Социальные конфликты 5



Скачать 99.63 Kb.
Дата22.05.2016
Размер99.63 Kb.
ТипРеферат




Социальные, политические, межнациональные конфликты и их специфика

Содержание




введение 3

1. социальные конфликты 5

2. политические конфликты 8

3. межнациональные конфликты 9

заключение 12

список литературы 13



введение

Конфликты возникают постоянно, в любых коллективах, независимо от того, рабочий это коллектив или студенческий, коллектив отдыхающих людей или любой другой. Возникновение конфликтов неизбежно в любых ситуациях.

При возникновении конфликтов главной проблемой является их разрешение, которое бы позволило не только членам коллектива высказать свое мнение, но и рационально решить проблему, из-за которой возникает конфликт. Вот почему тема функций конфликта и особенностей их реализации в коллективе является очень актуальной в современных условиях, на современном этапе исторического развития нашего общества.

Новые отношения в обществе складывались и складываются через массу конфликтов, которые разворачиваются на всех основных уровнях социальной организации1:

-на цивилизационном уровне – это конфликты, связанные с ломкой прежней и утверждения новой системы ценностей;

-на социальном уровне - это конфликты между прежними способами организации общественной жизни и попытками создать новую систему общественных отношений на основе демократизации и рыночной экономики;

- на уровне структурных изменений - это конфликты между старыми и вновь складывающимися социальными слоями и группами.

-на институциональном уровне - это конфликты, связанные с конкурентоспособностью предприятий, перестройкой организационных отношений и финансовых связей, способных обеспечить работу этих предприятий в новых условиях.

-на уровне повседневной жизни – это конфликты, связанные с использованием людьми новых возможностей социального самоутверждения и со сложными процессами адаптации большинства населения к вновь складывающимся ценностям, нормам, требованиям рыночных отношений. Главная перемена в жизни со стороны обывателя, состоит в том, что индивиду предложено самому заботиться о своей судьбе2.

1. социальные конфликты

Общая концепция социального конфликта стала формироваться к концу XIX и в начале XX веков под определенным влиянием марксизма и с принципиально новыми идеями. На арене конфликтологических концепций появились новые имена, идеи которых стали своего рода мостом между эпохой Нового времени и Современной конфликтологической теорией. Среди них особо следует выделить Г. Зиммеля, М. Вебера, В. Паретто, З. Фрейда, В. Ленина.

Немецкий социолог Георг Зиммель (1858-1918), который ввел в научный оборот термин "социальный конфликт", считал, что среди таких форм взаимодействия, как авторитет, договор, подчинение, сотрудничество и прочее, особое место принадлежит конфликту, который является не только нормальной, но и исключительно важной формой общественной жизни. Конфликт, с точки зрения Зиммеля, способствует социальной интеграции, определяет характер конкретных социальных образований, укрепляет принципы и нормы их организации. Социальные конфликты он рассматривал как одну из форм социализации3.

Ключевые положения Зиммеля, касающиеся остроты конфликтов:

Чем больше группы вовлечены в конфликт эмоционально, тем острее конфликт.

A. Чем выше была раньше степень причастности групп к конфликту, тем сильнее они вовлечены в него эмоционально.

Б. Чем сильнее была раньше вражда между группами, принимающими участие в конфликте, тем сильнее их эмоции, вызванные конфликтом.

B. Чем сильнее соперничество участвующих в конфликте, тем сильнее их эмоции, вызванные конфликтом.

Чем выше относительная сплоченность участвующих в конфликте групп, тем острее конфликт.

Чем крепче было раньше согласие участвующих в конфликте групп, тем острее конфликт.

Чем меньше изолированы и обособлены конфликтующие группы благодаря широкой социальной структуре, тем острее конфликт.

Чем меньше конфликт служит просто средством достижения цели, чем больше он становится самоцелью, тем он острее.

Чем больше, по представлению его участников, конфликт выходит за пределы индивидуальных целей и интересов, тем он острее.

Социальный конфликт – в узком смысле слова – конфликт по поводу средств жизнеобеспечения: уровню зарплаты, использования профессионального и интеллектуального потенциала, уровня цен на различные блага, по поводу реального доступа к этим благам и другим ресурсам.

Функции социального конфликта по отношению к участвующим в нем сторонам:

I. Чем сильнее внутригрупповые раздоры и чаще межгрупповые конфликты, тем менее вероятно, что границы между группами должны исчезнуть.

II. Чем сильнее острота конфликта, чем меньше интегрирована группа, тем больше вероятность деспотической централизации конфликтных групп.

III. Чем острее конфликт, тем сильнее внутренняя сплоченность конфликтных групп.

A. Чем больше острота конфликта и меньше конфликтные группы, тем выше их внутренняя сплоченность.

Чем острее конфликт и меньше конфликтная группа, тем меньше в каждой группе терпимости к отклонениям и разногласиям.

Б. Чем острее конфликт и чем больше группа выражает позицию меньшинства в данной системе, тем сильнее ее внутренняя сплоченность.

B. Чем острее конфликт и чем больше группа занята самообороной, тем сильнее ее внутренняя сплоченность4.

Функции конфликта по отношению к социальному целому:

Чем меньше острота конфликта, чем больше социальное целое базируется на функциональной взаимозависимости, тем более вероятно, что конфликт имеет интегративные последствия для социального целого. Чем чаще конфликты и чем они менее остры, тем лучше члены подчиненных групп могут избавиться от враждебности, почувствовать себя хозяевами своей собственной судьбы и, следовательно, поддерживать интеграцию системы.

Чем менее острый конфликт и чем он чаще, тем больше вероятность того, что будут созданы нормы, регулирующие конфликты.

Чем сильнее вражда между группами в социальной иерархии, чем реже при этом открытые конфликты между ними, тем сильнее их внутренняя сплоченность, тем вероятнее, что они будут держать определенную социальную дистанцию и тем самым содействовать сохранению существующего социального порядка.

Чем более продолжителен и менее остр конфликт между группами, в различной степени обладающими властью, тем более вероятно, что они отрегулируют свое отношение к власти.

Чем острее и продолжительнее конфликт, тем более вероятно, что группы, прежде не связанные между собой, образуют коалиции.

Чем продолжительнее угроза острого конфликта между партиями тем прочнее коалиции, в которые вступает каждая из сторон, участвующих в конфликте".


2. политические конфликты

Политический конфликт – конфликт по поводу власти, доминирования, влияния, авторитета.

Политика представляет собой деятельность социальных групп и индивидов по реализации сво­их противоречивых интересов с помощью государственной влас­ти. Политика появляется там и тогда, где и когда общество рас­слаивается, дифференцируется на различные группы с несовпа­дающими интересами. Коль скоро общество когда-то (в период перехода от родового строя к классовому) перестало быть ­однородным, потребовался некий инструмент регуляции взаимоотно­шений выделившихся социальных групп, дабы они, как эффектно выражались классики марксизма, «не пожрали друг друга в бес­плодной взаимной борьбе». Подобный инструмент был изобретен — им стало государство, то есть политическая организация, пред­ставляющая собой систему учреждений, обладающих верховной властью на определенной территории.

Главное назначение государства — обеспечивать целостность социума путем регуляции взаимоотношений между социальны­ми группами, а также индивидами. Однако рассматривать госу­дарство в качестве этакого третейского судьи или нейтрального арбитра в бесконечных спорах драчливых социальных групп было бы наивно. Если государство — и арбитр, то далеко не бесприс­трастный. Дело в том, что в обществе, разделенном на противо­борствующие группы, «третьей», незаинтересованной стороны просто нет. Государственные учреждения (правительства, парла­менты, суды) заполняются людьми, принадлежащими к той или иной социальной группе. И, естественно, не к любой, а к той, которая на данный момент оказалась сильнее. Так что для иллю­страции сути государства больше подойдет аналогия не с арбит­ром спортивного соревнования, а с детской игрой в «царь горы» — кто столкнет всех соперников с вершины, тот и прав. Звучит, может быть, и грубовато, зато ближе к истине5.

Сущность политического процесса в итоге и представляет собой борьбу различных социальных групп за завоевание и использование государственной власти. Вокруг нее и разворачи­ваются все политические конфликты.

3. межнациональные конфликты

Суть межэтни­ческих конфликтов заключается в следующем: каждый этнос считает, что защитить свою культуру, самобытность и духовное единство он сможет только с помощью создания собственного государства. В основе движения этноса существует потреб­ность в самосохранении, защите своих ценностей и традиций. В этом его сила: такую потребность подавить нельзя, не уничтожив сам этнос. В этом же, как правило, и его трагедия. Поскольку полная реализация идеи «каждому этносу — по государству!» — чистая утопия.

В сегодняшнем мире насчитывается около 200 суверенных государств. «На подходе» — еще примерно столько же (имеются в виду этносы, официально заявившие о своих притязаниях на самостоятельную государственность). А всего этносов, по неко­торым оценкам, более 5000. В одной только России их около тысячи6.

Этно­сов, имеющих численность более миллиона человек, всего 267.

К межэтническим принадлежат конфликты любых форм (организованные политические действия, массовые беспорядки, сепаратистские выс­тупления, гражданские войны и пр.), «в кото­рых противостояние проходит по линии этнической общности». Их основные особенности таковы.

1. Все межэтнические конфликты имеют комплексный, сложносоставной характер. Поскольку суть их определяется в конечном счете стремлением этноса к собственной государственности (даже если в настоящий момент такая цель и не ставится ввиду отсут­ствия реальной возможности ее достичь), то эти конфликты неиз­бежно становятся политическими. Но этого мало: для того чтобы этнический кризис «созрел», этнос должен чувствовать себя диск­риминированным и по социально-экономическим показателям (низкий уровень доходов, преобладание непрестижных профес­сий, недоступность хорошего образования и т.д.), и по духовным (притесняют религию, ограничивают возможности использования языка, не уважают обычаи и традиции...). Так что любой межэтни­ческий конфликт — это даже не «два в одном», а и три, и четыре «обычных» конфликта в едином межэтническом пространстве7.

2. Конфликты такого вида всегда отличаются высоким накалом эмоций, страстей, проявлением иррациональных сторон челове­ческой природы.

3. Большая часть из больших межэтнических конфликтов име­ют глубокие исторические корни. А если даже таковых и нет, то конфликтующие стороны их непременно создадут псевдоисто­рическими изысканиями типа: «Наши предки всегда здесь жили!».

4. Межэтнические конфликты имеют общую черту - высокую мо­билизацию. Подвергаемые защите этнические особенности (язык, быт, вера) — это не свобода слова или собраний, которые волнуют далеко не всех. Эти особенности составляют повседневную жизнь каждого члена этноса, что и обеспечивает массовый характер движения в их защиту.

5. Межэтнические конфликты имеют «хронический» характер, они не имеют окончательного разрешения. Ибо этнические от­ношения весьма подвижны. И та степень свободы и самостоя­тельности, которой удовлетворяется нынешнее поколение этно­са, может показаться недостаточной следующему.

Этно-политические отношения являются по природе конфликтогенными. Когда же к этому прилагаются политические ошибки, их взрывной потенциал возрастает многократно. Так, на террито­рии бывшего Советского Союза тлеет масса этно-политических конфликтов, которые связаны с грубыми ошибками (а нередко и преступлениями) советского руководства. Это конфликты, которые были рождены пробле­мой восстановления прав депортированных народов (ингушей, крымских татар, турок-месхетинцев), произвольными террито­риальными изменениями, нарушавшими целостность этносов (Южная Осетия, Нагорный Карабах, Крым), чрезмерной руси­фикацией всей социальной жизни в районах компактного проживания национальных меньшинств и т. д. Всех этих конфликтов могло и не быть.

Но они возникли и разворачиваются по обшей схеме: пострадавший этнос требует восстановления справедливости (частенько с перехлестом), а гарантия ее установления — собственная государственность в той или иной форме. Первый же признак всякого государства — территория. Поэтому территориальные притязания выступают основой примерно 2/3 всех этнических конфликтов на пространствах бывших республик СССР. Это требования и изменения границ, и воссоздания утраченных национальных образований, возвращения репрессированных народов на прежние места проживания и пр. По некоторым опенкам, ни территории бывшего СССР на период 1992 г. было зафиксировано 200 этнотерриториальных споров, а к 1996 г. сохраняли актуальность 140 территориальных притязаний8.


заключение

Общая концепция социального конфликта стала формироваться к концу XIX и в начале XX веков под определенным влиянием марксизма и с принципиально новыми идеями. На арене конфликтологических концепций появились новые имена, идеи которых стали своего рода мостом между эпохой Нового времени и Современной конфликтологической теорией. Среди них особо следует выделить Г. Зиммеля, М. Вебера, В. Паретто, З. Фрейда, В. Ленина.

Социальный конфликт – в узком смысле слова – конфликт по поводу средств жизнеобеспечения: уровню зарплаты, использования профессионального и интеллектуального потенциала, уровня цен на различные блага, по поводу реального доступа к этим благам и другим ресурсам.

Политический конфликт – конфликт по поводу власти, доминирования, влияния, авторитета.



Суть межэтни­ческих конфликтов заключается в следующем: каждый этнос считает, что защитить свою культуру, самобытность и духовное единство он сможет только с помощью создания собственного государства. В основе движения этноса существует потреб­ность в самосохранении, защите своих ценностей и традиций. В этом его сила: такую потребность подавить нельзя, не уничтожив сам этнос.

список литературы





  1. Аллахвердова О. В. и др. Конфликтология. – СПб.: Лань, 2003.

  2. Асадов А.Н. и др. Конфликтология. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 136с.

  3. Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание! Конфликт - Новосибирск, 2005. – 152с.

  4. Буртовая Е.В. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 504с.

  5. Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. – Ростов-н/Д: «Феникс», 2002. – 480с.

  6. Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования). — М.: Эдиториал УРСС, 2005. – 256с.




1 Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание! Конфликт - Новосибирск, 2005. - С. 34.

2 Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание! Конфликт - Новосибирск, 2005. - С. 65.

3 Асадов А.Н. и др. Конфликтология. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С. 58.

4 Асадов А.Н. и др. Конфликтология. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С. 62.

5 Буртовая Е.В. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 2002. – с. 245.

6 Буртовая Е.В. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 2002. – с. 248.

7 Буртовая Е.В. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 2002. – с. 255.

8 Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования). — М.: Эдиториал УРСС. 1999. - С. 225—226.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница