Социальная и образовательная инклюзия



Дата20.05.2016
Размер61 Kb.
СОЦИАЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ

В МОДЕЛИ ГОУ СОШ «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ» № 1321 «КОВЧЕГ»

ЮВАО г. МОСКВЫ
Инклюзивное образование - включение детей с инвалидностью (с особыми образовательными потребностями) в образовательный процесс в массовых школах по месту жительства.

Инклюзивное образование ориентировано на то, что все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования – они обучаются и воспитываются вместе со своими сверстниками по месту жительства в массовой общеобразовательной школе, где учитываются их особые образовательные потребности и оказывается необходимая специальная поддержка.

Инклюзивная школа – новый для России тип образовательного учреждения системы общего образования. Созданию инклюзивных школ предшествовал период развития образовательной и социальной интеграции, при которой школьная образовательная среда остаётся относительно неизменной, а у детей с особыми образовательными потребностями/инвалидностью появляется возможность обучаться вместе со своими типично развивающимися сверстниками на общих для всех условиях (единый для всех учебный план, единая образовательная программа, единый образовательный стандарт, отсутствие дополнительного штата ассистентов педагога – тьюторов, неприспособленная архитектурно среда).

ГОУ СОШ «Школа здоровья №1321 «Ковчег» и была создана как интеграционная школа в 1990 году при Центре лечебной педагогики г. Москвы по инициативе специалистов и группы родителей, чьи дети получали реабилитационные и образовательные услуги в данном Центре. С самого первого дня своего создания школа приступила к реализации инновационной для России модели обучения, при которой дети с особенностями развития эмоционально-волевой сферы обучаются в среде здоровых сверстников на принципах интеграции.

Инклюзивное образование – это процесс дальнейшего развития и расширения образовательной интеграции. Можно сформулировать это так: инклюзия – это изменение системы и принятие любого ребёнка на уровне всей школы. Признаётся ценность различий всех детей и их способность к обучению, которое ведётся тем способом, который наиболее подходит этому ребёнку. Эта гибкая система, которая учитывает потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе. Система обучения подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Преимущества получают все дети, а не какие-то особые группы, часто используются новые подходы к обучению, дети с особенностями могут находиться в классе полное время или частично, обучаясь с поддержкой и по индивидуальной образовательной программе. Учитель массового класса, а не специальный педагог-дефектолог является «главным» специалистом по отношению к ребёнку с особенностями. Иными словами, при инклюзивном образовании школа становится более гибкой и адаптивной в плане выбора учебных программ, форм и методов обучения, в школе имеются достаточные ресурсы всех видов, чтобы соответствовать имеющимся у некоторых учеников особым образовательным потребностям, и все учащиеся являются равноправными членами школьного сообщества.

При существующем в настоящее время в России переходном периоде возможности осуществления инклюзивного образования в «чистоте» воплощения концепта во многом ограничены:



  • законодательно (есть закон города Москвы №16 «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве, где вводится норма «инклюзивное образование», но федеральный закон «Об образовании» не имеет поправок или отдельных статей об инклюзивном образовании, не определены механизмы аттестации учащихся, обучающихся по индивидуальной образовательной программе, и, соответственно, тип итогового документа об образовании, полученного в инклюзивной форме, соответственно, московский закон ограничен рамками федерального законодательства)

  • финансово (деньги по-прежнему не следуют в общеобразовательную школу за ребёнком с особыми потребностями. Финансирование идет по типу образовательного учреждения, соответственно, у школ нет особой заинтересованности в обучении особых детей, зачастую требующих создания «финансово затратных» специальных условий обучения

  • профессионально (педагоги не всегда готовы работать в разнородных средах, с разнообразным контингентом учеников, как имеющих особые образовательные потребности, так и типично развивающихся).

За последнее время в Москве предприняты значительные усилия по решению этих проблем и устранению ограничений: создание окружных и городского ресурсных центров по инклюзивному образованию, запуск программ повышения квалификации на базе Института проблем интегрированного/инклюзивного образования МГППУ, разработка и принятие стратегии развития инклюзивного образования, финансовое обоснование введения дополнительных штатных единиц при создании инклюзивных форм обучения в общеобразовательных школах. Школа «Ковчег» также работает по развитию системы инклюзивного образования в городе как ресурсного центра, а также сотрудничает с рядом российских регионов по распространению опыта интегрированного/инклюзивного образования.

В настоящее время в российской системе образования (авторы концепции Н.Н. Малофеев, Н.Д. Шматко - Институт коррекционной педагогики РАО ) выделяются несколько видов интеграции в образовательном процессе в тех дошкольных и школьных учреждениях, где открыты как обычные классы и группы, так и специальные (коррекционные):

1)комбинированная интеграция, при которой дети с уровнем психофизического и речевого развития, соответствующим и близким к возрастной норме, по 1-2 человека на равных обучаются и воспитываются в массовых группах (классах), получая постоянную коррекционную помощь учителя-дефектолога специальной группы (класса).

2) частичная интеграция, при которой дети, ещё не полностью способные на равных со здоровыми сверстниками овладевать образовательным стандартом, вливаются лишь на часть дня (например, на его вторую половину) в массовые группы (классы) по 1-2 человека

3) временная интеграция, при которой все дети специальной группы (класса) вне зависимости от психофизического и речевого развития объединяются со здоровыми детьми не реже 2-х раз в месяц для проведения различных мероприятий воспитательного характера.

4) смешанная интеграция, при которой в дошкольном образовательном учреждении создаются смешанные группы, при уменьшении общего обучающихся и пропорциональном соотношении группы здоровых детей и детей с особенностями развития не менее 2:1. При таком типе интеграции в группе обязательно работает учитель-дефектолог, он же является ведущим специалистом, осуществляющим образовательный и воспитательный процесс.

Авторы концепции выделяют также тип полной интеграции, при которой «особый» ребёнок с высоким уровнем психо-физического развития. близким к норме, посещает дошкольное учреждение или школу наравне со своими типично развивающимися сверстниками, а специализированную помощь получает во внешних учреждениях (ППМС-центры, логопункты, сурдокабинет и т.д.).



Необходимо отметить, что при всех выделенных типах интеграции (за исключением полной интеграции) предполагается наличие в ОУ некоего специального подразделения (коррекционной группы, класса) со своим штатом педагогов-дефектологов, а широкой образовательной интеграции подлежат только небольшая группа детей, близкая к норме, и готовая усваивать общий стандарт безо всяких изменений (в варианте комбинированной и полной интеграции). Смешанная (а тем более частичная и временная) интеграция не предполагает работу только с «нормативно- приближенными» детьми, она безусловно даёт более широкого доступа к системе общего образования для большей группы детей с особенностями развития. Кроме того, в таких условиях получают дополнительную поддержку те дети, которые «условно типичны», хотя и испытывают определённые трудности: дети из семей неслышащих родителей, дети из двуязычных семей, семей беженцев и переселенцев. Авторы концепции не сообщают о том, имеются ли практики смешанной интеграции в условиях школьного обучения, в дошкольных же учреждениях Москвы (ГОУ №1365 ЮВАО, ГОУ №1513 ЮАО, №1537 СВАО) в рамках экспериментальной работы эта практика стала достаточно устойчивой и модельной.
В программе развития на 2010-2013гг. своей миссией школа ГОУ СОШ №1321«Ковчег» обозначила создание оптимальных условий для успешного образования, социального развития и социальной адаптации любого ребёнка, независимо от уровня его психофизического развития, состояния здоровья, происхождения, и социального статуса семьи. Таким образом, миссия школы, безусловно, выражает философию инклюзии. Структура и существующий уклад школы отражает различные типы образовательной интеграции и переход к инклюзивным формам образования. Это выражается в следующем:

Контингент учащихся: В школе обучается 446 учащихся. Среди них есть типично развивающиеся дети, дети имеющие различные особенности развития, бесстатусные и статусные дети-инвалиды (96 человек). Среди детей, имеющих особенности развития, наибольшее количество детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы (расстройства аутистического спектра, синдром гиперактивности и нарушения внимания, ряд других особенностей), а также детей с органическими расстройствами центральной нервной системы.

Структура школы: в школе функционируют три различных типа классов : инклюзивные общеобразовательные классы, общеобразовательные классы компенсирующего обучения и классно-урочные или групповые формы обучения в отделении надомного обучения школы. В школе обучается 446 учащихся, средняя наполняемость общеобразовательных классов – 21 человек, классов компенсирующего обучения – 11 человек, в отделении надомного обучения, в зависимости от формы, обучается от 2 человек (при групповой форме), до 8 человек (при классно-урочной форме обучения). 58 учащихся отделения надомного обучения находятся на индивидуальной форме обучения, из них 7 человек по состоянию здоровья обучается индивидуально на дому, остальные индивидуально в школе. Школа работает в одну смену в режиме полного дня с группами продленного дня в начальной и основной школе. Школа имеет развитую сеть кружков, секций и студий системы дополнительного образования, которые посещают все учащиеся, независимо от формы обучения.

Таким образом, образовательное пространство школы представляет собой «каскад сервисов»: от групп и классно-урочных форм отделения надомного обучения, при которых учащиеся с инвалидностью и особыми образовательными потребностями находятся на частичной (социальной) интеграции, находясь вместе со своими нормально развивающимися сверстниками во всех мероприятиях второй половины дня и системы дополнительного образования. Далее, часть классов компенсирующего обучения можно рассматривать как один из вариантов смешанной интеграции, поскольку в таких классах контингент обучающихся примерно соответствует предложенной выше типизации интеграции, и классы с комбинированным типом интеграции, которые по своему укладу очень близки к инклюзивным формам обучения, и в настоящих условиях могут относится именно к этой категории. Важным мы считаем наличие в школе системы психолого-педагогического сопровождения, которая обеспечивает необходимую специализированную помощь для детей с особенностями развития. Штатное расписание отделения надомного обучения школы предполагает работу значительного количества помогающих специалистов (психологов, логопедов, дефектологов), которые работают со всеми детьми школы, нуждающимися в психолого-педагогическом сопровождении. Учащиеся, которые обучаются по индивидуальной форме обучения в школе, находятся в режиме частичной интеграции, и эти ученики также обеспечивается помощью всех специалистов школьной службы поддержки.

Специально выделенных ставок ассистентов педагога – тьюторов в школе нет. Роль сопровождающих для детей, нуждающихся в этом, выполняют родители, или приглашённые семьей специалисты, в некоторых случаях в этой роли частично работает воспитатель группы продлённого дня.

Таким образом, расширение образовательной и социальной интеграции, переход к инклюзивным формам образования отражает особое качество образовательной среды школы - её адаптивность, под которой мы понимаем наличие в ней возможности и условий для успешного присвоения культурного опыта каждым ребёнком с учётом его возрастных особенностей, внутренних ресурсов, состояния здоровья и индивидуальных возможностей.

Образовательные программы, которые используются в школе, соответствуют типу нашего образовательного учреждения, во всех подразделениях используются общеобразовательные программы при дифференцированном подходе в обучении. В отделении надомного обучения используется учебный план для школ надомного обучения, разработанный на основе московского базисного учебного плана, но в связи с тем, что общее количество часов в зависимости от формы обучения сокращается, соответственно, образовательные программы подлежат определённой модификации. Учащиеся выпускного класса отделения надомного обучения, а также учащиеся с инвалидностью из общеобразовательных классов сдают государственный выпускной экзамен в традиционной форме, или ЕГЭ (по выбору). В классах компенсирующего обучения и общеобразовательных классах используется московский базисный учебный план в полном объёме с проведением государственной итоговой аттестации в различных формах - традиционной или ГИА (9 класс), ЕГЭ (11 класс). Система дополнительного образования, созданная в школе, очень многообразна, и обеспечивает возможность проведения самой широкой интеграции как во второй половине дня в кружках, секциях, студиях, так и в многочисленных спортивно-туристических, экспедиционных выездных мероприятиях. Кроме того, эта система дает возможность проведения дополнительных реабилитационных и арт-терапевтических занятий (лечебная верховая езда, музыкальная, театральная арт-терапия).

Таким образом, уклад школы «Ковчег» отражает развитие концепта образовательной и социальной инклюзии в современных условиях города Москвы через осуществление, преобразование, и развитие образовательной интеграции, придание ей нового вектора.


.





Каталог: materials
materials -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
materials -> Тема 10. Учение о бытии (онтология)
materials -> Методические рекомендации и планы семинарских занятий часть 2 «Систематическая философия»
materials -> Феденок Ю. Н., Буркова В. Н., Бутовская М. Л
materials -> Департамент образования города Москвы
materials -> Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры клинической и специальной психологии
materials -> Вопросы к зачету
materials -> В педагогике различают несколько моделей обучения
materials -> Практикум по профориентации дс специальность 030301 Психология, квалификация специалиста Курс 5 заочной формы обучения
materials -> Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию по возрастной и педагогической психологии для специальности 1-01 01 02 Дошкольное образование


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница