Социальные проекты, планы совместных действий на 2012 год Ведомственные целевые проекты. Межведомственный проект «Дети улиц» (бессрочный) – по работе с детьми, находящимися в социально-опасном положении



Скачать 111.6 Kb.
Дата11.05.2016
Размер111.6 Kb.
Социальные проекты, планы совместных действий

на 2012 год

Ведомственные целевые проекты.

Межведомственный проект «Дети улиц» (бессрочный) – по работе с детьми, находящимися в социально-опасном положении.

Направлен на создание эффективной системы социальной помощи семьям и детям, находящимся в социально опасном положении; решение проблем безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних; их социальную реабилитацию, адаптацию в общество.

В рамках городского постоянно-действующего проекта «Дети улиц» проводятся следующие мероприятия:

- организация межведомственных рейдов по выявлению безнадзорных и неорганизованных подростков на улицах города, с участием социальных служб, работающих с семьей и детьми. Ежегодно проводится около 400 межведомственных рейдов. Выявленные безнадзорные несовершеннолетние определяются в государственные учреждения (СРЦ, СПД, ЛПУ), возвращаются после проведенной работы родителям. Семьи данных несовершеннолетних ставятся на учет в ЦСПСиД;

- проведение межведомственной операции «Подъезд» по выявлению подростков, собирающихся в подъездах.

- организация благотворительного питания детей из малообеспеченных семей и семей «группы риска». За 2010 год организовано питание 1200 несовершеннолетних в 11 благотворительных столовых и пунктах горячего питания;



- организация трудовой занятости подростков (в возрасте от 14 до 18 лет.), находящихся в социально-опасном положении и состоящих на учете в ПДН, внутришкольном учете, из семей «группы риска». Ежегодно для 200 подростков в летний период определяются рабочие места по благоустройству, озеленению города, обслуживанию пожилых людей. Места трудоустройства подростков: МАУ «Плодопитомник»; ДЭК (МБТ); МУП «Зеленстрой»; ПЖРЭТ; КЦСОН. Организованы профилактические группы для подростков с питанием, лечением и трудоустройством;

- целевые заезды детей, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, организованы в загородный оздоровительный лагерь «Солнечный»;

- выезд отряда «Братство Православных Следопытов» в загородные лагеря по программе «День скаутского движения в лагере» с целью ознакомления подростков с девиантным поведением со скаутским движением: образом жизни скаутов, их обычаями и традициям - для дальнейшего воспитания подростков в духе патриотизма и служения.
Межведомственный проект «Дети – инвалиды» (2011-2015 г.г.) - по работе с детьми с ограниченными возможностями

Цель: организация работы с детьми-инвалидами по смягчению тяжести ограничений их жизнедеятельности, содействие наиболее полной интеграции их в общество.

На базе муниципального учреждения «Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго» проводится ранняя и максимально полная адаптация ребенка, имеющего отклонения в физическом или умственном развитии; формируются у него положительные отношения к жизни, обществу, семье, учебе, труду с помощью медицинских, социальных, психолого-педагогических, юридических и других мероприятий.

Центр ежегодно предоставляет курс социально-реабилитационных услуг свыше 700 детям-инвалидам, согласно ИПР. По медицинским показаниям дети могут находиться на круглосуточном (20 мест) или дневном (30 мест), или амбулаторном пребывании.


Межведомственный проект «Дошкольник в 1-ый класс» (2010–2013г.г.) по организации работы с детьми дошкольного возраста, находящимися в трудной жизненной ситуации и непосещающими дошкольные образовательными учреждениями.

Является продолжением проектов «Росток» и «Будущий первоклассник». Это следующий этап в развитии системы социальной помощи проблемным семьям, имеющим детей дошкольного возраста, находящихся на этапе раннего неблагополучия.

Проект направлен на организацию работы с детьми среднего и старшего дошкольного возраста не посещающими дошкольные образовательные учреждения, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и широкое использование в профилактике безнадзорности возможностей дневного пребывания на базе учреждений социального обслуживания семей с детьми и учреждений дошкольного образования в летний период времени.

В течение года на базе МУ «Социальный приют для детей», «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» работают группы временного дневного и круглосуточного пребывания для детей 5-7 лет, не посещающих ДОУ, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

40 детей-дошколят получают 5-разовое (2-ухразовое) питание, с ними занимаются опытные педагоги, психологи, медицинские работники. Помещение группы оснащено необходимым оборудованием: мебелью, телевизором, дидактическим материалом, развивающими играми и игрушками.

Такая форма работы с детьми помогает родителям найти выход из трудной жизненной ситуации, учит детей быть организованными и жить в коллективе.

На базе МУ «Центр социальной помощи семье и детям», «Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго», дошкольных образовательных учреждений будут работать профилактические группы для детей 5-7 лет, не посещающих ДОУ в летний период (более 300 детей).

Муниципальный проект «Лучшие семьи города» (2011-2013 г.г.)

Цель: выявление и общественное признание социально-активных семей, любящих свой город, привлечение внимания кемеровчан к семьям и гражданам, достойно воспитывающим детей, повышения престижа института семьи, ее роли в обществе.

Проект «Лучшие семьи города» направлен на организацию социально- значимого конкурса в городе Кемерово, реализуется администрацией города Кемерово под девизом «Мой город – моя семья».

В основе реализации проекта лежит принцип – «Крепка семья – крепка Россия».

Общее руководство конкурсом осуществляет городской организационный комитет, утвержденный распоряжением Главы города. В состав городского организационного комитета входят председатели отраслевых конкурсных комиссий (руководители управлений, комитетов администрации города, общественных организаций). Участники конкурса - семьи кемеровчан и отдельные представители семей (отец, мать, дедушка, бабушка).
Межведомственный проект «Моя крепкая семья» (2008-2012г.г.) по работе с семьями по предупреждению разводов.

Цель: создание системы взаимодействия служб города и организация работы с семьями, воспитывающими детей, по предупреждению разводов.



Проект «Моя крепкая семья» направлен на объединение усилий органов, учреждений и общественных организаций различных ведомств, семьи и отдельных граждан в области укрепления и сохранения семьи. Особое внимание в проекте уделяется молодым семьям, профилактической работе с детьми, подростками и молодежью.

Проект предполагает создание системы межведомственного взаимодействия по работе с семьями по предупреждению разводов, в том числе вторичную профилактику разводов.


План совместных действий социальных служб по работе с молодой семьей (2008-2013г.г.)

Направлен на организацию работы с несовершеннолетними родителями, семьями с детьми от 0 до 4 лет, семьями выпускников детских домов и интернатов, студенческими, приемными семьями, семьями-усыновителями по решению их проблем и оказанию мер социальной поддержки.

Проект «Молодая семья» направлен на ориентацию семей на позитивное материнство и ответственное родительство, возрождение и укрепление семейных традиций, осуществление социально-педагогической и социально-психологической поддержки на работу социально значимых клубов, организованных на базе Центра социальной помощи семье и детям и его филиалах в районах города: «Школа молодой семьи», «Росток», «Тонус», «Семейный лад».

Практикуются:

- целевые заезды беременных женщин из малообеспеченных семей в отделениях дневного пребывания Комплексных центров социального обслуживания населения для оздоровления по программе «Будущая мама».

Программа работы с беременными женщинами включает курс занятий специалистов Центра социальной помощи семье и детям (с участием докторов: педиатра, акушера-гинеколога, семейного врача), детских поликлиник и женских консультаций по месту жительства, психологов, социальных педагогов, юристов в форме практических, индивидуальных и групповых занятий, видеолекториев.



- целевые заезды семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительный загородный лагерь «Пламя» по путёвке «выходного дня» «Мать и дитя».

Трехдневная программа занятий, проводимая в рамках клуба «Мой ребенок», рассчитана на семью в целом, где каждый ее член принимает активное участие в процессе реабилитации. Цель данной формы работы: разрешение трудной жизненной ситуации в семье, предупреждение и устранение конфликтности, отчуждения в отношениях родителей и детей.


Межведомственный проект «Семьи общежитий»

по организации работы социальных служб города с семьями и детьми, проживающими в общежитиях г. Кемерово, на 2008-2013г.г.

Реализуется с декабря 2003 года с целью привлечения внимания служб города к проблемам семей с детьми, проживающих в семейных общежитиях города и оказания им адресной комплексной помощи.

Экспериментальной стала работа с семьями и детьми на базе общежитий Кировского района. В начале 2005 опыт работы кировчан был положен в основу городского плана совместных действий социальных служб города с семьями и детьми, проживающими в общежитиях, который был рассмотрен на заседании координационного Совета по делам семьи, женщин и детей.

С целью координации деятельности по данному направлению в каждом районе проведены совещания с заинтересованными службами города; на базе общежитий организованы выездные заседания КДН; проведены межведомственные рейды по изучению состояния дел в общежитиях, организована работа Советов общежитий. Ход выполнения проекта «Семьи общежитий» систематически заслушивался на заседаниях городских координационных Советов: по делам семьи, женщин и детей, по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.



Ведомственные целевые проекты:

Проект «Социально-игровая комната в общежитиях» (2010-2013г.г.) - по организации работы социально-игровых комнат в общежитиях города.

Создание условий для организации занятости детей и подростков в возрасте от 5 до 14 лет, содействие в подготовке неорганизованных детей к школе, организация детского и семейного досуга, социальная поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ежедневно 15 комнат посещают от 350 до 500 чел. из числа семей, проживающих в общежитии.С открытием социально-игровых комнат у родителей появилась возможность на месте, в общежитии, получить консультации специалистов различного профиля: врача, юриста, психолога, специалиста по социальным выплатам и льготам и др., а также получить поддержку специалистов в области воспитания и развития детей.


Социальный проект «МиР» («Мы и Родители») (2009-2013 г.г.) по организации работы с семьями несовершеннолетних, определяемых в специализированные учреждения для детей, нуждающихся в социальной реабилитации

Цель - профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пропаганды здорового образа жизни, оказание комплексной социальной помощи детям и их семьям.

В проекте использован новый подход к реабилитации несовершеннолетних и их семей; инновационные формы работы: выездная мобильная бригада «Внимание дети!»; организация работы «Терапевтического сообщества», заключение договорных отношений с родителями, создание службы сопровождения семьи и ребенка (СССР).






Проект «СемьЯ» (2011-2015г.г.) по организации работы с семьями детей – инвалидов.

Цель: повышение эффективности реабилитации детей-инвалидов путем совершенствования работы с семьей: участие семьи в выполнении индивидуальной программы реабилитации; улучшение психоэмоционального состояния семьи, укрепление ее стабильности; создание условий семье для восприятия собственного ребенка с ограниченными возможностями, как человека со скрытыми возможностями. В рамках проекта в Центре «Фламинго»: проводятся Дни открытых дверей; оказывается помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов в рамках работы родительского университета «Точка опоры»; проводится ежегодный конкурс творчества семей, воспитывающих детей-инвалидов «Вдохновение» в рамках декады инвалидов. Охвачено более 200 детей и семей.



«Социальная поликлиника» (2011-2014г.г.) – по организации работы групп временного пребывания для подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Цель: Восстановление физического и психического состояния подростков, склонных к употреблению ПАВ; коррекция и восстановление социально приемлемых личностных качеств.

Проект «Социальная поликлиника» это модель вторичной профилактики подростков, склонных к употреблению или употребляющих психоактивные вещества (ПАВ) - связан с ранним обнаружением развивающихся зависимостей и с созданием комплекса медико-психологических и социально-педагогических мероприятий, обеспечивающих раннее вмешательство в течение болезни, при котором возможно полное выздоровление.

Ориентирован на расширение контингента несовершеннолетних для оказания им социальных услуг в условиях специализированных учреждений для детей, нуждающихся в социальной реабилитации. В основу проекта положено обеспечение комплексного подхода и уровня взаимодействия всех ведомств и организаций, ответственных за проведение воспитательной и профилактической работы с подростками и их ближайшем окружением, находящимися в социально опасном положении.

Проект предполагает введение новых форм работы, ориентированных на совместную профилактическую деятельность специализированных учреждений для несовершеннолетних и заинтересованных структур и ведомств города.



Проекты с общественными организациями

Проект «Дорога Надежды» (2010-2013г.г.) – по реабилитации детей-инвалидов методом иппотерапии совместно с конно-спортивным клубом «Фелиция».

Совершенствование медико-социальной и социально-творческой реабилитации детей-инвалидов через взаимодействие с Кемеровской городской общественной организацией «Конно-спортивный клуб «Фелиция», Кемеровским городским отделением общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», социальная адаптация детей-инвалидов и улучшение их психоэмоционального состояния, социальная поддержка семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
Проект «Бабушкина школа» (2010-2013г.г.) – по адаптации и социализации детей и подростков, лишенных семейного окружения и родительской заботы, проходящих реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних (социальный приют для детей).

В данном проекте предлагается создание новой формы реабилитации детей и подростков с привлечением активистов Совета ветеранов – бабушек и дедушек. В таком взаимодействии реализуется потребность ребенка в тепле семейного очага, чуткости, понимания со стороны окружающих. Каждый может почувствовать себя защищенным, избавиться от страхов, неуверенности в себе, агрессивности, понять, что он находится рядом с людьми, которые его признают и принимают таким, какой он есть.


Проект «Ты – защитник Отечества» (2011 – 2013г.г.) – по организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию несовершеннолетних, находящихся на реабилитации в муниципальном учреждении «Социальный приют для детей» с участием общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Гражданско-патриотическое воспитание несовершеннолетних, проходящих реабилитацию в специализированном учреждении социальной защиты; создание условий для приобретения воспитанниками положительного опыта самоутверждения; развитие у подростков духовно-нравственных качеств; привитие им чувства любви к Родине, желания служить Отчизне.



Проект «САМ» (содружество активной молодежи) по воспитанию гражданственности у детей, находящихся в социально-опасном положении, воспитанников муниципального учреждения «Социальный приют для детей» совместно с городским общественным Советом отцов.

В данном проекте предлагается создание новой формы реабилитации детей и подростков с привлечением городского общественного Совета отцов г. Кемерово, чтобы создать условия для развития активной гражданской позиции и актуализации лидерского опыта подростков в совместно организованной социально значимой деятельности.
Каталог: archive -> file
file -> Отчет о реализации плана мероприятий по предупреждению аутоагрессии и профилактике суицидов среди несовершеннолетних города Кемерово на 2015-2016 гг., в 1 квартале 2016 года
file -> Отчет о реализации Плана мероприятий по противодействию жестокому обращению с детьми в городе Кемерово
file -> Отчет о реализации Межведомственного плана мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Кемерово на 2014-2016 гг., утвержденного постановлением администрации г
file -> Отчет о реализации Плана мероприятий по противодействию жестокому обращению с детьми в городе Кемерово
file -> 18,6 тысяч (13,6%) получают пенсию ниже прожиточного минимума. 99,0
file -> Социально-ориентированные клубы Центра Клуб «Школа молодой семьи»
file -> Отчет о реализации плана мероприятий по предупреждению аутоагрессии и профилактике суицидов среди несовершеннолетних города Кемерово на 2015-2016 гг., в 2015 году


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница