Сочинение ученицы 11 класса Тихоновой Вероники. Легко ли быть молодым?



Скачать 49.49 Kb.
Дата16.05.2016
Размер49.49 Kb.
#16283
ТипСочинение
МОУ

«Тюхтетская средняя общеобразовательная школа №2»

Сочинение ученицы 11 класса

Тихоновой Вероники.

Легко ли быть молодым?


БЕРЕГИ НАСТОЯЩЕЕ ,ПРЕДУСМАТРИВАЙ БУДУЩЕЕ И ПОМНИ О ПРОШЕДШЕМ.

(СЕНЕКА).

Легко ли быть молодым? Наверняка этим вопросом задавалось не одно поколение людей и ответы на него каждый раз носили различный характер. Меняются поколения , меняются люди и меняется нравственное отношение в обществе. То, что было модно вчера, может быть совсем не интересно завтра. Это объясняется не только тем, что происходит много научных открытий, обновляется быт людей, прогрессируют технические изменения . Я считаю ,что даже сама мода изменяется быстрее чем наше отношение к ней. Это не постоянство объясняется тем ,что на смену одному поколению приходит другое молодое ,которое несет с собой совсем другое отношение к окружающему нас миру ,свои новые принципы ,свои свободы и законы.

Молодежь всегда хочет отличаться от старших ,и легче всего сделать это с помощью внешних аксессуаров .У каждого есть свой вкус и цвет! Наша молодежная мода и манера разговаривать ,употребляя жаргоны, часто просто шокирует старшее поколение ,воспитанное на своих четких моральных принципах .Даже в области музыки (музыка -самое молодежное из искусств) уже между 13-17 летними и 20-23 летними существуют существенные различия в о вкусах .Люди, живущие в свое время считают, что именно те цели, которые были главными и ведущими в их врем ,являются самыми значимыми для общества в любые периоды жизни .Вот и попробуй рассудить людей из двух разных поколений!? Мне кажется ,что старшие часто совершают ошибки не доверяя молодым ,не прислушиваясь к их новым идеям! Сравнивать поколения еще труднее .Каждое поколение как бы «стоит на плечах» предыдущего.

Я считаю, что чтобы ответить на вопрос по заданной теме(Легко ли быть молодым? нужно просто осмыслить вопрос –«Легко ли быть членом нашего нынешнего молодежного поколения?»

По-мнению И.М.Ильинского (современный российский философ ,академик наук):

«Молодежь-это один из скрытых ресурсов , который имеется в любом обществе и от которого зависит его жизнеспособность .Выживание и темпы прогресса каждой страны определяются тем ,насколько значителен ,развит этот ресурс ,насколько полно используется.»

Я полностью согласна со словами философа .Безусловно любое молодое поколение должно быть образованным, воспитанным, культурным или хотя бы стремиться к этому всеми своими силами .Все это нам просто необходимо для того ,чтобы с гордо

сводится к тому ,что быть молодым в наше время это и в определенной степени и трудно и легко.

У молодых всегда возникает куча вопросов , ответы на которые они не могут найти без помощи взрослых .Мамы ,папы ,воспитатели и учителя, да и вообще все те взрослые люди , которые с детства окружают человека являются нашими проводниками в жизнь .Вот без кого нам действительно пришлось бы туго! В определенной степени то ,каким вырастит будущее поколение зависит и от взрослого поколения .Спасибо вам ,взрослые ,за то что вы готовите нас к будущему и тем самым помогаете нам выживать в этом мире ,который полон загадок и еще так мало нам известен.

В современном обществе очень часто желания молодежи не совпадают с требованиями закона .Очень много правонарушений и даже преступлений среди детей ,лиц не достигших совершеннолетнего возраста .Практически ежемесячно пополняется численность заключенных в детских колониях исправительного режима .Растет число детей , употребляющих алкогольные напитки ,наркотические вещества .Практически полностью нарушено вежливое отношение между сверстниками и младшими и старшими людьми .Наверное каждый школьник ,который присматривается к окружающему его обществу, сейчас меня поймет .Хочу предложить вам прочесть письмо одного школьника ,которое было опубликовано в книге «Кто они подростки девяностых?»

«Я все больше убеждаюсь, что мир мужчин очень жестокий, в нем надо уметь выстоять, не упасть. А упадешь — затопчут. Сейчас шко­ла, затем высшее или среднее учебное заведение, потом армия и вез­де — как у диких зверей. Сильный — выживает, слабый — погибает. А когда жить страшно — никакая учеба в голову не идет.

У нас в школе у дверей постоянно дежурят ребята. На вид — про­сто невезучие. Но они верховодят: ловят младших, отнимают деньги, а если их нет, заставляют принести. Если не приносят — бьют.

В классах своих «героев» хватает. Они собираются на переменах, ловят любого мальчишку, и бьют, и смеются... Это у них такое раз­влечение. Особенно достается новеньким и приезжим из деревень. Деревенских, вообще, за людей не считают. Другие дети не заступятся, уходят, иначе и их побьют.

Самое интересное, мы, ребята, боимся говорить обо всем этом родителям, потому что потом мам будет еще хуже. А учителя делают вид, что ничего не видят: заняты делом в своих кабинетах. Да и их по­нять можно. Они тоже боятся таких подростков.

Вот если бы посочувствовали нам взрослые и в каждой школе сде­лали комнату милиции. И милиционер не сидел бы в своем кабинете, а был бы среди нас, жил с нами, играл в футбол, волейбол, на пере­менах был бы нам всем другом. Вот тогда бы мы все вздохнули сво­бодно. А сейчас — милиция только пугает тех драчунов, но, в общем-то, никто ее не боится.

Вы думаете, что лучше бы нам всем объединиться и дать сдачи са­мим? Но это хорошим не кончится... Не хочу драться. Не хочу даже видеть драку».

Лично мне кажется, что это письмо отражает и нашу современность . Ну и как вы думаете легко ли быть молодым в таком обществе ?Я думаю ,что нет!!!! И самое главное заключается в том ,что виновато в этом само наше молодое поколение ,которое не задумывается о своем будущем и живет одним настоящим .Я не зря поместила в начале своего сочинения такой эпиграф: «БЕРЕГИ НАСТОЯЩЕЕ,ПРЕДУСМАТРИВАЙ БУДУЩЕЕ И ПОМНИ О НАСТОЯЩЕМ!» Это, я считаю, есть одно из самых главных правил для нашего поколения.

Но есть еще и хорошая сторона молодости .Если спросить любого человека-«Легко ли быть молодым?» ,то можно догадаться , он скажет ,что легко .И оправданием этого слова станут такие доводы ,как беззаботное детство ,жизнь рядом с родителями ,которые в трудную минуту придут на помощь .Они будут конечно правы ,но у нашей молодости есть еще много плюсов. В нас формируются личности с помощью того ,что в современном обществе можно легко самореализоваться ,показать или доказать всем на что ты способен .Мы можем свободно выражать свои мысли , мнения. У нас также есть много возможностей доказать то, что мы самая лучшее поколение, что мы будем достойными преемниками. И тогда наша стана не утонет в преступлениях и правонарушениях, а будет процветать и развиваться во всех направлениях. Своим детям мы будем говорить: «Смотрите и гордитесь! Сейчас вы живете в стране, которой управляет наше поколение молодежи, и вот в таком обществе, действительно, будет легко быть молодым. Ведь когда ты видишь, что твои товарищи стремятся к лучшему, повышают свои знания, тебе самому этого безумно хочется.

Я надеюсь, что молодые люди, которые прочтут мое сочинение, сами выберут, какое они хотят себе будущее.

Легко ли быть молодым? И легко, и трудно! Легко, потому что мы молоды, в нас много возможностей, много энергии, сил; трудно, потому что изменилось общество, в котором мы живем (среди молодежи распространены наркомания, алкоголизм), трудно получить образование, так как оно практически сейчас все платное.



Лучше всего жить в том обществе, где люди равны, правда сильна, а неправда гонима! Тогда легко будет всем, и не только молодежи!
Скачать 49.49 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница