Социальные аспекты трудовой деятельности как детерминанты социологического анализа проблемы труда



Скачать 67.96 Kb.
Дата22.05.2016
Размер67.96 Kb.
Социальные аспекты трудовой деятельности как детерминанты социологического анализа проблемы труда
Переселкова З. Ю.

ФБОУ ВО «Оренбургский Государственный Университет», Оренбург


Труд (трудовая деятельность человека) является одним из ведущих оснований для экономической и социальной жизни общества, поскольку посредством его люди обеспечивают свое существование, а также создают условия, способствующие развитию и прогрессу общества в целом, через воспроизводство тех или иных общественных благ. Трудом обусловлены экономическая деятельность и социальная структура, важнейшие факторы социализации личности, культура общества, образ жизни людей, уровень их материального благополучия и т.д.


Роль труда в развитии человека и общества имеет двойственный характер и заключается в том, что в процессе трудовой деятельности создаются не только материальные и духовные ценности, предназначенные для удовлетворения потребностей людей, но и развиваются сами работники, которые приобретают определенные навыки, раскрывают свои способности, пополняют и обогащают знания (это может выражаться через появление новых идей, прогрессивных технологий, более совершенных и высокопроизводительных орудий труда, новых видов продукции, материалах, энергии и т.д.). Возможность в процессе труда удовлетворять собственные разноплановые потребности и интересы определяет потенциал развития личности, реализацию ее способностей и раскрывается через такие категории как отношение к труду и удовлетворенность трудом, степень интереса к труду, уровень производительности и качества труда, его культуру.

Труд имеет общественный характер, так как трудовая деятельность отдельных индивидов осуществляется во взаимосвязи людей между собой, в рамках отдельных социальных групп, организаций, посредством определенных социальных отношений между его субъектами. Социальные взаимодействия в сфере труда – это форма социальных связей, реализуемая в обмене деятельностью и взаимном действии. Объективной основой взаимодействия людей является общность или расхождение их интересов, близких или отдалённых целей и взглядов[1, С. 27]. Таким образом, труд представляет собой, с одной стороны, взаимодействие между человеком и природой в процессе производства товаров и услуг, а с другой – взаимодействие между самими людьми в процессе труда. В этом и заключается его социальный характер.

Значительную часть своей жизни современный человек проводит на работе, в результате в трудовом коллективе происходит его социализация в процессе общения с коллегами, администрацией, усвоения трудовых ценностей и норм. Отношения, складывающиеся в трудовом коллективе, становятся для человека настолько значимыми, что люди не могут представить себя вне привычных сообществ. Известны случаи, когда люди не желают уходить на «заслуженный отдых» (пенсии) в силу привязанности к трудовому коллективу, боязни остаться в одиночестве. Возникающие в процессе трудовой деятельности, трудовые отношения индивидов принято рассматривать в двух аспектах – функциональном и социальном. Первый раскрывает количественные характеристики работников и коллективов, учитывая кадровую численность, пропорции профессионального и квалифицированного их состава, а второй акцентирует внимание на системе взаимодействий внутри коллективов, через социальное положение отдельных субъектов и групп работников, их интересов, мотивов, трудового поведения и т.п.

Двойственный характер труда определил интерес к нему двух фундаментальных социальных наук, непосредственно его изучающих – экономики и социологии. Однако каждая из них традиционно уделяет основное внимание только своей области изучения. Для экономической теории проблемы труда рассматриваются сквозь призму экономической эффективности и прежде всего, соотносятся с трудозатратами и возможностями их сокращения. Отношения между людьми в этом процессе сводятся к отношениям «продавец – покупатель», а личность как субъект труда зачастую вообще выпадает из рассмотрения. Поэтому основными понятиями для экономиста являются: трудовые ресурсы, рынок труда, спрос и предложение на труд, производительность труда, заработная плата, рабочее время и т.п. Социология изучает социальную реальность через анализ системы социальных взаимодействия и отношений, в связи с чем, труд рассматривается как форма совместной деятельности людей, предполагающая определенные отношения межу ними. Здесь основное внимание уделяется таким понятиям как трудовые отношения, трудовой коллектив, удовлетворенность трудом и его мотивация, трудовой контроль и трудовые конфликты, социальные гарантии и механизмы социальной защиты работника, социальное партнерство, сущность и факторы трудовой адаптации и т.п.

Определяющая роль человека на производстве обусловлена, во-первых, тем, что человек – организующее начало производства. Не будет человека – все компоненты производства превратятся в кучу железа, металла, неких зданий, сооружений. Человек – не просто участник, элемент производственной жизни, он представляет собой компонент, объединяющий все без исключения факторы и условия производства. Без побуждающей силы человека невозможно не только ожидать изменений в функционировании техники и технологии, но и привести в действие социальные резервы, которые скрыты в труде. Иначе говоря, все исходит и зависит от работника. Каким бы совершенным ни было орудие труда, без человека оно не решит проблемы, стоящие перед производством [2, С.44].

Экономика и социология дают две полярные модели человека. В рамках экономической науки человек как субъект труда, прежде всего, рационален и нацелен на максимальное получение для себя выгоды, он свободен в принятии каких-либо решений и расчетлив в своих действиях. В случае изменения ситуации на рынке труда, человек всегда способен к смене места работы и места жительства. Социология указывает на влияние общественных ценностей и норм на действия человека, утверждает мысль о том, что человеческие потребности исторически и культурно обусловлены, социальные связи и социальный контроль оказывают значительное влияние на субъективный выбор индивида.

Определенной попыткой органически увязать преимущества разных научных подходов( в первую очередь экономического и социологического), является новое междисциплинарное направление – социоэкономика. В настоящее время это междисциплинарное научное направление находится в стадии становления и поиска концептуального ядра. Социоэкономика призвана изучать закономерности и характер двусторонних связей между экономическими и социальными аспектами воспроизводства (от фирм и домохозяйств до общества в целом) и пытается дать (где это возможно и необходимо) экономическую оценку этим связям на основе, во-первых, сопоставления широко понимаемых затрат и результатов, и, во-вторых, учета определенных социальных ограничений. Широкая трактовка затрат и результатов предполагает учет не только экономической, но и социальной компоненты, которой, по возможности, также дается экономическая оценка. Пытаясь соизмерять экономические и социальные издержки с соответствующими выгодами, социоэкономика постоянно переводит экономические издержки и выгоды в социальные, и наоборот [3, С. 68].

Современное постиндустриальное общество в выборе системы детерминант для формирования и развития трудовой деятельности отдает предпочтение социальным детерминантам. При этом одну из главенствующих ролей в рамках социальной детерминации труда человека, занимает личностное восприятие окружающего мира и система межличностных отношений в рамках производственного коллектива[4, P.149].

Признание в рамках трудовой деятельности личных интересов как наиболее значимых, выражается в признании важности и значимости проблем мотивации в труде, его стимулирования, а также необходимости повышения статуса работника в системе социально-трудовых отношений. Социальное качество труда заключается в воздействии трудовой деятельности работника на его социальные роли, социальное положение, интересы, образовательный и профессионально-квалификационный уровень, другие социальные характеристики.



Социальная сущность труда раскрывается через такие понятия как условия труда, его содержание и характер, структура и виды труда, удовлетворенность трудом. Если условия труда определяются в большей степени объективными характеристиками производственной среды и трудового процесса, то удовлетворенность трудом представляет собой эмоционально окрашенную, субъективную оценку работником своей трудовой деятельности. Многолетние исследования социальных проблем труда устанавливают тесную взаимосвязь между степенью заинтересованности людей в продуктивной деятельности с характером и темпами изменений, происходящих в различных сферах общественной жизни. Заинтересованность в работе порождает благоприятные установки по отношению ко всей совокупности общественных ценностей, а отсутствие заинтересованности и удовлетворенности работой, напротив, становится социально–психологической основой различных форм негативного поведения индивида [5, С.11].

Таким образом, социальные характеристики труда обуславливают необходимость их изучения в рамках социологической науки, где социологический аспект исследования должен заключатся в рассмотрении труда как системы общественных отношений, в определении его влияния на общество. В общем виде к ним можно отнести социальные условия, способствующие возникновению трудовой деятельности, социальные условия, способствующие осуществлению трудовой деятельности и социальные условия, способствующие возникновению социально-трудовых отношений.



Список литературы

  1. Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): Учебник / под ред. В. А. Гаги. – Томск: Изд-во Томского госуниверситета, 2008. – 340 с.

  2. Тощенко, Ж. Т., Цветков, Г. А. Социология труда. Учебник для вузов / Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова. – Москва: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2011. – 464 с.

  3. Шабанова, М. А.  Социоэкономика как актуальное междисциплинарное направление: вклад социологии / М. А. Шабанова // Социологические исследования. - 2013. -№11.- С. 64-75.

  4. Bakker A.B., Schaufeli W.B. Positive organizational behavior: engaged employees in flourishing organizations // Journal of Organizational Behavior. 2008. Vol. 29. Iss. 2. Pp. 147–154.

  5. Шапир, С. А. Социально-экономические аспекты трудовой деятельности: монография / С.А. Шапиро.- Москва: ИД «АТИСО», 2011.- 254с. 

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf12
conf reports -> Динамика самооценки в подростковом возрасте
conf12 -> Вторичная языковая личность результат обучения иностранным языкам
conf12 -> Cистемно деятельностный подход при моделировании учебных занятий по математике, в рамках фгос нового поколения
conf12 -> Кривошеева Н. Н
conf12 -> Научное познание как исследование действительности
conf12 -> Использование на уроках изобразительного искусства средств проблемного обучения как условие развития творческих способностей младших школьников
conf12 -> «психологические аспекты личности руководителя образовательного учреждения»
conf12 -> Проблема формирования учебно-исследовательских умений младших школьников в процессе обучения математике
conf12 -> Физическая культура в психофизической и профессионально прикладной подготовке студентов в вузе
conf12 -> Ориентирование молодежи на повышение работоспособности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница