Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков



Скачать 68.43 Kb.
Дата14.05.2016
Размер68.43 Kb.
Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков

Мартыненко Ирина Юрьевна,

муниципальная вечерняя (сменная)

общеобразовательная школа№3,

социальный педагог.
Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков

Каждый человек - это книга,

надо только суметь прочитать её.

У. Ченинг,

американский ученый

Сегодня мы с сожалением наблюдаем, что современный кризис, охвативший все мировое сообщество, характеризуется такими общими чертами, как усиление социальной отчужденности среди молодежи, распространение в подростковой среде саморазрушающего поведения. Это, на наш взгляд, приводит к росту преступности, проституции, наркомании, алкоголизма и других негативных явлений. Все более ощутимым становится разрушение института семьи; семья не в состоянии проявлять достаточную заботу о своих детях, нередко сама создает условия, опасные для жизни и развития детей. Особенно остро это ощущаем мы, социальные педагоги школы.

Неудивительно, что слово «трудный» в школе повторяется постоянно. Трудное время, трудные семьи, трудные дети, - те, кто не умеет себя вести в соответствии с обще­принятыми нормами, негативно относится к школе, уклоняется от своих обязанностей, груб, недисциплинирован.

Учитывая специфику работы с дезадаптированными подростками, а это дети «группы риска», которым свойственны такие признаки школьной дезадаптации [2, с.9], как: неуспеваемость, второгодничество, «школьная фобия»; нарушения поведения (отказ от посещения школы, дисциплинарные нарушения с озорством; драки, срывы уроков, грубые формы поведенческих расстройств с воровством, бродяжничеством, употребление алкоголя, ранние сексуальные связи); нарушения контактов (изоляция, конфликты с одноклассниками, родителями и педагогами); а также смешанные формы, выражающиеся в сочетании указанных выше признаков, перед нами образовалась непростая задача: как оказать этим детям реальную помощь? Как научить приспособиться к условиям школы, сформировать умения и навыки, определяющие успешность адаптации?

Ведь есть дети, которые легко и свободно вписываются в школьную систему требований, норм и социальных отношений, но большинство учащихся, на наш взгляд, подвержены дезадаптации: становятся невнимательными, безответственными, тревожными, неуверенными в себе, испытывают трудности в общении с одноклассниками и учителями.

Значит, первоочередной задачей для социального педагога становится оптимизация процесса социализации детей, их адаптация к различным образовательным и воспитательным институтам. Важно найти механизмы воздействия на социализацию личности, раскрыть способы влияния на этот процесс, выявить условия, обеспечивающие успешное вхождение ребенка в жизнь общества, выстроить систему качественной социальной, психолого-педагогической помощи и поддержки детей и подростков, испытывающих трудности школьной адаптации.

На основании вышесказанного мы поставили перед собой цель – проверить эффективность педагогических условий [2, с.21], способствующих эффективной организации социально-педагогической поддержки подростков с признаками школьной дезадаптации.

Наша деятельность по социально-педагогической поддержке дезадаптированных подростков школы осуществлялась на основе реализации разработанной нами программы социально-педагогической поддержки подростков с признаками школьной дезадаптации: «Спасательный круг» – адаптация трудных», цель которой: оказание социально-педагогической поддержки подросткам с признаками школьной дезадаптации.



Первое важное условие организации социально-педагогической поддержки подростков с признаками школьной дезадаптации – это своевременная диагностика причин, механизмов возникновения школьной дезадаптации. Реализуя данное условие, мы провели комплексное диагностирование подростков [1] («Методика изучения социализированности» (М.И. Рожков); «Шкала социально-психологической адаптированности» (К.Роджерс); анкета для определения школьной мотивации (Н.Г. Лусканова); педагогическое наблюдение, посредством которого были выявлены подростки с признаками школьной дезадаптации, их причины и уровни проявления дезадаптации.

Результаты представлены в виде гистограммы [Гистограмма 1]:



Из 42 (100%) учащихся:

- 0% - имеют низкий уровень школьной дезадаптации, что проявляется в высокой адаптации в школе, умении и желании учиться, с удовольствием получать новые знания, а также в умении налаживать контакты с окружающими людьми, учителями и педагогами;

- 17 (40%) учащихся имеют средний уровень дезадаптации в школе. Учащиеся отличаются желанием ходить в школу скорее не за знаниями, а с целью пообщаться с одноклассниками и сверстниками. Учеба для них отходит на второй план;

-25 (60%) учащихся имеют высокий уровень дезадаптации в школе. Данные подростки не желают учиться, часто прогуливают уроки, имеют низкую мотивацию учения, их отличает плохая успеваемость (или неуспеваемость по предметам), они не умеют общаться с учителями.

Полученные результаты показали необходимость внедрения комплекса педагогических условий социально-педагогической поддержки дезадаптированных подростков.



Второе важное условие социально-педагогической поддержки дезадаптированных подростков - создание в школе педагогической среды, учитывающей особенности дезадаптированных подростков, то есть необходимо разрабатывать вариативные формы дифференцированной коррекционной помощи непосредственно в ходе учебного процесса и во внеурочное время для детей с высокой, средней и низкой степенями риска. На организационно-педагогическом уровне в качестве этих форм выступают соответственно: специальные классы с меньшей наполняемостью, щадящим санитарно-гигиеническим, психологическим и дидактическим режимом, с дополнительными услугами коррекционно-развивающего характера; коррекционные группы для занятий с педагогами и специалистами по отдельным учебным предметам в рамках межклассовой дифференциации; внутриклассная дифференциация, предусматривающая коррекцию в соответствии с уровнем школьной успешности детей; групповые и индивидуальные внеурочные занятия, направленные на развитие и коррекцию школьно-значимых дефицитных функций, умений и навыков.

Третьим условием мы считаем организацию социально-педагогической поддержки детей с признаками школьной дезадаптации на основе взаимодействия школы, семьи и подростка. Взаимодействие классного руководителя, социального педагога, педагога-психолога, учителей-предметников и родителей имеет своей целью выявление проблем, возникающих у подростков и оказание им помощи и поддержки в решении этих проблем.

Четвертым условием социально-педагогической поддержки выступает внесение изменений в жизнедеятельность подростка путем включения его в социально-полезные виды деятельности.

В работе с дезадаптированными подростками школы мы полностью реализовали программу социально-педагогической поддержки подростков с признаками школьной дезадаптации «Спасательный круг» – адаптация трудных».

У школьников формируется позитивная Я-концепция и устойчивая самооценка, снижается уровень тревожности; реализация программных мероприятий позволяет формировать устойчивую учебную мотивацию детей; адекватные формы поведения в новых школьных ситуациях; развивает социальные и коммуникативные умения, необходимые для установления межличностных отношений с одноклассниками и учителями.

Особое значение приобретает программа тренинга, рассчитанная на 11 занятий по 1 академическому часу. Занятия проводятся один раз в неделю в течение трех месяцев.

Реализация нашей программы по социально-педагогической поддержке детей с признаками школьной дезадаптации показала следующие результаты:

1) своевременно выявляются дезадаптированные учащиеся, и им оказывается социально-педагогическая поддержка, в том числе происходит включение их в социально полезные виды деятельности, в результате чего у детей повышается учебная мотивация, снижается школьная тревожность;

2) учащиеся научились конструктивно реагировать на школьные проблемы, адекватно воспринимать замечания учителей, приобрели навыки совместной деятельности, умения взаимодействовать в группе, научились свободно высказывать свою точку зрения, не боясь критики одноклассников, приобрели навыки общения с учителями, научились правильно реагировать на оценку; у большинства учащихся повысилась самооценка, стал выше уровень школьной мотивации. Подростки стали с большим желанием ходить в школу и не только с целью общения с одноклассниками, но и для того, чтобы пообщаться с учителями, получить новые знания в форме нестандартных уроков, детям нравится участвовать в жизни школы и класса, они охотно принимают участие во внеурочных мероприятиях;

3) повысилась компетентность родителей в вопросах воспитания детей;

4) внесены изменения в жизнедеятельность подростка путем включения его в социально полезные виды деятельности (занятия в кружках, участие в мероприятиях, КТД и т.д.).

С целью определения эффективности выделенных педагогических условий социально-педагогической поддержки подростков с признаками школьной дезадаптации нами осуществляется систематический контроль за результатами реализованной программы, отслеживаются изменения, происходящие в поведении и обучении подростков и своевременно проводится с учащимися с проблемами в обучении в школе коррекционная работа с привлечением специалистов.

После проведения целенаправленной работы по реализации комплекса педагогических условий социально-педагогической поддержки подростков с признаками школьной дезадаптации уровень проявления дезадаптивного поведения значительно снизился, о чем свидетельствует снижение количества учащихся, состоящих на ВШУ, с 42 до 30 человек, то есть на 12 человек (29%): если на начало учебного года подростков, склонных к девиантному поведению, числилось 42 (100%), то на конец учебного года их количество снизилось до 30 (71%). Снятие подростков с внутришкольного учета произошло в связи с исправлением поведения на уроках и за пределами образовательного учреждения, отсутствием прогулов, отсутствием конфликтов с учителями и сверстниками. Результаты представлены в гистограмме [Гистограмма 2]:

Полученные результаты говорят о важности проделанной работы по реализации комплекса педагогических условий социально-педагогической поддержки подростков с признаками школьной дезадаптации, что свидетельствует о социально-педагогической поддержке дезадаптированным подросткам, позволяющей снизить статистику обучающихся с дезадаптивным поведением.


Список литературы.

  1. Диагностика школьной дезадаптации /Под ред. С.А. Беличевой. М., 1993.

  2. Школьная дезадаптация: эмоциональные и стрессовые расстройства у детей и подростков. Материалы Всерос. научно-практич. конф. М., 1995, с.9, 21

Каталог: files -> opit
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
opit -> Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков
opit -> Значение театрализованной деятельности для развития лексико-семантической стороны речи у дошкольников с нарушениями речи
opit -> Психолого-педагогическое сопровождение семей воспитывающих детей с тяжелыми нарушениями речи
opit -> Задача по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
opit -> Психолого-педагогическая поддержка интеллектуально одаренных дошкольников 5-7 лет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница