Социологическая профессиограмма сварщик арматурных сеток и каркасов



Скачать 78.57 Kb.
Дата21.05.2016
Размер78.57 Kb.

Социологическая профессиограмма

СВАРЩИК АРМАТУРНЫХ СЕТОК И КАРКАСОВ




Введение

Профессия сварщика арматурных сеток и каркасов появилась в XX веке, когда в современном строительстве получили распространение стальные конструкции, используемые в качестве несущих каркасов различных зданий и сооружений.

Предполагают, что слово «сварка» произошло от имени древнеславянского бога Сварога, сыном которого считался огонь и назывался Сварожичем.

Сварка – это технологический процесс соединения твердых металлов, которое происходит при плавлении или пластическом деформировании свариваемых частей изделий. Сущность процесса сварки заключается в том, что электрическая дуга нагревает до расплавления кромки свариваемого металла и электрод. Этот расплавленный металл после охлаждения образует шов.

Сварка может быть «ручной» и «автоматической». В настоящее время большинство технологических операций на заводах по производству железобетонных изделий автоматизированы, в том числе процесс изготовления арматурных сеток и каркасов.

Термины «автоматическая сварка» и «полуавтоматическая сварка», условны. Сварщик в этом случае не принимает непосредственного участия в образовании сварочного шва, а только управляет процессом сварки с помощью вспомогательных устройств, корректирует режим сварки.

В настоящее время внедрены в производство автоматическая и полуавтоматическая сварка под флюсом, в среде защитных газов, электрошлаковая сварка, контактная, электронно-лучевая, плазменная и другие.

Сварщик арматурных сеток и каркасов выполняет сварку под флюсом на сварочных машинах. Сущность сварки под флюсом заключается в том, что металл плавит дуга, горящая между электродной проволокой и металлом под слоем плавящегося флюса в оболочке, заполненной газами. Флюс – это порошок определенного состава, который улучшает горение дуги и качество шва. Автоматическая и полуатоматическая сварка под флюсом применяется при производстве железобетонных изделий и конструкций

Сварщики арматурных сеток и каркасов на заводах по производству железобетонных и бетонных изделий и конструкций изготовляют арматурные сетки и каркасы, которые являются несущей частью железобетонных изделий и конструкций.

В современном строительстве арматурой называют стальной каркас железобетонных или металлических конструкций. Железобетон изготавливают из стальных стержней, каркасов, заливаемых бетонной смесью. Сочетание бетона со стальной арматурой очень эффективно. Для лучшего предохранения арматуры от скольжения в бетоне используются арматурные стержни, которые соединяются сваркой в точках пересечений.

По способу установки арматуру подразделяют на следующие виды: штучная арматура, арматурные сетки, арматурные каркасы, арматурные конструкции. Штучная арматура собирается путем сварки на месте бетонирования в арматурный каркас или арматурную конструкцию из отдельных элементов.

Арматурная сетка представляет собой взаимно перекрещивающиеся стержни, соединенные в местах пересечений сваркой и применяются для армирования плит. Они могут изготовляться в виде отдельных полотнищ (плоские сетки) нужного размера и в виде рулонов большой длины, от которых отрезают куски необходимого размера.

Арматурные каркасы состоят обычно из продольной арматуры и соединяющей их решетки. Это так называемые плоские каркасы. Другой разновидностью арматурных каркасов являются пространственные каркасы, собранные из нескольких плоских каркасов или плоских сеток и пакетов. Арматурные каркасы применяются для армирования балок, колонн.

Труд сварщика арматурных сеток и каркасов не виден. Он скрыт в толще (арматуре) железобетонных панелей и перекрытий, которые являются основой всех строительных конструкций. «Именно с арматуры начинается строительство, вот мы и изготавливаем ее».



Профессиональная самоидентификация

Опрошенные рабочие идентифицируют себя со сварщиками арматурных сеток и каркасов на заводе крупного панельного домостроения. Профессию сварщика объявляют своим делом, в другой профессии себя не представляют.

.

Причины выбора профессии

Большинство опрошенных сварщиков арматурных сеток и каркасов, работающих на заводе крупного панельного домостроения, узнали о профессии от знакомых, часть рабочих выбрала ее случайно. «Закончила сельскохозяйственный техникум, работы по специальности не было, знакомая была сварщицей, позвала меня. На заводе работаю уже 5 лет, работа нравится». «О профессии узнала случайно. Работаю больше 10-ти лет. На заводе созданы нормальные условия труда, дружный коллектив, стабильная работа».


Пути приобретения профессионального образования
Большинство сварщиков арматурных сеток и каркасов имеют начальное или среднее профессиональное образование. Все они уверены, что базовое профессиональное образование им необходимо.

Для успешного овладения профессией сварщик арматурных сеток и каркасов должен знать: виды, классы и марки стали; назначение изготовляемых суток и каркасов и технические требования к ним; устройство сварочных машин; основы технологии сварки.

В учебных заведениях начального профессионального образования Республики Коми подготовки по профессии сварщик арматурных сеток и каркасов нет. Подготовка возможна непосредственно на производстве (заводе крупного панельного домостроения).

Опрошенные рабочие рассказали: «На заводе к ученику прикрепляется наставник и обучает его азам профессии. По окончании обучения создается квалификационная комиссия и рабочему присваивается разряд».

Перспективы профессионального роста и карьеры: повышение разряда (профессия имеет 3-5 квалификационные разряды), заработной платы, сложности выполняемых работ, расширение профессиональных перспектив за счет сложности выполняемых работ, переподготовка по родственным профессиям.

Сварщик арматурных сеток и каркасов 3 разряда производит контактную сварку на одноточечной (двухточечной) машине простых арматурных сеток из стержней 1-2 диаметров с равным шагом продольной и поперечной арматуры, контактную стыковую сварку арматурных стержней на машинах стыковой сварки до 75 киловатт-ампер (кВА).

Сварщик 4 разряда производит на одноточечной (двухточечной) и многоточечной машинах контактную сварку арматурных сеток и каркасов из стержней различных диаметров с переменным шагом стержней, контактную стыковую сварку арматурных стержней на машинах стыковой сварки мощностью свыше 75 киловатт-ампер (кВА).

Возможен административный рост: звеньевой, бригадир. Рабочие отметили: «Знания, практические навыки приходят с опытом. Если есть желание работать, всему научишься». «Нужно учиться, тогда можно стать мастером, начальником цеха».

Родственные профессии: арматурщик, электросварщик ручной сварки, электрогазосварщик.
Особенности профессионалов и профессиональной деятельности
Особенности профессионалов
Сварщик арматурных сеток и каркасов вручную при помощи приспособлений перемещает заготовки, контролирует их положение относительно электродов, регулирует основные параметры режима сварки. Поэтому, как считают опрошенные профессионалы, рабочему «надо быть выносливым, физически сильным, иметь хорошую координацию движений».

Сварщик арматурных сеток и каркасов должен иметь хорошее зрение, глазомер, чтобы сварить стержни в изготавливаемых каркасах в определенном месте и под определенным углом.

Рабочий должен обладать способностью к длительной, монотонной, однообразной работе. Важны такие качества внимания, как концентрация и устойчивость.

Изделие или конструкцию сварщики формируют по чертежам, поэтому им необходимо «уметь разбираться в чертежах». Для этого необходимо практическое и техническое мышление, пространственное представление.

Работа в трудных условиях, выполнение однообразных операций требуют от сварщиков эмоциональной устойчивости, развитой волевой регуляции. Сварщик арматурных сеток и каркасов должен обладать такими личностными качествами, как аккуратность, терпеливость, собранность, ответственность. Кроме того, «он должен быть осторожным, т.к. работает за станком, с тяжелыми изделиями, острыми стержнями».

По мнению профессионалов, профессия накладывает определенный отпечаток на личность. Женщины, сварщики арматурных сеток и каркасов, отмечают, что под влиянием профессии «теряется женственность, так как этот физически тяжелый труд подобен мужскому».

Медицинские противопоказания: профессия сварщика противопоказана людям, страдающим заболеваниями дыхательных органов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, расстройствами психики, имеющим дефекты зрения.
Особенности профессиональной деятельности
Сварщик арматурных сеток и каркасов работает на предприятиях по изготовлению бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

На одно, двух и многоточечных сварочных маши­нах сваривает сетки и каркасы различной конфигурации, на машинах шовной сварки - металлические ци­линдры для напорных труб из листовой стали, на стыковочных машинах - стержни встык.

Рабочие так рассказывают о своей деятельности: «Работаем на полуатоматических станках (машинах) по чертежам; укладываем заготовленные стержни в шаблоны, подаем шаблоны с тяжелыми сетками под электроды, затем переворачиваем широкие сетки второй стороной, перемещаем готовые сетки в штабель или на вагонетку. Регулируем режим сварки в зависимости от диаметра и марок арматуры. Налаживаем машины в процессе работы».

Труд сварщика арматурных сеток и каркасов коллективный, работают в бригаде, при этом каждый совершает работу в соответствии с квалификацией.

Типичный трудовой день. Работа в цехе по производству арматурных сеток и каркасов на полуавтоматических станках. Работа односменная. Продолжительность рабочего дня с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед, пятидневная рабочая неделя.

Конечный продукт сварщика - изготовление сеток и каркасов для формовки стеновых панелей и железобетонных конструкций.

Условия труда тяжелые. В качестве вредных факторов можно перечислить: высокий уровень шума, повышенная температура, пыль.

Работа требует применения физической силы. «Труд физически тяжелый. Все приходится делать вручную». «Шумно, грязно и пыльно. Испытываем большую физическую нагрузку». «Пыль, гарь от сварки, вредные условия работы».

Для защиты лица от лучей сварочной дуги применяются очки с защитными светофильтрами.

Работают сварщиками арматурных сеток и каркасов на заводе крупного панельного домостроения, в основном, женщины.

Заработная плата сдельная. По словам опрошенных рабочих, заработная плата составляет от 6-ти до 8-ми тысяч рублей в месяц.
РЫНОК ТРУДА
В связи со спецификой работы, спрос на профессию ограничен. Без получения дополнительного профессионального образования устроиться на работу можно только на предприятия по производству железобетонных изделий, заводах крупного панельного домостроения, домостроительных комбинатах.

По мнению опрошенных рабочих, профессия сварщика арматурных сеток и каркасов на рынке труда будет востребована, так как с каждым годом растет выпуск железобетонных конструкций для строительства промышленных и жилых зданий, транспортных и гидротехнических сооружений.

По данным Министерства экономического развития Республики Коми, прогнозная потребность в сварщиках арматурных сеток и каркасов на период до 2010 года составляет 49 человек, в том числе, в Усинске – 15 человек, Сосногорске – 11 человек, Вуктыле – 5 человек, Ухте – 5 человек, в Сыктывкаре спрос ограниченный.

Профессиональные риски: угроза здоровью. «Наносится большой вред здоровью, особенно дыхательным путям», - отмечают сварщики арматурных сеток и каркасов.







Каталог: cms data -> distribcontent -> public -> reg -> %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B -> %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 -> Социологическая профессиограмма
%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B -> Электрогазосварщик (электросварщик ручной сварки, газосварщик) общая характеристика профессии
cms data -> Главное управление государственной службы занятости населения Омской области
cms data -> Рекомендации гражданам по повышению мотивации к труду, самореализации, коррекции психологического состояния


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница