Социальный статус: понятие, виды, элементы. Сегодня мы проводим урок обобщения материала темы «Социальный статус»



Дата15.05.2016
Размер76.9 Kb.
#14428
ТипМетодическая разработка
Методическая разработка урока по социологии в рамках элективного курса в профильном социально-экономическом 10 классе (возможно использование на уроках обществознания) учителя истории и обществознания МОУ СОШ № 78 АТРОЩЕНКО ВАЛЕРИИ ВАЛЕРЬЕВНЫ.
Социальный статус: понятие, виды, элементы.
Сегодня мы проводим урок обобщения материала темы «Социальный статус». Цель нашего урока - уточнить и закрепить полученные вами знания. Для этого мы должны раскрыть сущность понятия статус, охарактеризовать его виды и элементы.

1) Перед вами схема, напоминающая кристаллическую решетку, или пчелиные соты. Ячейки - это статусы. Дайте пояснения к этой схеме.



Эта схема показывает социальную структуру. Социальная структура- это анатомический скелет общества. Под структурой понимается совокупность функционально взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение общества, в данном случае статусов. Социальный статус- это элемент социальной структуры. Если мы заполним каждую ячейку людьми, то получим большие социальные группы.


2) Социальные статусы - результат общественного разделения труда. Что это такое? Какие составляющие включает в себя разделение труда?



Человек в принципе может сам выполнять все виды деятельности. Но при этом у него не будет хватать ни времени, ни умений, чтобы выполнять каждую функцию эффективно. Разделение возникает, когда разные функции закрепляются за разными группами специально подготовленных людей. Это называется специализацией. Специалистам приходится между собой как- то кооперироваться, они не могут обойтись друг без друга, они обмениваются продуктами своего труда. Например, пекарь обменивает свои изделия на результаты труда башмачника, врача, строителя.

Таким образом, специализация и кооперация труда составляют суть общественного разделения труда. (раздвигаются шторки)


Общественное разделение труда


Специализация Кооперация
1 функция - 1 группа 1 2
Сделаем с вами вывод, чем же связаны между собой статусы?

Прежде всего, выполнением социальных функций. А функции включают в себя права и обязанности.

3) Социальный статус можно рассматривать как первоэлемент, или «кирпичик» здания социальной структуры. (ввести параллелепипид). Этот первокирпичик имеет 3 грани:




С

«цемент»?

А

А


А-


В-

С-


«скрепляющий цемент»-

Подпишите 3 грани статуса.

«Ширина»- права, «длина»- обязанности, «высота»- ответственность. Благодаря 3- мерной форме, статусы- первокирпичики плотнее прилегают друг к другу, образуя единое целое. Грани кирпичиков соединяются крепким цементом- социальными нормами. Социальные нормы – это правила, образцы поведения, выработанные обществом, выражающие требования, ожидания общества в отношении человека данного статуса. Общество следит за соблюдением этих норм, для этого функционируют социальные институты.

Итак, вы уже можете сделать вывод о том, что же такое статус? Дайте как можно более полное определение.

А теперь сравним ваши варианты с тем, что дают учебники социологии А. И. Кравченко:
Статус- это положение человека в социальной структуре общества (группы), место в системе общественного разделения труда, связанное с другими статусами социальными функциями, взаимными правами и обязанностями.
4) ( прожектор и перо) Один человек обладает множеством статусов, т. к. участвует во множестве групп и организаций. Совокупность всех статусов, занимаемых 1 человеком, называется статусным набором (это понятие американского социолога Роберта Мертона). Но и в статусном наборе можно выделить разные виды статусов. Допишите схему.

Статусы ?

определяет стиль жизни



по принадлежности к группе





по способу приобретения




А теперь давайте более подробно охарактеризуем каждый вид статуса. ( «прожектор»)



Главный- статус, по которому индивида выделяют окружающие, определяет стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения, с которым человека идентифицируют другие люди или с которым он сам себя идентифицирует. Для мужчин чаще всего- статус, связанный с работой, профессией, для женщин- домохозяйка, мать. Хотя возможны и иные варианты. Главный статус относителен: он не связан однозначно с полом, профессией, расой. Главным является статус, который определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения.

Социальный - положение человека в обществе как представителя большой социальной группы. Личный – в малой, зависит от того, как его оценивают и воспринимают члены этой группы в соответствии с его личными качествами. Например, лидер, аутсайдер, душа компании в группе. Социальный статус играет первенствующую роль среди незнакомых, а личный- среди знакомых людей.

Приписываемый статус – такое положение в обществе, над которым человек не имеет контроля и которое он занимает независимо от совей воли, желания, усилий.

Приписываемым может быть прирожденный статус, в котором человек рожден и который получил подкрепление в общественном мнении( пол, национальность, раса)Биологическим, но не прирожденным является возрастной статус. Система родства дает целый ряд прирожденных и приписываемых статусов: сын, дочь, дедушка- бабушка, тетя и т. д. Родственники в законе- приписываемые, но не прирожденные( теща, свекор, падчерица). Достигаемый приобретается в результате свободного выбора, личных усилий , находится под контролем человека, требует принятия самостоятельных решений и самостоятельных действий. В открытом обществе больше достигаемых статусов.

Смешанный обладает чертами приписываемого и достигаемого.

5) Перед вами список статусов: определите, к какому их 3 видов - приписываемому, достигаемому, смешанному- относятся следующие позиции: ( 1 ученик у доски- «перо»)?




  1. вождь

  2. украинец

  3. полицейский

  4. граф

  5. космонавт

  6. папа римский

  7. профессор

  8. женщина

  9. свекор

  10. китаец американского происхождения

  11. народный депутат

  12. император.

А теперь посмотрим правильные ответы, совпадают ли они с ответами ученика:




Приписываемые статусы

Достигаемые статусы

Смешанного типа

украинец

полицейский

вождь

женщина

космонавт

профессор

свекор

папа римский

китаец американского происхождения

граф

народный депутат

император

6) Иногда в обществе может сложиться такая ситуация, что статусы человека противоречат друг другу: например, президент страны – средний теннисист, женщина, успешно делающая карьеру, не справляется с ролью матери, жены, домохозяйки. Это явление называется статусная несовместимость (или несовпадение статусов). Один человек участвует во множестве групп и организаций, в каждой из них своя иерархия, и человек может занимать разное положение в этой иерархии: его называют рангом статуса. Несовпадение статусов возникает при двух обстоятельствах. Закончите, пожалуйста, предложения, которые вы идите на экране: ( «перо»)


А) Несовпадение статусов возникает, когда 1) индивид занимает …………. в одной группе и ………... в другой, 2) права и обязанности одного статуса …………. или …………… осуществлению прав и выполнению обязанностей другого статуса.

Б) Статусная несовместимость – проблема не только личная, но и социальная: человек испытывает чувство…………….., и именно такие люди, объединившись, совершают ……. .……. в обществе.

В) Статусная несовместимость заставляет человека менять профессию, страну, образ жизни, т. е. может стать фактором …………., в результате чего возникает явление………., когда человек оторвался от одного слоя и не пристал к другому.

Приведите свои примеры статусной несовместимости.


7) Статус предполагает наличие ряда элементов, характеризующих его. По очереди называем определения этих элементов: ( «шторка»)

  1. статусная роль;

Модель поведения в соответствии с правами и обязанностями, закрепленными за данным статусом; динамическая характеристика статуса.



Каждая роль - особая манера поведения и общения с людьми, разновидность общественных отношений. Общество заранее предписывает статусу требования и нормы. Окружающие строят с носителем статуса отношения, соответствующие правильному исполнению статусной роли.

статусные права и обязанности;

Права - мера возможного поведения; обязанности - мера должного поведения. Чем выше статус, тем больше объем прав и больше круг обязанностей, тем жестче требования к статусным обязанностям.



Чем выше ранг, тем сильнее наказания. В закрытом обществе контроль за соблюдением обязанностей жестче, чем в открытом
статусный диапазон;
свободная манера поведения, предполагающая варианты поведения в осуществлении статусной роли.
статусные символы;
внешние знаки отличия, позволяющие разграничить обладателей различных статусов.

Это может быть униформа, знаки отличия, стиль одежды, жилье, язык, жесты, манера поведения. Статусные символы значимы прежде всего в формальных организациях.

статусный образ;
совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом, как должны соотноситься его права и обязанности.
статусная идентификация;
отождествление себя со своим статусом и статусным образом. Чем выше ранг статуса, тем сильнее идентификация с ним.

Показывает, в какой мере человек сближает себя со своим статусом и статусным образом. Тем жестче держится межстатусная дистанция. Чем ниже личный статус, тем чаще подчеркивается преимущества социального статуса. Статусная идентификация может совпадать или нет с профессиональной и должностной идентификацией: чиновник- но ездит без служебной машины- низкая идентификация с статусом.

статусное видение мира.
особенности видения мира, социальные установки, сложившиеся в соответствии со статусом.

6) ( «галерея») А теперь по портрету, который вы видите перед собой, назовите статусные символы дворянина 19 века: мундир, ордена, ленты, горделивая осанка, бакенбарды, фр. язык. Давайте перечислим статусы П. И. Багратиона и определим их вид.
Каталог: index.files
index.files -> Южное управление министерства образования и науки самарской области межрегиональная научно-практическая конференция среда образовательного учрежден
index.files -> Пояснительная записка Спецкурс «Психологическая культура профессионала»
index.files -> Психология высшей школы
index.files -> Сборник научных трудов «Социально-педагогические проблемы детей и молодежи»
index.files -> Технология визуализации учебной информации. Некоторые теоретические основы технологии визуализации
index.files -> Учебный курс «Гендерное образование и гендерная педагогика»
index.files -> История и методология науки
index.files -> Особенности формирования самооценки детей с нарушениями зрения
index.files -> Технология контекстного обучения в первой части данного пособия разведены понятия «педтехнология»
index.files -> Технологии, основанные на активизации деятельности обучающихся


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница