа жизни.
Каталог: cogsci04 -> science -> cogsci04
cogsci04 -> Организация системы зрительного восприятия при различных когнитивных задачах
cogsci04 -> Возрастная динамика смысла любви: опыт психосемантического исследования
cogsci04 -> Когнитивные стили и принятие решения
cogsci04 -> Нейрофизиологические исследования творческого мышления: пути, результаты, проблемы
cogsci04 -> К вопросу о структуре творческих способностей
cogsci04 -> Когнитивные стили как регуляторы мировосприятия личности
cogsci04 -> Когнитивные концепции и их использование в технических интеллектуальных системах
cogsci04 -> Динамика спектров ээг при коррекции внимания методом бета-нейротерапии у детей с снвг
cogsci04 -> Половой диморфизм полушарного взаимодействия
cogsci04 -> Сознание и его отношение к информационным системам мозга


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница