Социальная поддержка людей, живущих с вич



Дата13.05.2016
Размер50 Kb.
Социальная поддержка людей, живущих с ВИЧ.

(по материалам Д.В. Островского «Мультипрофессиональный подход в лечении и уходе за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом; О.В. Кольцовой «Принципы построения социальной работы как составляющей общей помощи ВИЧ-инфицированным людям».


В настоящее время лечебные учреждения нашей страны, в том числе центры ПБ СПИД, всё чаще сталкиваются с наплывом пациентов, которые имеют сочетание медицинской проблематики и сопутствующих трудностей социальной адаптации (Островский Д.В.,2005).

Существующие модели обслуживания в специализированных учреждениях здравоохранения часто не подходят для подобных сложных случаев.

У врачей-инфекционистов поликлинического звена и стационаров нет четкого представления об иных аспектах врачевания, помимо собственно медицинской, лекарственной помощи больным, отсутствует практика совместной работы с психологом, специалистом по социальной работе. Данные вопросы особенно актуальны при работе с людьми, зараженными ВИЧ.

Часто у врача-инфекциониста «опускаются руки», при осознании того объема медицинских, психологических, социальных и духовных проблем, которые стоят перед его пациентом.

С другой стороны, пациент, нуждающийся в социально-психологической помощи, часто чувствует себя рядом с нами, врачами, отвергнутым и одиноким. Например, наличие наркомании у больного ВИЧ-инфекцией служит серьезным препятствием для оказания полноценной медицинской помощи в инфекционной клинике.

Социально-психологическая помощь не является обязательной, и для многих пациентов остаётся недоступной (Островский Д.В.,2005). Люди, страдающие ВИЧ-инфекцией, часто не имеют социальной поддержки как со стороны государственных, общественных органов, так и со стороны окружающих близких людей.


Перечень социальных проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией:

Снижение или отсутствие доступа к специализированным видам медицинской помощи, не связанным с ВИЧ-инфекцией.

Отказ от инвазивных видов диагностики и лечения заболеваний в медицинских учреждениях по причине наличия у больного ВИЧ.

Нарушение гражданских прав.

Увольнение или отказ от приема на работу.

Существенное ограничение или отсутствие средств к существованию (потеря работы, невозможность трудоустройства по причине недавнего освобождения из мест заключения, отсутствия паспорта, постоянной или временной на длительный срок регистрации по месту жительства, отсутствия гражданства).

В связи с потерей ВИЧ-инфицированным больным работы, которая была основным источником доходов семьи – тяжелое материальное положение в его семье.

Тяжелое материальное положение в семье больного (родителей, детей), связанное с болезнью основного кормильца и вынужденным прекращением трудовой деятельности взрослых членов семьи вследствие необходимости постоянного ухода за ВИЧ-инфицированным человеком со сниженными функциональными способностями.

Изменение роли в семье: несовершеннолетние дети становятся единственным источником заботы и ухода для своих больных родителей или наоборот престарелые родители, сами нуждающиеся в помощи, ухаживают за больными детьми и воспитывают внуков.

Трудности в организации похорон ВИЧ-инфицированного человека.

Разрыв семейных отношений, крушение своего круга общения, привычной жизненной обстановки. Значительное сужение круга общения, вследствие стигматизации и продолжительности болезни; зачастую общение ограничивается только людьми, осуществляющими уход (Липтуга М.Е., 2004).
Указанный комплекс социальных проблем требует предоставления пациенту и его семьи следующих видов поддержки (Липтуга М.Е., 2004):
Помощь в социальной адаптации пациента и его семьи к ситуации, включая патронаж на дому силами волонтеров.

Стабилизации или восстановление базовых социальных условий (восстановление

утраченных документов, решение вопросов занятости, прекращение жилищных претензий и т.п.),

Помощь в получении предусмотренных социальных пособий (пенсий, пособий)

Помощь в решении проблем, связанных с оформлением различных юридических документов (оформление прав собственности, наследования, оформление информированного согласия на то или иное медицинское вмешательство, составление завещания).

Помощь в социальной адаптации ВИЧ-инфицированному человеку, освободившегося из мест заключения (получении паспорта, восстановление ранее занимаемой жилплощади, получение страхового полиса).

Помощь в коррекции основных психологических проблем (страха, вины и т.д.).

Защита прав пациента при неоказании ему должной медицинской помощи в полном объеме.

Эмоциональная поддержка больного и близких ему людей.

Помощь семье в период утраты.

Организация для пациента со сниженными физическими или психическими возможностями помощи со стороны органов социальной защиты, общественных и религиозных организаций, занимающихся проблемами, связанными с ВИЧ-инфекцией.
Психосоциальная помощь в здравоохранении — это профессиональное вмешательство направленное на изменение жизненной ситуации пациента с целью сохранения или улучшения его здоровья. Она может отвечать конкретному запросу пациента или включаться в цепочку общей мультипрофессиональной работы (Кольцова О.В., 2004)

Курирует социальную поддержку больному ВИЧ-инфекцией специалист по социальной работе, имеющий высшее образование и являющийся сотрудником территориального центра ПБ СПИД. Участвует в решении социальных проблем больных социальный работник, имеющий среднее образование и также являющийся сотрудником территориального центра ПБ СПИД.


В круг обязанностей специалиста по социальной работе должны входить:

Сбор психосоциального анамнеза.

Эмоциональная поддержка больного человека и членов его семьи

Координация решения социальных вопросов.

Защита интересов пациента в органах здравоохранения, социальной поддержки.

Консультация по правовым вопросам, касающихся ВИЧ-инфекции, совместный поиск путей решения юридических проблем.

Помощь в решении проблем трудоустройства.

Участие в программе повышения доступности полноценной медицинской помощи лицам, употреблявшим психотропные препараты.

Организация позитивных контактов со службами наркологической и психиатрической помощи, реабилитационными центрами, НКО.

Принципы построения социальной работы как составляющей общей помощи ВИЧ-инфицированным людям

Первая встреча с пациентом

Для формирования доверительного контакта важно:

• развеять страхи, сомнения, обеспечить поддержку;

• выяснить все потребности;

• определить последовательность продвижения к результату;

• предупредить возможные препятствия;

• определить конкретные цели;

• составить план взаимодействия.


Период постановки диагноза «ВИЧ-инфекция»

Во время послетестовых консультаций пациента для уменьшения страха дискриминации необходимо:

• объяснить человеку, зараженному ВИЧ, что он может чувствовать себя в безопасности,

обращаясь в «Центр СПИД»,

• показать смысл и важность динамического диспансерного наблюдения,

• информировать о принципах добровольности и конфиденциальности взаимодействия со специалистами

(данный период имеет важнейшее значение влияет на последующее отношения больного к «Центру», соблюдения пациентом плана диспансерного наблюдения и лечения.
Формирование индивидуального плана

Проведение психосоциальной диагностики: качество и удовлетворённость имеющейся жизненной

ситуации, условия проживания, регистрация по месту жительства, наличие медицинской страховки и других документов, основное финансовое обеспечение, обязательства по уходу за детьми, долги (в том числе, квартплата), взаимоотношения с родными и близкими, актуальные криминальные осложнения, употребление наркотиков и алкоголя.
Период реализации индивидуального плана:

• учитываются ценности и привязанности пациента;

• расширяется сотрудничество со специалистами;

• оцениваются межличностные связи и возможность подключения родственников и друзей.


Серьезной проблемой для лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, особенно для принадлежащих к маргинальным группам является преодоление возникающих барьеров, ограничивающих доступ к медицинской и психосоциальной помощи. Обследованию и лечению могут препятствовать как отсутствие навыков общения со специалистами-медиками, трудности посещения «Центра» в утренние рабочие часы в связи с трудовой деятельностью, так и сопутствующие заболевания (например, абстинентный синдром при наркомании), утрата документов, отсутствие близких родственников, невозможность на время поручить уход за ребёнком. Для решения «внутренних» проблем, касающихся взаимоотношений «Центра» и его подопечного, специалист по социальной работе может помочь пациенту сориентироваться в правилах работы «Центра», установить удобный график посещения врачей, наладить хороший контакт с лечащим врачом-инфекционистом. В случаях серьезных «внешних» проблем специалист по социальной работе даёт координаты внешних сервисных организаций, осуществляющих лечение наркоманий, регистрацию бездомных, организацию опёки и тому подобное, а также предоставляет информацию о правилах приёма на лечение, особенностях регистрации и о других вопросах. Значительно облегчает доступ к «внешнему сервису» предварительная договорённость сотрудника «Центра СПИД» с представителем организации, куда рекомендуется пациент.
Специалист по социальной работе должен иметь сведения об организациях, которые специализируются на оказании социально-психологических, юридических и медицинских услуг:

детские приюты; приюты для бездомных; пункты регистрация бездомных;

транзитная служба для детей и подростков;

государственных центров по реабилитации наркозависимости или учреждений других

службы занятости; службы социально-юридической помощи;

службы поддержки инвалидов

организации поддержки одиноких матерей;

общественные организации для бывших заключенных;

группы взаимопомощи;

религиозные организации, помогающие нуждающимся в опеке людям

представительства «Красного креста»;

иные неправительственные, общественные организации, занимающиеся помощью людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.


В ситуации оказания социальной поддержки больному с серьезно ограниченными функциональными возможностями, часто нуждающемуся в постоянном сестринском уходе, специалист по социальной работе, анализируя личностные характеристики, распорядок дня пациента, социальное базовое обеспечение, семейный статус и характер работы членов семьи, возможность помощи со стороны различных общественных организаций, уровень оказываемой медицинской помощи, находит пути решения медико-социальных проблем его подопечного, позволяя тем самым тяжело больному человеку оставаться в обществе, быть рядом с родными, не страдать от проявлений болезни и продолжать жить.
Источник: Паллиативная помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом

(учебный материал для членов команды по оказанию паллиативной помощи)


ФОНД «РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

Федеральный научно-методический центр профилактики и борьбы



со СПИДом РОСПОТРЕБНАДЗОРА РФ


Каталог: mater
mater -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
mater -> Тема 10. Учение о бытии (онтология)
mater -> Методические рекомендации и планы семинарских занятий часть 2 «Систематическая философия»
mater -> Феденок Ю. Н., Буркова В. Н., Бутовская М. Л
mater -> Проблема адаптации дошкольников к условиям детского сада
mater -> Методические рекомендации по интегрированному обучению
mater -> Департамент образования города Москвы
mater -> Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры клинической и специальной психологии
mater -> Вопросы к зачету
mater -> В педагогике различают несколько моделей обучения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница