Социокультурная цель обучения иностранным языкам: сущность и



Скачать 69.48 Kb.
Дата22.05.2016
Размер69.48 Kb.
Социокультурная цель обучения иностранным языкам: сущность и содержание
Рахимова А.Э.

КФУ
Позитивные изменения в жизни обществе определяют современное состояние российского образования. В связи с интеграцией России в мировое экономическое и культурное пространство владение иностранными языками становится одним из важных условий становления конкурентоспособной личности. Это связано, прежде всего, с тем, что обучение иностранным языкам способствует не только формированию определенных знаний, умений и навыков, но и оказывает непосредственное влияние на развитие личности, способной к межкультурному общению. Поэтому можно согласиться с Е.И. Пассовым, что основной целью обучения иностранным языкам становится образование личности в целом, готовой осуществить диалог различных культур, поскольку именно в культуре формируется умение в познании собственной культуры и культуры других. И только в диалоге культур происходит формирование духовного человека, человека культуры.

Таким образом, речь идет, прежде всего, о развитии социокультурной компетенции, под которой мы понимаем сложную интегральную личностно – деятельностную характеристику, присущую современному человеку – участнику диалога культур, включающую в себя мотивационный, интеллектуальный и самоорганизующий компоненты и отражающую совокупность личностных качеств и способностей, социокультурых знаний и ключевых умений. Именно поэтому сегодня в качестве основной цели обучения иностранным языкам выступает социокультурная цель обучения.

В качестве основных компонентов социокультурной цели обучения иностранным языкам следует отметить следующие: воспитательный компонент, общеобразовательный компонент, развивающий и практический компоненты. Рассмотрим эти компоненты подробнее:

1. Воспитательный компонент направлен на изучение социокультурного фона при овладении лингвострановедческими элементами иностранного языка. Его основной задачей является воспитание терпимого, уважительного отношения к иной культуре, развитие интереса к межкультурному диалогу, стремиться к общению с представителями иной культуры, правильное восприятие ценностей культуры стран изучаемого языка, а также собственные культурные ценности.

2. Общеобразовательный компонент направлен на знание реалий, соотносимых с культурой стран изучаемого языка. Его цель понимать и интерпретировать социокультурную информацию, правильно осознавать социокультурную информация в процессе взаимодействия с представителями иной культуры.

3. Развивающий компонент позволяет правильно ориентироваться в ценностных категориях своей и иной культуры, способствует развитию готовности принимать самостоятельные решения и формулировать свою точку зрения.

4. Практический компонент связан с правилами речевого и неречевого поведения. Он позволяет общаться в различных жизненных ситуациях, толерантному отношению к партнеру по диалогу культур. Это дает возможность использовать при межкультурной коммуникации адекватные речевые средства.

Таким образом, следует еще раз подчеркнуть, что все эти компоненты способствуют повышению эффективности обучения иностранным языкам.

Кроме того, по мнению российских методистов, успешному обучению иностранным языкам способствует и формирование ключевых компетенций, которые являются основными составляющими социокультурной цели обучения иностранным языкам. К ним мы, прежде всего, относим следующие:


  1. Лингвострановедческая компетенция, которая предполагает овладение а) безэквивалентной лексикой и способами ее передачи на родном языке; б) фоновой лексикой, реалиями, характерными для используемых в процессе обучения аутентичных текстов; в) способами передачи реалий родного языка на иностранном языке.

  2. Предметная компетенция, которая формируется в процессе чтения и обсуждения лингвострановедческой информации, связанной с культурой стран изучаемого языка, и культурой своей страны.

  3. Страноведческая компетенция предусматривает овладение такими сведениями, как а) о странах изучаемого языка, их географическом положении, природных условиях, государственном устройстве, образовании, достопримечательностях; б) о национальных особенностях быта, праздниках, традициях и обычаях, выдающихся деятелях науки и культуры; в) об особенностях речевого и неречевого поведения.

Именно ориентация на социокультурную цель обучения иностранным языкам способствует по нашему мнению позитивному и эффективному их обучению. Это связано, прежде всего, с тем, что привлечение лингвострановедческих и страноведческих материалов значительно повышает мотивацию обучения, а, следовательно, процесс обучения с учетом интересов обучающихся становится особенно эффективным.

В свою очередь социокультурная цель обучения иностранным языкам делает необходимым привитие обучающимся следующих умений:

1. Употреблять иностранный язык во всех его проявлениях в аутентичных ситуациях межкультурного общения;

2. Объяснять на определенном уровне иной образ жизни и поведения;

3. Расширять индивидуальную картину мира за счет приобщения к языковой картине мира носителей изучаемого языка.

Таким образом, социокультурная цель обучения понимается нами как интегративная цель обучения, позволяющая обучающимся осуществлять различные виды речемыслительной деятельности в условиях социального взаимодействия с представителями иных культур, иного языкового образа мира.

Интегративность данной цели обучения иностранным языкам проявляется во взаимосвязи и взаимообусловленности трех ее аспектов: прагматического, когнитивного и педагогического.

Прагматический аспект связан с развитием у обучающихся коммуникативной компетенции. Основу коммуникативной компетенции составляют навыки и умения, сформированные на базе языковых знаний и навыков, а также лингвострановедческих и страноведческих знаний.

Когнитивный аспект связан с использованием иностранного языка в качестве инструмента познания иной лингвокультуры, и, следовательно, средства развития социокультурной компетенции и личности диалога культур в целом.

Педагогический аспект призван определить статус личности диалога культур.

Интегративный характер социокультурной цели обучения иностранным языкам заключается в реализации обучения иностранным языкам в контексте межкультурной парадигмы. Он ориентирован на изучение и освоение традиций и обычаев культуры изучаемых языков и мировой культуры, что требует знания иностранных языков. Именно это и делает современного человека конкурентоспособным, социально мобильным на рынке труда в общеевропейском и мировом пространстве, что дает ему возможность также свободно входить в глобализированный мир.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что социокультурная цель обучения иностранным языкам заключается, прежде всего, в развитии способности у обучающихся к межкультурному взаимодействию, а именно, к диалогу культур, и к использованию изучаемого языка в аутентичных ситуациях.

Что касается содержания обучения иностранным языкам, то будучи многокомпонентным понятием, оно включает в себя следующие компоненты: а) языковой, который заключается в овладении основными единицами языка, б) речевой, что означает овладение всеми видами речевой деятельности – говорением, чтением, письмом, аудированием, в) социокультурный, предполагающий овладение страноведческими и общекультурными знаниями, умениями и навыками, г) компенсаторный, суть которого заключается в овладении умениями межкультурного общения, д) учебно – познавательный, который проявляется в овладении общеучебными и специальными учебными умениями.

Языковой компонент содержания обучения иностранным языкам предусматривает владение:

- графической стороне речи, которая включает в себя знание букв алфавита, графики, основных правил орфоэпии, а также правил и техники чтения;

- произносительной стороне речи, которая предполагает произношение всех звуков изучаемого языка, правильное ударение в словах и предложениях, а также владение основными типами интонации;

- лексической стороной речи, что означает владение лексическим минимумом, который дает возможность в бытовой и социально – культурной сферах;

- грамматической стороной речи, которая предполагает овладение материала из области морфологии, словообразования, синтаксиса.

Речевой компонент содержания обучения иностранным языкам предусматривает овладение иностранным языком как средством общения. При этом предполагается владение как продуктивными – говорение и письмо, так и рецептивными – аудирование и чтение, видами речевой деятельности. Важно также помнить, что в условиях реального общения отдельные виды речевой деятельности выступают в тесном взаимодействии.

Социокультурный компонент содержания обучения иностранным языкам предполагает формирование следующих знаний, которые обеспечивают возможность участвовать в межкультурной коммуникации и пользоваться иностранным языком на уровне его носителей:

- фоновые знания, присущие носителям языка как отражение их культуры и отсутствующие в родной культуре;

- традиции и обычаи стран изучаемого языка как устойчивые элементы культуры;

- нормы повседневного общения.

Компенсаторные умения содержания обучения иностранным языкам помогают обучающимся восполнить пробелы в знании языка, что дает им возможность межкультурного общения.



Учебно – познавательный компонент содержания обучения иностранным языкам способствует эффективному иностранными языками, формирует умение находить разные стратегии использования средствами языка в зависимости от конкретных условий и задач общения.

Таким образом, в контексте заявленной темы следует еще раз подчеркнуть, что социокультурная цель обучения иностранным языкам является одним из базисных компонентов системы обучения и является отражением объективных потребностей общества. Поскольку она подразумевает знание обучающимися национально – культурных особенностей социального и речевого поведения носителей изучаемого языка: их обычаев, этикета, социальных стереотипов, истории и культуры, а также способов пользования этими знаниями в процессе общения, то можно утверждать, что социокультурная цель обучения иностранным языкам формирует умение участвовать в межкультурном диалоге и способствует становлению языковой личности.
Каталог: staff files
staff files -> Содействие социальной адаптации студентов в процессе физического воспитания в вузе
staff files -> Учебно-методическое пособие по профилю подготовки 050716 «Специальная психология»
staff files -> Диалектика потребностей человека
staff files -> Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения Под редакцией
staff files -> Индивидуальный творческий стиль деятельности: теоретический аспект
staff files -> Исследование взаимосвязи между чувством юмора и самооценкой у студентов Казанского (Приволжского) федерального университета
staff files -> Лекции по истории психологии учебное пособие
staff files -> Стратегии стрессосовладающего поведения педагогов в профессиональной деятельности
staff files -> Колетвинова Н. Д., д п. н., проф., Развитие профессиональной коммуникативной компетенции Учителя курс лекций Лекция №1. Основные когнитивные составляющие профессиональной коммуникативной компетенции


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница