Социально-психологические детерминанты удовлетворенности браком в современных семьях



Скачать 57.02 Kb.
Дата13.05.2016
Размер57.02 Kb.
Социально-психологические детерминанты удовлетворенности браком в современных семьях.

Юсупова Г.В., канд.психол.наук, доц. каф.общ.психол. ИЭУП (г.Казань), директор психологического научно-исследовательского центра “EVENTUS”
Удовлетворенность браком является основным параметром, характеризующим супружеские отношения. С тех пор, как брак существует, очевидно, что его хозяйственная, экономическая функция утрачивают свое значение. И, несомненно, внимание общества и ученых приковано к усиливающейся психотерапевтической функции брака, функции эмоциональной поддержки. Реализация этих функций в семье зависит, в немалой степени, от социально-психологических характеристик супругов, которые проявляются в доминировании-подчинении, дружелюбии-агрессии, в индивидуальных навыках разрешения конфликтов, способности пойти на компромисс, рефлексии мн. др.

В.  Сатир утверждает,  что,  вступая  брак,  человек стремится обогатить, наполнить  свою  жизнь  новым  смыслом.  Только  очень странный человек, считает она, и по  очень  странным  причинам  сознательно пойдет под венец, зная, что брак сделает его или её жизнь  еще  хуже.  Люди надеются на то, что после того, как они поженятся, их жизнь станет лучше  и интересней. Эти надежды лежат в основе предполагаемой семьи. Когда  надежды начинают рушиться,  появляется  реальная  угроза  браку,  хотя  большинство людей, если их спросить, ответят, что женились по любви.  “Я верю в любовь, способность любить и быть  любимым.  Я  думаю, что любовь, включая любовь и сексуальную, - самое прекрасное и  полноценное чувство, которое может испытать человек. Не  любя  и  не  будучи  любимыми, человеческая душа  и  сердце  застывают  и 

умирают. Но  любовь  не  может удовлетворить все требования жизни;  нам  столь  же  необходимы  интеллект, новые знания, профессионализм” другие детерминанты успешного брака.

Субъективная удовлетворенность браком, являясь эмоционально-оценочным отношением супругов к семье, далеко не всегда соответствует объективному уровню эффективности ее функционирования. Так субъективная удовлетворенность браком определяется как отношение реальности выполнения партнером своих обязательств к ожидаемым, а причинами низкого уровня субъективной удовлетворенности браком выступают либо неудовлетворенность адекватных потребностей супругов, либо нереалистические, чрезмерно завышенные ожидания в отношении брака и партнера. В случае низкой субъективной удовлетворенности браком корректировать надо либо реальное ролевое поведение и межличностную коммуникацию, либо ожидания супругов, особенно если они неадекватно завышены.

К факторам, влияющим на степень субъективной удовлетворенности браком, относятся стадия жизненного цикла семьи, супружеский стаж, сходство ценностей у супругов, их пол, трудовая занятость, наличие в семье детей.

Существует связь между стадией жизненного цикла семьи и степенью субъективной удовлетворенности браком: минимальная удовлетворенность браком наблюдается в семьях с детьми младенческого возраста, максимальная — до рождения детей. Субъективная удовлетворенность браком снижается в переходные периоды жизненного цикла семьи и в семьях с маленькими детьми.

Изучение зависимости субъективной удовлетворенности браком от стажа супружеской жизни обнаружило сложную нелинейную зависимость. По данным исследования X. Фелдман, Г. Сианиел и др., динамика изменения степени субъективной удовлетворенности браком может быть отображена с помощью U-образной кривой. На начальных стадиях супружества удовлетворенность достаточно высока, на средних — резко падает, а на стадии 18—20 лет вновь растет. Возможными причинами возрастания удовлетворенности браком на поздних стадиях супружества являются «когортный эффект», возрастно-психологические особенности супругов, расширение сфер самовыражения родителей после завершения выполнения функции воспитания детей, проявлящееся в реализации внесемейных карьер — в профессиональной, социальной деятельности, увлечениях, хобби, — на что раньше времени у супругов просто не хватало. «Когортный эффект», в частности, состоит в том, что к моменту изучения степени удовлетворенности браком выборка пожилых пар качественно из меняется — дисгармоничные семьи распадаются, удельный вес гармоничных в выборке увеличивается. Такие возрастно-психологические особенности пожилых людей, как социальная конформность и стремление к социально-желательным оценкам своей жизни («жизнь прожили хорошо»), актуализация защитных механизмов (рационализация — «если мы прожили столько лет, значит, мы были хорошей семьей», вытеснение, отрицание и др.), отрицание самой возможности развода в преклонном возрасте, обусловливают тенденцию восприятия пожилыми людьми своего брака успешным. Кроме того, страх одиночества в пожилом возрасте заставляет более внимательно и терпимо относиться к партнеру, ориентироваться на него, что объясняет большую близость и умение разрешать возникающие проблемы более эффективно, чем раньше.

Ценностное единство оказывается значимом фактором для субъективной удовлетворенности браком лишь при условии длительного семейного стажа — более 25 лет.

Немало значение в ряду факторов, оказывающих влияние на удовлетворенность браком и семейное благополучие, имеет социальный фактор, связанный с местом проживания супругов «город-село». В проведенном нами исследовании была поставлена цель выявления социально-психологических особенностей удовлетворенности браком у сельских и городских жителей.

Выборка испытуемых состояла из двух групп, проживающих в с.Кугушево Зеленодольского района РТ и г. Зеленодольске РТ. Первая группа испытуемых – 15 супружеских пар (30 человек), проживающих в городе Зеленодольске; вторая группа – 15 супружеских пар (30 человек), проживающих в селе Кугушево. Возраст испытуемых от двадцати четырех до пятидесяти пяти лет. По результатам опроса у всех выбранных нами семейных пар есть дети.

В качестве основного эмпирического инструментария были выбраны следующие методики:


  • Тест – опросник удовлетворенности браком (ОУБ), разработанный В. В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко;

  • «Уровень удовлетворенности браком», Ю.Е.Алешиной;

  • Опросник «Понимание, эмоциональное притяжение, авторитетность» (ПЭА), А.Н. Волковой;

  • Опросник распределения ролей в семье, разработанный Ю.Е.Алешиной, Л.Я.Гозман, Е.М.Дубовской.

Проведенное эмпирическое исследование выявило:

В целом уровни удовлетворенности браком, степени понимания, эмоциональной привлекательности и уважения партнеров в браке у сельских и городских семейных пар существенно не различаются, при этом и городские, и сельские семейные пары в целом удовлетворены браком. Наибольшие значения и у сельских, и у городских семейных пар продемонстрировали параметр авторитетности, то есть признания и уважения партнера, и параметр понимания, то есть умение правильно интерпретировать мысли, чувства и намерения партнера. Высокие значения эмоционального притяжения также подтверждают значимость и важность для пар теплых эмоционально окрашенных отношений, искренности и близкого общения.

И городские, и сельские семейные пары могут быть отнесены к неопатриархальному типу семьи, при котором мужья несут основную ответственность за семью, а жены отвечают за эмоциональную жизнь семьи. При этом сельские пары демонстрируют более консервативный взгляд на исполнение ролей «хозяина-хозяйки» (чем горожане), они поддерживают традиционные устои семьи. Городские семейные пары проявляют большую активность в плане приобщения к культуре, организации семейного досуга, воспитания детей и в плане сексуального поведения.

Относительно весомой составляющей семейной системы у сельских пар является показатель «авторитетность», что подтверждает консервативность взглядов сельских жителей на традиционные семейные ценности. В городе институт брака претерпевает серьезные изменения, идет поиск новых моделей брака, способных удовлетворить супругов. На отношения супругов значительно влияет экономическая ситуация в обществе, материальные ценности выходят на первый план, однако они не способствуют гармонизации семейных отношений. Материальный компонент является системообразующим фактором, дестабилизирующим всю семейную систему горожан.

Общество постоянно меняется, а следовательно меняется и семья - как ячейка этого общества. Поэтому исследование социально-психологических детерминант удовлетворенности браком в современных семьях остается актуальной и до конца не решенной проблемой.
Литература:

1.Алешина Ю. Е. Удовлетворенность браком и  межличностное  восприятие  в супружеских парах  с  различным  стажем  семейной  жизни:  Дисс….канд .психол. наук.-



М.,1995.-250с.
2. Сатир В. Как строить себя и свою семью: Пер. с англ.: улучш. изд — М,: Педагогика-Пресс, 1992. — 192 с.
Каталог: rus -> file -> pub
pub -> Чумаченко Галина Павловна Казань 2009 Содержание глава I теоретические аспекты гендерных различий проявления агрессивности Проблема агрессивности и её решение
pub -> «Бугульминский детский дом» программ а по организации работы постинтернатной службы сопровождения выпускников «от ростка – до древа жизни»
pub -> Пояснительная записка Статус документа
pub -> Психологические проблемы игровой зависимости
pub -> Статья Государственная политика в области образования
pub -> Методические рекомендации по организации волонтерских отрядов по пропаганде здорового образа жизни, противодействию распространения наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде
pub -> Методические рекомендации в помощь педагогам и родителям по вопросам профилактики суицидального поведения детей и подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница